本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後1年半、半日だけのんびり買い物したいというのは我侭?

出産後1年半、半日だけのんびり買い物したいというのは我侭?

レス84
(トピ主 0
041
さくちゃん
子供
双子を出産してから1年半、1日も休みなく育児がんばってきました。 昨日、お昼を食べさせてから夕ご飯までの6時間弱買い物に行かせて欲しいと夫に頼みました。 久しぶりに自分だけの時間を楽しみたいと思ったからです。 その時は良いよといわれ、ものすごく楽しみにしていました。 でも結局、夫の仕事の都合で4時までに戻ってきて欲しいということに がっかりはしましたが、仕事だし仕方ないなあと思い、でも、3時間でばたばたと買い物を済ませて帰る気力もなかったので、今日はやめると言うと“忙しいのに3時間君のために空けたのに”と怒り始めたのです。 久しぶりにゆったりと買い物がしたかった、3時間だけでは意味がないしストレスになるだけ、と気持ちを説明すると、僕だって休みなく働いてきた、子どもがいれば休みがないのなんて当然。我侭言うなと… 夫が一生懸命働いてるのは知ってるし感謝もしてます。でも外に出て少しは息抜きできてるはず。休日疲れてるだろうと寝かせてあげてもいます。私は子どもの夜泣きで寝不足でも昼寝なんてできませんが。 いつもがんばってるね。たまには息抜きしておいでって言葉を期待してしまう私は我侭ですか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
 2歳児の父です。双子さんだそうで、離乳するまでは大変ですよね。子供から解放されて買物に行きたい気持ちよくわかります。  文面に親御さんが登場しないところをみると、面倒をみてもらうのは難しいのでしょうね。それであれば、ベビーシッターさんを頼むといいですよ。お金はかかりますが、ゆとりのある時間を作ってリフレッシュするのはどれほど良いことか。費用は入会金を除いて1時間あたり2,500円程度をみておけばいいでしょう。個人契約であれば1,500円程度が相場です。  ちなみに、我が家でそれをしたところ、何時間も子供から離れると不安で仕方ないとか、乳が張ってしまっていたいと言っておりました。

長いかも

041
もうちょっと
だんなさんも育児を手伝っているにしても、今までそんなに(6時間も)1人で面倒みたことあるんでしょうか。 なかったら大変かも。それに、仕事でしょう?遊びじゃないんだし。 6時間じゃないとストレス取れないというのはどうかなと思います。3時間あったら一部分でもやれることはあるでしょう? もっと短時間じゃ駄目でしょうか。 もっと時間を短くして、回数を増やすとか。次回また行くとか。 それに、今まで一年半とありますが、もっと前に短時間でもそういう時間を作ってくれば、0か100かみたいな(6時間行けないなら行かないなんて極端でしょう)ことを考えると疲れるとおもいます。 そんなに行きたかったら私なら今回前半はだんなさん、後半はお金払ってシッターさんにお願いしますよ。 そして、今後だんなさんが無理ならシッターさんでいいのでは? なんで頼まないのかわかりません。お金がかかるから? 育児は大変なんだから、そのくらい自分にお金を遣ってもいいのでは? 実家が無理ならそういう手がありますよ。

わがままじゃないですよ

041
てきとーママ
まだ4ヶ月の子の母親です。 一人の子供でも大変なのに、双子ちゃんだったらその苦労は二倍+αなんでしょうね、尊敬します。 うちの主人は、サービス業で早遅のあるシフト制、休みも月6日不定休。 早番では朝5時半起きの22時頃帰宅、遅番では14時起き明け方帰宅。休みの日も午後まで寝ていることが殆んどです。そして起きるとゲーセンへ、なんてこともしばしば・・・。育児はほぼ全て私一人で行います。 普段は本当に仕事に時間を取られているのでそれも仕方ないかなとも思いますが、でも。 確かに私は彼より寝られるし、社会的な面でのストレスなんかも今はあまり無いですけど、でも彼がゲーセンに出掛けて一人の時間を過ごせる間も、家事育児って休み無しですよね。 時々彼の休みの日に一人で家の買い物に出掛けたりしますが、2~3時間で帰るのはホント、疲れるだけであまりリフレッシュにはならないです。外で働いてくるのも確かに大変ですから、お互いにカリカリせずに話せる時に、根気強く自分の気持ちを話して理解してもらう事が大切かな、と思いました。 双子ちゃんのママ業、本当に頭が下がります!

我侭とは思いませんが・・・

041
2児の母
さくちゃんさん、双子の育児本当に毎日大変だと思います。 「たまには息抜きしたい」、「一人でゆっくり買い物したい」、当然の感情だと思うし我侭とは全く思いません。 ただ仕事が忙しい(とトピ文から伺える)ご主人がトピ主さんのためになんとか3時間時間を作ったのに、「やっぱりやめた」と言われたら頭に来る気持ちもわかります(私も正社員してるので)。 トピ主さんから見たら、ご主人は休日はゆっくりと休まれているのでしょう。でも全く育児に参加しないのでしょうか? 休日はゆっくり寝て、ゆっくり自分の趣味をして、お風呂もゆっくり一人で入って、一人で晩酌&テレビを見て過ごすという生活をされていますか? ご主人も平日遅くまで仕事して、土日はトピ主さんの足元にも及ばなくても1歳半の双子の育児に少しでも参加されているんだったら、疲れているはずです。 ご主人もたまには一人でのんびりしたいはずです。(会社で一人になれても息抜きで仕事をしているわけではないでしょうから) ご主人もお疲れで気持ちのゆとりがなくなってきているのではないでしょうか。

トピ主です

041
さくちゃん
皆さんレスありがとうございました。 喧嘩の後、夫は出張に出かけ、日曜まで帰ってきません。 喧嘩したまま出張に行ってしまったのは初めてで、笑顔で送り出してあげなかったことに自己嫌悪です。 ベビーシッターを頼んでは?というアドバイスですが、2人とも最近人見知りで、大泣きしてしまうためとても無理なのです。海外在住のためまわりに助けてくれる家族もなく…。   確かに夫はまったく育児を手伝ってくれないわけではありません。 でも、お風呂に入れるのもオムツを替えるのも“出来ない”と平気で言ったりします。 キッチンをたまにものすごくきれいにしておいてくれたり、買い物をしてくれたりはします。 でも私が本当に助けて欲しい時、Noと言ったり…。 夫は自分は一生懸命やってる。自分は良い夫なのに妻は文句ばかり言うと不満を持っていて、 私自身ももう夫に私の気持ちをいちいち説明するのに疲れてきました。 こんなことで離婚なんてばかげているとは思いますが、その二文字を口に出してしまいそうになります。 疲れました、本当に疲れてるんです。 私が疲れていて、限界だってことを理解して、お疲れ様って言葉だけで救われるのにな。

わがままじゃないですよ

🙂
睡眠不足
さくちゃんさん、こんにちは。 私も7ヶ月の双子の育児真っ最中です。 双子というキーワードで図々しくレスさせていただきますね。 今の私は、メイクする暇もないくらい忙しいです。ほとんど外出はできません。 夜中も順番に泣くのでほとんど眠れません。 昼間は交互に寝たり泣いたりなので、昼寝もできません。 双子育児がこんなにしんどいとは思わなかったです。体力に自信があった私も、さすがにやつれてきています。 私にとっては、3時間だけでは短いです~。バタバタするだけで慌しい気がします。 私も、もし主人に預けて外出ができるなら6時間くらいしてみたいです。 でも、実際には授乳もあるので(完母なので)主人ひとりだけで6時間もムリかなあ。3時間くらいしかひとりになれないと思います。 育児は24時間365日休みなしですもの、たまにはひとりになって息抜きしたくなりますよね。 この先、もし私がどうしてもひとりになりたくなったら シッターさんにお願いしようと思っています。 主人に任せてぶちぶち後から文句言われるのはイヤですものね。 双子育児、お互い頑張りましょう。

わがままと思いませんよ!!!

041
みゆママ
はじめまして。 私は5ヶ月の子供を持つ母親です。 とぴ主さんの思い、私はちっともわがままとは思いませんよ。 私も昨日は8時間ほど夫に見てもらい、出産前に勤めていた会社の新年会にでかかえ、その前にはバーゲンにも参加してきました。 夫は仕事がかなり忙しく、深夜に帰宅することもしばしば。 土日もしょっちゅう出勤していますが、育児には積極的に参加してくれます。 だって、誰の子供でしょうか? 二人の子供なので、当然だと思っています。 夫が休みの日には存分に寝かせてあげて、ゆっくりしてもらっていますが、 こっちも週末なしに育児と家事をしているわけですから、月一くらいでは 夫に見てもらって出かけています。 完全母乳で胸は張ってきて、痛いのですが、精神的にゆとりをもって 育児をすることが、子供の成長にもいいと思っています。 二人の子供なんで、しっかりと話し合ってみてはどうかと思います!

でも意外と・・・

🎶
みっぷる
3時間は結構長いですよ? もう小学生になった双子の母親です。 私も子供が2歳前位の頃初めて1時間以上の外出をしました。 預かってくれたのは夫ではなく実母でしたが。 双子から解放されてものすごーく嬉しくて浮き足立って買い物&お茶(1人で)しましたが・・・・どうにも子供の事が気になって気になって・・(笑)。 折角のコーヒーの味もわからず帰ってしまいましたよ。 トピ主さん、3時間じゃ短すぎるなんて言わずに出かけてみたら良かったのに。 それで物足りなかったら次回6時間外出の許可を取る! 昼寝も出来ないのもよくわかります。まだまだ大変な時期ですよね。 私ばかり気を使って!って腹が立つのは私も経験しました(今でもかも?) でも多分・・・もう少ししたら昼寝しても子供が許してくれるようになると思いますよ(勝手に2人で遊んでいてくれる)。 双子は最初大変な分、大きくなると楽になります。もうちょっとの辛抱ですよー!

どちらが悪いってものではない。

041
食いちがいだと思います。 どちらが悪いとかそういうものではないと思います。 確かに午後1時から3時台までって買い物には短いと思います。 「あせあせ」って感じになりそうだと思います。 難しい問題ですね。 ベビーシッターさんを頼むといいと思います。

疲れてますね

041
ss
お疲れ様です。 私の子供も1才4ヶ月、ひとりですけど、子育ての休みのなさはよくわかります。 夫は外で働いて大変だってのはよくわかるんですけど、でもやっぱり家と外と切り替えがある分、子供に対して24時間体制でいる妻の閉塞感は夫には理解しがたいものらしいですよ。 3時間しかなかったから外出をやめたという気持ちもわかります。実際に6時間フルで必要なわけじゃないんですよね。時間的なゆとりがないと気持ち的にもゆとりを持って外出できないだけで。でも3時間あったら、それはそれでお茶くらいして来てもよかったかもしれませんね。小さな息抜きにはなったと思いますよ。 双子育児の大変さは私が想像してもきっと追いつかないくらいなのでしょうが、トピ主さん、もう少し小さな息抜きとかできたらいいんじゃないかなって思いました。私は疲れたときは家事をしません。子供の世話と子供のご飯作りはしますが、夫のご飯は作りません。外で食べてきてもらいます。そうやって自分を甘やかしているから、適度にストレスをガス抜き出来ている気がします。 とりあえずご主人が帰ってきたら2時間だけお子さん見ててもらって熟睡するといいですよ。

最初から長時間は無理かも・・・

041
ぶんちゃん
こんにちは、双子さんの育児、それも海外で大変でしょうね。 労いの言葉が欲しいのは全然わがままじゃありませんよ! そろそろ子供たちもしっかりしてきたし、 ストレス発散、息抜きもしたいですよね!わかります!! でも、仕事が忙しくて普段あまり育児に参加してらっしゃらない様子の ダンナさんならいきなり6時間は厳しいかもしれないですね。 最初はあまり気晴らしにならなくても、 ダンナさんが子供たちと3人だけの時間になれてもらうために、 2~3時間から徐々に増やしていけばどうでしょう? 慣れてきたらきっと長時間も頼めるはずですよ。 私は海外で出産し育児しててストレスだったときは 夫に早めに帰宅してもらって2時間だけでも 近くのモールやスーパーをブラブラするだけで だいぶ息抜きになりました。 何も買わなくても「自分だけの時間」って思うだけでホッとしましたよ。

わがままじゃないですよ

😢
にゃあにゃ
こんにちは(*^_^*) うちの娘も2歳になったところです。 双子ちゃんだとのこと、毎日本当にお疲れ様です。 仕事してる方がラクじゃない?って思う気持ち、よくわかります(私もよくそう思います)。 ところで旦那さんですが、本当にお風呂とかオムツとか「自分にはできない」と思ってるんじゃないでしょうか。 ほとんどの新米パパはそうみたいです。 母親は否応なく経験を高めていくのに、経験のない父親は子育て能力において引き離されていくばかりですもんね。 今回の場合、たとえ3時間でも父親とお子さんたちを3人きりで過ごさせるべきだったと思います。 トピ主さんの休養にはならないかも知れませんが、短時間で何回も経験を積むことが、旦那さんの自信となり、いずれは長時間過ごせるようになるはずです。 うちも最初は1時間のドライブから始めましたが、今では昼前から夕食前まで出かけたり、留守番してくれるようになりました。 それに、たとえ1時間でも実際お子さんたちと離れて外でお茶しちゃうだけでも、なんだか新鮮な気持ちで「会いたく」なったりしちゃうもんですよ。 一度お試しを。

ベビーシッター

041
flower
トピ主さん、大変そうですね。体は大丈夫ですか? ベビーシッターの件ですが、みんな最初は人見知りして大泣きすると思います。でも、何回か続けるうちに子供も慣れ、親も慣れます。うちの子は保育園でしたが、最初何日かは、泣き止まないで迎えにいったこともありました。でもすぐけろっとして楽しく遊ぶようになります。 最初の数回はしんどいとおもうけど、同じシッターさんをお願いして、例えば2時間から初めて、少しづつ時間を延ばす、とか、工夫してみてください。 よその人と時折ののふれあいは、子供さんたちにもいい刺激になると思うし、お母さんもリフレッシュできるし、最初は少し大変でも、絶対メリットあると思いますよ。一人で全部かかえこまないで、肩の力を抜いてみてください。

人見知り

🙂
もも
海外在住です。子供は居ませんが、海外に住んでいるストレス、さらに双子を一人でみているというご苦労、計り知れません。大変ですよね。 お子さんは人見知りということも分かります。子供さんがなれるまでシッターさんと一緒に過ごしてはいかがでしょうか? 何日かお手伝いを兼ねて来てもらい、そのうちシッターさんだけにお願いして少しずつ外へ気晴らしに行くとか? その昔、日本のデイケアで働いていましたが、最初は泣いても子供は慣れます。いつかは幼稚園に行ったり、お友達ができるんです。早いうちに他人とのコミュニケーションを始めたほうが主さんも楽になれますよ。試してみてはいかがですか?

言ってほしい言葉を、あなたから言う

041
ももんが
海外で双子ちゃんの子育て&なれない海外での仕事、 ご夫婦ともどもお疲れ様です。 あなたもがんばってる。 旦那さんもがんばってる。 あなたが、旦那さんから掛けてもらいたい言葉を、 まずあなたから言ってみるといいですよ。 「お疲れ様」「ありがとう」「助かるわ」などなど。 むかつくだろうし、なんで私が!と思うかもしれませんが、 子供とずっと一緒の分 ママの方が、パパより早く成長するんですよ。 パパとしての成長を促すためと思ってね。 あなたから、優しい言葉を掛けるようになれば、 旦那さんも心がほぐれて、感謝の言葉を掛けてくれるようになると思いますよ。 (実践済みです)

お疲れ様!そしてご苦労様!

041
私もママ
双子さんを育てているそうで、大変ですね。一人でも大変だったのに二人同時なんてきっと私に出来るかって思います。 ご主人を怒らせてしまったそうで、その後いかがですか? トピ主さんもきっと育児で疲れているだろうし、気分転換をしたかったのでしょう。ご主人の「僕だって休みなく働いてきた」と言う言葉も確かに理解できますが、家で子供とだけの時間がいかにストレスが溜まるものかと言うもをご主人は知っていますか?知っていても理解しているんでしょうか? 私の主人もかつて似たような態度を取っていました。 そして一日子供を預け、子守をしてもらってからは「育児の大変さ」を少しだけ理解してくれました。やっぱり実際に身をもって体験しないと人の気持なんて理解できません。 海外にお住まいの事。私もそうでした。周りには知り合いもいず、ベビーシッターさんもお願いできないほどの人見知りでした。でも後に、プリスクールに入れたので(毎日泣かれた)少しずつでしたが自分の時間が出来ました。今しばらく大変かと思いますが、頑張ってください。 ご主人も、もう少し優しくしてくれるといいんですけれどもね。

わがままじゃありません♪

🐱
にゃん
双子さんという点もさることながら、フォローを頼めそうな人がいない環境での育児、 本当にお疲れのことと思います。 トピ主さんも、旦那様も日々の生活でお疲れのようですが、そんな中で、 ちょっとした息抜きの時間を持ちたくなるのはわがままとは思いません。 むしろ、ストレスで余裕が無くなってしまうことの方が心配です。 海外在住とのことですが、邦人の多い地域なら、同じような環境のママ友を作って、 お互いに助け合えると良いかもしれませんね。 旦那様の協力体制に不満を感じられるのは凄くわかりますが、喧嘩で消耗するだけ損ですから、 お風呂入れていて新しい発見があったんだよ。とか、こういう時のこんな仕草が可愛いの。 といった感じで、育児が楽しいことだと刷り込んではいかがでしょうか(笑)

ありがたいことに

双子のハハ
2週間に一度くらいは土日のいずれかで、主人に子供達を預け 私は遊びに行っています。 ランチを外で食べて、夕飯までに帰ってくる感じですので 6ー7時間かな。 生後4ヶ月くらいから行ってますよ。 気が滅入りますもの。 双子を育てるんですから、無理は禁物。(とはいえ無理しないと 育てられないんですけどね) 主人も結構忙しい人ですが、「自分は外にでて仕事とはいえ、 子供と離れて生活し、ある意味リフレッシュできているから、土日くらいは遊びにいっておいで」と言ってくれてますよ。 6時間は長いっていう方がいて、逆にびっくりしてしまいました、私。。。 あとベビーシッターにも頼んだことがあります。 やはり相手はプロです。 帰ってきたときには二人ともご機嫌でした。 考えてみれば当たり前でした。 親は掃除したり、洗濯したり、ごはんを作ったり、子供とつきっきりでは 遊ぶことはできませんが、ベビーシッターは彼らだけを相手にしにきてくれているんです。 子供もうれしいんだろうな、と納得しました。 トピ主さんも人見知りしても、子供を一度預けてみてはいかがでしょうか?

トピ主です2

041
さくちゃん
私の書き方が悪かったのか、誤解されてる方がいるようなので説明させてください。 私が不満なのは、3時間しかもらえなかったことではなく、3時間で買い物に行く元気がない私に わがままだと夫が言ったことなのです。 仕事が入ってしまって予定が変更になったことを怒ってるわけじゃないのです。 3時間でばたばたと買い物に行けないほど疲れているということをまったく理解せず、 一日ぐらい自由な時間が欲しいと思う私の気持ちをまったく判っていない夫に失望したのです。 昨晩出張先から電話があり、いつもと変わらない調子で話しました。 明日帰ってきたら、きっと何事もなかったように振舞うんだろうなと思います。 そして私がもう一度話し合おうとすれば、また不機嫌になって今は疲れてるからとか言って 話させてくれないといういつものパターンになるでしょう。 こういう時、夫に合わせて、何もなかったように振舞うべきなんでしょうか? そうすれば夫もリラックスして、平和な週末になるでしょう。 でも私は、とことん話し合って理解しあいたいです。 私だけ我慢すればいいなんて、間違ってると思ってしまうのです。

わがままとは思いませんが

🐤
ラストサマー
ご主人の気持ちの方がわかります。 以前の同僚に「ラストサマーさんは独身だから自由に仕事や遊びが出来て羨ましい」と言われました。言い返しませんでしたが、こちらにしたら『私が残業続きで身体壊していた頃、三食昼寝付きだったくせに』って感じだし、仕事と遊びを並べるのも失礼だし、自由に仕事しているのではなく、生きるために仕事しているのにって思いました。 また、「子供に休みは無いんだから!」が口癖の同僚もいましたが、彼女はバツイチです。

ママが壊れる前に。

041
**satch
子供が人見知り? それは成長の証で嬉しい事ですよ♪ でもね、それでストレスを溜めて苦しい思いに耐えられず 旦那さんと喧嘩してしまうくらいなら一時預かりの託児所へ預けて お買い物へ行きましょうよ。 私も泣きじゃくる娘を預けるのは辛かったけれど 子供は柔軟なもので離れるときは泣くけれど(これも成長の証) しばらく泣いたら次は何して遊ぼうかとなるもののようです。 保育士さんはそういう子供を看るスペシャリスト。 友達に預けるのではなく対価を支払って預けるのだから 一時辛いけどそれでリフレッシュ出来たら心身ともに元気になれるのでは? 思い切って預けてみませんか? ベビーシッターは家に人を呼ぶので子供は知らない大人に預けられ不安になるけれど 託児所だったら他にも子供がいて遊び相手が出来るので楽しいと私は思いましたけど そういう場所はそちらにはありませんか? 双子の子育てはほんとに休む間もないと思います。 思い切ってたまにはリフレッシュをして欲しいです。 頑張りすぎないで下さいませね。

ベビーシッターを

041
2歳児の母
私は親戚に3つ子ちゃんがいて, 親友は双子の母なので, トピ主さんの大変さはよく分かります。 海外在住ということなので,土地柄は分かりませんが, ぜひプロのベビーシッターを頼んでみてください。 人見知りをするといっても,相手はプロですから, どうとでも相手をしてくれますよ。 1歳半にもなると,ある程度は状況を把握できるようになりますし, 母親の姿が見えなくなったら,諦めて好き勝手遊びだしたりしますよ。 私は1歳7か月まで母乳を与えていたので, 子供を人任せにして出かけたりできず, ストレスを抱えていました。 でも,もっと楽に考えても良かったと思うんです。 1歳くらいから保育園に通うお子さんもたくさんいますしね。 ストレスの種は,「育児はこうあるべき!」と思いこんでしまう 自分自身の考え方にあったような気がしています。

3時間でも行けばよかったのに♪

🙂
もも
「言葉が欲しかっただけなのに。私が言わなくても、私の苦労を察して欲しい」とか「育児と仕事のどっちが大変か?」なんて頭でっかちに考えるのは、時間の無駄ですよー。 育児参加の少ない父親が、いきなり6時間は、さすがに無理じゃないでしょうか??? まずは30分くらい、子どもの機嫌が良いときに預けて、帰宅したら「うわー!すっごい御機嫌だねー!ママといるより、パパといる時の方が楽しそうだ~!やっぱり新鮮だし、パパのことを遊んでくれる人と思って、喜んでいるんだね♪この子達ってば、パパっ子だわ(ここ重要)」と褒めちぎりましょう。 30分出かけて、マクドナルドでもいいから、他人が淹れてくれたコーヒーを飲むだけでもリフレッシュできますよ。 それから、日本にいても、最近は実家から遠い都会暮らしをしている夫婦が多いですから、そんなに預けたりしてないと思いますけど…。私は3歳児の母ですが、まわりのママ友を見ても6時間も一人で出かけるなんてあまり聞きません。(この3年間で1回とか)

3時間でも行ったほうがよかったと思います

🙂
二児の母になりました
6時間が3時間になろうとも、優先順位を決めて行ったほうがよかったと思います。理由は2つ。 まず、文脈からすると初めてのご主人だけの双子の育児ということですよね。日ごろのトピ主さんの育児の大変さを痛感したかもしれません。トピ主さんのアシスタント?として育児することはできても、なかなか自分がメインで育児するのとでは精神的にも違うと思いますから、トピ主さんの気持ちがわかるチャンスだったかもしれないですよね。 それと、帰って来て「ありがとう!」とうれしい感情を伝えることによって、ご主人もこのくらいならまたしてあげたいなとか、もっと何か手伝ってあげようなどの気持ちが湧く可能性があります。 子供もパパっ子になれば、本当に一気にママの負担が減りますよ。 今度もう一度時間をもらえるチャンスがあったら是非うまくいくよう祈ってます。

わかります

😠
ジャスミン
わかるわかる!! さくちゃんお疲れ様です。 育児って大変ですよね。私は1歳になったばかり1児の母です。 仕事をしているため日中は預けていますが、急いで送り迎えのあと一緒に スーパーへ行き、一緒に遊んで、掃除機かけて、食事の用意してフロ入れ て寝かせて・・・1日がアットいうまですよね。 旦那様はお仕事で、忙しいかもしれませんが、育児を頑張っている妻に対しての「気持」ですよね。 ほんの気持からユックリしてきていいよ。という言葉だけでもありがたいんですよね。 私も、来月友達の結婚式で出産後初めて子供を夫に預け外出をします。 心配ですが、一人になれる!おしゃれができる!と、今から楽しみに していますが、夫が、短気なため気持の良い帰宅は望めない気がします。 ですが、楽しんできます。 海外在住で、知合いも少ない中ましてや双子ちゃんのの育児は大変だと おもいますが、もう少し先になってでも、もう一度旦那様にお願いしてみて下さい。 ゆっくりショッピングしてリフレッシュできるといいですね。 頑張れーー

どちらの気持ちも分かりますよ

😀
たまごっこ
こんにちは、3人の子持ち母・一番下のは中3です。 慣れない育児に奮闘していた頃のことを思い出してしまいました。 特に一番最初の子は大変ですよね。勝手が分からないし。 しかも双子ちゃんとのこと、この一年半本当によくがんばってきましたね。 私も最初の子の時から主人に頼んで一人お出かけをさせてもらうことがありました。 最初、一人で喫茶店に行きたいの!と言ったら主人はびっくりしてました。 大変だと理解していても一人になりたいっていうストレスがあったのは。 最初のお出かけは3~4時間だったと記憶してます。 ぶらぶらお店を冷やかして喫茶店に行って、珈琲飲んで本読んで。 そんなことだけで過ごしたけれどすごくすっきり!うれしかった。 初めて一人でこどもを見るのってご主人にしてみても いろいろ心配なもの。3時間位が最初はちょうどいいと思います。 「本当にうれしかった!」とあなたの笑顔を見れば、きっとご主人も よし、また時間があるときはみてあげようって気持ちになるはずです。 少しずつ時間を増やせばいいんですよ。 また折を見てお願いしてみましょう。

我侭ではないが男は時間が掛かる

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。双子ちゃんの御世話に家事、お疲れ様です。海外で廻りに頼れない環境の中、本当にご苦労様です。 男親が自らを【父親】として認識するには時間が必要なのです。1歳半ですとまだまだ意思疎通が完全には出来ない為、機嫌のいい時は対応できるのですが、機嫌が悪いともう駄目です。そこはやはり母親の偉大なところです。 しかしもうしばらくすると大丈夫になってきます。『育児って面白い』と思う時期が来ます。それには出来るだけ時間を共有する事が大切です。 半日ではなく、1時間でもいいのです。「ちょっとミルク買って来るからよろしく。」と出かけ2時間、3時間と伸ばして下さい。半日双子ちゃんの面倒を見れるようになる頃には『双子ラブ』になっているはず。 そうなれば1日どころか、3日でも平気です。これは私の体験談ですから本当です!でも私の妻は一日双子に会わないと寂しいらしく、”みっぷる様”のように結構早目に帰ってきてましたけど。 2歳頃になると二人で仲良く遊べるようになり格段に楽になります。もうちょっとです。トピ主様御家族の御幸せを願っております。

トピ主です3

041
さくちゃん
夫は出張から戻り、疲れた~とくつろいでいます。 話し合いたいと思いつつ、このタイミングでは喧嘩になるだけだと 我慢我慢でした。 たくさんのレスありがとうございました。 いろいろ勉強になりました。 3時間だけでは…などと思わず行ってみればよかったなあ、冷静になった今少し後悔してます。 ベビーシッターも短時間から試してみようかなあ… などとちょっと前向きな気分になれました。 三食昼寝付きなんて書かれている方もいましたが、一般的な子育て中の主婦に対する評価って やはりそんなものなんだなあと解り、非常に興味深かったです。 経験してみないと解らないし、解らないぶん、評価は厳しくなるんですね。 小さな子どもを育てている、ましてそれが双子の場合、3食なんて食べてる時間もないし、 昼寝どころか一日4時間通して眠ることすらままならないんですけど…(笑) 出産前は働いていたので、働く厳しさ辛さも知っています。が、育児に比べたら 仕事はやっぱり楽ですよ。両方経験したので断言できます。 外で働くほうが楽ですよ~!!!

10年後を想像してみれ

041
ともろー
<仕事はやっぱり楽ですよ。両方経験したので断言できます。 <外で働くほうが楽ですよ~!!! ま、今はそうでしょうね。双子ちゃんだし。赤ちゃんだし。 でもさ、今だけだって。10年後には、絶対主婦の方がラクなんだから。 苦労の先取りだと思えばいいんじゃないのかな。 翻ってダンナさまは、定年(海外に定年てあるかのか知らないけど)まで 年齢とともにきつくなっていく仕事をこなしていかなきゃいけないんだから。

3時間あったら・・・

🐴
Be Happy
ゆっくり買い物は無理でも、一人でティータイムができましたよね。 「買い物したい」の気持ちをちょっとスライドさせて、 一人でお散歩、とか、ゆったりティータイムという発想ができたら、 よかったのになぁ・・・ と思います。 トピ主さんは、そうやって考えられないくらい、疲れているだって思いますよ。 旦那さんが出張から帰ってきて、話し合いのタイミングを見計らって我慢しているトピ主さんは、えらい! です。 話する時には、「3時間だけでも、でかければよかったなぁ。せっかく時間を作ってくれたのに、ごめんね。また今度、機会があったら、1時間でいいから、一人でお出かけさせてね」って、頼んでみてはいかがでしょう? この間より、短くてもいいの♪ というあたりに、反省モードをにじませてみましょう。 リフレッシュできますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧