職場の隣の席に、マシンガントークの同僚(40代前半)がいます。
朝出勤してすぐから、ずーーーーっとしゃべっています。
一方的に自分の話題ばかりで、他の方が話していても必ず話題を横取りする形になります。最後はいつの間にか彼女の話題になっています。
正直言って仕事中ですし、いつもうるさくて迷惑しています。
上司も同僚も優しい人ばかりで、面白いところは笑っていて注意をしません。
私は、人生経験もあるはずのいい大人の彼女が、職場だというのに、どういうつもりでいつもいつも全く職場に関係のない彼女自身の友達やお子さんダンナさんご近所さんをネタに話すのか。。不思議でなりませんでした。
で、昨日同僚たちと一緒にお昼を食べているときに、それとなくなぜいつもそんなにしゃべるかについて聞いてみたところ
「みんなが私の話を楽しみにしてくれているから、仕方ない。私も疲れるんだけど・・。」
「相手は自分の話をしたくない人が多いから私自身をネタにして話を盛り上げてあげている。」
とのことで、そこまで自分本位の考え方なんだ・・と愕然としつつ目からうろこでした。
あなたの周りにマシンガントークな方いませんか?
こういう感じですか?
さすがに、仕事が忙しいときや自分自身の体調が悪いとき、イライラします。
改善は無理そうですが・・。
何とかなりませんかね・・。(泣)