本文へ

キノコ料理

レス15
(トピ主 2
041
ほくと
ヘルス
キノコ料理のレシピを教えていただきたいと思い投稿させて頂きました。

パスタ料理に入れたり
炊き込みご飯に入れるだけのキノコでメインになるようなレシピを教えていただきたいです。

ダイエットにも良いと聞きました。ヘルシーな料理を待っています。

ランキング

レス

私が好きなメニュー

041
mm
シイタケの肉詰め 普通のハンバーグの材料にシイタケの茎の部分も入れて混ぜる。 シイタケの内側に詰めて焼く。 シイタケが安い時にやります。 ミンチは少しの分量で済む割に、食卓のメインになるので良くします。 佃煮っぽいの シメジ小1パックとシイタケ小1パックを醤油とみりんと少量のお水で煮詰めます。 私は余り甘いのは好きではないので、醤油大匙1・1/2みりん大匙1弱位かな。お水は本当に少しだけですね。 これは炒めずに混ぜながら煮詰めて作ってます。こっちの方がヘルシーかな。

ささみのコーニッシュ風

041
コニー
鶏ささみ12本、筋を取って一口大に切り塩コショウ少々ふって小麦粉をつける。 ニンニクひとかけ縦二つ切り。 フライパンにバター大さじ2を溶かして鶏ささみとニンニクを入れ焦がさないように焼く。 ブランデーをかけてアルコールを飛ばす。(ここはいつも省略しちゃいます) 鶏ささみを取り出してマッシュルーム200g5mmスライスしたものを入れて炒める。 ニンニクだけ取り出す。 鶏ささみをフライパンに戻し、生クリーム200cc入れて中火で7分。 味見して塩コショウを足す。 器に盛り付け煮汁はソースに。パセリをかける。 生クリームがヘビーなら半分ぐらい牛乳に替えて。 マッシュルームにこだわらずしいたけ、エリンギ、シメジ何でも。量も適当に。 大幅にアレンジしてニンジンや玉ねぎ、アスパラやインゲンを入れたりします。 煮込み時間もきのこ類の量や残ったソースの量が多ければ長めに調節します。

きのこ大好きです~♪

🐷
とんたん
炊き込みご飯もパスタも美味しいですよね!メインになるか疑問ですが、うちではこんなもの作ってます。 ・しいたけの肉詰め(定番ですが・・・肉厚しいたけでつくると美味しいです。あと、詰めるお肉を胡椒多め&味付けは醤油、だといくらでもいけます!) ・きのこグラタン(マカロニよりきのこ多めにしてヘルシーに。ジャガイモ入れても美味しいです。ドリアでも美味しい♪) ・エリンギ香味焼き(エリンギの上に、”パン粉・パセリみじん切り・粉チーズ・にんにくみじん切り・塩胡椒”を混ぜたものを乗せて焼くだけ!) ・エリンギのベーコン巻(ビール飲んでも、いいですか?) ・きのこのホイル焼き(バターと醤油をかけた色んな種類のきのこをホイルしてオーブンに入れるだけ。鮭と一緒に焼いても美味しいです♪) ・きのこオムレツ(我が家はマッシュルームとチーズでシンプルに) ・きのこあんかけうどん(野菜ときのこのあんかけで寒い日は特に良いです!) ・マッシュルームアヒージョ(マッシュルームを多めのガーリックオイルで炒めてパセリ散らして完成。フランスパンと一緒に食べると幸せ♪)

ロシア料理の

041
chacha
キノコのつぼ焼き。ちょっと手間だけど、パイシートを使えば、まあいっか。ごちそう風に見えるし。

簡単すぎる

041
ねねこ
簡単すぎるというほど簡単だけど、まちがいなくおいしいキノコ料理。 好きなキノコを好きなだけ、好きな形に切ってオリーブオイルで炒めます。クレージーソルトをかけて、出来上がり。本格的なキノコのソテーになります。 これをパスタと和えてパセリのみじん切りでも散らせば立派な一品になります。

シンプルに

041
ソラ
ホイル焼き。バター入れたり酒蒸しにしたり。 酒蒸しは、日本酒でも白ワインでもオッケー。 ホイル焼きに、鱈などの白身魚を一緒に合わせると、よりメインになるかと。 当方田舎住まいですが、こちらの地方では、サッと湯がいて覚ましたモノを、塩辛昆布(乾燥してる細かい昆布)と合わせて保存食にしてます。 味付けは醤油のみ。これに大根おろしを入れてみぞれ和えにしたり、そのままごはんのおかずにしたりしてます。 ヌメリの強いキノコは、豆腐と一緒に炒めて、お好みの味付けで。 天然のトロミで、サッパリとした麻婆豆腐みたいになります。 エノキダケは、めんつゆ使って煮るとなめたけになります。削り節入れるとよりおいしくなりますよ。

手軽に

041
ちょぼ
マイタケ・エリンギ・ピーマン・たまねぎ・ベーコン。 オイルで炒めて塩・コショウ・コンソメの素で味付けです。

シイタケが好きで

🎶
ピロリ
「好きな食べ物は」と聞かれたら「シイタケ」と答えるくらい好きです。 一番好きなのは天ぷらですが、カロリーが気になる。 次点はカサのところにマヨネーズ(細め)で丸く円を描いてトースター焼きです。ツナマヨ・明太マヨ・チーズ・醤油マヨ…と際限なくバリエーションがありそうです。 飲み屋メニューで、各種キノコ(シイタケシメジエノキダケ他…)と鶏の「ボンジリ」をバター炒めし、レモンを搾ったのが美味しかった。 関係ないけど「ドコノコキノコ」の歌のキノコは「あれはドクノキノコだから本当は食べたらいけないよ」と教えているお母さんは多いことだろうと想像。

美味しそうなレシピありがとう

🙂
ほくと トピ主
今日、朝からスーパーでキノコの大量買いしました。家族6人分 椎茸が大きくて肉厚で6枚198円3袋と 榎茸が88円を3袋と エリンギが大きいパックが298円1バックと シメジが98円を3袋と なめたけが98円を2袋買いました。 今日は、椎茸の肉詰めをします。 肉詰め(鶏ミンチ肉に生姜とニンジンとネギを入れて)ゴマドレッシーングで頂きます。サラダ(サニーレタス、キャベツ、大根、ブロッコリー、グレープフルーツ)と榎茸と玉子の味噌汁で完璧です! ヘルシーに挑戦します。 また美味しそうなレシピが有ればレスお願いします。

焼松茸

🍴
瑠璃子
松茸を焼いて、すだちをかけるだけ。 焼く前に少し日本酒をかけても美味しい。 松茸の土瓶蒸し。 洋風なら、いろんなきのこを牛乳と生クリームで作ればいいが私の基本。 お料理は考えている時も美味しいですよね♪ 繊細な神経と大胆な発想の専門家を捜して、キノコ料理の達人になって下さい。

横ですが…

041
まま
しいたけは、冷凍してから使うと 旨味が増します! 試してみてください

3種きのことベーコン、ニンニクのスープ・スパゲティ。

😍
フォンギ
■スープ・スパゲティ(一人分) フライパンに、オリーブ油少々でニンニク、ベーコンを炒めオイルに香りが付いたら、エノキ、シイタケ、なめじなどを加えて炒めます。 スパゲティは塩茹で。この塩茹で湯を、具の入ったフライパンにお玉一杯注ぎます。味付けは、ベーコンと塩茹で湯で既に塩味付きなので、醤油少々控えめにです。 好みで顆粒ブイヨン少々追加もあり。 茹で上がったスパゲティーをフライパンに入れ、数秒スープ味を染込ませます。深皿によそいます。スープも美味しいですよ。 ■小エビとシイタケのレタス包み 中華料理です。シイタケ(みじん切り大量)、にんじん少々(みじん切り)、桜海老を、ニンニク、しょうが、アサツキ等香味野菜とラード、ゴマ油を少し足したオイルで炒めます。 炒める時の味付けは、私は塩コショウや顆粒ブイヨンを使っています。 生レタスの大きな葉に包んで食べます。シイタケ好きの自己流なので、中華料理で検索するとより美味なお店の味が出せるかも。

スグレものなので…

041
ソラ
2回目です。使い回しができて、でもひじょうに簡単なのでお試しください。 キノコ汁です。うちはめんつゆ使って手抜きしてます(笑) 豚バラ肉or鶏もも肉とシラタキorこんにゃくと出来れば人参・ゴボウ・大根(無くても可)とお好みのキノコをおつゆ代わりにどうぞ。 初日薄目に作って、翌日少しめんつゆを足して、おうどんなどの麺類にかけると美味ですよ♪ 味噌味もいいですが、私は正油味の方が好きです(笑) 大きめの鍋でタップリ作っても、意外と早くなくなりますよ。 キノコも野菜もたっぷり食べられて、栄養満点です。 あと、豚小間(豚肉であればなんでも可)とお好みのキノコ、彩りでアスパラや絹さや、ブロッコリーのいずれかを、バター炒めに。 塩コショウと香り付けにお醤油ちょっとで味付け。 酒の肴にもご飯のおかずにもなるスグレものです。

スーパーで

😨
じんちゃん
・つい最近 教えてもらったキノコ料理。  しめじと三つ葉を適度の大きさに切ってゆでて「めんつゆ」に漬け込む  器に盛って花カツオをかけてオシマイ。 ・夏に教えてもらったキノコ料理   1・ぶなピー(シメジでもいい)とオクラをゆでて、適度な大きさに切る   2・長いもを食べやすいサイノ目に切る   3・1と2を「しょうゆ」と「酢」で和え、花カツオをかける 我が家のお手軽 エノキ料理  その1・軸を取って花カツオ(好きなんです・笑)と醤油と少量のみりんで煮る  その2・軸を取って、千切りにしたザーサイとごま油で炒める。      ザーサイの味が薄かったら醤油を少々入れて味を調える

鮭を使いホイル焼き

041
ほくと トピ主
ホイル焼きは簡単ですね!! 鮭と玉ねぎとエリンギや椎茸や榎茸やシメジにバターを入れてオープンで焼きポン酢で食べました。 さっぱりとした味でおいしかったです。 ホイル焼きは始めてで、子ども逹は開ける楽しみもあり、にぎやかな食事でした。 椎茸の肉詰めもボリュームがあり歯ごたえもあり美味しくいただきました。 いろいろと順番に料理してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧