本文へ

キノコ、海藻、貝類料理募集!

レス11
(トピ主 1
😨
ほっしー
ヘルス
みなさまのお知恵をお貸しください!私の夫はかなりの肥満です。最近になってようやくダイエットに目覚めてくれましたがまた極端で…キノコ、海藻、貝類中心で夕飯作ってくれって(泣)お味噌汁とか水炊きとかしかメニューが思い浮かばすマンネリしてます。どうか低カロリーアイデア料理お願いします!

ランキング

レス

ヨコですが、尿酸値は大丈夫?

041
とおりすがり
貝類にはプリン体が多く含まれます。肥満の男性は、尿酸値も高いことが多いです。貝類ばかりを食べるのは、よくないですよ。食品は何であれ、特定のものばかり食べるといいことありません。いろいろな食材をバランスよく使いましょう。高タンパク低カロリーの食品は、貝類に限りませんよ。 ご主人と二人でいちど、管理栄養士さんのお話など聞かれてはどうでしょう? さて本題に戻って、貝を使った低カロリーなお料理はずばり、生でそのまま頂くことでしょう。カキならレモンを絞るだけ。その他はお刺身。 アサリは、酒蒸しが一番です。砂だしして、殻をよく洗い、小鍋に四分の1カップほどの日本酒と一緒にいれ、蓋をして蒸し煮にします。貝が開いたら出来上がりです。アサリは塩分を含んでいるので味付けは不要です。仕上げに三つ葉を散らすといいですね。

塩きのこ

🐴
エルマー
花まるマーケットより、「塩きのこ」です!! 色んなきのこを熱湯で10秒茹でます。 ざるにあげて、塩を振り冷まします。 清潔な容器で保存すれば日持ちもしますよ! 塩だけで、良い味わいに変身です。

生のマッシュルーム

041
のの
かたくて、真っ白なマッシュルームなら薄くスライスして そのままノンオイルドレッシングやゆずポン酢をかけて サラダとして食べられますよ!

ホイル焼き

041
スープ
シメジ、椎茸、えのき等のキノコと野菜に鶏のささ身か白身魚と一緒にホイル焼きにします。お好みでニンニク風味にしたり、酒蒸しにしたり簡単ですよ。 海草はわかめサラダとか、めかぶ納豆もおいしいですよ。 ぜひお試しあれ。

何でもOKのタレ

041
うちのもも
ウチの夫もメタボです。 野菜の食べる量を増やすために、茹でたものに「キャベツのうまたれ」というのをかけてます。 http://www.kubara.co.jp/products/umatare.html お気に入りのノンオイルドレッシングでも代用できるかと思います。 ・シメジ・モヤシを茹で、戻したワカメを乗せて↑のタレをかける。 ・戻したワカメにスリゴマを乗せて、↑のタレ。 ・エノキを茹でて、↑のタレかポン酢をかける。 ・シメジ1パックの石づきを取って小分けにし、鍋に「醤油・酒・みりん」を各大さじ1杯ずつ入れ、アルコールを飛ばした所でシメジ投入。 全体に調味料がなじむように混ぜてください。 シメジからも水分が出ます。ある程度煮詰まってきたら完成。 お好みで七味唐辛子を掛けてもOKです。

きのこを冷凍保存

041
そら
冷凍保存をして、安い時にいろいろな種類を買っておきます。で、うちはもうひとつ。豚バラを、湯通し油を抜いておきます。 食べる時に一緒にお湯で茹でて、ポン酢か、だししょうゆにゆず胡椒をまぜたりします。(豚バラは2回お湯をくぐらせるので、かなりヘルシーです) もうひとつは、一人用の鍋に入れて、出し昆布を細かくして入れておきます。そして、きのこと豚バラをいれ、味付けは塩とごま油です。昆布が量を増やすし、体にもいいですよ。

みなさんありがとう!

🙂
ほっしー トピ主
さすが小町の皆様流石です!私が思い付かないような知恵がたくさんでてきますね~早速やります!引き続きヘルシーレシピお願いします!

きのこの冷凍保存、私も重宝してます!

🐴
暴れ馬
【きのこの温サラダ】 お好きなきのこ、ベーコン、キャベツ(水菜も美味)、にんにく醤油(スライスしたにんにくを醤油に漬けたもの)、酢、塩胡椒 1ベーコン・きのこを炒める。 2きのこがしんなりしてきたら、にんにく醤油・酢・塩胡椒を入れてさらに炒める。 3皿に盛った千切りキャベツに2を乗せたら出来上がり。 蒸してポン酢をかければサッパリと。 【豚ときのこのポン酢炒め】 豚肉、きのこ類、ポン酢、塩胡椒 1豚肉を炒めて塩胡椒する。 2きのこを加え、ポン酢をかけて蒸し焼きにしたら出来上がり。 こちらも蒸して以下同。 オマケは、炭水化物摂取量を減らすためのごはん。 1日2食(昼・夜)、毎食おかわりして1ヶ月で-3kg。 リバウンドもなく、現在はベンピーさんが来たらゴボウを加えて炊いています。 白ゴマを入れて炊くと、ゴマの硬さが気になって咀嚼回数を増やせるかも? 【白滝ごはん】 米(2合)、白滝(1袋=200g) 1茹でた白滝をみじん切りにする。 2といだ米に1を入れ、3合分の水よりやや少なめ(体感2.75合分)に水加減して炊いたら出来上がり。 炊きたてごはんに1を混ぜる方法もあるようです。

レンジでチン!

🐤
るりはこべ
きのこ各種が安いとき、大きめのお皿でやったりします。 ホイル焼きの手抜き版というところでしょうか。 えのきやしめじ、しいたけ、エリンギ、何でも良いのですが、 ハーブソルトをまぶして、薄くスライスかおろしのにんにくと少量の胡椒、 白ワインとオリーブオイルを少しかけて レンジで加熱します。 うちの場合は「葉野菜」ボタンがあるのでそれでやっていますが、 しんなりするくらいに加熱すればしゃきしゃき感が残っておいしいです。 ラップか、レンジ用の蓋使用でも、いい香りです。 食卓でレモン汁をかけていただきます。 海藻ではめかぶに鰹節をのせて、ポン酢をかけるのもよく食べます。

なんでも入れちゃいます

041
ケーキ
私が今ダイエットしていますので、毎日いろんなものにキノコ、海草を入れています。 単品で作るよりも、いろいろなものと組み合わせるとおいしいです。 エノキ団子の煮物  みじん切りエノキ、豚肉(鶏肉)少々、ネギみじん切り、(卵)、片栗粉で団子を作り、 根菜類と一緒に煮ます。 ひじきのおひたし 戻したひじきを薄めのめんつゆでさっと煮て、つゆだくのままみじん切りネギをかけます。 切干大根、ひじき、にんじんサラダ 戻した切干大根とひじきをさっとゆで、千切りのにんじんと合わせみりん、醤油、酒で味付けます。 エノキの袋煮 油揚げにエノキのみじん切りと溶いた卵少々を入れ楊枝で留めて煮ます。

引き続き その2

041
ケーキ
引き続き海草類を... すき昆布(私の出身地ではこういうのですが)、どのスーパーでも売っている細切りの乾燥昆布を よく使います。麩もカロリーが低いのでダイエットにはお勧めです。 乾燥細切り昆布煮 戻した昆布をめんつゆで煮るだけです。これにツナ缶やエノキなどを一緒に煮てもおいしいです。 わかめのバター炒め 千切りのしょうがとわかめをバターで炒め、塩コショウします。 わかめの卵とじ たくさんのわかめをだし汁で煮て、卵でとじます。キノコ類を一緒にいれても おいしいです。 ひじきの卵焼き たくさん煮てひじきがあまったら、玉子焼きに入れて焼きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧