本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳幼児がいて、妻が夫を車で送迎しているかた

乳幼児がいて、妻が夫を車で送迎しているかた

レス14
(トピ主 0
🎁
ちほり
話題
駅まで徒歩15分ほどの我が家です。今まで夫はずっと徒歩で駅まで通っていましたが、電車通勤に1時間半ほどかかるので疲れきっている毎日です。加えて仕事はさらに激務になり、倒れないか心配です。 そこで妻の私が車で駅まで、朝晩の送迎をしてあげたいと思っています。ただ問題は2歳の息子。現在、夫は6時起床、6時20分に出るので朝は大変慌しく、息子を起こすと手がまわらずにかえって大変なので、寝かせています。現在の起床は8時くらいです。 私が送るとなると、息子も早起きさせてチャイルドシートにパジャマでつけて連れて行くか(多分、着替えさせる余裕がないと思います)、置いていくかになります。短時間とは言え置いていくのは心配な気もします。もし起きたら泣いて私を探すでしょう。対応策としては2階の寝室前か階段前にゲートをつけて、2階から下りられないようにすれば、もし起きても大丈夫かな?とも思います。10分以内なので。 小さいお子さんがいらっしゃる奥様でご主人の送迎をなさっているかたは、どんなふうにしていらっしゃいますか?連れて行くのは安心ですが、朝の忙しい戦争のような時間なので迷っています。

ランキング

レス

ダメですよ!

😑
エー
10分以内だからと言って子供を置いていくなんて! 絶対ダメです。 ダンナさんお疲れかもしれませんが歩いてもらう、またはお子さんを連れて一緒に行くかです。

連れて行く

ラテ
うちと同じような状況ですね。 うちの子供達はもう小学生なので しっかり説明をして置いて行ってますが 2歳のお子さんは絶対に目を離すべきではありません。 着替えなんかどうでも良いと思います。 ただこの季節、風邪などはひかせないように ハーフサイズの毛布みたいな物でくるんで連れていてあげてください。 私もとても疲れている夫を歩かせたくなくて 毎朝、毎晩送迎してます。 お子さんにも 「お父さんを駅まで連れて行ってあげるお仕事だから一緒にいってくれる?寝ちゃってていいから」って説明してみたらどうですか? 意外と理由が分かればすんなりかもしれません。 がんばってください。

主さま

🎶
匿名でお願いします
気持ちは判るよ。。ウチも同じ状態。 だんな、送ってあげたいよね・・。私も免許を取るつもり。同じ疑問を抱いていました。トピ立ててくれてありがとう。お気に入りさせてもらうよ。 ウチは公務員なんです。官舎が豪華だなんだとニュースではいうけれど、徒歩25分、床には穴、見たこともない風呂場と外壁にはからみついたドクダミ草。 嘘ばっかり。 あんなの生き残った一部のエライさんしか入れません。 とほほ・・。 送り迎え頑張ろうネ!

お金がかかりますが

041
キャラメルソース
旦那様の通勤用にアシストタイプの電動自転車か原付を買う のはダメですか?楽だし子供を置いて行かなくても良いし 送り迎えも良いですが負担も多いし さらに子供を寝かせたいけど置いては行けない 置いてゆくと不安だし。って思いをしてまで旦那様がアナタに送ってもらいたいのかも謎です 帰りも行きも歩くのは大変ですが自転車など使えばそこまで苦では無いと思いますよ?

置いてかないで

😭
832
お子さんを置いてかないでください! もし、火事にあったら・・隣家から出る場合だってありますよ。 地震だって、いつ起こるか判りません。 数分のゴミ出しでも空き巣が入る世の中です。 大事になってからでは遅いですよ。 一緒に連れていってあげて!

置いていくのは。。。

😣
かあか
私も、もうすぐ3歳になる息子がいます。 毎日ではありませんが、やはり10分以内の駅まで主人を送ることがありますが 息子を置いていくなんて考えられませんね~。 なにかあったらどうしますか?? 家を出た直後に息子さんが起きて、パパ、ママがいなかったら? そんな時の10分、子供にはとても長い時間なのでは? 後悔してからでは遅いです。 何とか工夫してがんばってみてください!

歩いてもらいましょう

🐱
Lee
たとえ10分でも乳幼児を一人にするのはどうかと思います。子どもは大人の想像もつかないところで、大人の理解を超えたことをします。せめて小学生ならいいかもしれませんが。 仕事が忙しい時は、1分でも寝ていたいと言うのはよくわかります。でもたとえ車で駅まで送っていったとしても、余分に取れる睡眠時間はせいぜい10分。これで倒れる・倒れないの差が出るとは思えません。むしろ、往復30分歩くのはからだにいいくらいです。 それよりも、栄養バランスの取れた食事とお風呂、洗濯、アイロンがけなどのサポートの方がありがたいと思います。 家事に時間をとられない分眠れますから。 また、通勤用に歩きやすい靴を履き、会社で履き替えるのもアリです。女性のヒールほどではありませんが、男性の革靴もものによっては結構足に負担がかかります。通勤電車で座れない場合には、疲れ具合が違います。 以上、激務の一人暮らし31歳女でした。

絶対に置いていかないで

041
あんず
お子さんを置いていくことだけはやめてください。 起きて不安がるのも可哀想だし、お母さんを捜し回って思わぬ怪我をするかもしれません。 これは小説の話ですが、角田光代さんの「八日目の蝉」では、同じように妻が夫を送っていく間に家に残した子どもが連れ去られるという事件がおきます。(複雑な背景はトピ主さんの家庭とは関係ありませんが) 実際には何もおこらないことが多いとは思いますが、万が一にも何かがおきたとき後悔してもはじまりません。 お子さんを六時起きの生活にかえるか、旦那さんには歩いてもらうかのどちらかです。

旦那は自力で!

🐤
新米ママ
お気の毒だけど、ご主人には自力で頑張っていただきましょう。 駅まで徒歩15分なら、自転車や原付など使えばすぐです。 それに電車1時間半でも、乗り換えが少なく立ちっぱなしでなければ大丈夫ですよ。 また、座席指定できるような電車なら多少お金を払っても安いものではないですか? よそのお宅の事で口出しすべきでないけれど、子供さんを置いて行く・パジャマのまま車に乗せるなどの案には賛成できません。

自転車は?

しまおさ
同じような状況で、2,3歳の子が火事を起こしたか窓から落ちたかした事件が昔あったような気がします(確か亡くなったような?)。 といって、連れて行くのは逆に大変になると思います。2歳というと、こだわりも出てきて親の思うとおり動いてくれなくなる年頃だし。 自転車はどうでしょうか?歩くより楽になるかと思います。 子どもの事故は、一瞬のことでも、一生後悔することになると思います。 遠い親戚に、1歳の頃のお風呂の事故で、もうずっと寝たきりの子がいますので、他人事とは思えなくて。

お願いします

😨
なからい
ご主人を労る気持ちは本当に理解できます。 でもどうか赤ちゃんからは目を離さないで下さい。 住宅火災や寝返りや嘔吐物での窒息は想像出来ませんか?たかが10分、されど10分です。 赤ちゃんを起こす事になっても一緒に連れて行って下さい。お願いします。

連れて行ってます

🐷
ばななあいす
海外ですが、似たような状況なのでレスしたいと思います。 自宅から駅までは車で10分程度。6時起床、6時25分に車で家を出ます。子供も2歳5ヶ月です。 自宅に置いていって子供が勝手に起き出し、親がいなければパニックになると思います。普段やらないこともやってしまうかもしれません。ゲートが壊れることだってあるかもしれません。 かなり危険だと思います。そのほかにも、万が一自分が帰り道に事故にでも遭ってしまった場合。誰にも連絡が取れず、長時間子供は自宅に一人きり。子供はどうなるのでしょう? 朝子供を6時に起こすのは大変です。最近は寒いですしね。 でも、最近は子供の方もそのパターンに慣れ、早寝早起きになりました。 起きたばかりは泣きますが、少し時間が経てば落ち着きます。 服装はパジャマの上から大き目の上下の上着を着せます。スキーウェアくらいの超厚手です。カゼでも引いたら困るので。 ぜひ連れて行ってあげてください。自分も運転している間に、子供の心配をしながらでは運転にも焦りがでます。どうか、家族全員の安全を最優先してください。

置いて行かないで、と言ってる方々

🙂
りり
解決策や具体的なアドバイスをされずにただ「置いて行かないでください」とレスされても、 それはトピ主さんの望んでいる事ではないと思います。 もちろん私も、置いて行くのだけはやめてほしいと思います。 実際、私も置いて5~10分出たことがありますが、 早く帰りたいという思いで、運転が荒くなりスピードが出て非常に危険でした。 お子様を連れて出るのが一番ですよ。 パジャマでいいじゃないですか。 ただ、寒い時期なら先に車内を暖めておいて(省エネではありませんが)、子供には靴下を履かせて。 チャイルドシートの上からバスタオルなどでくるむようにしてあげると 案外眠ければ寝てしまうし、起きたって日中昼寝で調整すれば済む事。 うちの夫も疲れきってる人なので トピ主さんの気持ちはすごく分かりますよ。 お子様は2歳ということで、 ほかの方も言っていた様になぜ車に乗るのかという事を説明してあげてください。 理解するとかしないとかではなく「説明する」という事が大切だと思います。 でもしばらく続けてみてお子様の様子を見て 送り迎えがお子様の負担になるようなら、 やめてあげてね。

おやさしいですね。

😀
ハニー
他の方が言われるように、旦那さん自転車はいかがですか? 15分の距離なら、すごく楽になるかと思います。 もしくは、生活習慣をかえて家族全員6時起床にするとか。 早寝早起き!健康的でいいと思います。 2歳であれば、6時に起きてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧