本文へ

デスクトップを見つめ続けて動かない?

レス26
(トピ主 10
🐤
ぴよこ
仕事
初めてトピを立てます。どうにも不思議なので、本人達に聞きづらいのでこちらに質問させてください。 私は勤務先では事務職にのみ、デスクにPCが設置されています。 仕事がヒマなときは自由にネットが出来る快適な職場です。 私自身、暇になるとあれこれ色んなサイトを見ますが、 同僚達はふと気付くと、デスクトップを見つめて動きません。 じーっとしているのです。マウスクリックもほとんどナシです。 表情も変らずです。 私は上記のような行動は眠くなるし退屈だし、出来ないのですが 似たようなケースの方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

笑った・・・

💋
ゴリラフェイス
>同僚達はふと気付くと、デスクトップを見つめて動きません。  じーっとしているのです。マウスクリックもほとんどナシです。  表情も変らずです。 ↑「達」って…複数ですか!?想像すると面白いですよね。 すみません、思わず笑ってしましました。 多分みなさんお疲れで、目を開けたまま 寝てしまっているのではないでしょうか? 私もたまにそうなります。 デスクに書類を置いて、目を近づけて 真剣に読むふりして寝たりもします。 すみません…

私?

🐱
中国猫
仕事が暇なことが多くてかなりネットサーフィン状態。あまりにも見すぎて疲れてしまってネットを閉じると・・そこにはデスクトップの風景。 しばし、ぼーーーっとしてしまいます。 ちなみに読んでるのは小町のトピの「暇な職場の方いますか?」とかだったりする・・。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
ゴリラフェイスさま、レスありがとうございます。 実はご回答いただいた内容が、ちょっと想像していた「寝てるのでは?」の意見でしたので、「やはり他の方はそう思われるよナァ~」と1人で納得してしまいました。 実際ホントに寝てるなら、疲れてるなら仕方ないかな~なんて思うのですが、起きてるんですよ! なんか話しかけるとフツーに受け答えしますし… 基本的に「動かない」人たちなのかな?て思うのです。 何か調べたり見たりしてるなら動作があるかと思うので。 何もせずじっと動かず、デスクトップを凝視できる方って 目が疲れないのかなー なんて余計なこと考えたりしちゃいます。

回答

🙂
アマリリス
彼らは動画を見ているのでしょう。 youtubeやニコニコ動画、何でもUPされていますよ。

もしかして

💡
きくっち
動画を見ているのではないですか? 今は、無料でアニメやらドラマやらなんでも見れます。 私も、暇な時間はネットは自由に見れるので、 よく動画を見たりしています。 でも、音は出していないですもんね・・・。

動画やフラッシュを見てるとか?

🐷
たまきち
字幕とイラスト、もしくは写真で構成されていて、 自動的に次々とめくられていく紙芝居みたいなフラッシュがありますよね。 あれを見ているとか…。 もしくは音を消して、動画を見ているとか…。 うーん、謎ですね。 一度、さりげなく後ろを通り過ぎて、画面を見てみては?

考え事してるのでは?

シェパード
何か考え事してるんでしょう。 以前の職場の先輩が、気が付くと机の隅っこをぼ~~~~っと眺めてる方でした。 最初は何してんのかなぁ?と思ってたんですが、その方、卓上カレンダーを見て休む計画立ててたんです。 そして先の先までチェックして、火曜が祝日なら前日の月曜とか、上司の出張中の金曜とかに有給を使って上手に連休取ってました。 それに合わせて、前々から計画的にこつこつ自分の仕事片付けて、誰にも文句言われずに連休ゲットしてる人でした。 トピ主さんの同僚さん達も何かに思いをはせているのかも知れません。

トピ主です2

🐤
ぴよこ トピ主
中国猫さま、レスありがとうございます。 そうなんですかー…じゃあきっと同僚達と同じ状況かも知れないですね。 >ちなみに読んでるのは小町のトピの「暇な職場の方いますか?」とかだったりする・ 私も同じです~!! ヒマすぎて掃除やら整頓やらバッチリなんで、やる事も無く 毎日小町見ちゃいます。 あぁもっと忙しい仕事したいですー

私はデフラグの画面を見るのが好き!

🙂
まおきち
まさかトピ主さんの同僚の方が私と同じ趣味だとは思いませんが、私はデフラグの画面をみるのが大好きです。あの整理されていく様が、なんとも言えずに脳に心地よいのです。 まさかね~デフラグ見てるわけじゃないですよね(苦笑)

デスクトップの

😒
みそいため
壁紙が3Dアートだった。とか。

bbsやブログ

041
miko
私も仕事中人から見たら、きっとデスクトップをみつめたまま動いていないように見えていると思います。。。 何をしているのかと言えば、トピ主様と同じく小町やブログめぐり。 マウスを握っていると手が疲れるので使いません。 小町やブログを見るぐらいなら、キーボードで操作できますので、両手はキーボードに乗ったまま、↓キーやtabキーをこっそり押している状態なんで・・・その同僚の方とまったく同じ状況だと思います。 面白い記事だと夢中になって見てしまいますから、余計に固まってる様に見えるでしょうね~ 仕事しろって感じですね(汗 小町を見ているトピ主さんも、他の人から「あの人デスクトップ見たまま動かない」とか思われてるかもしれませんよ~ お互い様、お互い様。

ゲームは?

🐤
女子部
tabとかで簡単に画面を閉じられるゲームソフトとかってありますよ。 トピ主さんが画面を覗いた時だけゲームをやめてるだけじゃないかな? そうじゃなくても、タスクバー上で動くソフト、結構探せばあります。 みんな、同じ状態なら結託して同じソフトを使ってるだけだと思うけど。 それにしても、ちょっと聞けばいいことじゃないの? ソフトをおしえてもらってないみたいだし、仲間はずれか何かに されてるんでしょうか。。。

いいなぁ!!

🙂
ふふふ
仕事中にネット見放題なんてなんて幸せ! 私も仕事内容が少な過ぎて毎日暇してます。できたらネットでも見たいのですが、私の位置からは上司にまる見えなので、自由にネットを見る事もできません。トピ主さんの同僚は考え事でもしてるんですかね パソコン見つめてる姿想像しただけでも笑えます。

トピ主です3

🐤
ぴよこ トピ主
アマリリス様、きくっち様、たまきち様、シェパード様、回答レスありがとうございます。 動画やフラッシュ、そうかも知れないですね。 それならじっと見つめるのも解ります。 たまきち様のご意見にありました >一度、さりげなく後ろを通り過ぎて、画面を見てみては? ですが、同僚達の後ろは通路なので、頻繁ではありませんが通ったりします。 そういう時は普通に仕事してるように見えました。 (あんまりジロジロ見たりはしませんので…) シェパード様の考え事案にも思い当たることがあります。 大人になれば、色々ありますし… >トピ主さんの同僚さん達も何かに思いをはせているのかも知れません このお言葉にすごく救われたような(大げさですかね)、 安心したような気持ちになりました。 上手く表現できませんが、あんまし気にしないようにしたいと思います。

トピ主です4

🐤
ぴよこ トピ主
まおきち様、みそいため様、miko様、女子部様 回答レスありがとうございます。 まおきち様のデフラグ案は、たぶん無いカモです!? PCはあまり詳しくないので、こちらが時々操作を教えたりする、というのがひとつと、 二つ目の理由は弊社の同僚使用のPCではデフラグをかけると、 ずっと「カタカタカタ…」と音がするんです。 私もデフラグ見てるの好きですよ~! みそいため様の3Dアート案も侮れないですよね。 それなら見ていて飽きないかもですね。 miko様のキーボードで操作案も、そうかも!ですね。 同僚達のPCはサイレントキー(っていうんですかね?) なので、よほど早打ちしないと聞こえないです。 ただ、右手は常にマウスの上が定位置で、頬杖ついているので なんともわかりませんが… 確かに、私もじっくり読んじゃう事もありますので お互い様ですよね。すみません。 女子部様のゲーム案ですが、そうなんですか~ そういう便利なゲームもあるのですね。 今度探してみます♪(やっぱりヒマなもので…) (続きます)

トピ主です5

🐤
ぴよこ トピ主
女子部様の、 >それにしても、ちょっと聞けばいいことじゃないの? >ソフトをおしえてもらってないみたいだし、仲間はずれか何かに >されてるんでしょうか。。。 ですが、何となく聞きづらいのです。 勤務時間中で、いくらヒマとはいえボーっとしてる時に「何してるの?」と聞いたら(だいたいは近くに上司が居るので) あんまり気分よくないかな、って思ってしまうので… しかも、同僚とはいえ私より年齢が上の方達が多いので 余計に聞きづらいというか… 仲間はずれか何かは、わからない所ですが もしそうだったら悲しいかも…

目の前に

💡
ぎのびり
います。 でもその人はニヤついてますけどね。。。 何してるんでしょうね。。。

トピ主さん、ごめんなさい

🐤
女子部
「デスクトップ=パソコン画面」のことを指してるのですね。。。 私は、デスクトップ画面(壁紙状態)のことだと思いましたよ。 >普通に仕事してるように見えました。 ゲームにはキーをひとつだけ押すとカモフラージュのなんちゃって エクセル画面が出てくるソフトもありますし、そもそも遠目から 見るとエクセル表にしか見えないゲーム(麻雀とか)もあります。 なんてなんでそんなに詳しいかというと、私は仕事でマネージャー なので、部下のさぼりを見つける中で攻略してきたのです(苦笑) >ソフトをおしえてもらってないみたいだし、仲間はずれか何かに されてるんでしょうか。。。 上から目線で書いてしまってすみません。仕事の進め方にも関係する ことですから、老婆心ながらその程度は軽口叩けるぐらい仲良くして おいた方がいいですよ。一丸となってがさぼってる、となれば自分に 多く仕事がまわされる可能性もあるわけですしね。 しかし、システム管理をちゃんとやられている会社は閲覧履歴などを 取っていますので、ネット閲覧・ダウンロードには充分ご注意を。。。

トピ主です6

🐤
ぴよこ トピ主
ふふふ様、ぎのびり様 回答レスありがとうございます。 そうですね~ネット見放題の環境はすごくいいのですが あまりにもフリーズ状態が続くと、なんだか心配になります。 考え事なら仕方ないとは思うのですが… 最近上司が気に掛けている様子なので、 遠まわしに言ってみようかと思います。 ぎのびり様の職場にもいらっしゃるんですね。 ニヤついているということは、アヤシイ画像か動画を見ているのか なんかでしょうか…(すいません、勝手にその方を男性として想像してしまいました)

トピ主です7

🐤
ぴよこ トピ主
女子部様、二度目のレスありがとうございます。 >「デスクトップ=パソコン画面」のことを指してるのですね。。。 >私は、デスクトップ画面(壁紙状態)のことだと思いましたよ。 すいません、表現が適切じゃなかった(正しくなかった)でしょうか? 普段から「デスクトップ=パソコン画面」と表現していたので そのまま使ってしまいました。失礼致しました。 同僚達は、エクセルを長時間使う仕事ではないので 業務用システムの作業をしていました(ようにみえました)。 女子部様は、管理側なのですね。レスの内容に羨ましく思いました。 会社としてキチンとした対応をされているんだな~と… 弊社ではウィルス防御ソフトを入れてるだけで、他は全くの何の対策もしていません。 >一丸となってがさぼってる、となれば自分に >多く仕事がまわされる可能性もあるわけですしね。 お心遣いありがとうございます。 同僚、と書いてきましたが 実際は私が仕事を指示する方なので 同位置の関係ではないのです。 ただ、私は役職が上でもないので「同僚」と表現していました。(続きます)

トピ主です8

🐤
ぴよこ トピ主
トピずれになるかも知れませんが、 同僚達は基本的にデスクに座りっぱなしで動かないものですから つい『退屈な時、どうして他の事を率先してしないのかな?』 と思ってしまう気持ちがありました。 仕事の内容的に、「今日は100件処理して終わらせる」とかではなく 基本的には電話応対なので、電話が鳴らなければすることもないですし そうなるとPCで処理する案件が発生しないのが現状です。 上手く表現できませんが、「じっとして動かない」事を 不思議に思ってしまうフシもあります。 上司としては『ヒマなときはお茶入れたり、軽く掃除とかしといてね』 と言ってくれているのですが、全くといっていいほどしません。 私はじっとしていると眠くなるので、小まめに動いている(つもり) なのですが…しかも年上の方にも言いづらいかな、なんて… でも軽口は常々叩いてますので、なるべく「仕事や職場に関して」 もっと良い方向に行ける様、努力したいと思います。

ご報告です!(トピ主です)

🐤
ぴよこ トピ主
まだ見てくれてる方がいたら嬉しいです。 ココのところずっと気にしないようにしていたのですが、 たまたま別フロアの上司が私達のフロアへ来た時に 同僚(の1人)が見つめていたモノが判明しました! (ちょうどじーっと動かないときでした) それはまさに。。。「デスクトップの壁紙(背景?)」でした。 上司が背後から歩きながらずっと見ていたらしく、 『何見てるのかと思ったよ~!』と明るく大声で言ったので 言われた本人はバツが悪そうでしたが、みんな笑ってました。 これはトピに報告しなくちゃ、と思った次第でした。 皆さん、ありがとうございました。 私もすっかり、スッキリしました~~

スッキリしてよかったですね~

でも、私はかえって納得いきません(笑) 文章とかが書いてあるわけでもない、デスクトップをじっと見つめ続ける、、、ちょっと不気味です。 本当は他のものを見ていて、上司が近づいてきたときに、 咄嗟にデスクトップをクリックして誤魔化したのかも?とも思ったのですが、、、 もしかして、マジカルアイのような、視力回復の画像を デスクトップの背景にして、見てるのかも?、ふと思いました。 5分見続けるとか、結構長い時間見続けるものもあるようです。

同じく

041
ポロン
わたしも納得しません。壁紙をじっと見ているって。どれくらいの長時間なんですか? ちょっと怖くありません?そんなに楽しい壁紙があるの? 視力回復なら、少し納得かな。

むむむー

🙂
kyoko
小町初レスです。 直前の主さんのレスで、同僚さんが何を見ているのか判明し、とってもすっきりなさったご様子でしたが、私は全く全く全く!理解できません。 いえ、トピ主さんの事ではなく、壁紙を凝視する様とその行為が理解できないのです。何が楽しいの?壁紙にはなにがあるの?壁紙って日々刻々と育ったり話しかけてきたりするものでもないし。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
汁様、ポロン様、kyoko様 レスありがとうございます。 最近忙しくてレスが遅くなりました。 皆様合点がいかないようですので、補足?してみます。 まず汁様のご指摘の「咄嗟にクリック」ですが、 上司が近づいてくる間、同僚は全く動いてませんでした。 私は上司が来た位置から対面の席なので、姿が見え、目が合ったので 顔を向けて(ちょうど同僚が目線に入ります)待っていました。 それでじーっと動かないのも確認していました。 なので、『咄嗟にクリック』したらカチッと音がしますので絶対判ります。 (フロアはとても静かでした) また、視力回復の壁紙ですが たまたま同僚が急に早退したときに PCを私が操作したとき探してみました。 全くそういったものはありませんでした。 動かないでじっとして何かを見つめている。。。のが苦じゃないようです。 最近仕事も忙しくなってきたので、今ではせいぜい長くて5分くらいですが 。。 ただ、じっとして動かない同僚は1名減ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧