本文へ

アメリカで不安、一人で出産

レス7
(トピ主 1
😢
はやし
子供
アメリカで妊娠8ヶ月です。英語は堪能ではありません。夫は、仕事が非常に忙しく、育児には協力できないといっています。一人で食事、洗濯等、身の回りのことはしてくれると思いますが、私一人で病院に行って退院して育児することになりそうで不安です。こちらの病院のclassに参加した際もアメリカ人の多くは、夫もしくは母親が一緒でした。母や姉に頼んだのですが、どうしてもアメリカには来れないということです。 出産のコーチ(サポーター)は、雇ったりできるのでしょうか?病院の人に対して私の味方というか、birth planを的確に陣痛の時などに伝えてくれるような助けが欲しいです。 アメリカで一人で出産されたかた、感想を聞かせて下さい。

ランキング

レス

1人は辛いよ

041
ランウェイ
アメリカで1人出産しました。 うちの病院の場合、陣痛間隔が5分以内になったら病院においでと言われました。実際、そんな間隔だと運転できません。私は助手席で「痛いよ~」と苦しんでいました。 病院についてからもペーパーワークがあるし。うちは夫が全てしてくれましたが、本当に1人でこなさなくてはならない人は、どうするんだろう?と思います。(私は普段の病院の手続きでさえ、誓約書にサインするにも誓約書を読むのが苦手で、夫任せです。) ご主人、本当に全く時間が取れないのでしょうか?せめて病院に行く時から出産まではいてもらわないと、妊婦さんは痛くて何を言われても「それどころじゃない!」って感じだと思います。 出産時、妊婦さんの補助にドーラ(綴りがわかりません)を雇えると聞いたことがあります。第2子以降を出産する時、ご主人が上の子の世話のため付き添えない方などが頼むと聞きました。それぞれの地区に、ドーラの協会みたいなのがあるようなのですが。まずは病院でお聞きになると良いと思います。

一人は大変かと

041
まる
出産未経験者なのですが、私もアメリカで出産予定で今5ヶ月です。 幸い私の場合、夫が付き添ってくれる予定なのですが、一人は大変だろうな、と思います。出産は何度もあることではないし、女性にとって人生の大仕事だと思うので、ご主人に一度ちゃんと聞いてみた方がいいと思います。案外、ご主人は立ち会おうと思っていらっしゃるかもしれませんよ。 それが駄目な場合、ランウェイさんがおっしゃるようにドゥーラ/ドーラ(Doula)を雇われるというのも一つのオプションだと思います。 http://www.crn.or.jp/LABO/DOULA/index.html あるいは出産経験があって英語の出来る日本人の友達についてきてもらうというのはどうでしょうか。 私の同僚は一人目の出産のとき、ご主人の付き添いもあったそうですが、ドゥーラを雇ったそうです。事前に会ってバースプランを一緒に書いたり、出産中はコーチングしてくれたり、とても良かったそうです。 お互い、元気な赤ちゃんに無事会えるといいですね。頑張って下さい。

夫の協力が必要

😡
おっかさん
ただ出産だけでも心細いのに、言葉もあまり分からないのでしょ?いくら仕事が忙しくったって、ご主人の大事なお子さんが生まれてくるんですよ。甘えでもなんでもないと思います。夫婦で助け合わないと駄目ですよ~。入退院の時には必ずご主人に付き添ってもらうんですよ!日本にいるんじゃないんです。ご主人が仕事の調整が出来ず付き添わないなんて、ありえないです。 言いたいほうだい…失礼しました。

お友達は?

041
るりるり
アメリカで出産しましたが、出産の時にご主人がいないと本当に大変かも…。 私の場合は破水から軽い陣痛が始まったのですが、病院までの車の運転なんてとても無理でした。 はやしさんは近所にお友達がいませんか?状況を話してヘルプしてもらえませんか?ちなみにドーラはDoulaと綴ります。 Birth Planは事前に病院に提出して、コピーも持参している方が良いかも。 Doulaを雇うなら、その人にもコピーを渡しておきましょう。また、初めから無痛分娩ならそのように記しておいた方が良いですよ。陣痛で苦しんでいるのに自然分娩から無痛分娩に切り替える時は麻酔を使う同意書に本人もしくは付き添いの人がサインせねばならないし、リスクなどの説明もされるので結構面倒です。 一度ご主人と病院もしくは産婦人科の先生を訪れて状況を説明し、どのようなヘルプをもらえるか聞いてみた方が一番良いと思いますが。 今でこそ医療技術の発達で無事に出産している女性が多いですけど、本当に出産って「命がけ」なんです。一歩間違えれば、危ないですから。その点はご主人に理解してもらった方が良いと思います。

なんとかなりますよ

🐶
MEEK
私も数年前にアメリカで出産しました。未婚だったので、産前産後は一人でしたが、たまたま娘の父親が出産に立ち会ってくれました。緊急帝王切開だったので、彼にとっては気が進まなかったようですが、私としてはやはり側に居てくれただけでも気が楽だったような気がします。出産直後は痛みで赤ちゃんと自分以外の事はどうでも良かったんですけどね。 産前のクラスも母乳クラスなど全て一人で行きました。もちろん毎月の検診も。私はハイリスクだったので、普通の妊婦よりも検診の回数も多かったですが、毎回きちんと行きました。妊娠中も産後も一人でしたが、頼れる友人が沢山いたのでやってこれました。 ↑の方のDoulaは私も勧められましたが、産前まで仕事をしていて忙しくて結局雇う事はしませんでしたが、とても良いと聞かされました。本当に一人で病院へ向かう可能性がある場合を考えて雇っても良いかも知れませんね。参考まで・・・  http://www.dona.org/ あと、通訳も病院で探して貰えると聞いたので、その点もかかりつけの医師に聞いてみてください。

大きなお世話、考えすぎ、とわかってはいますが

😡
出産経験者
旦那様、自分の子供が生まれるという自覚、そのために奥様が命がけ、という認識があるのでしょうか????? 出産の立会い(同じ建物の中にいるだけでも)もできないの? 妻子の命より大切な仕事って一体何? それも言葉のわからない外国でしょ?  すみません、感情に任せて書いてしまいました。でも、万が一予想外の事が起こったときに配偶者(または赤ちゃんの父親)の承諾(サイン)が必要になることもあるのでは? 私は超安産でしたが出産直後血圧が異常に下がり、意識がなくなりそうになりました。もしそのまま意識がなくなって、その間に赤ちゃんに何か異常が見つかって緊急手術なんてことになっていたら、夫(父親)の承諾(サイン)が必要だったと思います。幸い、そんな大事には至りませんでしたが、安産でもそういう予想外の事も起きる可能性はあるんですよ。 せめて出産に立ち会うように旦那様を説得できませんか?

皆さんありがとうございます

😢
はやし トピ主
ドゥーラというのは、知りませんでした。本当に必要な情報を教えて頂いて嬉しいです。教えて頂いたサイトから、私の住んでいる地区にも何人かいるようなので、今週、O.Bドクターに聞いてみようと思います。 夫は、子供がすごく欲しかったので、たぶん時間があれば病院には連れて行ってくれたり迎えに来てくれるのでしょうが、仕事が自営業のようなもので、今、重要な場面で仕事に穴をあけると、大変なことになるので、今後の生活、子供のためにもどうしても仕事を優先せざるおえないと私も思っているので、あてにすると後でがっかりしたり、ブルーになると困るので一人で出産する覚悟を決めがんばるつもりです。 でも、確かに出産は一生に何度もないことですよね。そのこともきちんと伝えておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧