本文へ

男性諸氏に質問です

レス29
(トピ主 2
041
末吉
恋愛
昨年秋頃、共通の知り合いを通じて親しくなり、現在は週一くらいで携帯メールのやりとり(まったく色気のない内容)、月一くらいで飲む機会があります(知り合いも一緒)。 とにかく真面目(仕事も堅い)で鈍感な方ですが、バレンタインデーで少しこちらから意思表示をしてみたいと思っているのですが、 今まではどうでもいい義理チョコしか買ったことがなく、男性がどのようなものをもらうと嬉しいのかがわかりません。 カードを添えたこともありません。 皆様でしたらどのような形態のチョコが欲しい、または嬉しいですか? こっそり教えてください。

ランキング

レス

直球勝負あるのみ

四十おやぢ
彼が本当に“真面目で鈍感”なのであれば,チョコの形態は全く問題ではありません。一般に男性は,女性が気にするほどチョコの形態や値段には関心がありません。明らかな義理チョコではないものをもらったというその事実のみに意味があるのです。 実は,重要なのは添え付けのメッセージの方なのではないでしょうか。ぜひ,義理チョコではではなく本命チョコである事が明らかになるようなメッセージを添えてください。そして,簡抜入れずにできるだけ具体的なデートの誘いのメールをしてください。何しろ相手は“真面目で鈍感”なのですから,遠まわしな表現で相手からのアプローチを期待しても時間と労力の無駄です。 もし相手が“鈍感な振り”をしている場合には,脈はないので執着せずに次の相手を探す事をお勧めします。

そもそも男性はチョコのブランドには詳しくないので

041
既婚男性
何でもいいと思いますよ(笑) それよりもトピ主さまが相手のことを想いながら楽しんで選ぶほうが大切です。 メッセージカードはかなり有効だと思います。トピ主さまの気持ちをさりげなく伝え、相手にも何か期待させるような内容がいいんじゃないでしょうか。 「いつもメールの相手してくれてありがとう。」 「○○くんと2人で飲みに行くのが夢です。」 「チョコのお礼に誘ってくださいね。」 とかね。

ではこっそり。

ブルースカイ
ぶっちゃけ、男はどんなチョコでももらえたら嬉しいと思いますよ? まあ明らかにギリチョコだなって思えるものは止めておいたほうがいいような気がします。まずは百貨店に売ってる1000から2000円くらいのチョコを買ってきて、添える手紙の方に力配分をしてください。手書きで、少しいいカードをつけたすなどなど…。 こんなことでよかったですか?

チョコよりも

🐧
うひょ
チョコなんかよりお酒のほうがうれしい。

チョコ+α

🐤
まさまさ
 「真面目で鈍感」というところから察するにチョコの形態は問題ではないでしょう。きちんと想いのこもっていることが伝われば良いのだと思います。  例えばチョコ+ハンカチ(のような安価なもの)セットだと分かりやすいかと思います。手作りチョコなんかも善いかと思いますよ。

迷わずストレート 直球勝負!

😉
goofy
末吉さんへ 当方男です。 メッセージ文に 『久々の本気チョコです。 OKなら今、話題の映画(アース)に誘って頂けませんか? ダメならホワイトデーに美味しそうなクッキーでも下さい P.S OKならホワイトデー迄延ばさなくても良いですよ。』 このメールを適当なチョコと一緒に渡せばどうかな。 好きで、チャンスを逃したくないなら単刀直入が一番良いですよ。 裏話:私も奥さんから頂いたバレンタインのチョコで釣り上げられた1人です。当時は平均30~40個貰うくらい勢いがありましたが、子供3人出来た今では子供達にはしっかり刷り込みされております。 女性に縁が無かった私を哀れと思った奥さんが断れずに付き合って現在に至ると............................ どんどんチャレンジしましょう。 所詮、男は育児の時間で女性に負けますから。

カード等、意思表示は明確に

041
仮面ライダーキョウキ
本命なら意思表示だけは明確にしたほうがよいです。 むっかーし、無記名のチョコが引き出しに入ってて、対応にとても困りました。 心当たりはあったんだけど、万が一違ったら・・・ 数年後、本人に正解だったことは確認できましたが、今更どうにもこうにも。 また本人から渡されてもチョコだけでカード等なくて、ホワイトデーにあげたら、そのお返しがきて???でいたのにこれも数年後本命だったと判明。 時は戻りませんからねー。 イベントにあわせるならチョコは当然、カード必須、でしょう。 うまくいきますように。

トピ主です

041
末吉 トピ主
四十おやぢさん、既婚男性さん、ブルースカイさん、早速のレスありがとうございます! 皆様に共通する、チョコはなんでもいい、というのは意外でした。 毎年デパートの特設売り場で買っていました(義理チョコ)が、 あげるのはもっぱら職場の上司とかで、とにかく今後一年間の会社生活を無難に過ごすために選んでいました。 さらに共通するメッセージカードの重要さ、字が下手なので少し練習してから作成しようと思います。 貴重なアドバイス、ありがとうございます!

生チョコ

suo
やっぱりゴディバの生チョコが良いです。 まぁ、メーカーは何処でもいいんですけど、、、、、 9個から12個くらいの一口サイズのものがあるでしょ。あれです。 当然、普段(近所のスパーでは)買えない物ですよ。 そもそも、その彼は甘い物は好きなのでしょうか? 事前に下調べが必要かもしれませんね。(何気なくね) 他の方が書いてらっしゃる、メッセージカードは有効でしょうね。 ガンバッテ下さい。

男性じゃなくてごめんなさい。

💋
kiki
チョコ大好き、チョコ選ぶのも好きなわたしです。 その彼は甘いものすきかどうかくらい分かりますか? わたしが選んだことのあるといえば… 洋酒好き→ブランデーたっぷりの生チョコ 甘いもの好きの硬派→有名なゴディバ 甘いのはあんまり→甘さ控えめシャンパントリュフ どんなチョコというよりも、理由づけですね。 「○○くんなら~だからこれどうかと思って」 これアピールのつもりだけど…なってないかな。 わたしも最近友達のことを意識してるので、 男性の意見を参考にさせてもらいます。

チョコのことなんて分からない

041
nac
コンビニで売ってるような安いスナック的チョコでもなければ、男には違いなんて分かりません。 もちろん私も分かりません。 チョコを選ぶことに腐心するよりも、渡す時に立った一言、 「義理チョコじゃないよ」 と言う。 それで大丈夫だと思います。

なんでもいい

🎶
野球バカ
チョコの形態はなんでもいいと思いますよ。 義理ではないと分かるなら。 カードに彼あてのメッセージを書いてあげるのも良いですね。 彼のどんな所が魅力的なのか、ちょこっと書いてあげるのも案です。 彼が鈍感なら、なるべくディレクトに攻めることを提案します。 Good luck!

チョコよりも

041
ふぇざ
皆さん仰ってますが、好意を持っている女性からの贈り物の場合、気持ちのこもったメッセージの方が、チョコ本体より嬉しいものです。 チョコは義理に見えない程度のもので、添えるメッセージに力を注いでみては。 あとは包装など凝ってたりすると、私の場合特別な感じがして嬉しいですね。 逆に好意を持ってない女性から、このようなものを貰うと気が重くなります。。。

自信を持って!

💡
ゲーナ
やや奥手な彼ですね。 つきなみですが、 ちいさい物でかまいません。 まえむきな返事が来るといいですね。 えんりょしてると損ですよ。

演出が一番大事。

🐧
通りすがりの旅人
相手である彼氏が甘党か左党かによっても違ってくるでしょうが。  男は大抵はチョコレートというのはダシだと思ってます。GOD○VAであろうと、手作りであろうと、あまり違いは見出しません。そこに込められた眼に見えないものの方を重要視します。従って最も重要なのは、そこに添えられたカードの文言やカードのたたずまいであり、また手渡す時ロケーションやシチュエーションであり、女性の仕草、目配せや、別れ際の大事なひとことなどです。  女性の皆様、見くびってはなりませんぞ。男はなかなかにロマンチックな生き物なのです。ターゲットは舌の感覚や胃袋などではありません。

本命と伝わる工夫を

041
鈍感な男性
男性は案外、「バレンタイン・デーにチョコを渡して思いを伝える」という大人の女性が「実際に」いるとは思ってないんじゃないでしょうか。 少なくとも私はドラマや漫画だけの話だと思ってたので、このトピの存在は新鮮な驚きでした(社交辞令の重要性が高まる分、チョコの役割が薄まると思ってました)。 社会人になっても義理でないチョコってあるんですね・・・それなりのクオリティのチョコを個人的に渡されたことが何度かありましたが、もしかするとあれはジョークや社交辞令ではなかったのかな。 片思いの相手へのプレゼントって、渡す側が期待するほどは受け取る側に気持ちが伝わらないものだと思います。 間違っても義理だと受け取られないような演出に集中されてはどうでしょうか(具体的な提案ができなくて申し訳ありませんが・・・)。チョコ自体の内容は、私もどうでもいいと思います。 まじめで鈍感なタイプなんだったら、相手側にもよっぽど強い思いがない限り本命チョコかどうか確認するためにかまをかける、とか器用/面倒なことはせずにさくっと流すと思いますよ(私なら間違いなく流します。てか、流してました)。

溶かして固める

041
はん
所謂手作りのものでしょうか。 もっとも……相手がお菓子作りが好きだと逆効果になりかねませんが。

バレンタインデーは遊び心で

😉
やすさん
バレンタインデーは、勇気のない女性には助けの機会ですね。  それで、何人かのレスにもありましたが、男性は、単純に貰えてうれしいだけで、チョコのブランド、味、値段などには関心がないでしょう。そんなことを詮索する男性だったら、願い下げにすべきでしょう。  だから男性は、添えられたメッセージとか、いかにも手作りのような感じなどから何かを感じ取るように仕向けるのが良い戦略です。本当に鈍感で何も感じ取らないという人も居るのかもしれませんが、そういう人は少ないと思います。どんな人だって、もらったモノからメッセージを受け取るでしょう。だから、そのメッセージ(添えられた言葉、バカでかい又は不細工なチョコの塊り、手製の包装など)に努力を傾注なさいな。びっくりするほど高価なチョコも鈍感さん相手の場合にはありえる手かもしれませんが、それにも鈍感な人だったら効きませんね。  でも、バレンタインチョコが勝負の要ではないのですから、半ば本気半ば遊びでやるのがよいですね。

ちょことしたチョコ

🐷
ジャコビ似 パパ
がんばれ! 男はコンビニで売っているメーカーしかわかりません。 駅ビルなどのお菓子屋さんはまったくわかりません(関心がない) その他皆さんと同感です。 ですので、プレゼントはトピ主さんに似て、ちょことかわいいチョコにしましょう!(おやじギャク 満開) 大きさはコートなどのポケットに入り、少しはみ出る程度の大きさが一番 男は手提げの紙袋が意外に恥ずかしいです(汗) 渡すときは両手で「はい!」 思わず感動(心臓漠漠) 片手は義理チョコに感じます。 メッセージで完璧です。 甘い恋の予感です。成功を祈ります。

本気?

041
えむ
>>とにかく真面目(仕事も堅い)で鈍感な方 そんな方ならチョコや物、はっきり告白するメッセージカード以外なら バレンタインデーは避けて、普通の日にきちんと告白する方がいいと思いますよ チョコの値段が高ければ義理じゃないってわけでもありませんしね 普通に飲みに行ける仲でしたら、飲みに行って告白する方が確かだと思います。

チョコなんてどーでもいい

041
南海の黒豹
です。ま、甘党の男性もいますので一般論じゃないと思いますが。 勝負かけるなら当日食事に誘う、ふだんより少しロマンチックな場所で・・・って感じですが、相手が「鈍感」だとストレートに言った方が良いかもしれませんね。 バレンタインデーがヒマなら彼女がいる確率は低いし。 でも、あまりあからさまに行動して、振られて会えなくなるのが困るなら、シャレですむ範囲すると言う手もありますが・・・。気合の入ってないチョコに、普段行く飲み屋。

甘党男です

🐶
じい
甘党で、やれあそこのチョコレートはおいしいだの、ここのケーキは高いわりにイマイチだのと騒いでいます。 ですが、バレンタインではチョコレート自体はどうでもいいです。 本命チョコだとわかれば、ね。 良い結果をお祈りしています!

キットカットでも嬉しい

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。人生折り返し地点を過ぎ、結婚生活も20年になろうかという現在、私がバレンタインに貰うチョコは妻と娘からの手作りチョコのみ。それも娘が幼稚園の先生や男の子にあげるために作った【正規品】ではなく、失敗した【規格外】のモノ・・・ううっ昔の栄光はどこへっ! すみません、愚痴ってしまって。いや、しかし既出のレスにもある通り、チョコ自体は何でもいいのです。それなりにキチンとしたものならOKです。 カードを添えるならメルアドを書いて『私は本気です。私の気持ちに応えてくれるつもりがあるなら本日中にメール下さい。』とでも書いてあれば、どんなに鈍感でも気づくでしょう(本当に鈍感でその日中にカードを見ない可能性も考えられるので、必ず目の前で開封してもらうべし)。 トピ主様の御気持ちが伝わる事を願っております。

まれに?

🐱
チョコ好き
40男、美味しいもの大好きにとっては、ブランドものや専門店のチョコは非常にポイント高いです。(何故か少数派みたいですが、、、) それは自分を理解して貰っている、認めてくれていると言う証でもあるし。 そこに彼女の思いやり等が認められれば何でも良いですよ。 (あれれ?おかしいなぁ。)

バレンタインデーの時ぐらい

😢
恐妻持ち
既婚男性です 私は、毎日の様に、妻に怒鳴られています 「かいしょなし!安月給!何かうまい物食わせろ!」などなど チョコレートなんて、いらないから バレンタインデーの時ぐらい、妻の優しい言葉が欲しいです。(泣く)

トピ主です(2)

041
末吉 トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます! 皆様のアドバイスを参考に、チョコではなくカード作成に力を入れたいと思います。 こんなに色々なチョコ&バレンタインデーに対するご意見が頂けただけて本望のような気がします。 親身なご意見をくださったお一人お一人の暖かいお心が身に染みて、本来の目的とは違った意味で勉強になりました。 恐妻持ちさんの奥様が、バレンタインデーの時だけでも優しくなってくださることを祈ってます。

甘いのが苦手な男だったら・・・

041
yareyare
本命っぽいチョコと誘い文句のあるカードは嬉しいですが、自分は甘いのが苦手なので(そういう男は多い)、海外のお土産になるようなあまーいドロっとしてるのが入ってるのが沢山とかだと辛いです。 ナッツ入りとかビター系で少量の方がいいかな・・・ 鈍感な相手だったら、先にさらっと好き嫌いを聞いてチョコが嫌いそうならチョコ+αってのもいいんじゃないですか。安くても自分の好きなものを理解して贈られるのは嬉しいです。

もてる男性の先輩からのメールです 

のんこ
私:ゴディバの2粒のプチチョコでもあげます。  ゴディバをもらうと、やっぱり本命かもって思いますか? 先輩:う~ん、、、微妙です。。。有名すぎて。 もてる男は「また?」って思っちゃうかもかも。 (ちなみに、ゴディバは米キャンベル・スープの子会社って知って ましたか?) バレンタインチョコ研究家としては(笑)↓ここらはどうですか? ピエール・マルコリーニ ラ・メゾン・デュ・ショコラ ジャン=ポール・エヴァン ロイズ これらも有名ではありますが、「特別に選んでくれた」みたいな感 じがします。

どうなったかな?

四十おやぢ
末吉さん,思いは無事に伝えられたかな?もしも事がうまく運んでいるのであれば,ぜひ結果報告お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧