本文へ

よくしゃべるのに聞いてて楽しい人

レス11
(トピ主 0
🐶
きのこ
話題
先日いとこのおばさんが家に遊びにきました。 このおばさん、朝から晩までしゃべっているような人でほんとによく しゃべります。超マシンガンってやつです。口数の少ない母はいつも聞き役です。しかし、このおばさんの話術なのか何なのか?聞いていても全く 疲れないのです。普通、面識もない他人の話なんかされてもおもしろく ありません。でもおばさんになるとこれがおもしろいのです(笑) 母もおばさんの話は聞いてて疲れない。楽しいと同じことを言います。 普通あそこまでしゃべり倒されると疲れて苛立ちます。 これとは逆に、母の友達に1人で突っ走って超早口マシンガンが いますがその人と話すととても疲れます。話の展開が早すぎるし 早口なので話を理解するだけでも一苦労。母もこれまた同じ意見。 それとは別に、その人が発する何かを人はキャッチして心地良い 悪いを判断しているように思うのですがどうでしょうか? 職場でもよくしゃべるんだけど好かれる人と嫌われる人がいます。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

いますね~

🙂
水でっぽう
私はお母様と同じく聞き役です。聞き役でいると、周りはいつのまにかおしゃべりさんばかりに。でもイラつく人と楽しい人がいます。私が思う聞いていて楽しい人は・・・ ・なんでも(愚痴でも)明るく面白く話をする人 ・こちらにも時々話を振って、それに対して「すごくいいね!」「面白そう!それで?」と反応してくれる人 ・話してばかりでごめんねと気を使ってくれる人。こっちが話したい時は聞いてくれる人。 ・マシンガンでも話の区切りで止めてくれる人。そうすればこっちも自分の意見を言えますが、「あのレストランが美味しくてね~話し変わるけど~が~で、そうそう~は!」なんて人は、「あのレストラン」の話で「そうそう!私も行ったよ!」と言いたかった私を欲求不満にさせてくれます。 ちなみに私が聞き役になったのは、おしゃべりな母と姉のせいですが、母の話は悪口や愚痴&同じ事を何度も言うのでイライラします。姉の話は面白くて好きです。

私もいます!

🎶
そうそう!とうなづいてしまいました。 私も聞き役のほうが多いですね。 よくしゃべる人は多数いますが、 私の場合は2人かな。 一緒にいて飽きない、楽しい、ということは 相性がとても良いのだと思います。 実際長く付き合いしてますし。 逆に嫌だな、と思うのは 悪口や自己主張のかたまり…私は正しい悪くないもん、みたいな(失礼)

いるいる!

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 そういう人いますよね~。他界した私の祖母は本当によくぺらぺらしゃべる人でしたが、聞いている側が不愉快になることは全くなく、いつでも聞いていて楽しく可愛らしいおしゃべりでした。不満や愚痴でも明るく面白く話すし、声のトーンも心地よかった、というのもあると思います。 その祖母の娘である私の叔母もおしゃべりですが、祖母とは全然違うおしゃべりです。まず声がとてもハイピッチで耳障り、しかも話すスピードが速い。話題がころころ変わって、聞いているほうは話についていけなくなります。あと、どうでもいいことを永遠と話している(叔母本人も聞いている方も大して興味のない芸能人の話題など。)、っていうのもイライラします。(この叔母と一緒に車で外出するときは、車の中で逃げ場がないので本当に苦痛です…) あと、聞いている人がうんざりしているかいないか、お構いなしにしゃべるのも、絶対うんざりするおしゃべりですよね。

いますね~

041
みえ
うちの姉がそんな感じでマシンガン、しかも入る隙がありません。 話も変わります。でも姉の話は勉強になったり為にもなり、時には面白いし、賢い人なので気になりません。 芸能人から政治まで博識だからだと思います。 しかも謙虚です。 うちの父の話は同じ話、つまらない空気、愚痴が多いので頂けません。 何となくこれは相性もあるし、私は無口なのでマシンガンの人は楽だし、素直で楽しいマシンガンが多いので罪もなく楽しいです。 出来ればマシンガンの友人も欲しいです。

私の周りには、楽しい人のほうが多いです

041
おとなしい人
私は無口でおとなしいので、職場では聞き役に徹しています。 話題が豊富な人や、笑える話をする人は好きです。 でも、人の悪口、陰口を言う人だけは嫌いです。 残念ながら私の職場にもいます。「アイツは性格暗い、駄目だ」「仕事ができない」(←根拠なし)とか言ってます。それから、本人のいないところでどうでもいい噂話をするとき、その人の名前をことごとく呼び捨てにする人。 そういう話が耳に入ってくると気分が悪くなってくるので、その場から離れるとかして、あまり関わらないようにしています。

思いやり

041
ラサ自然システム
思いやりをもった人かどうか。人の幸せを考えている人かどうか。 自分のことばかり考えて自分の都合しか考えていない人の話は聞いていられません。 思いやりのある人の話は、聞いていて楽しい。 そんなところかとおもいます。

発見した事

🐷
生じゃが100%
私の周りもおばさん度が高いのでみんなよくしゃべりますが聞いてて疲れない人と疲れる人の差・・・ それは主語がきちんと伝わってるかどうか、です。  たとえおもしろい話だとしても真ん中だけ話されると前後を勝手に想像しなければならないので疲れるんです。

自分だけの視点か?第3者の視点を含むか?

041
めかぶー
自分の視点だけの説明だと話がわかりにくく、相手は正確な判断が出来ません。 またそういう人は自分の感情を中心に話しますから、良い話は自慢に聞こえ、悪い話は愚痴ばかり言っているように感じます。 慰めたり、誉めたりせねば会話が成立しないため、相手は疲れます。 また相手が違う意見を持っていても、自分一人の考えだけを話しますから、口を挟める状況ではなく会話は広がりません。 第3者の視点を持って話が出来る人は、わかりやすい状況説明が出来ますし、自分の感情だけに溺れていないので感情が安定しています。 相手が慰めたり誉めたりと、不要な気を使わなくても良く、落ち着いて聞いていられます。 相手の意見を聞き入れる準備が出来ている事がわかりますから、こちらの意見で会話も広がります。 そう思われませんか?

いますよ~

🐤
私はおとなしい?
職場にいますよ。 お昼の休憩が一緒だったりするとうんざり。 食べ物はこぼす、口に入れたまましゃべる、唾をとばす、 なぜかゴミを散らかす。 愚痴、悪口、一年前二年前にまでさかのぼって喋り捲ります。 ずーっと1人で・・・ だれも止められません。 疲れます。なるべく休憩時間をずらすようにしてます。

ボケと突っ込み

🐷
話し好き
 私の周りは結構話し好きな人がいます。 そんな中でも一番話し好きなのに皆その人の話を楽しみにしている人がいます。  話題がありとあらゆるジャンルに飛び、全ての事に関しての自分の意見の展開がユニーク。 自分の事に関しては完全にボケと突っ込み(まるで他人のような痛烈な)があり、彼女とあった日は目じりの皺が張り付いて本当に困るくらいです。  逆につまらないのが延々話す内容が単調、愚痴、自慢ばかり聞かされるなど話題の提供にすらなっていないような人。  次第に聞いている側の脳内まで固まってしまい、新たな話題で脱出を試みたりもしますが、最後は白旗を揚げてしまいます。 こういう人となんで一緒にいなければならないのか、人生の無常を感じたりしています。

メリハリと話題

🐱
にゃ
話術の巧い人っていますよね。 メリハリがある。起承転結があり、設定をきちんと説明できている、主観ばかりに陥らない。 明るい話題、とらえかたがポジティブ。 最悪なのはグチ系のネガティブな話ばかりの人。解決策を提示しても「でもねぇ・・・」とループし続ける人。 これはもう逃げますね。「聞いてほしいだけ」なのも解るけど一回まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧