本文へ

高額療養費給付制度の申請~給付

レス10
(トピ主 0
🐱
すみれ
話題
入院して10万程かかったので、高額療養給付を受けたいのですが、 いまいち申請と給付までの流れがわからず、皆様のご助言をいただけたら幸いです。 会社の保険管理部に聞いてみたところ、病院から申請がきたら対応する形だと おしゃっていました。 病院に聞いてみたところ、特に申請する必要がないと言われました。 これは病院の計算に基づいて、保険会社へ申請が行くということでよろしいのでしょうか。 給付まで期間はどのくらいかかるものなのでしょうか。

ランキング

レス

自分で提出

😉
はっちゃん2
以前私が入院した時、高額医療費の申請は領収書を主人の会社に提出しました。トピ主さんも、自分で会社に領収書提出してください。

私の場合

🐧
観葉ジャングル
私の加入している健康保険組合では、特別本人が請求しなくとも返ってくるシステムでした。 病院にかかってから3ヶ月ほど後の給付になっています。 その際には健康保険組合からの支給決定通知のようなものが発行されます。 加入の健康保険に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか。 それが一番確実かと思います。

高額療養費制度は難しいですよね

041
ぱんだ
通常は、病院からのレセプト(医療費の領収書)が保険者(健康保険組合など)に届いてから、被保険者からの申請に基づき給付されます。 レセプトが保険者のところに着くのが診療を受けた月の翌々月以降、それから給付事務を行うはずですので、もし12月に退院したならば早くても3月です。 申請ですが、保険者によっては申請がなくても高額療養費を払うところもあります。 高額療養費の給付は基本的には保険者と被保険者のやりとりのため、病院に聞いてもベストな答えが帰ってこないことがあります。 会社の担当者のとおりにすればよいと思います(保険者によっては付加給付という制度もありますし)。 私自身がこういった世界から何年か離れているため、情報が古いかも知れませんので、参考程度にお読みください。 ちなみに医療費を10万円払ったぞ!と思っても実は食事代だったり差額ベッド代だったりする方がいますので、ご注意ください。

これは保険会社の管轄ではありません。

041
pippi
健康保険からの給付です。会社の健康保険組合などが管轄です。保険証を見てみるとよいと思います。 会社の保険管理部というのは、団体保険等、会社で扱っている保険関係の部ではありませんか?こちらでは、トピ主さんが個人的に加入している(団体扱い)保険に関する手続きを行う部だと思いますが。

健康保険組合によって違う

041
たんぽぽ
 会社の保険管理部というと、会社の健康保険組合に加入ですか。高額療養費給付制度は健康保険組合によって手続きが違います。私の会社の健康保険組合では、何もしなくても給付されます。病院から健康保険組合に請求が行くと、自己負担額がわかりますので、それが給付対象になっている場合、個人の口座に振り込んでくれます。給付は、実際に病院にかかってから3,4ヶ月後でした。  組合によっては、自分で申請しないと給付されないところもあるそうです。国民健康保険も、自分で申請する必要があったと思います。トピ主さんのところの保険管理部からの回答によると、申請不要だと思いますが、不安ならもう一度問い合わせてみればいかがでしょうか。

参考になるかわかりませんが・・・

😉
るるる
2年前、娘を帝王切開で出産したさい、高額医療の書類を夫の会社から 頂き、申請しました。(夫の扶養に入っております) 恥ずかしながら、高額療養費のことをよく知らなかったので、本当に助かり ました。(8万ほどもどってきました。) 会社に社会保険事務所から通知がきて、それを渡された形なので、トピ主様の 会社の保健管理部がおっしゃたような形だと思われます。 ちなみに、2月出産で、通知がきたのが9月くらいだったと思います。

会社に再確認を

041
おそらく
私は政府管掌の事業所の社会保険担当です 高額療養費は、一ヶ月にかかる診療費が一定額を超えた場合に支給される給付金ですが、 健康保険組合の場合、診療費の計算を自前で行っている関係で、一ヶ月にかかる診療費が一定額を超えたかどうかを組合自身で判断できるので、トピ主さんから申請がなくても給付できるシステムなのかもしれません。組合によって段取りがちがうかもしれないので、再確認なさったほうがいいと思います。 病院からのレセプト(診療費の内容?)が組合に来るのに3ヶ月ほどかかるようなので、実際に給付されるまで3ヶ月かかると思っておいたほうがいいかもしれません。

健康保険の還付申請ですよね

🐷
みのんちゃん
間違ってたらごめんなさい。 去年、緊急帝王切開で娘を出産しました。 高額医療費の還付申請は大企業などの健康保険組合(健保)だったら、病院から健保へ請求があってから約3ヶ月ぐらいに、主人の給与と一緒に還付金が入ってました。(うちは企業の健保組合です) 最初、高額医療費還付の申請方法が分からずに、医療費サイトを見たり社会保険事務所へ電話して領収書の見方や計算方法を聞いたりして還付方法を教えてもらいました。 3ヵ月後に還付されましたが今度は、還付金額が自分で計算した以上に戻ってきたのが心配になり、健保組合や社会保険事務所へ電話して聞いたぐらいです。 給付金が多かったのは企業の健保組合で独自の給付金も加味されてる場合もあるので、社保庁のHPの計算方法で出した金額よりも多い場合があるそうです。 逆に政府掌管の健康保険の場合は赤字経営なんで、ほぼ計算通りの金額しか戻らない場合もあると、社会保険事務所の人は言ってましたよ。 政府掌管の保険は自分で申請すると思います。 まずは保険証に書いてある所に電話して聞いてみるといいですよ。

経験者です。

041
okan
何度か高額療養費給付制度の手続きをしたことがあります。 トピ主さんが、勤務している会社の保険であれば会社にお願い出来ますが 政府管掌健康保険なら社会保険事務所にまず電話して手続きに 必要な書類を自宅に送付してもらって、必要事項を記入し必要な書類等を同封して郵送でも受付可能です。はじめてで記入方法や添付種類等が不明な場合は、直接書類を社会保険事務所に持参して提出するほうが、訂正 があった場合、その場で対応できるので無難かと思います。 トピ主さんの入院費用は10万円ということですが、食事代等を引いた 金額で申請しますので8万円以下だと請求できないかもしれません。 それから、2ヶ月にまたがって入院した場合は、1ヶ月ごとしか申請が できませんので、気をつけてください。

健保によって異なる

041
ぎんざ
大まかにいうと、加入している健保組合によって異なり、 ・自動的に給付される ・健保から通知がきて申請する ・自分で申請しないと何も給付されない のいずれか3パターンになります。 勤務先の健康保険担当か、健保組合(保険証に書いてある)に問い合わせるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧