本文へ

すまい給付金について

レス3
(トピ主 0
💰
くぅ
話題
数ある中から見つけていただいてありがとうございます。 すまい給付金についてご存知の方いらっしゃればご教示願います。 この度家を新築で購入します 夫婦共働きですが、夫名義で購入します。 フラット35Sの予定です。 家族構成は夫婦2人のみで。嫁は働いているので、扶養人数は0人です。 いろいろ調べたところ、年収は 425万~475万円以下のところの所属をしていたため給付基礎額が20万と思うのですが、 簡単にシミュレーションできるところで計算すると給付額¥0と出てきます。 扶養のところを1人にすると金額が発生します。 つまり、給付金はもらえないということでしょうか? ちなみに他の、床面積が50平方メートルや、品質確認の項目はクリアしています。 サイトによっては、夫婦で申請してそれぞれもらえると書いていることろもあり (その場合、2人名義のローンを組むのでしょうか?) 調べれば調べるほどよくわからなくなってしまいました。 お分かりになられる方 また、実際給付を受け取った方がいらっしゃいましたら ご教示していただければ助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃこういう制度は小難しいけどさ

🙂
みどり
都道府県民税の所得割額と住宅の持ち分で決まるそうです このトピ見つけて5分後には該当の記述発見しました。 得しようと思うなら、もうちょっと真面目に調べたら? 安易に人に頼るのって危なっかしいと思うけど

都道府県住民税の所得割額によるから

🙂
莉緒
所得割額が9.38万円以下なら対象です。年収475万で扶養家族ゼロなら9.71万円なので対象外です。

問い合わせるのが良いと思います。

🙂
ゆゆ
直接、機関に問い合わせしたほうが確実だと思いますよ。 「すまい給付金」に関する問い合わせ先もちゃんとありますよ。 支給の表とルールざっと見ましたが、 『収入は都道府県民税の所得割額で判断される。』 とあるんで。給与計算上の所得割額がわからない事には判断できませんので、 所得割額が不明ならば、住民税の窓口に問い合わせてはいかがでしょうか。 元来、住宅ローン減税の対象でも、所得が少なく、メリットを享受できない人の補助制度なので、 対象から外れても、それだけの所得があるんだから、しかた無い。って思えませんか? (逆に住宅ローン控除は受けれますよね?) 色々ネットサーフィンするより(そのサイトは、信頼できるか、いつの情報か確認してる?) 直接窓口に聞きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧