本文へ

いか飯!

レス3
(トピ主 0
🙂
キララ
話題
先日、圧力鍋でいか飯を作ってみたけど・・・ 食べてみて、イカが噛み切れなくて、中身と離れ離れになってしまい、 なんだか思っていたものと違いました・・・ 私は本場のいか飯を食べたことが無いので、いか飯のイカが本当はどれくらいの柔らかさか知らないので、食べたことがある人は教えてください!

ランキング

レス

たまに作ります

🐱
猫柳
圧力鍋では作った事はないんですが・・ 圧力鍋なのに、どうしてそんなに硬いんでしょうね・・ 我流ですが・・ イカに、足を刻んだのと、洗ってザルに上げておいたもち米を合わせたものを イカの胴体に七分目入れ、口を爪楊枝で止めます。 水、日本酒、砂糖、みりん、醤油を合わせ (いつも目分量なので、お好みで) 全体の量は、イカが8分目位浸る位を鍋に入れ、イカを並べて、落し蓋をしてから蓋をし 吹きこぼれない程度にブクブク45~50分煮ます。 底が焦げたりするので、途中で確認してね。 叔母は、もち米に、人参、筍、干し椎茸、ヒジキなどを入れ、 五目イカ飯にしてました。 おもてなしにいいですよ。 我が家は、大好きで、息子二人の4人家族で6杯完食。 足りないみたいですが、重ねて失敗した事があり、 並べる鍋がないので・・ 私は、重ねても美味しく出来る方法知りたいです。 この場をお借りして・・どなたか教えてください。

猫柳の追伸・・

🐱
猫柳
本を見て煮汁を作ったら、少しでビックリした事があったのを思い出して、また、レスします。 出来なくはなかったですが、 つきっきりで返して疲れてしまいました。 テレビで、イカ飯やさんがタップリの煮汁でグラグラ煮ていたのを見て、今のスタイルになりました。 それから、煮汁は取っておいてね。 切ってしまってから、ご飯に味がしみていないと分かった時 煮汁をほんのすこ~~しかけるといいです。 中心部が、少し炊けていなかったら、そこに少しかけ、 ラップをし、レンジにかけてみてください。 量によりますが、食べられるようになります。 北海道の函館の近くの森町のイカ飯は美味しいです。 本州でも物産展に出店したり、 デパートに真空パックになったのがなかったかなあ・・? 分からなくてごめんなさい。 お高めですが、見つけたら食べてみてください。

水城路

041
アイデア
トピ主の質問への回答には全然なっていませんが、非常に美味しいイカ飯を短時間(20分)でまな板も手も汚さず作る方法を伝授します。 まず白米1合ともち米1合を普通に洗います。つまり合計2合。 スーパーなどで売っている100円程度のイカの缶詰(大きいサイズ)を中の汁ごと洗った米の中にガサッと入れます。 その後、規定量まで水を入れて、普通に電気炊飯器で炊けばOK。ちょっと長めに蒸らすのがコツ。 これで、素人が作ったものとは思えないイカ飯がごくごく簡単に出来ます。 炊き上がった後に、味が薄い場合には、少々わさび醤油をかけたり、味付け海苔と一緒に食ったり・・・。 一度だまされたと思ってやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧