本文へ

デスクがぐちゃぐちゃ。

レス6
(トピ主 0
😉
甘様
仕事
見てくださりありがとうございます。
毎日上司に言えず、イライラして
泣きそうですので
少し愚痴らせて下さい。

一ヶ月前から派遣された職場。
前任者は正規の社員さんで10年もの間
そのデスクに就いていたそうで。

そのデスクで仕事をすることになりました。

二週間すると上司は、「あとわからないことがあったら
聞きにきてね~」と言って
新たな自分の陣地に飛び立っていきました。

デスクトップに残されたのは
書けないボールペンがギチギチに詰まったペン立て。
キーボードのスキマに詰まっているおびただしい数のメモ書きされた付箋達
まだ進行してるのか?聞かないとわからない半年前の書類や伝票の山
そこにいるべきなのかクマのぬいぐるみ
ストレス解消用なのか、握りしめる球状の塊
もちろん、デスクの引き出しの中はお菓子や
パンパンのクリアファイルや私物いっぱい

PCの中も…(涙)

一ヶ月立ちましたが、どのタイミングで上司に言ったらよいのか悩んでいます。
現状でワークスペースがかなり限られてしまってます。
毎日かなり多くの書類をさばく上に
期限が短いものばかりなのでファイルがきちんと
整頓出来ず、でたまに混乱します。

新人のうちはまだ現状を謙虚に耐え抜くべきでしょうか。
迷惑がられたり、「そのうち片付けるから」と言われ
そのまま放置されそうで
怖いです。

ランキング

レス

段ボールに入れて総務に渡す

🐱
ちゃい
前任者はもういないのですか? 「前任の方がデスクに置いたままの私物があります。会社で処理をお願いします」と言って、総務へ持っていきましょう。 デスクに置きっぱなしにしていて、もし紛失した場合、あなたが濡れ衣を着せられる危険性があります。 わけのわからないふせんやペンなども、捨てずに渡したほうが無難かなと思います。 PCの中身も、会社に確認してはいかがですか。 できれば別媒体のメモリにコピーして保存しておき、それも段ボールへ。 別メディアへコピーしておいたら、もう消去しちゃっていいんじゃないですか。 書類はひとつずつ確認していくしかないと思います。 片づけってけっこう重要な仕事だと思いますよ。 まず、新しい人を迎えるのにデスクの上が片付いていないっていう点で、その会社(部署?)があり得ませんけどね… 上司に言う必要はないんですよ。 というか、一度上司に相談して解決しなかったら、すぐ総務や人事へ相談すればいいんです。 それを処理するのが彼らの仕事ですから。 がんばって!

自分で片付けないの?

041
ろびん
泣きそうになってないで自分で捨てたら? もし不安なら上司や先輩にでも一言もらっておいて。 黙ってても何も変わらないですよ。 まぁ来る前に掃除しとけよという話でもありますけどね…

悩むことない

🙂
おっちゃん
要らないものは全部廃棄。伝票だけは捨てていいのか聞いた方がいいかもしれませんね。

というか

041
ゆう
すぐに整理整頓しましょう! いるか分からないものはダンボールかなんかにつめて部屋の隅にほっぽり出しましょう! パソコンも、容量があるならいらないものフォルダを作って入れときましょう。 遠慮は無用ですよ

会社の事は

🐱
ぷ~にゃんこ
会社で相談してみた方がいいよ。特に私物ならね 前任者の方が置いて行ったのなら、会社の方が必要か必要でないのか連絡を取ったり、処分していいのか判断してくれるよ。 お菓子は聞いてから、休憩室なりに置いておけば誰かがたべるのでは?と思います まずは会社の上司なり話せる方に聞いてみると良いと思いますよ。

上司か人事に聞いてもらう

041
あさがお
そのイライラわかります。 うちの上司のデスクも物があふれかえっていて拭き掃除をするスペースがありません。 書類をどんどん上に重ねていってしまうので毎回探すのに一苦労です。 見る度にイライラし勝手に処分できないもどかしさにため息がでます。 ところで前任者は退職したのでしょうか。 連絡先を知っている上司か人事に相談して私物をどうするか聞いてもらいましょう。 取りにくるようであれば箱に詰めて保管しておけばいいし、いらないようなら即処分ですね。 書類に関してはとりあえずひとまとめにして箱にいれておきます。 まずその古い書類に主さんが目を通すことはないと思います。 主さんはその日にやるべき仕事に集中してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧