本文へ

肩凝りしない枕を探してます(泣)

レス22
(トピ主 1
😨
枕草子
ヘルス
タイトルの通りですが、ストレートネックで肩も首も腫れてる位の肩凝りで、それが原因で頭痛や吐き気も起きる程です。 今使ってるテンピュ-ルは合わないようでかなり苦痛。ロフテーのユートピアが良いと聞きましたがこれも抵反発枕なので合わなそうです。 肩凝り症の方でオススメの枕をご存知でしたら教えていただけますか? ちなみに仰向けと横向き、両方の体勢で寝てます。

ランキング

レス

私も探し中だった。

😀
同居長男の嫁。
良いアドバイスが出来るといいのですが こればっかりは 実際試してみないのわからないので・・ あと、本当に枕が原因か否か・・ 私は不眠症気味で枕を幾つも試しました。 そば殻やロフテー、羽毛・・等‥ で結婚してからはテンピュールなんですが 主さんは合わないんですね。 メディカル枕はどうですか?テンピュール の前に使ってたけれどまぁまぁ良かったです。 高めが好みとか低めが好みとか(実際は低い方 がいいらしいけど)個人の好みもありますが・・ 通販生活のサイトにも載ってますので 一度参考にしてみて下さい。 良い枕が見つかるといいですね。

私もメディカル枕

🙂
びっぎー
私もテンピュールがダメでした。 メディカル枕は、私は合ってますが、主人はダメだそうです。 確か、二週間お試し使用が出来たと思いますので、試してみたらいいかも。 あと、バスタオルを三回位折って枕にする…というのが良いと言う人もいました。

枕使用しないほうがよいですよ

041
チョコ
私も肩こりがすごくて、一ヶ月にアンメルツ3本使っていました。 偏頭痛から吐き気も結構ありました。 病院に行って、肩こりだけか調べたかったのでCTスキャンも やったほどです。しかし、原因は首が曲がっているからとのこと だったのです。 よくよく考えて、枕を使わず本当に低いクッションにしてみたら、 肩こりがやわらぎました。おかげでアンメルツも最近では 使っていません。一回試してみてください。

私も低反発ダメでした

💡
枕探し
結婚して買ったものの合わず、あと熱がこもる?のがダメでした。(元々ストローを細かく切ったような詰め物の枕が好き) 結局、寝具メーカーを色々見て回って、今は西川の健康枕というものを使っています。もし近くにあったら試されてみては如何? http://www.e-sleep-style.com/item/pillow/healthy_pillow/rc9240p.htm

頭痛&吐き気もありますよ~泣

😝
私も肩こり女
低反発枕、私もダメでした・・・高いのを買ってもダメでした。 結局行き着いたのがテレビショッピングでやっていた磁気枕!(笑) 段差があって山々(なんて言ったらいいのかわからなくてすみません) になっています。私は高い方の山を手前にして使っています。 一個買うともうひとつおまけ!と言うテレビショッピングだった為 実母に一個あげたのですが(実母も肩こり症)実母には合わなかったようです。

ダンロピロー

🙂
りー
ダンロップの製品です。 枕を探し続けていた私ですが、かなりながく使い続けています。 ポヨヨンとした感触でどんな姿勢にもついてきます。 ただ高めのものがお好みであったら、少し低すぎるかもしれません。 ちなみに私も低反発はダメでした。。

私の場合

🐶
こいぬ
私の場合は、枕は使っていません。 その代わり、バスタオル(薄め)を四つ折にして、 それを端から折り曲げていって、 ちょうど半分くらい折り曲げて、 折り曲げたところがちょうど自分の腕ぐらいになったものを、 首の後ろに当てるようにして寝ています。 説明が下手でわかりにくいかもしれませんが、 家にあるバスタオルで出来るので、ぜひ試してみてください。

筒型枕か何も無しが。。

🙂
古代人
筒型枕を首の下に置くだけで首が癒される感じを覚えます。 皆さんの仰っている枕がそれなのかもしれませんが、商品を知りません ので、筒型枕を推薦させて頂きました。 ダブりだったらすみません。 西○の高ノ似たような、高額な枕をカイロの先生から購入しましたが、 寝てる間にずれるし(自分に合わないので無意識にずらす)、 私の場合は筒型の質素な枕で定着しました。 そのまま熟睡します。あと、枕無しでも寝てしまった場合のほうも 首には快適なような気がします。理由は枕で首が不快に感じて寝ぼけながら、 枕を取ってしまってそのまま寝たら快適だったのを体験してます。 何のお役に立てなければごめんなさい。

エネタン

🎶
あいあい
こんにちは! 私もテンピュールはダメでした。 昨年末にエネタンの低反発マットレスと枕(ツーウェイタイプの高さ6センチ)に変えたところ、腰痛と肩こりがかなり楽になりました。 お値段は少々高いですが、睡眠は大切ですので、おススメします。 http://www.enethan.com/pro.html

ベッドではありませんか。

💡
さらら
わたしも肩こり、頭痛持ち。色々試してもダメで、テンピュールも、メディカル枕もだめでした。 メディカルパッドも買ってみましたが少しいいかなという程度でした。 実家に帰っていたとき、朝起きて、ふと気が付いたら肩がこっていなかったのです。実家では床に布団を敷いて寝ていたのです。(マットレスは無し) まっすぐ、あるいは固いほうがいいのかもと思い、薄い板をメディカルパッドの下に敷いてみました。60cmx60cmくらいで頭から胸までが載る大きさです。 そうしたら、肩こりは解消されました。 ベッドだと頭、肩のカーブに合わせて沈んでしまうのでそのせいかなと思います。

私も枕使いません。

🐱
たーにゃさん
首に皺が出来るのが嫌で、枕をやめてバスタオルだけで寝ているんですが、肩こりしなくなりましたよ。(運動もしていますが) ついでに、赤ちゃんのようにバンザイして寝るともっといい感じです。 習慣もあるので最初は寝にくいと思いますが、お試しあれ。

購入しました。

041
オーソレミヨ
昨年は80%ホテル生活だったので寝つきが悪くなり、自宅に戻ってもそれまでの枕では肩凝りが酷くなるようで年明けにロフテーのアドバイサーのいるショップに行って購入しました。 首の曲がり具合を測定していただいて、3cmとのことでしたが、実際に3cmの高さの枕を当ててみると肩口が浮くような気がしたので2cmのものを購入しました。 私は柔らかい枕が好きではないのでそば殻、そば殻+ヒノキチップ、ビーズ、パイプの4種の素材から選択で、そば殻を購入しました。 頭部に熱を持ちやすいような気がしたので放熱効果を期待したのです。 まだ1週間しか経っていないので不都合はない、というくらいしか申し上げられませんが、ロフテーのサイトに行くとショップリストがありますので一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。 東北にあるオーダー通販枕も魅力的でしたが通販の心配とやりとりの手間の煩雑さを考え、量販ではありますが、ロフテーにしました。 形状はほぼ同じでした。 ちなみに、そば殻は1~2年、パイプでも3~4年で交換する方がいいそうです。(へたるので)

手作りしましょう

041
りんご
私も枕が合わずに、10個以上も変えた経験ありです。 いったいどれくらいのお金をつぎ込んだんでしょう。 で・・・結局たどり着いたのは「手作り」です。 フリースの生地を買ってきて、適当な大きさに切った物を何枚か用意して 寝てみて高いようなら1枚はずして、2枚はずして 低いなら重ねて・・重ねて・・・ そしてちょうどいい高さの枕が完成しました。 でも、枕もとにはその生地を常に置いておき、気になったら足したり、はずしたり。 フリースの生地は柔らかくて気持ちいいですよ。 お試しください。 その生地でゆったりした「首まき」も作っておくと肩が冷えません。

ロフテー枕工房

041
りこ
私もストレートネック且つ頸椎椎間板ヘルニア持ちで、特に寝起きの吐き気には悩まされています。 MRIはとられていますか? 一度きちんと検査することをお薦めします。 枕ですが、私もヘルニア発症後は低反発のものがすっかりダメになってしまいました。 そこでロフテー枕工房で自分に合う枕を測定してもらい、以来それを使っています。 低めでそれなりに弾力があるものです。 睡眠は長時間同じ姿勢なので痛みが全くなくなったわけではありませんが、軽減はされました。 タオルを当てたり、何もなし、というのは喉が詰まってしまう感じで私には合いませんでした。 こればっかりは他人のお薦め云々よりも、本人がどう感じるか、ということしかありませんので、主さんもご自分に合う高さを何度か試してみてください。

作りました

🙂
Kirin
子供の時からのひどい肩コリだったのですが ある日紹介してくれる人がいて オーダー枕を作ってくれる布団やさんで きっちり採寸して8000円くらいで作りました。 体型により、枕の高さ、硬さ、布団の固さも考えた方がいいそうです。 その後は朝のギシギシという体の辛さは無くなりました。 大阪、貝塚市に住んでいた時です。

この枕のおかげで寝るのが好きになりました

041
NP
重い肩凝り症です。肩を凝らせるために寝ているのではないかと思うくらい理想の枕と出会うまで長い期間苦痛の日々でした。 でも出会いました! メディフローという枕です。最高です。素晴らしいです。 何が最高かというと自分で枕の高さを調節できるのです。中に入れる水の分量によって自由自在に高低を変えることができます。 枕が良い具合にフィットして安眠できるようになりました。 この最高を是非トピ主様にも味わって頂きたいです。

減量したパイプ枕

🐧
あやん
うちの夫は「通販生活」で買ったメディカル枕をずっと使ってます。 あれは10日間使って合わなかったら返品可ですから試してみては? 私はずっと子供用の中にプラスチックのパイプ(ストローを短く切った形)の入った枕を、更に中身を半分くらいに減らしてペタンコにして使っています。別ので寝ると肩が凝るし、下手すると寝違えます。 (オーダー枕というのも有りだと思いますが、ちょっと高いかな?)

すみません、書き忘れました。

041
NP
ちなみにこの枕と出会うまでにメディカル枕やテンピュールも使ったのですが残念なことに私には合いませんでした。 トピ主様、そして肩凝りで安眠できない方々!メディフローを強くお勧め致します。

自前で

041
みつみん
人それぞれでしょうが、横向きで眠る私は自分の腕枕がいい感じです。 肘を曲げ、頭を二の腕に乗せる俯きバージョンと頭を手首と手のひらの間に乗せ上を向く(天井方向ではなく)バージョンを気分に任せて使い分けしています。 それと枕ではないですが小ぶりなドーナツ座布団も。頭が包まれる感じと柔らかいけど芯があるから適度に硬さがあり、首になじみました。 東急ハンズの寝具売場にカスタマイズできる枕がありましたから、身近な物で好みの高さや硬さ・形などを把握し、販売員さんと相談しながら作り上げるのも良いかも知れません。使ってみてからパーツを抜き差ししたり買い足しをして微調整ができますし。 肩凝る為の睡眠から、早く抜け出せるといいですね☆

私はこれです

041
かのん
自動車学校で先生の運転する車で事故に遭い(笑)、以来ストレートネック気味です。 仕事柄腰と首をかがめます。 食いしばりもあり、ひどい肩こりと頭痛、吐き気があります。 眼精疲労もひどいです。 首と腰、両方ヘルニアやってます。 夫の使うテンピュールは私もダメでした。堅くて。 私は某大型電機店で、「生毛工房(うもうこうぼう、と読む)」という枕を買いました。 テンピュールより安かったです。 私にはぴったりでした。サイズも測ってもらい、色々吟味して決めることができました。 電機店なのにすごいぞ、ビッ○カメラ。 ちゃんと専門の店員さんもいました。 車移動の旅行なら必ず持ち歩くくらい手放せません。 実家に帰るときも携帯の充電器は忘れても枕は忘れません。 もう一つの打開策は、鎮痛剤プラス筋弛緩薬を飲んで寝ること。 整形外科でも脳神経外科でも口腔外科でも処方してもらえます。 ちゃんと病名がつき、保険が効きます。 症状がひどいときはこれを1錠ずつ飲んで寝ます。 ぴったりな枕に出会えるといいですね!!

まず思い付いたのは

🙂
さみ子
りこさんと同じロフテーの枕です(経験はないのですが、デパートで見て以来狙ってます) 確か中身も色々、高さも色々、重ねるのもあるらしい。 枕は高さも重要ですが、詰め物に好みが出る品でもありますよね。 私は近々、そのロフテーの一番薄い羽毛みたいなのでもと考えていますが… 実は私は枕が要りません(苦笑)普段はバスタオルを畳んだので充分なんです。常備している枕は20センチ位の厚みがある羽毛の枕で、これは横向きで読書する時、風邪の時は何故か横向きが楽なのでそういう時に使うのみ。普段は枕無しなんです。因みに物心付いた時からずっと肩こりで頭痛や吐き気と言うのも良く分かります。 手作りしてみては?とか、枕ではないかも?などの良い意見もありますね~私も賛成です。枕を探すのを止めてみる、枕がだけが原因ではないかもという視点も良いと思いました。 解決すると良いですね。

トピ主です

😨
枕草子 トピ主
皆様、沢山のアドバイスや情報をありがとうございます。 デパ-トの枕売り場しか見た事がなかったので大変参考になります。早速調べてみます。 バスタオルも試しましたが「クルクル巻き」は未経験!フリ-スは首を温めるにも良さそうですし、両方試してみようと思います。 ちなみに布団で寝てます。別件で最近MRIやりましたが異常無し。(ご心配いただきありがとうございます) 「肩を凝らせる為に寝ている」、同感です。 同じ悩みをお持ちの方、沢山いらっしゃるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧