本文へ

趣味での出会いって?

レス44
(トピ主 0
Lisa
恋愛
皆さま、こんにちは。 よく「結婚相手とはどこで出会いましたか?」というトピのレスとして 「趣味を通じて」というのがありますが、それは具体的にどのような趣味なのでしょうか? というのも、私の趣味といったら、ミュージカル観劇や、スポーツクラブのエアロビクスレッスンを受けることだったり、エステや岩盤浴などで、女性がほとんどの世界ですし、 何より輪が広がっていかないことばかり(おひとり様で出来てしまうことばかり!)なんです。 「ひょんなことから、趣味で夫と出会い結婚し、今は娘と3人で幸せです♪」みたいなレスを見るたびに、その趣味ってなんだろう??と単純に知りたい思いでいっぱいです! 皆さま、どうかおしえてください!

ランキング

レス

趣味で知り合いました。

😀
同居長男の嫁。
趣味といってもいろいろだけれど 私は1人旅(国内派)が趣味で いつも行ってた宿で現夫と知り合いました。 夫も1人旅でした。 知り合って普通に旅仲間の1人としての 友人関係を経て現在に至ります。 私の周囲には旅先で知り合って結婚した 人結構います。 あと、夫は趣味で自転車にも乗りますが 自転車仲間で結婚した人も 結構います。

身近な例では

041
ティラミスプリン
1.酒飲みの会  飲み会はもちろん、家に集まって利き酒会をしたり、造り酒屋に見学に行ったりして、仲良くなったようです。 2.自然好きの会  野山などに自然観察に行って仲良くなったようです。 3.ツーリングクラブ  私がツーリングクラブに入ったとき、速攻でカップル成立させられそうになりました。私自身は迷惑だったので退会しましたが、当人同士が気が合えばカップルになっていたでしょう。 趣味の出会いと言っても、その趣味の男女比にもよるし、必ずしも素敵な人とめぐり合えることが確約されているわけではないですよね。 しかし趣味が会うと話題が尽きなくていいものだと思います。

食べ歩き、自転車

Pink Pink
食べ歩きが趣味です。家で料理を作るのも大好きです。 その成果をブログで紹介しています。なので、ちょっと好き、のレベルを超えて結構マニアックな領域に入ってきている趣味です。料理の話をすると、男性のほとんどが、「すげー!」と、見る目が変わってくれているようです。 20歳代の頃からマウンテンバイクが趣味で、休日はサイクリングへ出かけます。一人でも。 女性・独身者ですが、食べ歩きも自転車も、同様の趣味の男性ってとても多いので、SNS、異業種交流会の食べ歩きや料理教室、行きつけの自転車屋さん等で、出会いがあります。 この二つは、私にとって、趣味を超えた「生きがい」のようなもの。 「出会い」を第一に趣味を考えるよりも、自分自身が心から楽しめるような楽しみ、生きがいを見つける、また、一つの趣味を極めるくらいの気持ちでいたほうが、そこからおのずと出会いにつながるように思います。

山岳会で知り合いました

🐱
昔山女
学生時代から山登りをしており、 卒業してからは社会人の山岳会に入っていました。 そこで知り合ったのが夫です。 私はどちらかというとグループ登山、 夫は単独行志向。 結婚前はザイルを組んだこともありますが、 一緒に山に行くと日常生活をひきずるので 結婚してからはあまり一緒には登ってません。 友達といく方が気が楽です。 夫も一人でトレーニングしています。 山仲間で結婚した人は結構多いようですが、 一緒に登ってる人は私の周りには余りいません。 「自分だけの世界」を大切にしたいからでしょうか。

わたしも趣味で

041
こわにちゃん
テニスクラブに入会していて週末に通っています。 今の彼とはそこで知り合いました。 同じようにテニスクラブやスクールで知り合ったというカップルはとても多いです。

恥ずかしながら、プールで

🛳
GOO
夫とは趣味の水泳で出会いました。 スポーツクラブのプールが出会いの場です。 大会参加を目指すコースがあって、そこが出会い。 発展は、大会参加時のストレッチタイム・・・。 私は肉体重視派なので、そのあたりのチェックはばっちりでした。

聞くのは

041
るみ
近辺で聞いたのは、 友人でカルチャーセンターのエッセイ教室で知り合って結婚、というのがありました。 それと、社交ダンスをするもの同士、エアロビフリーク同士とか。かなりディープなエアロビ好きで、お互いマニアックな話題で話が盛り上がっていくうちに。。。とのことでした。 一般的によく聞くのは、バンドとか市民オーケストラ団員とかの音楽仲間とか、バイクツーリング仲間とかの、複数名で一定期間活動したり、打ち上げや宿泊含む遠出がある趣味では?

ゴルフの打ちっぱなし場

見合い婚
ゴルフの打ちっぱなし場で出会った男性と結婚した女性もいますよ。

すいません、カラオケです

🙂
歌好き
しょぼくってごめんなさい~ カラオケです! インターネットで、カラオケ好きが集まるオフ会に参加して知り合いました。 夫の歌う曲、選ぶ曲、全ての選曲がかなりツボで、きっと気が合うに違いない!と閃きました。 娘が早く大きくなって、3人で行くのが楽しみだな。

トピ主さんへ

🙂
歌好き
それとトピ主さんの場合、ひとりで出来る趣味でも、同じ趣味を持った人同士が語り合えたり、情報交換しあえるコミュニティー(サークル)をweb上で立ち上げたりすれば、そこも立派に出会いの場になるのでは? ミュージカルが好きな男性も日本全国という規模で見ればたくさんいるだろうし、気の合う人が見つかるかもしれませんね♪ エアロビ好きのためのコミュニティーだったら、きっと普通の人にはわからない密度の高い会話で盛り上がり、すぐに距離が縮まるかもしれません。 最初はweb上での会話でも、交流が盛んになるにつれ「みんなに会ってみたい!」という気持ちが高まり、→オフ会(飲み会)企画→男友達が大勢できる→そのうちの1人と交際することになりました。 っていうの、私のまわりでは良くあるパターンです。 ミク○ィ等を覗くと、色んなコミュニティーがありますから、トピ主さんの趣味に合うものがあるかもしれませんし、なければ作っちゃえ♪

友人の場合

通りすがり
「ふたりは共通の趣味を通じて知り合いました。すぐにはあえない距離に暮らすふたりでしたが、最近はインターネット『も』発達しているので・・・・」 オンラインゲームで知り合った相手と遠距離での交際を経て結婚した友人の披露宴にて、ふたりの馴れ初めが上記のように紹介され、事情を知る友人一同、物は言いようだと感心しておりました。 ところで、「共通の友人を介して」というのは合コンでの出会いも含む表現なのでしょうか?

社交ダンスとかサルサダンス

🐤
ミヨ
13年、社交ダンスとかサルサダンス等、パートナーとするダンスをしてます。現在の彼氏は、サルサダンスの踊り場で知り合いました。6年くらい知り合いで、付き合って2年です。 この系統の趣味は、出会いが多いと思いますが、良い場合も悪い場合も。場所やダンスによっては、男性でも女性でも、相手探しに来る人も多いです。くっついたり、離れたり、案外頻繁です。結婚するカップルも何組も有りますが、、、 と言う事で、出会いの確率は悪く無い趣味ですが、且閧フ選択には気を付けましょう。(自分の事は、棚に上げてますか?苦笑)

いますよー

041
イントラちゃん
スポーツクラブのエアロのレッスンで、友達いっぱい 出来て、そのうち、友達グループで 「サバイバルエアロに行こう!」とか「他のクラブに遠征しよう!」とか「忘年会しよう!」とか「スキーに行こう!」とかやってるうちに、カップルが出来て、結婚するっての、ありますよー! 独身男性の割合は少ないですけれどねー。

友人は

🐱
かきくけこ
スポーツクラブで知り合った人と結婚した人が3人います。 それぞれ偶然です。 あとは海外旅行に行った時に同じツアーだった人と結婚した人が1人。 私もスポーツクラブは独身時代5年間も通っていましたが 男性と知り合うどころか、誰とも知り合いになんかなれませんでしたね~ 周りも見ず、ひたすら汗かいて体脂肪を落とすことに専念していたし マシンジムはせず殆ど水泳していましたし たまにエアロビする程度。 そんなんじゃ出会いもあるわけないかぁ(笑) ちなみにスポーツクラブで出会った中の一人は私の仲間で水泳ばかりする子ですがスタイル抜群でアイドル顔の可愛い子で何処でも注目を集める容姿だから水着姿で惚れ込まれる様ないい女という事でプールで知り合っても恋愛に発展したんだろうな・・と思います(羨ましい限りです)

趣味はともかく

うさこ
>「ひょんなことから、趣味で夫と出会い結婚し、今は娘と3人で幸せです♪」 この多くはネット関連じゃないでしょうか。トピ主さんもそう思いませんでしたか?

吹奏楽団

🐤
ぴぴ
趣味で続けてる吹奏楽で。 私の所属してる楽団に新しく入団してきたのが今の夫です。 同じ趣味っていいですよ。毎週一緒に練習に行ってます。家でもたくさん話ができます。 過去、全然違う違う趣味の人とお付き合いしてましたが、なかなか相手の趣味に合わせるのが大変で。。。 相手のことは好きでも、相手の趣味まではなかなか好きになれなくて。 逆に、「演奏会があるから聴きに来て」とかいうのも、相手が音楽に興味がなかったから頼みにくかったです。 趣味が同じってこんなにもいいものか!と正直思いました。

アウトドアサークル

🎶
にしな
私はもともとアウトドアが大好きなんですが 今の夫の前に付き合っていた人がちょーインドア派。土日は毎日競馬三昧な人でずっと我慢していたのですが、別れた後、「男なんてもういい!楽しく遊べる仲間を作ろう!」とインターネットで見つけたアウトドアのサークルに参加したら出会ってしまいました 笑 今では毎週キャンプ・海・山・・・際限なく遊びまくっています。 質問者様の場合、 ミュージカルの観劇でよくお見かけする人がいたり、エアロビクスの同じクラスにかっこいい男の人がいたり、そんな出会いもないことはないかと思います。 また、ミュージカルが好きな人のHPで掲示板に書き込みしてみるとか、SNSのコミュニティなどで気の会う人と一緒に観劇とかしてみるとか。 出会いは自分で広げていきましょう。男の人に限らず、素敵なお友達ができちゃうかもしれないですよ。

海外のダイビングで知り合いました

🙂
おさる
一人で、海外旅行中、ふと知り合った人にダイビングのライセンスを取ることを勧められて、ライセンス取得中に、夫と知り合いました。 彼も同じく一人旅中、知り合った人に勧められてやって来ました。 帰りの飛行機が偶然一緒だったことが、良かったです。 最初は友人からスタート、4年付き合って結婚しました。 結婚して3年目です。

私はネット

041
ちけ
私はチャットで主人と出会いました。 今はもうチャットで出会ったなんていっても、誰でもやってることだし、 出会系と勘違いされるのがせきのヤマなので、大きな声ではいいませんが、 まだ、自宅でネットに繋がったパソコンで遊ぶのが、珍しい時期だったので、 趣味を通じてといっても、いいかしら。 他に知ってる夫婦では、 ●テニスのサークルで知り合った ●通信大学のスクーリングで同じクラスになった ていうのがあります。

スポーツの集まり

😍
うしし
こんにちは。 知人男性は「お見合いスポーツ大会」? のような集まりで知り合って結婚されました。 テニスだったそうです。 「合コン形式の飲み会だと、本当に飲むだけになってしまうから」と言っていました。 これも一例として。 あと、最初は出来ればお一人で参加される方がいいと思います。 「自分だけカップルになってしまったら悪いし。。。」みたく変な気を遣ったらもったいないですからね。 トピ主様に良い出会いがありますように!!

私自身ではないですが

041
子持ししゃも
周囲の例では、 スポーツ(バレーボールとかスキーとか) 旅行(旅先のYHやら添乗員付ツアーで1人旅同士でとか) がダントツです。

音楽です♪

🙂
サトコ
私は趣味で音楽活動(ライブ活動)をやっていて、夫もバンドをやっていたので、その中で知り合いました。 お互いに共通の言語があるので話も合うしとっても仲良しですよ。 結婚した今でも、お互いの活動を理解し、励ましあいながら続けています。

うちの場合は

🐱
まる
お互いにスポーツ観戦が趣味で、あるスタジアムで出会いました。 そこで出合ったということは同じチームのファンなので、 すぐ意気投合し、順調な交際の後結婚いたしました。 今でも一緒に観戦に行ってますよ。 エステや岩盤浴ではさすがにお知り合いになるのは難しそうなので、 やはりミュージカル観劇の方ですよね。 演目についてネットで検索してみてはどうでしょうか? 感想を言い合ったり、一緒に観劇する人募集のチャットなどがあるかもしれません。 実は私たちも最初はあるチームのファンルーム(チャット)で知り合いました。 スタジアムで出合ったのは約束をしてたとかではなく、偶然なんですけどね。 お互いにこの人よく見かけるなぁと思っていたんですが、一人観戦だった私に夫が声をかけてくれたのが始まりです。 話してるうちに「もしかして○○さんですか?」となったわけです(笑)

乗馬倶楽部です。

🐴
sakusaku
とは云っても、都心の社交場のような高級倶楽部ではなく、 OLがお稽古事として通えるレベルの、郊外の庶民派倶楽部ですが。 友人と行った北海道で初の乗馬トレッキングをし、"走れるようになりたい"と 勢いで乗馬倶楽部に入会したのが4年半ほど前のこと。 当時、時間が自由になる職場だったので、午後の早い時間に早退し、 1時間半掛けて倶楽部に通い、ナイターで騎乗していました。 平日なこともあり、レッスンでご一緒するのはリタイヤードや奥様方、学生さんが大多数。 唯一の同年代が、数回レッスンで一緒になった夫でした。 洗い場や馬房で言葉を交わすようになり、緩やかに親しくなっていきました。 (尤も、当時失恋直後で"趣味に生きる!!"と無駄に意気込んでいた私は、 馬に夢中で、夫の気持ちに気付くのに随分時間を要したのですが…) 倶楽部内で出逢ったカップルは結構居ます。 でも、出逢い目的で乗馬を始めた、と云う人は聞きません。 始めるには思い切りが要るようで、失恋後の人が多いのは事実ですが。 みんな、乗馬に夢中になる姿に魅かれ合ったんじゃないかしら、と勝手に思っています。

市民オケ

041
ばよりん
アマチュア市民オーケストラで知り合いました。 練習の後の飲み会で話したのがきっかけでした。 団の中にはご夫婦も多いですし、隠れカップルも多分いると思います。

イベントで

041
jingle
私はネット関連のイベントでスタッフをしていて会いました。 社会人劇団にいたこともあるのですが、そこでは10年で4組結婚しました。 準備から打ち上げまで一緒にわいわいやっていると、 いつの間にか仲良くなれるんですよね。 知り合いの趣味つながり結婚では、 他に「英会話」「乗馬」「ボクシング」「スキー」があります。 スポーツクラブで会員として参加しているより、ダンスならダンス、 スキーならスキーと、ひとつの種目に絞った集まりの方が男女が混ざりやすいです。 いつも同じメンバーで集まっていて、年に何度か飲み会などの機会があるグループ、 普段は接点ないけれど、数日泊まりで行動するグループ、などに入ると 自然に独身男性と出会いますよ。

まさに

🙂
としおんな
スポーツジムです。 私が通っていたスポーツジムは、女性向けのソフトなプログラムやダンス系のスタジオレッスンが多く、入ったときから「ここでの出会いはなさそうだな。。。」なんて思っていました。 しかし、あるダンスのスタジオレッスンにかなりはまり、週に数回通い、ひとつのところでは飽き足らず、どの店舗も利用できる会員になって、いろいろな店舗をはしごしていました。 すると、同じようにはしごしている男性がおり、「あ、こんにちは」なんて挨拶をするようになり、毎回レッスン後に話しかけられ、半年後には結婚しました。自分でも驚きです。 夫曰く、「話しかけるとうれしそうだったから、絶対俺に気がある!」と思っていたそうですが、実際のところ、夫はまったくタイプではなく、なんとも思ってませんでした。ただ、私は接客業をしていたため、人当たりがよかったのかもしれません。 結婚後も仲良く二人で通っていましたが、現在は、私の妊娠、出産で、夫のみ通っています。

料理教室

🐧
こびと
そもそも私が料理教室に通おうと思ったのは、三十路を過ぎたのに料理が全然ダメ。 もし彼氏が出来た時に料理が出来ないのは恥ずかしい!と思い入会。 同じ時期に入会していたのが今の夫。 彼に対する第一印象は、「げ、男が料理教室通うなんて・・・!」と衝撃でした。 なにせ料理教室は女しかいないもんだと思い込んでいた私。 入会してから知りましたが少ないながら男性はいます。(おじ様が多いです。) 同じグループになり、話をするとなんと年齢が一緒で、そしてお互いの趣味が山登り好きと言うことが判明! じゃ、一緒に山登り行こう~!という話からあれよあれよという間にくっつきました。 彼は料理を極めるために料理教室に通おうと思ったそうです。 偶然同じ時期に入会し、同じグループになったからこその出会いだったのですが、 出会いってどこであるか分からないなあと実感しています。

趣味で♪

KOW
私はツーリングで知り合いました。 バイクは男性が圧倒的に多いので、知り合えるチャンスがたくさんあるんですがね…。 以前、ジョギングを趣味にしていて、同じジョギング仲間の人とお付き合いをしたこともあります。 これも、男性の方がちょっと多かったかな。 「ひょんなこと」は私の周りにはたくさんあって、 旅行先で知り合って結婚…とか、たまたまスキーで助けてもらって結婚…とか。 彼女たちは今も幸せに結婚生活を送ってます。 ちなみに、今付き合っている彼は、以前フィットネスクラブで知り合った女性と結婚しました。 こちらは、離婚しちゃいましたが(笑)

お返事ありがとうございます!

🙂
Lisa
皆さん、ご丁寧にレスしてくださり、どうもありがとうございます。 本当にいろいろな趣味があるのですね、どれも本当に素敵です。 なにしろ皆さんがそれぞれの趣味を心から楽しんでいるのが伝わってきて、 出会いを求めて趣味を広げる邪念を少しでも持ったのが恥ずかしいかも。。 同居長男の嫁。さん、国内ひとり旅、素敵ですね~。 いつも行っていた宿というと、お気に入りの宿をお持ちなのですね。 そういうのを見つけるのも憧れます! ティラミスプリンさん、ツーリングとは、かっこいい趣味をお持ちですね! たしかに夫婦で同じ趣味を持っていると、楽しいでしょうね。 Pink Pinkさん、「生きがい」といえる趣味を2つもお持ちで素晴らしいですねー。 結婚相手との出会いを求めているのもありますが、本当に夢中になれる趣味とも出会いたいと思っているので、羨ましいです! 昔山女さん、学生時代から今に至るまで、登山をされているとは、本当に山がお好きなんですね~。素敵です。これからも楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧