本文へ

結婚後の通帳名義

レス7
(トピ主 0
041
かじり虫
話題
結婚してる方や金融関係にお勤めの方にお聞きしたいのですが 結婚後、貯金専用の銀行通帳や郵貯を旧姓のままにしているのですが 何か問題はあるのでしょうか? 自分の貯金という意識が強くあるため、どうしても今の名前に名義変更 はしたくないのです。 これから、ちょっとした臨時収入がある予定なのですが、それも貯金に するか国債を買うかに廻したいのですが そういったものを旧姓で購入したら詐欺になったり何かあったときに不 利になったりという危険は無いのでしょうか?

ランキング

レス

変更手続きしてください。

😉
はっちゃん2
私は結婚後すぐ変更手続きしました。 キャッシュカードでおろす場合は問題ないのですが、窓口利用の場合身分証明書の提示を求められます。 健康保険証、運転免許証が新しい姓で 通帳、印鑑などが旧姓の場合通帳からの払い戻しができないです。 最近、金融機関のチェックは厳しくなっています。 トピ主さんも早めに変更手続きしてください。

そもそも

🐶
いそべ
臨時収入で国債を買うとしたら、買うときに身分証明証を求められるんじゃないかしら? 旧姓では買えない気がします。 結論から言えば、問題はあると思います。 「何かあったとき」あなたの財産と認めてもらえない可能性が大です。 私は、結婚したとき、新しい名前で口座を開設しました。 というか、当時の勤務先に給与振込口座として新しく開設してくれと言われました。 戸籍謄本を取って名義変更も出来るんですが、戸籍謄本が出来るまでに時間がかかるし、何通もとらなきゃいけなくて費用が結構かかるとわかったので。 そして、旧姓の口座は解約しました。

思いつくのは

041
たらりら
今って、多額のお金を移動するとき身分証明が必要ですが 名義が換わっていないと、トピ主さんの身分証明と通帳の名義が 違う事になりますよね? 出来ないんじゃないですか?

解約する時困るでしょう

🐶
ともちゃんEX
今までの通帳に預け入れだけなら、旧姓でそのままでもいいでしょうけど、いざ下ろそうという時に面倒ですよ。 まあ、その場で名義変更してしまえばいいんでしょうけど、戸籍抄本とか必要になりますし。(名義変更する時、旧姓と新姓が両方載ってる公的書類が必要といわれました) でも万が一、本人が事故とかで、身内が代理で引き出そうとする時とか、面倒でしょう。(極端な話、死亡後とか) あと、国債は買うときに身分証明が必要じゃなかったかな? 旧姓では買えないのではないでしょうか。

戸籍名はあなた自身ではないのですか?

041
旧姓が嫌い
旧姓がもとでさんざんイジメに遭い、思い入れどころか「結婚しなくていいから姓だけ変えたい!」と願ってきた私には、「自分の貯金だから今の姓にしたくない」というトピ主さんの感覚は不思議です。一般的な別姓希望者の主張には同感なのですが、通帳の名義「だけ」にこだわるのが。 それはともかく、私が10年近く前に結婚した際は、名義変更した免許証で手続きできました。今は戸籍謄本が要るのでしょうか。 確か、証券会社では戸籍謄本(抄本?)が要ると言われ、面倒だから解約しますと言ったら解約するにも必要と言わました。結局、残高をゼロにして放置しました(すみません)。結婚前に解約すべきでした。 旧姓へのこだわりから名義を変えないでいると「自分の財産と認められない」とは、なんとも皮肉な話だと思いました。 お気持ちはともかく、「姓に関係なく自分は自分、自分の財産は自分の財産」と割り切り、戸籍上の名義と一致させておくのが無難かと思います。

新姓に変え、銀行を分ける

041
みなさんおっしゃるとおり、早めに変更手続しないと、後になるほど面倒になります。国債も旧姓では買えないでしょうね。 私は、結婚を機に手持口座の整理をし、一部は解約・残りは新姓に変えました。独身時代のお金と結婚後のお金とは違う銀行を使うことによって分けています。 余計なお世話ですが、臨時収入は独身時の財産に由来するものなのでしょうか? 後々ご主人ともめないようにしてくださいね。

日常の出し入れは困らないけど

🐴
ふりふり
元金融機関勤務でした。 私が退職したのは、金融機関での本人確認が厳しくなる直前くらいの頃。 今は高額振込(金融機関によって違うけれど、おおむね数十万円以上)はATMでの取扱いが出来ず、窓口で本人確認書類の提示を要求されます。 国債の購入自体に本人確認は必要ないと思いますが、購入する時に自分の口座から高額出金することになり、高額出金に対しての本人確認が要求されると思います。 かくいう私は、事情があり、ひとつだけ旧姓のままの口座を使っています。 もう結婚して5年になりますが、毎月7万円程度の自動送金とキャッシュカードによる出金の月2回しか使わないので特に不便はありません。 トピ主さんのように資金運用したい方の場合は、事実上難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧