本文へ

弾丸トークな方の心理。

レス6
(トピ主 1
😑
つぐみ
話題
職場の隣の席に、マシンガントークの同僚(40代前半)がいます。 朝出勤してすぐから、ずーーーーっとしゃべっています。 一方的に自分の話題ばかりで、他の方が話していても必ず話題を横取りする形になります。最後はいつの間にか彼女の話題になっています。 正直言って仕事中ですし、いつもうるさくて迷惑しています。 上司も同僚も優しい人ばかりで、面白いところは笑っていて注意をしません。 私は、人生経験もあるはずのいい大人の彼女が、職場だというのに、どういうつもりでいつもいつも全く職場に関係のない彼女自身の友達やお子さんダンナさんご近所さんをネタに話すのか。。不思議でなりませんでした。 で、昨日同僚たちと一緒にお昼を食べているときに、それとなくなぜいつもそんなにしゃべるかについて聞いてみたところ 「みんなが私の話を楽しみにしてくれているから、仕方ない。私も疲れるんだけど・・。」 「相手は自分の話をしたくない人が多いから私自身をネタにして話を盛り上げてあげている。」 とのことで、そこまで自分本位の考え方なんだ・・と愕然としつつ目からうろこでした。 あなたの周りにマシンガントークな方いませんか? こういう感じですか? さすがに、仕事が忙しいときや自分自身の体調が悪いとき、イライラします。 改善は無理そうですが・・。 何とかなりませんかね・・。(泣)

ランキング

レス

どうしてそんなに気になるのでしょう?

🙂
ささ
仕事に集中していれば、以外に人の話って聞こえないものだと思うのですが・・・。 私の職場にもいますよ~。おしゃべり大好きな人。でも別に気にならないです。話の内容も聞いてないので知りません。たとえば耳栓とかしてる人もいましたね。自分の経験上、他人が気になるのは、自分に問題があるときです。他の同僚が笑っているのは、仕方ないな~と思いつつ、そこまで気にならないからではないでしょうか? 忙しいときなどイライラすると、トピ主さま自身もわかってらっしゃるように、自分の心の余裕があるときには気にならないのだとすると、余計ご自身の問題かなと思いました。 まあ、弾丸トークを仕事中にするのがいいとは思えませんが、それはその人自身の問題で、その人自身が気付かないとなかなか変わらないと思うので、できれば自分の心の持ち方を変えると楽になるのではないかなと思います。

ありがとうございます。

😑
つぐみ トピ主
ささ様 ありがとうございます。 確かに最近体調が悪いので、いつも以上に負担に感じてしまっているのでしょう。私が変わらないとというご意見はごもっともです。 ですが実際問題辛いのです。 彼女は席両隣の私ともう一人に話しかけています。 声がかなり大きいので他のチームにも聞こえ、失笑したりおかしくて笑ったりと、他で笑いが起きるとご満悦です。 私が聞きたくなくても、私の目をみて弾丸トークをしてきます。(目をそらしても覗き込んできます。) いろんな人の愚痴を、目を覗き込んでまくしたてられ、何度も聞いたエピソードも多々あります。 彼女はそれで発散できているのでしょう。 彼女の吐く毒をあびて、消耗してしまいます。 仕事が立て込んできて没頭しているふりをしても、仕事が一段落ついたのをいち早く察知して話かけてきます。 遠くの席で面白い部分だけ聞きひろって楽しんでいる人はいいでしょう。 電話対応もあるので、耳栓は出来ません。 心から席替えしてほしいです。 私もここで少しだけ発散させて頂いたので、明日からまた無の境地で頑張ろう・・。

その気持ち分かる~!!

💔
村のすずらん街灯
私もずっと同じことで悩んでました! トピ主さんと私の違うとこは、私は(私の相手は上司です)その人と違う部署なので、私が仕事内容のことで内線すると、仕事の話の後に自分の家族の話がとまらず30分から1時間は話されます。 私の場合は内線なので、『すいません、そろそろ出かけますので』や『○時に○○さんから電話来る予定なんで』とか言って内線を切っちゃいます。 優しいし、とても良いい人なんですけどね… たぶん、家族間で自分の話をしたり、聞いてくれたりする時間が少ないんですよ。『そうですね』『あなたの言ってること分かります』って言って欲しいだけなんですよ。

いますよー、そういう人

😣
くわ
私の会社にもそういう人、います! 私はその彼女から席が遠いからまだいいんですけど、近くの人はさぞやうるさいだろうなって思いますよ。 しかも、そういうべらべらしゃべっている人に限って、声は大きいし、通るしで、うるささ倍増。 たまにじっくり考えなければならないような時に、その声が聞こえるだけでイライラしてきます。 自分の仕事に集中していれば気にならないはず、という人はいると思いますが、なかなかね。 それにうるさすぎて集中力を中断させられるんですって。 ええ、みんな迷惑しています。 (またそんなに個人情報をべらべらしゃべっていていいのか?って心配になりますが) 話しかけられそうになったら「ごめん!(今ちょっと考えたいことがあるから)あとで!」 でスルーできませんか? あとは、会話を促すようなことを言わない、とか。 それと、私に話しかけるなオーラを出すとか? (私にはオーラを出せなかったみたいでしたが)

私なら気になって集中できませんね。

041
ももたん
たとえ仕事にどんなに集中してようと、そんなにしゃべってる人がいると絶対に気が散りますね。しゃべりたければ廊下に行けって思います。 っていうか何しに会社に来てるの?その人?口にガムテープを貼ってやりたくなりますね。

可能ならば、ですが。

041
B
一度、「すみません、仕事に集中できないので静かにしてもらえませんか」と言う。 ポイントは、本当に困っていそうな声音で、そしてそれなりに大きな声で。 これはその同僚に向けてというよりも、周囲で彼女の話に笑っている人たちに聞かせるのが目的です。 隣の人が迷惑がっているという事実を植えつけて牽制するわけです。多少の良識ある人ならこれで同調して笑うことは控えてくれるのではないかと。 それが無理ならば、同調して笑っている人に影で泣き言を言う。あの人のトークがうるさくて困っていると。 その人が遠慮なくしゃべりまくっているのは、自分のトークは面白くて周囲に受け入れられているという自信とモチベーションがあってこそです。 本人に直接注意してもダメならば、周囲の雰囲気を変えることでその自信を崩すのが多少は有効かもしれません。 あわよくば誰かが注意してくれるかも? ま、そもそも、本当にうるさいわけですしね。 正攻法として上司に訴えるというのも検討してください。 うちにもいますよ、雑談を始めると完全に仕事の手が止まって、人の目を見ながら話しだすお局様。 誰か彼女に埋もれるほどの仕事を与えてやって!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧