本文へ

私って・・・なんなの??

レス7
(トピ主 0
🐤
ぱんちぼーる
ひと
よろしくお願いします 現在息子が幼稚園へ通っている関係でいろいろなお母さんたちと係わり合いがあります 私の性格は多くを語らずに誘われれば無理のない程度にお付き合いをしています。メールもそこそこやりますが、必要事項が中心。どうでもいい内容はスルーします。ということでもちろんリーダー格ではありません 一方、同じバス停のママ二人は何でもハキハキ話すしリーダーシップを発揮して率先的にランチだ飲み会だと賑やかです。ということで常に1対2で私は蚊帳の外状態です ふと思うのですが、そんな派手な付き合いは苦手だし、面倒くさい、と思う一方で誘われたい、自分もどんどん友達を増やしたいという憧れ(うまく表現できませんが)がない訳でもありません バス停のママたちには「内気な性格」と思われているんだろうなぁと気にする自分の性格は一体なんなのだろうと考えてしまいます あと、自分の趣味(英会話、読書など)があまり理解されないというか話しても「だから?」的な扱いがほとんどです。だから最近は自分のことはあまり話さなくなっています 一本筋が通らないこの性格をどう思われますか?

ランキング

レス

素敵な方だと思います

🐶
かな
レスのタイトルどおり素敵な方だと思います。 何でもかいがいしくランチだ飲み会だと言っているのも今のうち。 もちろんそれが悪いわけではないけれど、そのうち皆仕事を始めたり何かと忙しくなっていくので、そんなに集まれないし今のうちに趣味や仕事などで自分を磨いていた方が今後の為にもなりますよ!

みんなそんなもん

041
ティーイーエヌ
いやぁ、みんなそんなものじゃないですか。 すかっと割り切れる、一本筋が通った性格の人もいるでしょうけど、うじうじうじうじ…べったりおつきあいは疲れるからマイペースでいきたい、けど、あんまり孤立してるとも思われたくない…。明るくておしゃれな「すてきな幼稚園ママ」には気おくれしてしまって、あんなにおしゃれにしたりランチに行ったりしてたらお金かかるだろうし、おつきあいが疲れるんじゃないの?とか思うくせに、実はそういうのになじめず静かに読書したりするのが好きな気質はかくそうとしたりして…。 みんながそんなにすぱっとした性格だったら、小町にこんなに次から次からトピが立たないと思います(笑)。

卑下美人でどう?

🙂
ビオラ
女の世界、幼稚園ママの世界、こどもを守るためにも泥沼にはまったら大変。今の控えめなペースがいいと思います。 ママ同士、話が弾んで楽しいこともたくさんあると思うけれど、こどもを忘れて、大人同士の張り合いになったら大変です。 世界は、バス停ママとの三人の世界ではないですし、理解されないと思って、自分のことを話せない鬱憤がたまってしまうなら、外へ出て、気分転換。 三人集まれば何とやらと聞きます。どうしても2対1になってしまいがちで、バス停ママ二人がその調子で円満なら、卑下美人になりきってしまってはどうでしょうか。 波長の合わない人に自分をさらけだして、嫌な思いをするより全然いいと思いますよ。

そんなもんです

041
卒園ママ
子どもは中学生と小学生です。私もトピ主さんと同じような事を思うことがありますよ。 でも、子どもも小学生になれば親同士の関わりも少なくなるし(自分から積極的にならなければ) 私の場合は仕事も始めたし・・・で、子ども関係の親の付き合いで、もやぁ~っとする事は減りました。 ある所に書いてあった。友達はスパイスなんだそうです。 スパイスを求めて冒険できる人はすれば良いし、出来ない人は無理しない。 家族が仲良く過せたら良いんじゃないかな。

似たり寄ったりです~

041
ととろ
一人目の時は 結構いろいろ動きましたけど 二人目、三人目と だんだん地味目に過ごしています。 やはり人間関係はいい時ばかりじゃないですから、 付かず離れず、あまり深入りしないほうが 無難だと思います。 自分や家族との時間を大事にする のって素敵です。 ここぞと言う時、 しっかり自分の意見が表明できたら それでいいと思いますが・・・

人間は矛盾だらけ

041
うんうん
子どもが幼稚園年少でパートに出ていて、朝だけバス通園の母です。 「面倒だけど誘われたい」気持ちよく分かります。 私もトピ主さんと同じタイプで、読書や映画、ネットが大好き、インドアです。 そんな話題はバスママには興味ないようです。 私はママたちの中でも年齢が上です。 それでクラスのママたちのお茶会、飲み会を企画する側になってしまいました… 楽しいのは大好きだけど、仕切ったり中心になる性格ではないんです。 話の流れ的になんとなく私が仕切ることに…最初はかなり苦痛でした。 ただみんなで楽しんだパーティーやお茶会は子どもにとっても私にとってもいい思い出になりました。 トピ主さんも一度思いきって、幼稚園ママを誘ってお茶会飲み会してみてはいかがでしょうか? 暖かくなってからでも… 一度やってみたら、「またやりたい」「もうこりごり」 どちらかはっきりすると思います。 今のモヤモヤする気持ちは必ずなくなりますよ。

トピ主です

🐤
ぱんちぼーる
みなさん、ご意見ありがとうございました 意外に賛同してくれるレスが多くてびっくりしています みなさん表面ではうまく付き合っていても腹の底では・・・ということでしょうかねぇ とりあえず、ちょっと勇気が出た(単純ですねぇ)感じがします。このままの私でいいやということで締めたいと思います ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧