本文へ

父を亡くしました

レス3
(トピ主 0
😢
めりる
ヘルス
癌で余命宣告をうけていた父を亡くしてから自分のバランスがとれなくて辛いです。 急激に眠くなったり、父の顔を思いだしては一瞬泣いて、すぐ平常心に戻ったと思うとすぐ何も考えられなくなります。 やることがいっぱいで家族で助け合って1つずつこなしてはいますが、母は昔から自分勝手なところがあるので怒りが抑えきれず怒鳴ってしまうこともあり冷静さを保てずまた辛い。 父のお墓の事など何も決まってないのに、母は猫を飼いたいと言い出す始末。 正直絶望でした。 自分自身も転職するタイミングだったので真剣に職場を探さないといけないのに、父の死を理由に行動に移さない事にガッカリします。 収入が現在無い状態に焦りを感じ、身体的にも重く感じ、精神をコントロール出来ない現状にいつ終わりがくるのか。 たくさん考えても答えがみえません。 同じような経験をした方にアドバイスをいただきたいです。 お願いいたします。

ランキング

レス

大事な人だからこそ普通じゃいられない

041
おとく
まずはお悔やみ申し上げます。 お母様も寂しくて仕方がないのです。 だから猫なんて言い出す。 失ったものが大きすぎて普通じゃない状態なんだと分かってあげて。 絶望したりガッカリしたりしないで。 普通じゃない時の思考は普通じゃいられないのですから。 時間薬が必ず効いてきます。 時間薬が効いた後、振り返ってみればあの時、なんであんなことを口にしたのだろうって思います。 私もそうでしたから。 今は時間薬なんて本当に効くの?って思うかもしれません。 効きます。 効かなかった人を見たことがありません。

わたしも

🙂
いちぢく
31のとき父が死にました 離婚してたんで一人暮らししてた 風呂場で大量に吐血して よく自分で救急車呼んだんだわ、と思う 一命取り留めたが、4日後に死亡 わたしは生後半年の赤ちゃん抱え、県外に嫁いでいたが、父が癌になり、死んだときは、子供1歳5カ月。看護師の仕事中に、兄から電話連絡。もう助からないと思うから、ゆっくり落ち着いて帰ってこいと。 2年は辛かった。 県外に嫁いで色々してあげられなかったこと、悔やんだ。 看護師なんで、父が死ぬまでの色々をよく理解でき、ああ、どうして、と思うことが、たくさんあった。 時が経つしか解決策はない。 死んだ父は戻らない。 今あれから13年経過 子育ても落ち着いてきて、 父親みたいな男性と趣味で出会い、少し救われた部分がある。 父が生きてたら この子の成長、下の子が生まれた報告できてたら、一緒に出かけられてたら。 そう思い過ごしています。

誰でも混乱します

🙂
開き直りも大事
私の父はある日突然でした。 誰も全く予想していませんでしたから 今でも四十九日が済むまでの記憶がほとんどありません。 トピ主さんはお母様をささえながら、ご自身の転職活動をしなければならないとなると、平常時でも大変なのですから、心身に異変がおきて当然です。 まずはこれからしなければならないことを書き出して、期限が早い順に粛々とこなしていくのはどうでしょう。 いま急いで決めなければならないのか、整理できてくるし、先送りして構わないものも見えてきます。 お母様のメンタルについても、近しいお友達や親族に話し相手になってもらい、トピ主さんだけが抱え込まないことです。 もちろんトピ主さんもですよ。 いまは辛い時ですが、必ず陽の目がみえてくると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧