本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 話の途中で「知っている」ことを切り出すタイミング

話の途中で「知っている」ことを切り出すタイミング

レス23
(トピ主 1
041
オシャレキャット
話題
特に、おしゃべり好きの方から話を聞いているときのことなんですけど、 相手:「○○がね~ △△でね~ □□になってね~」 ベラベラベラベラ… 私:(○○が△△で□□になったことは知っているけど、話の途中で口を挟むと話が途切れてしまうので一応最後まで聞く) 聞き終わった後に、「私も○○が△△で□□なのは知ってますよ」と言うと、 「え?知ってるの?知っているなら何でもっと早く(話の途中で)言ってくれないの?」と必ず不機嫌になられます…。 相手がマシンガンのようにしゃべっている途中でも、「知ってますよ」と言うべきなんでしょうか。 言ったら言ったで、「話の途中で入ってこないで!」と言われそうで… どうも人と話をするのが苦手です。

ランキング

レス

らしいね~。

041
でこ。
□□になってね~ のあとで、「あ~、らしいね~」とあいづちをうちます。 これでOK。

知らないふりをする

041
もみ
聞き上手な人は自分が知っている話でも知らないふりして聞きます。 相手が嬉しそうに話しているのならそれに水を差さずに知らないふりして聞いてあげるのが一番いいのです。

知ってることを言う必要無し。

041
過去レス読まず
一番無難でしょ。

オチを言う

041
みみ
友人:○○がね~ △△でね~  トピ主:□□なんでしょ~? さらに続きがあった場合は会話を続けられますし 「知ってますよ」よりも相手の受ける印象はよくなるのでは?

さっさと言っておく

041
ペケポン
必ず不機嫌になられる、ということは、いつも相手が同じなのですか? それならさっさと早いうちに「あ、それ知ってるかも。もしかして~って話じゃない?」 と言ってしまえば良いと思いますが。 毎回、知っているのに何も言わないで全部喋り終わってから「知ってる」と言えば、 そりゃあ「だったら先に言ってよ!」と言われるでしょうね。 毎回相手が違うならケースバイケースで、この人の時は~と自分で要領を掴むことだと思います。 中には、聴き手が知っていようがいまいが関係なく最後まで喋りたい人もいますから。 そういう人は話の最中に何を言われても平気で最後まで喋りますから、気をもむ必要はないです。 相手がマシンガントークなら尚のこと、話の始めの段階で、 「あ、それ知ってる!」と言うことだと思います。 話の腰を折って悪いと感じるなら、観念して上手に聞き役に徹して、 相手と話の如何によっては知っていることは言わずに黙っておくのもありますよ。 臨機応変にいきましょう。

言わなきゃいい

むじな
「知ってますよ」と言わなければいいのでは? 「自分も知ってる」と言わなくても普通に話を続けられますよね。 でなきゃ、別の話題を振るか。 まぁ、大抵、マシンガントークの人は自分が話せば満足なのですから トピ主さんが「ふ~ん」「へー」しか答えなくても文句言わないと思いますが。

うーーん

041
薔薇
うんうんと大きく頷きながら、「はい、はい、そうそう~~」と相槌をうちながら「知ってます」と表情でアピールする。

最後まで聞くなら

🐷
ちゃいCO
知っていることを言わないことです。 相手はトピ主さんが知っていようが知っていまいがどうでもいいんです。 自分の言いたいことを言っているだけですから。 それでも知っていることを伝えたいなら、話の途中でも少し大き目の声で「あーーーー!」と言う (出来れば人差し指を立てたりして目に入るところで「それそれ」というように振ってみせたり大きく頷いたりすると効果的) と、相手はちょっとびっくりしたように黙りますから「私もそれ知ってますよー」と無邪気に相槌を打つ。

わかるわかる

041
ごろたん
あとよくあるのが、過去に聞いた話のリフレイン。 ペラペラ喋りまくりタイプの人には確かに会話の途中で切り込みにくいって ありますね~!!私は知らなかったふり、はじめて聞いたふりを通します。 人によってですが。

言わなきゃいい

🙂
あさ
知ってるって言わなきゃいいのに。 もし知っている事を伝えなくてはいけない状況なら 相槌を『あ~!私も聞いたよそれ』と言う。

分かります

041
たぎ
トピ主さんの気持ち分かります。 私も口下手なので相手の方が話をしてくれるのは良いのですが、マシンガントークだと相づちをうつので精一杯。 私が主導権を持って話をしていると退屈なのか、気がつくと主導権はマシンガントークの方になっています(強引にとられている場合も多いです) トピ主さんのパターンの時、私は知らない振りをします。途中で口を挟んでも、最後に言っても不満そうなので…。 多少、私の方に不満が残りますが諦めています。

あ~そうみたいですね

🙂
まゆ
この一言で、「なーんだ知ってたんだ」って気づいてもらえると思います。

コツは・・・

🙂
まる
そういう時は私もたいてい最後まで聞いてしまいます。 知ってる話でも知らない情報も出てくるかもしれないですからね~ で、聞き終わったあとに 「そういえば、○○さんがそんなようなこと言ってましたが そういうことだったんですね~」 と、知ってはいたけどより深く知ることが出来た感じ、 知ってたけど忘れてて今思い出した感じを出します(笑) キーワードは『そういえば』 ↑これ便利ですので、ぜひお試しあれ。

そうらしいね

041
みか
話の途中でも、相づちしますよね? その時に、そうらしいね。とか、びっくりしたよね。とか、言いませんか? そしたら、相手も、知ってた?とか、どう思った?なんて、感じになりませんか

わかります。

041
kame
私は、最近知らないふりをしてしまいます。 知ってる話ばかりされて、いちいち「知ってる」って言いづらくて・・・。

お気持ちはよ~~くわかりますよ

041
ペン
>聞き終わった後に、「私も○○が△△で□□なのは知ってますよ」 って言い方がちょっと冷たい感じなのかも? 場合によってはケンカ売ってるととられかねない気がします。 相手も大人なら不機嫌にならなくても良いと思いますが… 「あ~~、何かそれ聞いたことあります♪」とか 「あ、そういえば○○さんがこの間騒いでたのはその事なんですね!」 なんて言い方はどうでしょう? 最後まで言い終わる前の対処法としては 「○○がね~ △△でね~」くらいのところで、 「もしかして□□になったって話ですか?!☆☆さんから聞いたんですけど、みんなが言いたくなるくらい、よっぽど○○なんですね~」 という感じで、あくまで相手に「知っていることを得意げに披露したバツの悪い」感を与えず終わらせるのもありだと思います。 そんなことが続くと疲れますけどね… 話の途中で入ってこないで!なんて言う人は私も苦手です(笑) 同じ人が同じことを何度も言ってくる場合も色んな人から同じ話を聞かされるのもしんどいですね。 私も気をつけようっと。

聞けば

041
ss
>話の途中で「知っている」ことを切り出すタイミング トピ主さんは忙しくて相手の話を最後まで聞く時間がないのでしょうか? それなら、途中で >□□になってね~ で、「ああ、知ってる」っていえば 最後まで聞く時間があるなら >、「私も○○が△△で□□なのは知ってますよ」 言う必要性はないのでは? >どうも人と話をするのが苦手です。 はなしてないじゃん。 まあ、私なら時間があるならどちらでも最後まで聞きますし、最後まで聞かなければ私の知らないことがないかどうかはわかりませんからね。

あるある、そんなこと。

🐱
ミライ
「私も○○が△△で□□なのは知ってますよ」 の言い方と表情がよくないのでは?? 話題にもよりますが ハッピーな、または笑える話題なら、ニコニコしながら 「あ~それ知ってますぅ~。」「あ~それ聞いたことあるかもぉ~」。 シリアスな話題なら、眉をひそめながら 「はい、そのお話聞きました。」「はい、知ってます。大変そうですよねぇ。」。 こんな感じでしょうかね。 相手に教えてあげるのが好きで「知ってる」って言おうものなら不機嫌になるような人には 「詳しくはわからないんですけど、なんとなく聞きました(知ってます)。」 と言えば、雰囲気は悪くなりません。

あるある(笑)

041
はな
私はもう面倒くさいので知らなかった振りします。 不誠実でスミマセン

これまでに付いたレス中、多分最も具体的で実践的な方法

041
zzz
知ってると気が付いたら出来るだけ早い瞬間に 申し訳なさそうに片手を挙げます。 余り高くない位置、丁度顔の横辺りで 掌を相手に向けて、済まなそうな表情で。 手を挙げた相手を無視したまま 話を続けられる人はそんなにいません。 「何?」 って向こうから聞いてきます。 そのタイミングで言えばいいんです。 「ごめん。その話知ってる。」 って。

さっそくレスありがとうございます

041
オシャレキャット トピ主
・知らないフリをする ・相槌でそれとなく知っているのを匂わす かなり高度はテクニックですが、使ってみます! 別の知人になりますが、 相手:「私の持っている○○なんだけどねー!(テンション高め)」 私:「あ、それ私も持ってますよ!○○、いいですよね!」 相手:「私が言いたいことはそういうことじゃないんだけど。最後まで話聞いてくれる?」 と言われてしまいました… 黙っていれば、「先に言ってよ!」と言われ … ヘトヘトです。 こういうことがしょっちゅうなんです。 話すのが苦手になってしまうと、その人自体が苦手になってしまって。 あぁ、話し上手になりたい…

うーん

041
maru
「えー、偶然ー、それ私ももってるんですよー。それでそれで?」 って返しはいかが?

2度目です 相手を満足させてあげれば?

041
ペケポン
>話すのが苦手になってしまうと、その人自体が苦手になってしまって。 あぁ、話し上手になりたい… 話すのが苦手なら「聞き上手」になればいいんじゃないですか? とにかく自分の気の済むように話したい方が周囲に複数いらっしゃる様子。 黙って聞いてくれたら気が済むような方々には、なにも頑張って喋る必要はないです。 知っていると言うから文句を言われる。 なら、皆さんが勧める通り「聞くだけ」にしていれば良いのです。 話し上手さんは私も憧れますが、よく社会では、「話し上手より聞き上手になろう」と言われますよね。営業でも。 私は、延々と続く同じ話の繰り返しや、女性特有の脈絡の無い思い出しながら付け足しながらで説明があっちこっちにいく訳のわからない話でも、とりあえず辛抱強く全部聞くことができます。ちゃんと相手の目を見て相槌打って、です。 夫の母の長電話では、不機嫌な声で掛かってきても最後は義母は上機嫌に電話を切っていきます。 相手が気分良くなったんだから、「今日も良いことをしてあげたわ」と自己満足しておしまい、です。気分良いですよ。笑 相手を満足させる…いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧