本文へ

父が余命宣告されました

レス31
(トピ主 4
スノーマン
ヘルス
 肺がんで余命10ヶ月と言われました。父も知っています。

父は離婚したので一人暮らしです。私は結婚して近所に住んでいます。
 父は明るく振舞いながらも、身辺整理をしています。
 父の希望で春に私の家族と海外旅行へ行くのを楽しみにしているようです。

父は家事全般でき、今のところ普通に生活できるので、私は週1回話し相手
になりに行きます。

父が、「(春の旅行が)最後の海外旅行になるなぁ。その後もう1回行けると
良いけど、無理だろうなぁ」と言った時。

これくらいのお金を遺せるから、お墓を建てた残りは自由にしなさいと
言われた時。

一体どんな顔をしてどう返事すればよいのか分かりません。お墓については
「わかった」とだけ答えましたが。 

「余命宣告を受けてもそれ以上に長生きする人はたくさんいる」などと
言ったこともありますが・・・。なんだか・・・。

実際私がしていることは、父が苦しまずに亡くなる事を祈るばかりです。
 経験のある方、一体どのようにされていましたか? 

ランキング

レス

3年

🙂
Mm
私の父はあと1年の余命宣告を受けてからも、 一人暮らしをしている私に心配かけさせまいと、ずっと黙っていました。 そんな父ももう亡くなっていますが、宣告されてからも3年生きました。 こういう人もいます。 お父さんを励ましてあげてください。 旅行も1度と言わず、2度でも3度でも、行けるようなら連れて行ってあげてください。 生きる励みになります。 生きたいという気持ちがないと、長く生きるなんて無理です。 たった一人のお父さんです。 私はお父さんの死に目にも会えませんでした。 ああしておけばよかった、こうしておけばよかったと悔いばかり。 私の変わりに頑張ってください。

貴方に出来る事

041
エクレア
それは、貴方が悔いの残らない様にする事です。 それだけです。 私はそうしました。

通りすがりですが...

💡
ベン
余命を告げられた時の、お父様の、またあなたのお気持ちをお察し致します。また余命を宣告されたお父様がそれでもなお残されたご家族を思いやる姿に、安らかな最後を迎えて欲しいと願うあなたの思いも胸に迫ります。 私の父親は30年にもわたる長い闘病生活の末に亡くなりました。その間、自分のやりたいことも制限され、海外旅行はもとより、食べたいものも食べられず、行きたいところにも行くことはできませんでした。明確な余命宣告はありませんでしたが、父は日々生かされている自分を噛みしめながら毎日を送っていたように思います。 父親の様態が悪化したとき、私は母親に促され父への思いを手紙にしました。幼児期から思春期を過ぎ成人へと成長し、結婚後子供に恵まれるまでの、父への思いの変遷を綴りました。私は当人の前ではとてもその文章をまともに読むことができなかったため、自分がいないときに読んで伝えて欲しいと母に頼みました。母が手紙を読み終えたとき、父はやっと一言小さな声で『ありがとう』とつぶやいたそうです。その後しばらくして父は他界しました。 私の話はここまでです。

祖父が肺癌で他界しました。

ほんわり
トピ主さん 「余命」っていう言葉にあまり惑わされない様に。 私の祖父は、余命宣告より一年半以上長生きしました。 肺癌と一口に言っても色々ありますが、「笑い」が一番の薬ではないでしょうか? 毎日大笑いしたり泣いたり喧嘩して取っ組み合ったり、ドタバタでした。 本当に楽しかったです。 最期はホスピスにお世話になりました。 痛みを気にされているのなら、ホスピスできめ細かくペインコントロールしてもらえます。 ただし、肺癌は呼吸器がダメになって酸素が取り込めない病気なので、最期は溺れている状態になります。 息苦しいのは薬でもコントロール出来ないそうです。 私も臨終に立ち会いました。 息が苦しいので会話は出来ませんでしたが、かろうじて震えながらも字は書けましたので、 何かホワイトボードやマジックがあれば意思の疎通は出来ます。 病気を忘れる位、楽しい旅行になりますように。

お気持ちお察します。

041
めりあ
お辛いですね。痛いほど、トピ主さんのお気持ちが理解できます。 7年半前、60歳で父が他界しました。 胃癌でした。 本人には病状の詳細については、知らせておりませんでしたが、 きっと気づいていたと思います。 2度目の手術の時、手の尽くしようがないと言われ、 医師から言われた余命は1ヶ月~半年でした。 その後父は7ヶ月の闘病生活を送りました。 最後の2~3ヶ月は本当に辛そうでした。 退職後は好きなゴルフ三昧の生活を送ると申しておりましたが、 それも叶わぬまま… 今、こうして父のことを思い出すと、涙が出てきそうになります。 トピ主さん、お父様のお好きなことを何でもさせてあげてください。そして、なるべくお父様の近くにいて差し上げてくださいね。 心残りのないように… 看病疲れをされませんように

私もです

041
NINA
スノーマンさん。大丈夫ですか? あなたのつらい気持ちが痛いほどよくわかります。 それは私も2週間前に父の余命宣告を受けたばかりだから。 長くて3か月だと言われ、目の前が真っ白になりました。 いろいろな事を考えました。 悔いの残ることばかりです。 謝りたいこともたくさんあります。 でも泣いてばかりもいられません。 私や家族以上に本人が一番つらいのですから。 だからこの残された時間を、時間が許す限り父と一緒に過ごすことに決めました。 会いに行くときはできるだけ笑顔でキレイにして。 もうこれ以上後悔はしたくないですから。 すみません。ちっとも回答になっていませんね。 題名を見て同じ状況だったため、出てきてしまいました。

肺がんで余命3ヶ月、62歳の母の娘です。

😠
つちのこ
肺がんで余命3ヶ月と言われた母を持つ私です。 母は余命の告知はうけませんでしたが、癌と聞いて お墓を買ったり、ほんのちょっとの貯金をおろして、たんす貯金をはじめたり 死を受容して死ぬ準備を始めました。 まだその時は元気にしていたので、 医者は「今のうちに旅行にでも行きなさい」と言ったのですが、 母は「治らないうちに行っても楽しめない」と旅行を断りました。 私はとても行きたかったんですけどね。 私がしたことは、治療を勉強することです。 がん治療は情報戦です。 お父様次第ですが、私は3ヶ月でも薬を勉強したり 肺がん専門の病院に転院したり、医者と方針を相談したりしました。 勉強好きな母にも、治療に積極的になるようにもちかけて 資料を出したり、本を読ませたりしました。 「治ったら、旅行に行こう」と… 現在、3年3ヶ月が経過しています。 母は、毎月の抗がん剤治療で骨がもろくなり、遠出がしんどいので 旅行はできていませんが、 明るく元気にすごしており、用意したお墓はとりあえず自分で見に行ったみたいです。 こういう人もいるということで。

難しいですが・・・

😍
ぴんくれもん
私の父は十数年前、宣告されました。 (二年闘病して亡くなりました) ひとり暮らしで、宣告を受け、どんなにお寂しいかとお察し申し あげます。(お父様もトピ主さんも) 旅行も楽しんでくださいね。ただ・・旅行が始まったとたん 新たな感情も生まれます。 いくら気休めだとしても「また来ようね」「これが最後って言った けど、また来れるって」って笑顔で話してあげてくださいな。 当時、読んだガンの本にありました。この広い地球上には ガンが自然治癒する人もいるんだそうです。余命宣告の期間より 長く生きる方も、治る方もいると思います。そう信じて支えて あげてくださいね。病人は家族の反応を、細かく見ていますから・・・。

おつらいですね

🐱
べたこ
6年前に実の父を、そして昨年父代わりに可愛がってくれた叔父を、 それぞれ癌で亡くしました。 父は余命半年と言われほぼ宣告通り、 叔父は1年と言われましたが3年間も闘いました。 トピ主さんの今のお気持ちを考えると、本当に胸が痛みます。 本当に本当にせつないです。 どうか、ただただお父様との日々を大切に噛み締めてください。 自分の力不足が悔しくなることもあるでしょう。 不安や悲しみが止まらなくなる日もあるでしょう。 生まれてくる沢山の感情や想いを素直に受け止めながら、 お父様とたくさん、話をしてください。 お父様の言葉をたくさん、胸に刻んでください。 写真を撮ったり、日記を付けたりするのもいいかもしれません。 いつかその時が来たら、直後はつらくて見られないかもしれませんが、 時間が経った時にかけがえのない記憶となります。 トピ主さん自身の逃げ道や息抜きの場所もきちんと用意してくださいね。 頑張り過ぎないで、出来る範囲でお父様を受け止めてあげてください。

辛いですね

041
キャラメルソース
私の父もガンで亡くなりました 余命宣告は3ヶ月それから頑張って1年以上生きてくれました 私は空いてる時間は父と過ごしました 病院がほとんどでしたけど笑ったりケンカしたり 兄弟は私の父に対する態度が普通すぎるので「もっと優しくしろ」と言ってましたが、いつもケンカしたりしてる私がハイハイ言うのもおかし過ぎるので病人だとあまり思わないようにしてました だから父も変なジョーク言ったりしてましたね「こんなに元気ながん患者も居ないだろ?」とかね。「笑えねぇ」って笑いながら突っ込んでる嬉しそうでしたね たぶんいつもと同じ態度で居てくれるのが良いのかな?と私は感じてました。怖いそうです。夜は寝れなくなるとも言ってました。寝たらもう二度と目が覚めない気がするとも言ってました。そんな事を言ってる時は何も言わずただ聞いてました 特別な事はしてませんが側に居た。それぐらいしか私に出きる事は有りませんでしたから。嫌がりましたがたくさん写真を撮りました。どれだけ父が頑張ったかを残したかったから スノーマンさんが後悔しないようにすれば良いだけだと思います。辛いけどね…

天国の父

ruru
私も同じ経験をしました。 そして、父を自宅で看取りました。 トピ主さんのことを考えると、あの頃を思い出し涙が溢れます。 何て言って良いのか…すいません…ただ私の父は 延命も望まず 葬儀も望まず お墓も望まず 戒名も望まず ただ病院ではなく、家で最期を迎えたいとずっと言っていました。 父は自分の家で、家族やペット達と穏やかな時間を過ごして 旅立ちました… 今思うと 私たちはただ「父の望むこと」を真っ直ぐ受け止めることしかできなかったのだと思います。 親不孝な娘だったと思います。 でも、最期は自宅で看取ってあげられたことが、唯一の親孝行だったと思います。 やっぱり、自分の家は温かい場所なんですよね… 大したレスになりませんが、お父様の意志を尊重し 温かく、優しい時間をすごすことをおすすめします。 在宅治療は本当に大変でした。 でも、今はそれ以上に「やってよかった」と思っています。 父が拒んだ葬儀以外は 父の望み通りにして、お墓も作っていません。 それがいいことか悪いことか分かりませんが、 それが父の最後の願いだったということだけは 確かなことなんですよね…

希望

💡
pak
お父様が余命期間の生活を少しでも悔いのないように過ごしたいという気持ちが伝わってきました。 旅立ちの準備をしている姿を見て、娘としてどう接したらよいのか。。。 トピ主さんが話し相手になっていると言う事は、お父さんにとってとても心強いと思います。 私も、父親が余命期間の宣告を受けたときのショックは今でも 忘れられません。 癌というだけで、あきらめざるを得ないという現実が嫌で、父親には最後まで希望をもって欲しいと思いました。そしてその気持ちをどうにか伝えました。 父親も1%の希望にかけて、最後の最後まで前向きに癌と闘いました。 その姿を私は今でも誇りに思うことが出来るので、悲しみは少し癒される気がします。 > お墓については「わかった」とだけ答えましたが。  > 「余命宣告を受けてもそれ以上に長生きする人はたくさんいる」などと > 言ったこともありますが・・・ 「お父さん、そんな心配なんかしてないで一日でも一ヶ月でも一年でも長生きしてね。癌は今は治るかもしれない病気だよ。」 希望は持たないより持った方が心を少しでも軽くしてくれますよ。

ごめんなさい、羨ましいです。

041
FUU
もう、10年以上も前になりますが、 私の父は、卒中の発作で、あっけなく世を去りました。 その日の夕方まで、ごくごく普通に過ごし、 部屋を散らかした事で、小言をくらい、文句を言い返して… テレビを見て笑い、一緒に食事をして、 何の話をしたか覚えていないくらい普通の会話をして… その夜突然、発作を起こして倒れて戻ってきませんでした。 苦しんでいる貴方には失礼な言葉で申し訳ないのですが、 羨ましいです。 あの時の父に、父と私達家族に、半年の時間があったなら…。 思い出話を沢山して、思い出作りの旅行をできるかぎりして、 怒られもしたし逆らいもしたけど、良い父だったと伝えたい。 父のおかげでこの世に生まれてきた事と育ててもらったことを 感謝してると伝えたいです。 苦しまないで欲しいと思いますが、どんな状態になっても、 自分が娘として、最後の最後まで、父の心に寄り添って あげたかったと思います。 トピ主さんの参考にならなかったらごめんなさい。

お辛いですね。

😢
makoto
私の両親もガンで相次いで亡くなりました。 両親共、ガンだと分かった時には手遅れの末期で余命10ヶ月もなく、あっという間に他界しました。 >経験のある方、一体どのようにされていましたか? 尋ねたい部分が具体的ではないので答え難いです。 ガンに限らず、どんな病気でもどういう風に病状が悪化していくのかは誰にも分からない事です。 あなたが出来る事はなるべく長くお父様の傍にいてあげる事だと思いますよ。 沢山話しておかないと、後悔しますよ。

普通に接してあげてください。

💍
かるめん
まずはおつらい状況、お察しします。私も2年半前に父を亡くしました。 状況が違うのは亡父は再入院したときには既に手遅れの状態で退院できず に亡くなってしまったということですね。 余命宣告を受けたのは家族のみ。いつ死んでもおかしくない状態でした。 そんな状態だったのでずっと寝たきりだったのですが、亡くなる直前に 外出が好きだった亡父はどうしても散歩がしたいと言って、病院の近く ならば主治医の付添い元にと言う事で了承を得たのですが、母が止めて 結局は出来ず。 私はその場にいなかったので最期の願いくらい聞いてあげて欲しかった と今でも思いますが、ずっと看病していた母の気持ちを考えると責める 事も出来ませんでした。。。 ご自分で生活できる力があるのですから、今までと同じような普通の時間 を過ごさせてあげてください。 お父様もお墓や今後の供養や遺産の事いろいろ考えなくてはならない事が沢山ありますが、「美味しいものでも食べに行っちゃいなよ」と気を紛ら わせてあげて下さい。その事が多少延命に繋がる事もあります。 最期の時間が、どうか穏やかでありますように。。。

治りますよ

041
イカ太郎NR
男女カテにおいて、タイトル「夫を愛してます。それなのに…。 」(トピ主「ゆき」さん)に、HNが「イカ太郎NR」で2007.12.21に4連で投稿した「必ず治ります」を参考にして頂ければ、と思います。 ご快癒をお祈りいたします。

実母を・・・

041
sakurako
先月、癌でなくしたものです。余命宣告を受けたのは11月頭でした。 あと1ヶ月くらいでしょうと・・・。主治医のおっしゃるとおり、 母は1ヵ月後に亡くなりました。 >一体どんな顔をしてどう返事すればよいのか分かりません。 ご心中、お察しいたします。私の場合は母の闘病生活が3年2ヶ月でしたが、最期まで希望を捨てずに母を励ましました。 母が弱音を吐いた時は「何言ってるの!一緒に頑張ろう!」って前向きに明るく接しました。一緒に泣いたこともあります。でも、家族みんなが力を合わせてひとつになって支えてきました。 病気とは本人の精神力がかなり関係してきます。周りがしっかりしてあげることが本人への励みにもなります。なかなかむつかしいですが、今できることを悔いのないように精一杯してあげてください。そしてできるだけ、お近くにお住まいだということなので、お父様のお世話をしてよき思い出を一緒に作ってあげてください。お父様自身にも悔いが残らない様に話もいっぱい聞いてあげてください。とにかくできることなら一緒にいてあげてください。家族が何よりの支えになります。

お気持ちお察しします

041
こんこ
お父様の意識がはっきりされて、また通常の生活が出来る今にたくさん話してあげて下さい。 私の父も肺を患っていましたが最後まで意識はしっかりしており、その間に今後の事や思い出話など分かち合う時間を持てました。でも、癌の後期の場合は痛み止めなどの影響で本人の意図とは違う言葉も混ざってしまうようなので側にいる方が傷つくこともあるそうです。 父は子供たちの事ばかり案じて元気な時は自分の気持ちをノートにたくさん書き残してくれました。日本の人は特に自分の感情を押さえるのが美徳とされていますが、財産の話をした時やお墓のことも聞く方はどういう対応して良いか困ってしまうけれど、具体的にどうしたいかなど希望を聞いてあげる方が安心される事でしょう。 私も親子の関係、特に娘だったら、もっと素直に「大好きだよ」「ありがとう」と自分の気持ちを表現しなかった事を反省しています。口に出して言えなければ手紙でも交換日記でも! お父様との海外旅行が実現されますよう。また素敵な時間を一緒に過ごされます事をお祈りしております。

出来る限り一緒に時間を過ごしてあげてください

春日さん
こんにちは。トピ主さんの心中お察しします。 私も数年前に肺がんで父を亡くしました。 日に日に痩せていく父を見ながら、家族なのに痛みや苦しみを和らげてもやれない自分に不甲斐なさを感じました。 普段あまり父と話す方ではなかったので、入院~亡くなるまでの半年間はよく話をしたと思います。入院前に、私が運転している車の助手席で「お前の孫を抱くまでは死ねんから」と言われた時は胸がつまりそうでした。 30も過ぎて、そんな親孝行も出来ないのか私は?と。 最近母も他界し、ぽっかりと心に穴が空いたような気がします。 誰でもいつかはこの世からいなくなるのだということを学びました。 残された時間を悔いのないよう、お父様と共にお過ごし下さい。 笑顔でね、がんばってね。

私の父もがんです。

toro
今は自宅療養していますが、離れて住んでいるため、電話の呼び出し音が なる度、ドキッとします。 母が健在ですので、その点ではトピ主さんよりも心配は少ないかも知れません。 こんな時でも仕事で思うように帰省できない自分に罪悪感を感じたり 経済的に余裕の無い自分を情けなく思ったりして、数日間は眠れませんでした。 父はかなり以前に退職して居り、これといった趣味もなく、自宅にいるのを好む為、 希望を聞いても何も無いとの返答に結局何も出来ず今に至ります。 逆にあまり聞くと変に疑われるのかなと思ったり複雑です。 不肖の娘だなと今更ながら思います。 また苦しまずに、、、とも思いますが、苦しんでも生きていて欲しいと思う 自分勝手な自分にも嫌気がさします。 どうしたら良いのか、の答えは誰にも出せないと思いますし、後悔ばかりです。 苦しまずに余命以上長生きされる事をお祈りすると共に、トピ主さんご家族と 一緒に過ごす時間を可能な範囲で増やすのもいいのかなと思ったりしました。 回答としては全く、お役に立てなくてすみません。

いい旅行を!

🙂
つる
お父様の好きな事を好きなだけさせてあげるのが、 あなたにとっても悔いの残らない事になると思います。 お父様が一緒に旅行へ行く事を楽しみにしてくれているのなら、 体力の負担にならない程度でたくさん一緒に行ってあげたらいいと思います。 きっとお父様にも、あなたにもいい思い出として残ると思います。 私も、散歩の好きな父と散歩した日の事が忘れられません。 小春日和のいい天気の日でした。 体力が落ちたため疲れるのか、ゆっくり歩いていて、年老いた父を感じました。 末期癌でしたので、その3ヶ月後に亡くなりましたが、いい思い出です。 きっと父もそう思っていると思います。

わたしは・・・

🐶
不比等
私は一昨年に取った所のリンパ節と、違うところにリンパ節の新しい癌が昨年の4月に見つかり、先生に今回のは手術で取れないって言われ、抗がん剤しかないなーって言われ、「あと1年ぐらいですか?」って聞いたら、「そんなもんやねえー」って、言われました、 もう開き直ってます、 でもこの前のCTで抗癌剤が聞いているのか、少し小さくなっていました 半年ぐらい余命が延びたのかも・・・・ いずれにしろ、あまり長くありません、もうただただ娘に迷惑を掛けたくないの、気持ちのみです。 そんなもんです。

2度目です…

ruru
言い忘れたことがあるので、書きます。 私は父に「ありがとう」が最後まで言えませんでした。 その「ありがとう」を言ってしまうと 死を受け入れてしまうような…複雑な気持ちでした。 しかし、亡くなって8年… あのとき「ありがとう」を言わなかったことが 悔やまれます。 トピ主さんは、お父様に沢山の 「ありがとう」を送ってあげてください。 あの時に戻れるなら、今度こそは父に伝えたいです。   あなたの子どもに産まれてきて嬉しかった…   育ててくれてありがとう   愛してくれてありがとう   本当にありがとう!

来年13回忌です

041
ラル
私の父も58歳の時肺がんで亡くなりました。 病院に行ったときには既に末期で2月の末にわかりましたが7月に他界しました。 父はもともと痛がりでちょっとの事で大騒ぎするタイプでしたのでとにかく苦しまないで欲しいということが一番の願いでした。 なので私もトピ主さんと同じように苦しまないで欲しいと毎日お祈りしていました。 最後の方は幸いにも痛みに襲われる事はなく免疫力が低下していた事もあって眠っていることが多かったです。 あと一週間くらいかもしれないと告げられた翌日の早朝に亡くなりました。 幸い亡くなる前日の晩ですら看護師の方と話せるくらい苦しむことはなかったそうです。 いつかその日が来た時、出来る事をを全てしたとしてもどこかでまだ何か出来たことがあったかもしれないという思いにかられるでしょう。 それでも後悔しないように出来る事は何でもしてさし上げてください。 そして自分の娘が幸せに暮らしている姿を見せて安心させてあげてください。 たぶんそれが最後に一番の孝行になるような気がします。

中秋の名月と共に母はやって来ます

私の太陽だった
多重癌で92歳まで生きた母は、私に沢山のものを教えてからこの世を去りました。 最後の年の中秋の名月の晩、美しい月を見るのに母の手を引いて家の門の外に出ました。 杖をつき小さくなった母は、「この名月を見るのも最後やなー」と言いました。 その時の母の服装をしっかり頭に焼付けもう7年を過ぎた今でも 中秋の名月になれば母も現れたと思ってます。 死期の迫った人と共に泣くのではなく、親の言い残したい事をしっかり書き留めて何でも残さなければなりません。 共に泣くのではなく、親の思いを引き継ぐ(バトンタッチ)の姿勢が大事です。 親は子に共に泣いて欲しいとは思ってません。その家に伝わる数々の歴史をしっかり記憶に残す事が子の役目です。 人間はいつかは死ぬ。自分もまた。それを現実に受け止め、親の口から漏れる言葉を余すことなく聞き取る事が大事です。 その姿勢が有れば後悔も有りません。親もそれを望んでます。 沢山の思い出を作る事、それを忘れない事、そして形がこの世から消えても魂は自分の心の中に生きている事実を私は経験してます。どうか沢山の会話をしてください。それが一番の親孝行です。

癌告知され余命を言われた方です

🙂
coyu
今は治療途中で癌が無くなってしまって、療養しているところです 医者すら何だか分からないのに治ってしまった人もいるんです 最後まで希望は捨てないで見守ってあげて下さいね 私が考えていた事は、自分の最後の望みでした それは、誰も憎まず、誰も怨まず、誰も妬まず、私が生まれて縁があって出会ってきた全ての人や事柄に感謝しながら死にたい ただただ、それだけしか無かったんです 辛かったのは周りから何度も「頑張れ」と言われる事。 これ以上頑張れって言うの?と。 「大丈夫だよ」と言われるのも辛かったです 何かすごく簡単に言われちゃってる気がして あとね、何か言ってしまった後で後悔するんです お父さんも、わかったって答えた貴女を見て後悔なさったって思います でも、その時に感じた「どんな顔をして答えたらいいかかわらない」感情をそのまま話すのが、きっと1番嬉しいと思う 「余命宣告を受けてもそれ以上に長生きする人はたくさんいる」って言ったのは お父さんの為じゃなくて、貴女の思いでしょう? お父さんに長生きして欲しいんだものね^^ それも一緒に言ってあげたら嬉しいんじゃないかなって思います。

ありがとうございます(トピ主です)

スノーマン トピ主
 たくさんのお返事をいただき感謝の思いで一つひとつ拝見させて頂きました。  一方でたくさんの方に辛い事を思い出させてしまったのではと、申し訳なく 思っております。  お返事を読み、私自身が既にガンに負けているのだと気付きました。  一番辛いのは父なのに、まだ父に甘えている事も。  これからは、前向きに父と共にガンと闘いたいと思います。  父の心に寄り添い、たくさんの時間を過ごして父の話をしっかり心に留めよう と思います。  私が父を励ますのをためらったのはまさに、coyuさんのいわれるように > 辛かったのは周りから何度も「頑張れ」と言われる事。  これ以上頑張れって言うの?と。  「大丈夫だよ」と言われるのも辛かったです   何かすごく簡単に言われちゃってる気がして と父が感じるのではないかと思ったからです。  今は、正解は無いでしょうが私なりにきちんと父に返事をできるような 気がします。  旅行はガンの手術後、まだ余命宣告さていないときから数回行っております。    続きます

続きです(トピ主です)

スノーマン トピ主
 辛い思い出を話してくださった方、今まさに私と同じ思いでいらっしゃる方、 また、御自身が闘病されている方、お返事をいただいた全ての方、本当に ありがとうございました。  希望を捨てず、でも、一日一日を大切に過ごしてまいりたいと思います。  ここで、お話を聞いていただけて感謝です。

旅行に行ってきました

スノーマン トピ主
 前回レスで励まして下さった皆様、ありがとうございました。  父自身も私の家族も、これが最後になるかもしれないとの思いで行きました。  それなのに、とても悲しく苦しい旅行になってしまいました・・・。  父は旅行の間、食事中はもちろん移動中を含めて朝から晩までお酒を飲み (いくら止めても自分で買っていました)、酔った状態でした。    そのためか少しの事でイライラし、説明中のガイドさんを怒鳴りつけたり、飛行機の中で 周囲の乗客やCA(客室乗務員)さんを怒鳴ったり、本当に大変でした・・・。  たくさんの方にご迷惑をおかけし、夫や子どもにも悲しい思いをさせてしまいました。  お金を使わせなければ良かったのですが、もともとワガママでこちらの願いを 聞く人ではないし、「最後かもしれない」との思いが強く、ついお酒を飲む事を 放置してしまったのです・・・。  最近の父はどこか自暴自棄なところがあり、「どうせ後が短いからやりたいようにやる」と 言って手におえなくなる事があるのです。  立派な面もたくさんあるだけに、こういう父を見るのは悲しく辛いです。

…。

041
キリン
私の父も末期に近い肺ガンです。 手術もできず化学療法もすでに2ndラインに入っています。 健康な時は晩酌の習慣がありました。しかし癌が発覚して病状が進んでからはそれも叶わなくなりました。 肺ガンによって呼吸に影響が出始めると飲酒によって血行がよくなることで呼吸が辛くなり苦しくなるのです。 お父様はまだそこに至っておられないご様子です。でもお気持ちの辛さは深まっているのですよ。他人様への失礼は肯定されるものではありませんが、ご自身の大切なお父様がそういうことをしてしまうほどの今の辛さを汲んで差し上げられませんか? 他人様には貴女が代わりに頭を下げてあげればいいではないですか。子供が人様にご迷惑をおかけした時に親が一緒に頭を下げるように。幼い頃にしてもらったことを少しだけお返しすればいいだけのことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧