本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿児島の方、お酢を使ったレシピを教えてください

鹿児島の方、お酢を使ったレシピを教えてください

レス3
(トピ主 0
🐶
つんつん
話題
親が好き嫌いが多くて実家の食事が偏っていたため、食べず嫌いが多くて困っています。 特に酸っぱい料理がだめです。海産物も魚以外は苦手なものが多いです。 いろいろ頑張った結果、東京築地の人にお寿司屋に連れてってもらい、酢飯は食べられるようになりました。 生イカもダメだったんですけど、八戸の友達の協力で、食べられるようになりました。 それで食べず嫌いを直すには本場の人に聞いておいしいものを食べてみるのが一番かなと思って、全国消費量ランキングを見たら、お酢の一位は鹿児島でした。 鹿児島の皆さんはいつも、どんなふうにお酢を使っているんですか? これはおいしいよというおすすめレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合ですが・・・

🎶
桜子
子供の頃(昭和30年代)のおかずで「さばの刺身」に酢たっぷりに甘口刺身醤油をかけて食べるのが大好きでした。 現代の話になりますが、 他にも、ぬた(酢味噌和え)、なます、酢の物、ちらし寿司、サラダ用ドレッシング(すりおろし玉葱、醤油、酢、みりん、塩、コショウなど)などで、一般的な料理になります。 我が家の場合は、3杯酢は三温糖を使い甘めに作ります。 甘酢にすれば子供でも平気なので、子供達も酢を使う料理は大好きに育ちました。 野菜フルーツサラダ(レタス・トマト・オレンジ・りんご・ハム・ゆで卵・ツナなどある物で)を週に2~3回は作りますが、このドレッシングには、エキストラバージンオリーブオイル、黒酢(鹿児島産)、塩(還元塩)、黒コショウだけで味付けします。 鹿児島名産の「かつおの腹皮」も是非ご賞味ください。 (通販でも買えます) 我が家の食べ方は、焼いて直ぐに酢をたっぷりかけます。 塩辛いのが、酢で甘く感じて酒の肴にも、おかずにも最適です。 60代半ばの私ですが、現在でも健康体でいられるのは、酢の効果もあるかも知れません(腹8分目を限度です)

南蛮漬け

041
鹿児島市在住
きびなごの南蛮漬けが大好物です。 アジで作ってもおいしいですよー 私もあまりお酢は好きじゃなかったのですが、丁子屋の「なごみ酢」という出汁入りのお酢に出会ってから平気になりました。 そのまま野菜にかけてもおいしいし、ドレッシングいらずです。 最近は「お酢+ごま油+すりごま+にんにく+しょうが」で作るドレッシングで豆腐やトマトを食べるのにはまっています。 お醤油を入れない分、薄味なので野菜は小さく切ってよく和えるのがポイント。

私も実は苦手…

🙂
みやま
鹿児島県民ですが、私もすっぱいものが苦手でしたが野菜ジュースに黒酢を少し入れて飲んだり、料理に少しかけて食べたりしています(携帯用黒酢が出てますので) 「黒酢本舗 桷志田」のホームページにおすすめの美味しい飲み方とかおすすめお料理レシピがありますので参考にされたらいかがでしょうか? (これのおかげで少し平気になりました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧