本文へ

携帯電話が嫌い

レス26
(トピ主 1
041
もうすぐアラフォー
話題
携帯電話なんて、通話機能以外はなくなればいい。と思うのは私だけでしょうか。 携帯でメールが出来るようになってから、なんだかおかしくなってきたと思うのです。 携帯電話が進化してから嫌な思いを沢山してきました。 大嫌いです。

ランキング

レス

どんなものもそう

🐷
ュゥ
ハイテクになれば弊害も出る。 使い方は人それぞれ。 ハイテクに振り回されるのでなく、使いこなすようにならねば。 1つのツールに過ぎないのですから。

ノートPCだけです

041
一世代昔の人
自動車電話時代から移動無線機器を扱ってきました。 今はノートPCだけに頼って生きています。

メールはあったほうがいいが不要な機能が多すぎ

041
あい
私もトピ主さんとだいたい同じように思います。 ただ、メールはあったほうがいいか、と思います。 連絡事項など、確かに「文書で送った」記録が残るからです。 どのような嫌な思いをなさったかはわかりかねますが スパムメールには確かに、毎日迷惑しています。 通話とメールの機能は特に必要ないと思います。 カメラはメモ代わりに使えますが、ないならないで大丈夫。 テレビやお財布機能もいりませんね。 通話とメールだけの最低限の機能だけの 安い携帯端末が発売されるといいと思います。 今は機種変更するのに最低3万からなので高すぎます。

確かに。

041
いりす
「携帯電話」なのに、メールもできて写真もとれてテレビも見れるしインターネットも見れるしお財布代わりになってますからね。 私も、電話機能と、同キャリア内のショートメールしかできなかった頃がなつかしいです。 メールを出して、返信がなかなか来ないとイライラするし・・・。 生活の一部になってしまってるので、厄介ですよね。 私も、ストレス、イライラの原因は進化しすぎた携帯電話にあるような気がします。

確かに

041
電車女
しょっちゅうケータイのメールを見ているorメールを打って 子供をちゃんと見ていない&相手にしない母親が増えましたね。

うちの女子高生も同じ事を・・・

041
同じくアラフォー
携帯なんかなくなればいい、と寂しそうに言ってました。 知らなくてもいい事までわかるから、と。 ブログも退めてしまいました。 息子も、友達同士集まってもメールばかりしてるから意味ない、とも。 今は、やっと使われる、から使いこなすに変わり、 似たような友も出来、携帯とは程よい距離で付き合っている様です。

解る気がします

おすぎ
おっしゃる事、解る気がします。 携帯やインターネットが出来るようになってから人間関係の希薄さが目立つようになった気がします。 少なくとも自分の周りはそういう気がします。 固定電話しかなくて親の目を盗んで長電話したりしてた時代、とても楽しかったな~ 限られた時間やモノで人間関係を上手くやる為にそれぞれ努力をしたり、想像力を働かせて尽くしていたと思います。 でも、もう携帯やネットをやり始めたら便利さに冒されてしまい…無くてはならなくなりました。 イヤだ、嫌いだと思う半面で外出時に携帯を忘れたら落ち着かない自分がいる… 複雑ですね(苦笑)

仲間がいた!

養命酒
私もメールをし始めてから、友達の図々しいメールにイラっとさせられたり、文章能力のなさから誤解を招いたり、メールで簡単にドタキャンされたり、つぶやきを毎日送り付けられたり、イライラするのは傲慢でしょうか? 老眼になって、返信に10分はかかるのに、相手から30秒もしないうちに長い文章が返ってきたら恐怖すら感じます。 メールがもとで友人を一人疎遠にしたことがあります。 メールがなければ、ほどよい距離を保てたのに…。

簡単です。

🐧
たまご
・メール機能の無い携帯電話を選ぶ。(かんたんケータイ等) ・(例)ドコモなら、iモードの契約をしない。

持たなきゃいいだけでは?

041
ゴン
嫌なのに毎月お金払ってまで持つ必要ありますか? 通話だけにしたいならメールはオプションですから、嫌ならオプション解除すりゃメールは届かないし、自分好みに契約を見直しすりゃいいだけの話です

自由なんですから

041
まろ
機能の使用は強制ではなく自由なのですから、嫌ならメールを使わなければいい話では。 今すぐメールアドレスを変更して誰にも教えず、ドメイン指定で全ての携帯会社のドメインを拒否登録する。 これで解決ですね!

携帯電話の、せいにしないで下さい。

ヤマアラシ症候群。
トピ主様が、携帯電話の進化に依って嫌な思いを沢山、なさったのは携帯電話のせいでは有りません。使う側のトピ主様の問題なのではないでしょうか?お嫌なら携帯電話を解約なされば良いのでは?私は大袈裟な話では無く、自殺未遂をした時に何度、携帯電話で命を救って貰ったか……(身内や知り合いからのメールや着信)アラフォーの年齢と有りましたが子供染みた下らない事を言わないで下さいよ。今年、中学生の孫娘だって賢い携帯電話の使い方をしてますよ。個人的な意見で済みませんが、PCが使えない時には携帯電話の『小町』に、どれだけ励まされて居るか……。

私も嫌いだけど

041
40男
そもそも携帯電話がなくなればいいと思っています。 でも諸般の事情で持ってます。 何がおかしくなってきたか書いてありませんが、 きっとコンピュータが出来てからおかしくなったり、 自動車ができてからおかしくなったり、 電気がきてからおかしくなったり、 という歴史だと思います。 つまり、便利なものができたら後には戻れない、と。

ひとりではないかも知れないけれど…

🎶
瑠布
携帯電話にメール機能があって「有り難い♪」とか「嬉しい♪」って思ってる人、沢山居られると思いますよ。 知り合いにも、メールのやりとりで人間関係が上手く行かなくなる人も確かに居るけれど… そういう人は、携帯云々より前から、人への接し方、言葉の選び方に、何故か思いやりが欠けたり、ちょっと行動が自己中心的であったり、そして何より、文章能力に問題がある人が多いと思います。 自分を飾る言葉でなく、自分が言われたら嬉しい言葉、嫌な言葉等々を、ちょっと考えてみたらどうでしょうか? あなたから来たメールを「とっても嬉しかったから」って、ずっと保存しているお友達が居たら、嬉しくありませんか?

そうですね。

041
確かにそうですよね‥なんだか人間関係が希薄になってきましたよね。 でも、ケンカしたときにメールで謝ったり、メールだと言いたいことを整理できるような気がします。ただ、昔に比べるとコミュニケーションはなくなりましたね。

わかります

😨
目が疲れるんです
私もアラフォーです。メールって人間関係をこじらすこと多々ありますよね。 私は人と話すにも言葉を選ぶのに時間がかかるたちなので、メールなんて物凄い時間がかかって非常に億劫です。 でも早く返信しないと気を悪くされるだろうからと、わざわざ時間を割いてメールしたりしてます。 旦那さんとのメールが一番楽チンです。みんなこのくらい端的で短文で済ませてくれたらいいのにと思います。 多分、メールをくれる人達との心の距離が有りすぎるんだと思ってます。だから毎度言葉を尽くさないといけない気になって。 あと、なんといっても目が疲れるんですよね。偏頭痛の時は画面見るのが超ツライです。。。 嫌いのツボがトピ主さんと異なるかもしれませんが、神経使うのでホントにいっそ「しばらくの間メール休みます」って一斉メールしたい時もありますよ~。

わかります

041
うし
よくわかります。 通話ですら、帰宅してから仕事の電話は勘弁して欲しいです。 今はやりのスマートフォンで、土曜日の朝の7時にニューヨークの社長から仕事メールが届いて大あわてで対応しているCMがありますが、こんな酷いCMを流している会社の携帯は絶対に買いません!! (あのCM、問題にならないのでしょうかね?)

私も嫌いです

🙂
階段ジュニア
よく思うのは、電車の優先席で、通話はしていないけど、ゲームやメールをしている人。「携帯電話の電源は切って下さい」と表示されているのに・・・ あと、困るのは即答を求められるメール。そんなにこまめにメールって、30分おきくらいにチェックしなくてはならないものなのでしょうか?一日数回、時間に余裕がある時でいいと思うのですが。即答してほしければ、電話で良いのでは? あと、携帯の番号さえ知っていれば、いつどこにいても、必ず連絡がつくもの、という認識が強まっていること。具合が悪くて寝ている時もあれば、一人でゆっくりしたいときもある。首輪でつながれたような気分になります。

耳が遠くなったかも

041
メールは欲しい
トピ主様、多機能になって来た携帯電話の所為で嫌な目に合われてきたのですね。 自分はまだそのような経験をしていなので、大変でしたね、おつらかったですね、という言葉掛けしか出来ないのですが。 自分はこう考えています。 耳の聞こえが悪くなったと自覚してます。 もっと年を取ってもっと聞こえが悪くなって、もしかしてある日会話や電話で不自由するときが来ても、携帯メールが有れば、いつでも遠くの家族や友人と「話」が出来るでしょう。元気な顔を写真に撮って簡単に見てもらうことも出来ますし。 なんか後ろ向きにポジティフですみません。

Eメール契約をしなければいいんですよ

041
ロゼ
ケータイ買っても電話機能だけの契約にすればいいだけでしょう? 電話だけの機種も売ってますよ。 わざわざメールを使うコースを契約して、メールなんてなければなんて変でしょう。 あんパンを買っておいて、「あんこなんか入ってなきゃいいのに」って言ってるみたい。 最初からあんこの入っていないパンを買えばいいだけ。

便利なときもあれば

🐤
ぴょん
嫌だと思うこともあります。全て自分で作った人間関係の結果だと思いますが。

不便を逆手に取る

041
あやしい師範
私はウィルコムユーザーつまりPHSユーザーです。 この話が出るたびに、どうしてPHSにしないのかしら?と思います。 携帯会社のメールは無料に設定できるし、余計な機能は少ないかと。 世の中PHSというと使えないとか面倒なイメージがありますが、 そこを逆手に取れば面倒な相手と距離を取れるような気がします。 逆に密接な関係になりたくても、なりづらいですが。 仮に携帯電話を持ったとしても夜中には電話はしませんし、 就寝中にメールが来ても翌朝に返事するでしょう。 直接会わなくても、日常生活のように節度をもって接したいものです。

私は通話機能がいらない。

餅子
社会不安障害の気があり、電話が大嫌いなのです。 通話機能なんかなくなってしまえ、寧ろこの世から電話なんてなくなってしまえと思っています。 電話が怖い。 友達と長メールは出来ても長電話は出来ない。 皆何でそんなに長時間友達と長電話出来るんだろ。 直なら何時間でも話してられるけど、電話はてんで駄目です。 メールだけで充分。 webもあったらあったで使うけど、なかったらなかったで別に困らないし、 便利かなーと思うのは電卓とか…。 最近だと、恵方巻食べるのに方位磁石は役に立ったか。 私はメール出来れば充分。 寧ろメールはないと困るな。

機能を使うか使わないかは

041
にょ
 人それぞれ。  通話機能以外いらないなら、そういう携帯を買いましょう。  世の中には通話以外の機能が便利だと思って使用している人もいます。そういう方にとっては有用なツールです。世間の人々がトピ主の都合にあわせて生きているわけではありませんからなぁ…。

ご意見ありがとうございました

041
もうすぐアラフォー トピ主
色々なご意見がありますね。 もし携帯でメールができなかったら・・・ 肌身離さず携帯を持ち歩き 私が風呂に入っている隙にコソコソとメールをチェックしている そんな配偶者の姿を見ずに済んだのかな・・・と思い トピックを立ててしまいました。 皆様はどうかこんな思いをせずにすみますように。

そう思う派

041
ju
携帯が出来てから 不倫とか、八百長、仲間外れ…携帯中毒増えましたよね。 電車なんて、異常な世界。 子供も、学生も 電話に出るマナーを知りません。 そういえは、最近の新入社員さん、電話が鳴ると、ビビッて、出られないそうですね、びっくりです。 うちの子も、電話がなると、逃げます。友達の子供さんもだそうです。 人間ダメになりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧