本文へ

11歳息子の虚無感

レス13
(トピ主 2
041
母親
子供
性格、友人関係、趣味、学業、環境、全てにおいてかなり恵まれた息子(私の子供時代に比べてという意味です)について皆さんの意見を聞かせてください。 以前は休み時間になると友達とおしゃべりしたりサッカーをしたりと 楽しんでいたようなのですが、最近はいつも図書館に行って読書をしている というのです。その理由が”読書がすき”というのではなくて ”友人関係が面倒くさい”とのことです。 私から見ると、全てにおいて”やる気””感情”が以前より少なくなってきた 気がします。 元来マイペースで人と争う事を嫌う穏やかな子です。 特に心配事なく育ってくれていたので、彼に何があったのかと気になりました。 色々話を聞いてみましたが特にきっかけは無いようです。 学校の先生とも連絡を取りましたが態度、成績、いじめ等、 何も問題ないようです。 私自身、兄弟がいないのでわからないのですが これは成長の証?思春期の始まりでしょうか? このまま自分で乗り越えていかなければいけないのでしょうが、 親としてどのように導いていけばいいのか迷っています。

ランキング

レス

自分の内面の広がりに戸惑う時期。

🐧
通りすがりの旅人
覚えがあります。男の子の通過儀礼の一種と思います。思春期の始まりの時期に、自分の内面の世界の広がりを知り、それに戸惑い、ひとしきり心奪われ、その反動で他者に対する興味がなくなることが、私にも確かにありました。  私の場合は小6の頃、宮沢賢治の童話の世界と自分の内面がオーバーラップしてしまい、そんな賢治の世界を知ることもない級友達が何だかつまらない存在に見えてしまって疎遠になったことがあります。毎日帰宅すると読書三昧でした。  しかしそれはおそらく一年も続かなかったでしょう。  息子さんの場合、勿論私とは違うでしょうが、おそらく似た状況だと思います。はしかのようなものです。でもとても大事な事ですよ。

同じ感じです

🙂
猫子
うちの場合11歳の娘なんですが。。。 去年までは、いや夏休みまでは「今日は誰誰ちゃんと遊ぶ」だの「プールへ行く」だのおとなしいなりにもほとんど毎日友達づきあいをしていたんですが・・ 秋ごろから学校では図書室へ行ったり絵を書いたりという一人遊びに走っています 懇談会のとき先生が保護者のみんなにこんなことを言っていました 「このクラスの子はあまりつるんでトイレに行きません。移動教室の行き来も結構ばらばらです。こんな学年をはじめて持ちました。あっさりしてるというか・・いいのか悪いのか・・」 私はああ、うちの子だけじゃないんだなぁ。。と変な安心感を持ったわけですが 仲間はずれにされたのかと背中に冷たいものが走った時期もありましたが年明けにはお友達からの年賀状が例年通りあって密かにホッとしました 新学期もたまにお友達の名前が話にでる位で相変わらず一人で遊ぶ毎日っぽいです 親の私たちにはやや不安な気もしますよね 解決にならないことを書いてすいません ちょうど同じ気持ちだったので・・・

ちょっと早い思春期なのかな?

ブーゲンビレア
「友人関係が面倒くさい」 が理由なんでしょうね。 娘が、昨年春(当時13歳) 「なんかイライラする。友達がウザい!  でもウザいって言うと傷つけるから言えない。  ほっといて欲しいのに~」 と言っていました。 幸い、しばらくでおさまりました。 うちの娘もマイペースで 人との争いを好まない性格、 いわゆる「いい子」だったのですが ちょっと攻撃的な物言いや、態度に へぇ、この子でもこんなこと言うんだ。 と妙に安心したりしました。 母親さんのお子さんは周りより ちょっと早く思春期と言われる時期に入ったのでは ないのかなと思いました。 しばらく様子をご覧になってはと思いますが・・・

本の内容にも着目

🙂
活字苦手でした
不安をあおるつもりはないのですが、 学校の先生の「何の問題もない」はあてにならないと思います。 いじめで叩かれた学校側が「そういった認識はなかった」と言うのが物語っています。 実際、一人一人の変化を我が子の様に観察してくれている先生がどの位いらっしゃるのか。 友達を家に呼んでくれれば、どんな友人関係を築いているかも察する事が出来るのでしょうが、今はそれが難しいとなれば、せめてどんな本に興味をもっているのかをチェックしてみては? あと、お母様やお父様が子供に読んでもらいたい本、自分が読んで感動した本などを紹介して対話のきっかけをつくるとか。 この時期は多感でしょうが、特に男子はペラペラとおしゃべりしたりはしなくなるでしょう。 その分、母親も子供が何を考えているのか分かりにくくなると思います。 でも、多くは語らなくても家族が繋がっている事は心に留めておいてもらえたら、今後の思春期後も親の望まない方向へは行かない気がします。 色んな本を通じて新しい世界への興味が湧くでしょうし、読みたいだけ読ませてあげては?

息子さんは他の子より精神成長が早い可能性もある

041
睡眠不足
子供の頃は、身体の成長に個人差が激しいように、精神的な成長にも著しい個人差があります。息子さんは自己抑制ができるなど、大人の側面が他の子より発達していたりすることはありませんか。その場合、自分の精神成長が他の子より早いというのは理解できなくても、自分が他の子とは何か違うということは理解できます。このとき、子供本人は孤独を感じますが、それを上手く伝えられることは稀でしょう。男の子に限りません。息子さんはこの状態なのでは? もし、息子さんがこういう状態なら、彼の身体よりも発達した精神に見合った対応をしてあげて欲しいと思います。

私もあったなあ…女だけど

041
ピンカラ
私も5~6年生の頃、なんとなくナナメ45度目線で周囲を見るようになって、友達と遊ぶのも面倒くさく本ばかり読んでました。昼休みも一人で読書。担任から「もっと外で遊ぶように。友達とも遊ぶように」と通知票にかかれ、ますますうっとうしい気分に…。親に何でもかんでも話すのも億劫になりました。反抗期(自我の芽生え)の予兆でもあったかと思います。 小さい頃は「近所・クラスメイトは友達」みたいな感じがあるけど、高学年ともなると微妙なズレが出てきて、無理に合わせて仲良くするのがつらくなってくるんですよね。 クラス替えや中学に入って環境が変わるとまた変化があると思います。私もそうでした。 本人が仲間に入れなくて困っているというわけじゃないなら、そのままでいいのではないでしょうか。

精神年齢が周りよりも高いのかも知れませんね

😀
雑炊
息子がよく似たタイプでした。 息子の話では小学高学年から同級生が幼く見えて、 自分だけが浮いている気がしていたのだそうです。 出来れば息子さんのようなお子さんが集まる中学に入学させてあげれば 心地よい居場所になるような気がします。

・・・

🐶
roro
11歳にもなって親がそこまで気にするのもどうでしょう? 本人もちゃんと理由をいい、学校の先生もいじめ等は ないとおっしゃってる。(すべてに目が行き届いてるとは 限りませんが) その上で“以前の息子と違うから”と心配しても しょうがないでしょう。 そろそろ親のそういう干渉もうっとうしくなってくる時期、 しつこく聞いたり心配したりしないほうがいいかと思います。 “親としてどのように導いていけばいいのか” 親が導く必要もないでしょう。 彼はちゃんと自分で成長しているのに まだ口出ししたいのですか? いつまでも子ども扱いはかえって彼を混乱させますよ。 子供が成長した分、親も成長しないと・・・。

語彙の選択にミスがありました。

🐧
通りすがりの旅人
「通過儀礼」はミスです。これは習俗的、制度的なもので、昔の元服とか宗教で言う洗礼などをさしますから、用語として不適切でした。でもまあニュアンスはわかってもらえると思います。誰でも一度は通るステップという事です。あまり考えすぎなくてもいいと思います。じきに通過してゆくトンネルのようなものです。

脳内汚染?!

😭
とらのすけ
先日「脳内汚染」の本を読みました。 ネットでの評価はトンデモ本扱いですが、内容は納得できる部分がかなりあります。 幼いうちからゲーム漬けになっていると大きくなってからひずみがでるとかでないとか。 「脳内汚染からの脱出」の冒頭にある、中学二年生の例とよく似ていますね。トピ主さん一度読んでみて下さい。

皆さんのご意見大変感謝しております。

041
母親 トピ主
沢山のご意見、アドバイスありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら自答自問しております。 ご自身の経験を教えてくださった方、とても参考になります。 また、ちょっと早い思春期、反抗期の予兆とのお話を読みながら 息子が自分の変化を感じながらも言葉で表現できない微妙な年齢に なったんだと、理解しました。 これからが難しい時期という気構えと このような成長にをうれしく思う気持ちが交差しています。 読書の内容も世界のギネスブックや歴史の本を好んでいるので 自分の視野が広がってきている現れでしょうか? しかし宮沢賢治などの情緒を育てるような本が少ないようなので これから両親共々、バランスの取れた読書選択をしていくように努めます。 進学先も含めて、息子の心の変化、性格を尊重できる子育てを続けていきたいと 思っています。近すぎず遠すぎずですね。がんばります。 このような心構えでよいのでしょうか? またご意見ありましたらまたお願いします。            

念のため

🐧
読書
先日のニュースで厚生労働省の調査で4年生から6年生の 12パーセントに鬱傾向が見られるというものがありました。 思春期って大抵どの子も鬱気味になりますが、 病気の域に達していてもまわりはなかなか解らないものですから お母さんが今後も注意深く観察しておくことは大事だと思います。 自分自身高学年から中学2年くらいまで鬱々としていた記憶があり、 同時に「死」について考えたりという傾向もありました。 すごく本を読みました。内面を見つめる系が多かったのですが お子さんはギネスや歴史とのことでかえって安心じゃないでしょうか? 私も学校や友達関係には問題がありませんでした。勉強も よくできていました。ただ母親が更年期でイライラしていて3日に一度は 夫婦喧嘩していたというのはありますが。 トピ主さんは穏やかそうなので大丈夫そうですね。

トピ主です。

041
母親 トピ主
とらのすけさん、読書さん。 レスありがとうございます。 ”脳内汚染”のご紹介ありがとうございます。 息子はゲーム機は持っていますが土曜と日曜の数時間しか やらせていません。本人の選ぶゲームはサッカーやガンダムなどです。 今のところは心配無いと思いますが、これからも遊ぶゲームの内容にも 気をつけてみます。 鬱などの精神面的な事はとても繊細な対応が必要と理解しています。 全ての可能性を考えての子育ては大変なんですね。 子供にプレッシャーを感じさせないように、 これからも見守っていきたいと思います。 色々なご意見をいただきまして本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧