本文へ

感動する日本アニメを教えてください

レス90
(トピ主 2
🐱
あんころもち
話題
日本のアニメの技術は素晴らしいと常々思っています。
ジブリ関係は全部見ています。
最近では「時をかける少女」「秒速5センチメートル」「イノセントヴィーナス」などにはまりました。
得に「秒速5センチメートル」のような、切ない青春アニメが見たいです。
他に何か感動で涙が止まらない、もしくは心に残って離れない・・・というアニメありますか?
どうか教えてください!!

ランキング

レス

W銀河鉄道

ルナ
では、おすすめのアニメーション映画を。 『銀河鉄道の夜』と『銀河鉄道999』は 音楽も、絵も、物語も、哀切で美しい作品です。 どちらも十代の頃に観たきりですが、鮮烈な印象が残っています。 悲しみを受けとめ、喪い、傷つきながら、それでも生きていく。 大切なものとの別れを通して、あらためて想いや絆の深さが伝わってくるお話でした。

大人だからこそ泣けるアニメ

041
向日葵
劇場版クレヨンしんちゃん『モーレツ!大人帝国の逆襲』。 クレヨンしんちゃんの劇場版は名作揃いですが、中でも観るたび泣けるのがこれ。 あんな幼児向けのお下品アニメ…とあなどってはいけません。 特にこの作品に関しては、人生の酸い甘いを噛み分けてきた大人だからこそ 泣ける内容になっているのです。 あの頃はよかった…と思い出に逃げる癖のある人、 平凡な人生を一生懸命楽しんで苦しんで生きてる人、 不確かな未来に希望を抱いてひた走ってる人、 そんな人なら2倍3倍も余計に感動できます。 ノスタルジーを誘う音楽、美しい背景美術も素晴らしいです。 絶対観てよかったと思えるはずです、保証します。 私なんてもうダイジェスト版観るだけで号泣してる始末ですよ…。

すでにご覧になっているかもしれませんが

🐴
やすし
>ジブリ関係は全部見ています。 マイナーな作品ですが、「海が聞こえる」はご覧になりましたか? DVD化もされています。 >切ない青春アニメが見たいです。 まさに青春アニメです。高校~大学時代を思い出します。 >他に何か感動で涙が止まらない、もしくは心に残って離れない・・・というアニメありますか? 厳密にはジブリ時代のものではありませんが、高畑勲監督の「赤毛のアン」や「母をたずねて三千里」もお勧めですね。 特に「赤毛のアン」原作に忠実で、実写版以上の出来だと個人的には思っています。

劇場版クレヨンしんちゃん

くらとと
特にお薦めはコレ! 劇場版クレヨンしんちゃん「嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦」 テレビで放映されたとき、ネットの掲示板は「感動で涙が止まらない!」「親が涙をぼろぼろ流す姿を初めて見た!」「おばあちゃんが声をあげて泣いちゃってどうしよう!」「●ブリで一度も泣いたことのない私が泣いてしまった!」「あの作品がアカデミー賞を取ったのに(←ちょうどその頃でした)どうしてこの作品がアカデミー賞じゃないの?と母に尋ねられて困ってしまった」などなどの書き込みで溢れました。 トピ主さんのお好きな「切ない青春アニメ」の範疇にも入ると思います。 実は、劇場版クレヨンしんちゃんシリーズと劇場版ドラえもんシリーズは、世界に誇れる名作ぞろいですよ。

名作だと思うアニメ映画は

🙂
zzz...
「銀河鉄道の夜」と「王立宇宙軍:オネアミスの翼」です。 どちらも'80年代の作品なので、技術的な部分では見劣りするかもしれませんが、色あせない強い魅力を持っていると思います。

未来少年コナン

💡
ラナ
こんにちは。今からもう30年ほど前になりますか、 NHKで放送されていた「未来少年コナン」が忘れられない作品です。 唯一心に残っています。 私はアニメにはあまり興味がないので、詳しくはわかりませんが、 宮崎駿さんも携わっていらしたように思います。

火垂るの墓(ほたるのはか)

041
母さん
ごめんなさい、青春ものではありません。 戦争もの(?)です。 ですが、切なくて切なくて、涙がとまりません。 私は皆さんおすすめの「泣ける映画」「泣ける小説」で 泣けたことはあまりないのですが、 「火垂るの墓」だけは、野坂昭如さんの原作小説も、 アニメも、数年前のドラマも、涙が止まりませんでした。 こんなに子どもたちが不幸だった時代が、 そんなに遠くない過去の日本にあったことを、 時には考えてみてほしいと思います。

千年女優

😨
manto
アニメに見慣れてないとついて行けないかもしれませんが・・・ ある女優さんのドキュメンタリー番組をつくるため、制作する人がその女優さんのところを訪れてインタビューする、という話です。 インタビューをしている間、昔その女優さんが出た映画のシーンに入っていったりするのですが、その区切りがはっきりとつけられているわけではないので、現実と非現実、現在と過去が錯綜して、1回見ただけでは何がなにやら?ですが、何回も見ていると(私はアニメは何回も見る人なので)、わかってきて、とてもいい映画です。 今敏という監督ですが、この人の作品は、切り口が今までのアニメでやらなかったような作品で内容もいいです。 東京ゴッドファーザーズ、というのもあります。「なんでこれを実写じゃなくわざわざアニメで?」と思えるような作品ですが、私は好きです。 あ、でもその他の作品はホラーとかやってるので、他のは勧められないかも。

ぼくらの

041
アニヲタ
「ぼくらの」ってタイトルのアニメ(漫画もあります)が最近見た中ではピカ1です。 感動で涙が止まらない心に残って離れない まさにそんな感じ。 言葉では言い表せない… 是非見てください。

ペリーヌ物語

041
腐女子歴30年
これが「一押し」です。 どんな困難な壁が立ちふさがっても、笑顔で乗り越える健気さがいいですよ^^ 人を愛する事を止めない姿勢も良い♪ 大人の人でも、十分感動できるアニメだと思います。 実は、今でも時折ビデオ引っ張り出して鑑賞してます。

「ほしのこえ」

😀
さんた
私は本だけで映画は観ていないのですが ストーリーはせつなく正に青春! で、色々考えさせられます。 自主制作でありながら数々の賞を取った 短め(25分位?)のアニメーションです。

ぼのぼの

🐱
アニメ大好き
青春ものでも、感動ものでも、ましてや主人公人間ですらないけれど私の人生の中では最高の作品です。 落ち込んだときに元気にさせてくれるという意味では他の作品に決して負けないと思います。 あ、アニメ版ですよ。映画はおもしろくないですからね~。

プレイボール

041
みそ
ちばあきおさん原作の「プレイボール」 漫画が原作の高校球児ものですが、現代にはない良さがあります。

[Kanon」と「CLANNAD」

🙂
たこぶつ物語
「秒速5センチメートル」が好きなら、同じ新海誠監督作品の「ほしのこえ」と「雲のむこう、約束の場所」はご覧になりましたか。 まだならお勧めします。 眼が顔の半分近くを占める(さらに離れてる)、いわゆる美少女ゲームキャラを許容できるなら[Kanon」はかなり感動して泣ける作品ですよ。 現在放映している「CLANNAD」は、もう少しコミカルですけど、こちらも感動させてくれます。

横ですが…(火垂るの墓)

匿名
母さん様> 「火垂るの墓」の舞台である神戸で空襲を実際に経験された方に言わせれば、あのアニメやドラマさえ「悲惨さをずいぶんやわらげて、きれいに描いている。映像作品として公開するものだから仕方ないのでしょうけど」だそうです。 トピの話題からずれるので、これ以上は書きませんが、ぜひ次のステップとして、経験談や体験記に接してみてはいかがでしょうか。

灰羽連盟

🎶
そらいろ
「秒速5センチメートル」をご存知とは! 貴方とは是非お友達になりたいです。 是非お勧めしたいのが、灰羽連盟です。 放送年月日は2002ですが、近年人気がでてきています。 一部の人々の間でしか知られない作品でありましたが、放送終了後数年が経過してもなお、口コミなどで評判が広まり、新たなファンが増えつつあります。海外での評価も高く、多くの海外メディアでも取り上げらました。 本当に素晴らしい作品です。

私も劇場版クレヨンしんちゃん

041
2児の母
既に出てますが、私も一番感動したのは、くらととさんと同じく「嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦」です。 感動するだけじゃなく、子供向けにありがちな「何故こういうことがおこったのか」を最後がうやむやで終わるのではなく、ちゃんと理由があるのも人気の理由かと密かに思ってます。 これはテレビ、再放送、ビデオ3~4回見ました。何度見ても泣けます。今ここに書いているだけで泣けてきました。 友人は向日葵さんお勧めの「モーレツ!大人帝国の逆襲」を熱く語ってました。 劇場版クレヨンしんちゃんは本当にお勧めです。

私も「灰羽連盟」だ!

041
音楽がいいんです
まさに「心に残って離れない」です。 絵で誤解されるかもしれませんが決してロリ美少女アニメではありません。 ちょっと見ではストーリーは青臭い内容かもしれませんがむしろ大人の方が深く感じることができるのではないかと思います。そして今後も見るときの自分の状況によって感じるとことが変わるであろうと確信しています。 1回見終わった後に2回目を見ると冒頭で涙が・・。 私が唯一買ったアニメのDVDです。 13話で6時間程度なので見るのにそれほど負担もかかりませんし。 ただ、面白いと思うかどうかは見る人にもよるらしいのであわなかったらごめんね。

劇場版クレヨンしんちゃん

041
小雪
大阪万博の話も良かったですね・・・世代的にもはまってしまいました。子供の方は今ひとつ話についていけなかったみたいで、涙鼻水ぐちゃぐちゃ状態の母の横で、お下劣ギャグにウケまくってましたが。良かったです。

だいぶ昔の

041
トランポリン
アニメですが、ペリーヌ物語は大人になって再放送を見て不覚にも泣いてしまいました。

天空のエスカフローネ

🙂
かろり
10年位前のアニメでファンタジーものですが、ものすごく良く出来ています。 画像のきれいで音楽もいい! それと初恋もテーマで(ほんっと高校生の頃の甘酸っぱいの思い出します)ラストが泣けます。 お勧めです。

花田少年史

041
ちろ
交通事故で頭に9針を縫って以来、成仏できない幽霊が見えるようになってしまった子どものお話です。 「童貞のまま死んでしまった」レベルのくだらないもの(本人にとっては深刻な問題)から「残された家族が喪失感より廃人同様になってしまった」深刻なもの等、さまざまな理由で成仏できない霊たちの願いを嫌々ながら手助けするハメになってしまった少年・花田一路が死ぬほど笑わせて、そして泣かせてくれます。 このアニメ、海外フアニメファンの友人たちが挙って大絶賛していたのでレンタルしてみたら、いっぺんでハマってしまい、翌日DVDBOXを購入しました。

7つの海のティコ

みさぽん
十数年前、日曜日にやっていたハウス名作劇場のアニメです。 大好きで、ティコの愛情に号泣です。後日、このアニメの話を昼時のご飯屋さんで母としていて、二人で思い出し泣いてしまったほどです。

しんちゃん最高!

🙂
ぽんた
私も「モーレツ大人帝国の逆襲」です。 「クレヨンしんちゃん」は、教育上よろしくないアニメのように言われがちなのですが、ぜんぜんそうは思わないです。 登場人物それぞれの描きわけがよくできていて、結構、内容のあるせりふをしゃべっているんですよね、誰もが。「しんちゃん」見てると、あぁ人間って、いいなぁと思えて。 テレビは思いっきりドメスティックで、映画はむちゃくちゃスケールが大きいのも、好き。もちろん子供にも見せています。 「ペリーヌ物語」も「あらいぐまラスカル」もとても好きでした。 主人公が内省的で、とても賢い。物事を深く考えて、自分の手を動かすことをいとわない。子供ながら人生の過酷な面に、静かに立ち向かう姿勢が素晴らしい。 「赤毛のアン」も…なにしろ主題歌に、しびれました。 「走っても、走っても、終わらない花の波。湖は遠く、燃える雲はもっと遠く…」岸田衿子・作の詩です。なんと贅沢なことか。

ノエイン

🐤
よも
深夜アニメでマイナーかとは思いますが… ノエインをオススメします。 幼なじみの主人公たちのもとに、別時空の未来から来た「本人たち」が登場します。 ただ、別時空の未来では世界も、そして幼なじみたちの関係も変わっていて… 切なく、そして温かくなるアニメです。 主人公たちは北海道の小学6年生です。 小学生ならではの男女関係なしの仲の良さにほのぼのしますよ。 そして、対照的な未来の時空の彼ら(そうならざるをえない事情などがある)に切なくて涙しました。 アクが強い絵柄なので好みが別れるアニメかもしれませんが、青春一歩手前の懐かしさに焦がれるなら是非見てみてください

河童のクゥと夏休み

041
ミリー
ずばり!ずばり!「河童のクゥと夏休み」がオススメです! 今年のキネマ旬報日本映画ベスト5にも選出されました。 キネ旬のベスト10に日本のアニメが選ばれるのは宮崎監督以外では初。 邦画部門5位というのは「となりのトトロ」以来、2度目の5位内受賞となります。 他にも文化庁アニメ映画大賞受賞、横浜映画祭ベスト10入り、日本アカデミー賞優秀アニメ賞受賞・・と書ききれないほどの 多くの映画賞を受賞し続けている「河童のクゥと夏休み」ですが 3月ごろにはDVDがリリースされるとの噂です。 ぜひ、見られるようになりましたら見てくださいね。 監督は皆さん、オススメの劇場版クレヨンしんちゃんの原恵一監督です。

昨年放送された中では、

041
津田
「sola」と「ef-a tale of memories.」の2作品を推薦します。 (「ef~」は放送終了間もないので、まだDVDは途中までしか出てません)

長猫

041
アプリコットタルト
宮崎アニメの原点といえば、「長靴をはいた猫」です。 あとは「太陽の王子 ホルスの大冒険」 古い作品ですが、内容は少しも色褪せていません。 日本のアニメ史上に残る大傑作です。 個人的に一番好きなアニメは、「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」 ですが、これは見る人を選ぶからなあ。

key

😀
まにあ
KANONを推してた方がいましたが、私は、AIRがお気に入りです。 最後のほうのヒロインの「私、がんばったよね。もうゴールしてもいいよね・・・。」のセリフに感動しました。マニア向けぽいとこがありますが、このkeyのゲーム(しかも、泣きゲーと言われている。)が原作のアニメは、絶対お奨めです。

鉄コン筋クリート

🐤
しろくろ
私のHNも主人公2人の名前です。 感動するアニメ+映画です。 でも、見た人で感動したっていう感想を持った友達がいないのが とても残念ですが・・。 大切なものがもっと大切になります。 心を鷲掴みにされる感覚です。 もし良かったら見てくださいね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧