本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恐怖の村おこし商品! 名物しいたけヨーグルト! (駄)

恐怖の村おこし商品! 名物しいたけヨーグルト! (駄)

レス103
(トピ主 27
ぽむんぽむん
話題
駄トピです。 まず、表題の「 しいたけヨーグルト 」は実際の商品ではありません(笑) 昔、子供の頃に読んだギャグ漫画に 「 ナウなヤングに受ける新しい商品を作って村おこしをするため、ヘルシーブームにあやかり   県の特産品のしいたけを使ってしいたけヨーグルトを作ったが、激マズで返品の山になった 」 ・・・というのがあったのを思い出しました。 でも実際に「それは無茶だろ!」「ありえん・・・」「良く企画が通ったな!」という 名産品・特産品を使った妙な食べ物って旅先や店頭で売っているのをみかけますよね。 日本は広いです。きっと私がまだ見た事のないすごい村おこし商品があるんだろうと思います。 皆さんの地元、または旅先など、今までに見た事のある「 すんごい商品 」を都道府県名と共に教えていただけますか? (実際食べたら美味しいのかもしれませんが、見た時のインパクトがすごいもの知りたいです) ちなみに私は昔住んでた岐阜で自販機でジュースを買おうとしたら、 名産の柿を使った「 柿ジュース(たぶん100%) 」があり、げっ!となりました。

ランキング

レス

しいたけかりんとう

しまおさ
宮崎県の山間部は干しシイタケの産地ですので、 シイタケフレーバーをまぜたかりんとうがありますよ! 甘みの中にしいたけのお出汁の味がしますが(好みは別れますね)、固定ファンを獲得している様子でこの10年の間継続して見かけます(製造中止になっていない)。 きっと、産地のお母さん達が一生懸命考えて作っているんだろうなと思うので、地場産品の変わったお土産は嫌いじゃないです。

いるかのくんせい

🐱
くうり
静岡・伊豆で発見しました。 見た目はホシイモのようでした…。 味は…なんともいえない…。

メッコール

🐤
さや
という名前だったと思います。 うちの地元では以前は普通に自販機にありました。 麦味のするコーラです。 飲んだ時は普通のコーラですが・・・鼻から抜ける空気が麦 味(笑) 今では鄙びた自販機にも見られないのでチョッと寂しいです。

日本一の酒どころ、発☆。

るーさん
「ぎんなんワイン」   まだ飲んだことありませんが・・限定生産で、すぐ売り切れるらしい。   まろやかなんですって。   「サフラン酒」   伝統と伝説の逸品☆。   昔は輸出もしていたそうで、かつて、これ1品で巨万の富を築いたそうです。   おいしいです。薬効も期待できます。女性に贈ったら喜ばれるでしょう。

県立地球防衛軍

041
みあや
県立地球防衛軍ですね。なつかしいです。 しいたけヨーグルトに反応してしまいました。

これは・・・・・

🍴
ワイン好き
実家近くの 愛知産「ブロッコリーわいん」 笑えるほど・・・でした。 その前 私の中で1番だった、信州わさび農園 「わさびワイン」を抜きました。う~ん。なんでもワインになるのは 酒飲みの私としては嬉しいですが、話の種に みなさん 試しに味わってみては?!

安永航一郎氏の…

💡
まうまう
 そのマンガ、「県立地球防衛軍」ですね!  大ファンで、連載していた少年サンデーだけでなく、単行本も買い揃えました。  今の私のギャグ的人生は、安永航一郎氏の作品を読むことによって培われたのです。  最終回が中途半端で、なんだか残念だった記憶が…。  ご当地名物の品、すごく興味があります。  それがナイスな名品であれ、激マズな恐怖のハズレ品であろうと…地域色いっぱいのものは実に興味深い。  私は和歌山県在住者ですが、地元の迷品を発見したらご報告致しますね。

くソフト

ピクミンの芽
どこだったかちょっと忘れたんですが、温泉の帰り立ち寄ったところで売っていました。 ほんとうに、村おこし的にがんばってる感があったのですが、商品が「くソフト」・・・ 便器型のコーンのソフトクリームでした。 ウケをねらっているんだろうけど、微妙でした。 もちろん、お客さんも少なかったですよ~。

わわわ!!!

😀
numa
みあやさんと同じく、しいたけヨーグルトに反応しました。 県立地球防衛軍、なつかし過ぎます~!! 読み返したくなっちゃいました。 商品情報じゃなくてごめんなさい!

信州安曇野「わさびソフト」

🙂
うふ
長野県の穂高にある「大王わさび農場」にあるソフトクリームです。 イメージに反して、食べた感想は決して不味くは無い爽やかな風味。 すりおろし?山葵が入っているのか、少し青臭い感じはしますが、ツンと来る 感じはありません。 「 すんごい商品 」かどうかは微妙ですが、初めて知った時のインパクトは 大でした!

涙の猛抗議を受けました

🐤
大人で良かった
別のトピにも書いた事があるんですが。 納豆好きの私ですら食指が動かないものが、水戸市で売られています。 『納豆チョコ』です。 もう、そのまんま、です。 チョコでコーティングされた納豆です。 甥にあげたら、それを食べた彼から泣きながら「もう送ってこないで」と言われました。

横浜

🐷
びーまー
といっても神奈川じゃなく青森の横浜町です 『ナマコアイス』 恐ろしくて食べた事はありませんが、 ナマコのコリコリ感が売りだそうです

さんまのアイス

🐧
ぺんたゴン
宮城県にはさんまのアイスがあるとか。 村おこしかどうかは忘れたけど・・・絶対食べたくないっ。 あ、見た目は普通のカップアイスです・・・ 名前のインパクトだと「うなぎパイ」もなかなかです。(これはお土産に貰ってとても美味しかったけど「夜のお菓子」って書いてあってなんだか怪しい雰囲気でした。食べても普通でしたが・・・ちなみに、にんにくも入ってるそうです・笑)

さんまアイスクリーム

041
ずんだもち
宮城県は秋刀魚がたくさん水揚げされますが、 いくら豊漁だからってアイスクリームにするなんて・・・ でも鮮やかな緑色の枝豆を使ったずんだアイスやずんだ大福はおいしいですよ。

トピ主です。

ぽむんぽむん@下っぱ トピ主
1/17の19:48まで反映分まで読ませていただきました! 日本全国には色々と迷品があるんだなぁと思いました。 ●しいたけかりんとう/お菓子というよりは保存食ぽい感じですね。お湯を注いだらおかずで食べれそうかも(笑) ●いるかの燻製/いるかって・・・えっ、イルカですよね!?(驚)そういえば静岡のスーパーではイルカが売っているという噂を聞いた事があります。 ●メッコール/初めて聞きました!なんかこうアルコールの無いビールか、炭酸入り麦茶みたいな感じですか?ちょっと飲んでみたいです! ●ぎんなんワイン・サフラン酒/銀杏ってなんか匂いそうですね(笑)でもそれが発酵される事によっていい感じになるんでしょうね~サフランは紅花でしたっけ?これはなんだかヘルシーな気がします。 ●ブロッコリーワイン/一瞬、コルクがブロッコリーなのかと妄想が(笑)やっぱり緑色なんでしょうか?しかし勇気のあるセレクトですね。他に野菜はあるのに・・・ ●くソフト/一瞬「くりソフト」かと思って、栗?おいしそうやん♪と思ったけど大間違いでした!!「あぁ、やっちゃった・・・」って感じが(笑)

トピ主です。

ぽむんぽむん トピ主
●わさびソフト/実は大王農場の物ではないですが、長野でわさびソフト食べた事あります!これは予想外になかなかイケる味でしたよ! ●そして「しいたけヨーグルト」に反応した皆様(笑)   そうです。「県立地球防衛軍」です。小町は女性が多いので知らない方が多いかと思ってタイトル出さなかったのですが、   こんなに何人も素早く反応していただけるとは思わなかったのでビックリしました!   あまりにもインパクトが強くて、いまだに記憶に残っていました。自分で話をフッておいてなんですが、もう一回読みたくなったので実家に探しに行こうかしら・・・    学生の頃だったと思いますが、友達と買い物に行った時に「手羽先アイス」「味噌かつアイス」なるものを発見した事があります。 手羽先アイスは細かくした手羽先がアイスに混ぜられているものですが 味噌かつアイスはそのまま味噌かつがアイスの上に乗っているという、手羽先アイスの数倍パンチの効いたアイスです(笑) ・・・食べる勇気はありませんでした。(その後、店はどこかに行ってしまいました) 皆さんの迷品の投稿、お待ちしています♪

子供が貰ったお土産・・・

💡
ぴょん
去年の夏、うちの子供たちの通っている道場で 誰かが持ってきたお土産をみんなで分けて食べたそうです。 「とんでもない味だったよー、みんな途中で捨てた」と。 小さい子は気分が悪くなってしまったとか。 昨日、黄金伝説を見ていたら子供が大騒ぎ。 「あれだよ、おかあさん!」 品名は、ジンギスカンキャラメル。 チュートリアルのお二人もランク外にしていました。

白樺の樹液

😀
ななかまど
北海道に売ってます。白樺の樹液ジュース、透明で水のような飲み物なんですが甘さといい香りといい中途半端で微妙です。 カブトムシの気持ちがわかります!

わたしも「しいたけヨーグルト」に反応

😀
木曽屋
してしまいました。 反応した人が他にもいて、なんかうれしいです。 「県立地球防衛軍」も、もう「昔」といわれるくらい前になりますか。 単行本もまだ持ってるし、アニメのLDも持ってますw 主人公の声が古谷徹で、古川登志夫のほうが良かったなー。 とか思いながら見てましたねー。 横ですいません、トピ主さん。

ししとうジャム

🐧
Ferrberr
【ししとうジャム】 地元農協と商工会のコラボレーションだとか。。。 (そのようにチラシに書いてあった!) 貰った母がもてあましたらしく 「お裾分け」と言って送ってきました 色の褪せた緑色、甘くて、青臭い! まさしく、ししとうの味 甘くなければ料理に使えるような気がしますが 見た目も味も微妙で、1瓶は空けられませんでした タバスコや柚子胡椒のような加工でいいじゃないか と思うのだけどなぁ 何故、ジャムだったのか・・・

ペットボトル入り水道水

🎶
紅緒
横浜市水道局では、ペットボトル入り水を販売しています。 市営地下鉄や、大きなホテルの売店などで買えます。 いちど飲んでみましたが、ふつうの水道水でした。 文明開化で横浜が栄えたのは、東アジアの港ではいちばん湧き水の質がよく、外国船が飲料水補給に寄港したからだそうです。 なんで、横浜の水はすばらしい!と商品化したそうですが…。 やっぱ同じ値段ならふつうのミネラルウォーターの方がいいです。

うなぎ

041
みあや
浜名湖周辺に遊びに行ったとき、うなぎアイスというものに出会いました。山椒の粉が付いていて、かけて食べるんです。ほのかに蒲焼の香りがしました。(味はまあまあ) ぺんたゴンさんのレスの『うなぎパイ』は有名な【夜のお菓子】です。 ちなみに『すっぽんの郷』(朝のお菓子)、『えび汐パイ』(昼のお菓子)、『うなぎパイVSOP』(真夜中のお菓子、発売当初はブランデーパイとも呼ばれていたような)もあります。

私もしいたけヨーグルトにひかれた1人です(笑)

💡
まっする日本
こんばんは! 面白いトピですね! ぜひ仲間に入れて下さい 他の方も書いていらっしゃいますが、 昨日、テレ朝の「黄金伝説」をトピ主さんはご覧になりましたか!? まさにこのトピにぴったりの企画にチュートリアルがチャレンジしてるんです~ 「マグレーヌ」→マグロが入ったマドレーヌ 「カレーラムネ」 「ジンギスカンキャラメル」など げげっ!という地方の迷品をチュートリアルが食べる企画です(笑) 来週もやるらしいので、もしご覧になってなければぜひぜひ! 私が以前、北海道土産で貰った「トド肉カレー缶詰」 カレー大好きなのに、あれは怖くて食べれませんでした… どこ行ったかな、あれ… 他にも思いだしたらまた投稿しますね!! 横ですが、トピ主さんの名前が微妙に変化してるのがクスッと笑いました(笑)

しいたけ茶・・・

041
ともっち
どこに旅行に行ったときか忘れたのですが (静岡か岐阜か長野か、とにかくあのあたりです) 旅館のお部屋においてあるお茶セットに 「しいたけ茶」というのがありました。 飲んでみたら ちょっと味のついただし汁でした・・・・・・ なので買ってきて暫く料理に使ったりしてました。 料理に使うのにはいいけど、あれはお茶にはならないよ・・・

昨日テレビで見た。

😝
ハナハニ
カレーラムネ。 お菓子のラムネではなく。 カレー飲料。 カレー好きの方が研究に研究を重ねたという 黄色の液体。 飲んだ人は・・・ カレーもラムネも好きだけど。やっぱり別がいいね。

納豆がスイーツに!

😝
ハナハニ
昨日テレビでみた味第二弾。 その名も『納豆コーヒーゼリーサンド』です。 パンに生クリーム、納豆、コーヒーゼリー。 食べた人は・・・ 「うっま~い!」 ほんとに?ほんとに? だって生クリームも粘ってたよ? そこが一番ミソと言ってました。 来年当たり納豆がきそうです?

うなぎパイ以外のウナギのお菓子

041
グランリバー
静岡県出身です。 他県出身の夫が、職場(夫出身県)に買っていくお菓子は、いつも決まって うなぎパイ。「夜のお菓子」という、絶妙なコピーは、ほとんどの方が 「うふふ」と思うようですが(笑)発売元のサイトを見ると、本来の意味が 分かりますよ。 ウナギの養殖が盛んな町にあるお菓子屋さんで、ブランデーケーキに ウナギが入った物があると、何かで夫が発見。 実家から車で小一時間。買いに行きました。 そして実家で食べました。昔気質の私の両親は、私の夫には非常に丁寧に 接します。その両親にさえ「これに往復2時間かけて…あなた達って」と 非常に不評でした。 その不評っぷりと、へこむ夫がおかしくて大笑いでした。 今でも帰省してそちら方面に行った際は「そういえば、ウナギ入りブランデー ケーキ、この辺で買ったよね」「あそこまで大不評なお菓子も、後にも先にも あれだけだ」と、二人で笑ってしまいます。 その先の御前崎には「しらすソフトクリーム」がありましたよ。 はい、小魚のシラスです。味云々よりも、銀色の小さな目ん玉がたくさん プツプツ、結構怖かったです。

ジンギスカンキャラメル

041
あるる
あぁ、思い出しただけでおぞましい(笑)。 キャラメルなのに、何故か油っぽいジンギスカンの味。 我慢できず吐き出してしまいました。 北海道に売っています。 今日も誰かが買っているのかしら・・・。

炭ソフトクリーム

041
八重
はじめて聞いたときは 「炭!?」 と思ったのですが 食べてみるとなかなかいける味でした。 ちなみに岩手県です。 同じく岩手ですが「ほうれん草ソフトクリーム」もあります。

イルカは・・・・

🐧
きみしぐれ
燻製じゃないんです。 醤油ベースのタレにつけて天日干ししてあります。 名称もそのまんま「イルカのタレ」です。 昔は、魚屋さんの店先で干してあったものですが、今じゃその魚屋さんが無くなってます(泣) 「ここんちのほうがうまい!」とかってあったんですけどね。 おっしゃる通り、静岡の一部のスーパーではイルカが売っていますが 静岡のどこでもあるというわけではなく、港がある街中心みたいですよ。 私はちびまる子で知られる旧清水市出身ですが、 元々の静岡市の方だと、食べたことも見たこともない人も多いようです。 イルカの肉は大根やごぼうと合わせて甘辛く煮ます。 非難されることもありますが・・・独自の文化だからなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧