本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は子供に愛情がないのでしょうか・・・

私は子供に愛情がないのでしょうか・・・

レス17
(トピ主 2
😭
じゃが
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

先日、4歳の子供が同じクラスのママ友(園以外では数回遊んだ程度)から
「じゃがさんは子供に愛情がない。○くん(息子)は愛情に飢えているんじゃない?○くんが可哀相。」
と言われて、ショックで凹んでいます。

うちの息子は、腕白で落ち着きが無く、多動気味で発達障害の相談をしたりしています。
ママ友のお子さんは、お喋りが得意なとても女の子らしい女の子です。

その日は、家にママ友さん母娘が夕飯を食べに来たのですが、夕飯の支度をしている際、
息子がオモチャでテレビに思いっきり傷を付けたことで、私は息子を感情的に怒って叩いてしまいました。
息子は、何度注意したり言い聞かせても全然効き目なく、動きが早く力が強いので
私の手が間に合わず物もよく壊します。
今までもテレビの液晶画面を割ろうとしたり、テレビにぶら下がろうとして台にヒビが入ったりして、
何度も言い聞かせたり、叱ったりしていました。、
その時は、夕飯の支度に追われて私自身に余裕が無かったこともあり、つい叩いてしまいました。
ここ最近、全く言うことを聞いてくれない息子に対して感情的に怒ってばかりでした。
もしかしたら、彼女はその日だけでなく、今までもそんな風に感じていたのかもしれません。

言い訳になりますが、息子といる間ずっと怒ったりイライラしている訳ではありません。
何度も優しく言い聞かせてみたり、抱きしめながらじっくり息子の話を聞いたりすることだってあります。
でも、何度言い聞かせても、感情を抑えて優しく接しても、全然言うことを聞いてくれないので、
自分の感情がコントロールできず、時々感情的になってしまいます。

私自身親に可愛がられた記憶がないせいか、子供にもどう接していいのか分からなくなってしまいました。
どうしたら、子供に愛情を注げますか?

ランキング

レス

頑張っておられると思いますよ。

041
macha
発達障害を疑ってらっしゃるとのこと。さぞかし不安でいるのでしょうね。そんな時にママ友さんの言葉、傷つきますよね。 発達が正常でも男の子と女の子は動きが違うし、叱り方も違います。私も2人の息子がいますが、優しい言葉で叱ったってききやしなかったですよ。女の子だけのお母さんにはわかりません。 その言葉はママ友さんの安易な発言だったと思って忘れていいですよ。だって愛情はあるでしょ?愛情の表現なんて人それぞれなのだから、ママ友さんの基準から外れてたっていいんです。 愛情はある!自信を持ってくださいね。

無理しない方がいいですよ

041
ゾロリ
愛情云々なんて、どうしてそんなせりふが出てくるんだか。 晩ご飯を作ってもらっているなら、その人の子どもも見とくのが当然のこと。でも、「私には○○君は見られないわぁ」とか言ってほったらかしだったわけでしょう。 それなら、タイトルは「数回遊んだだけで大して気も合わない人間を無理して晩ご飯に呼んだりしなくて良いですよ」ということです。お子さんは、イレギュラーな出来事に弱いんでしょう? だから興奮してやらかしちゃったのね。 普通よりも、そういう「人を招く・人んちに行く」事に配慮の必要なお子さんですものね。 私が思うにねえ、その親子と一緒の時によくそういうことになるんじゃないですか? 叩くのはダメ!てなレスがたくさんつくと思います。 それはその通りで、叩いちゃいけません。 が、その前に、息子さんみたいなタイプの子の親御さんは、 叩くような事になる状況にわざわざ突っ込んでいく事を避ける、 これ、すごく大事なはずですよね。 もうその人を呼んだりするのはやめましょうよ。

大好き大好き

041
だよん
私の毎日の日課です。必ず、子供に大好き大好きといってぎゅっとする。 トピさん、お子さん大事にしてますよ。お子さんとお話もちゃんとしてるんだものね。 相手の方が、ちょっと、考えたかに偏りがあるので、困ったかたですね。 多分、子供に個性があることがわからないのよ。そういう人、たくさんいます。心が痛くなりますよね。大丈夫。 負けないで、子供に大好き大好きしてね。 ただ、私もやんちゃ息子に、怒り狂う時もありますけど、絶対、怒りっぱなしにしない。 ちゃんと、落ち着いたら、ぎゅっとして大好き大好き。絶対、言葉にして伝えてね。自分も落ち着くから。

叩けばそう思われても仕方ない

🐤
ぴよ
でも、気にするのはやめましょう。その人は一部しか見ていないんだから。私の両親も義両親も、遠方に住んでいるのでたまに会うと好き勝手なことを言いますよ。子供って慣れない人や場所だとぐずりやすいですよね。 お子さんはテレビ好きですか?テレビだけが対象なら、テレビを夫婦の寝室などに隠してしまえばどうですか?うちの子には数回は優しく注意、どうしてもだめなことや、限度が来ると「大事にしないとなくなるんだよ」とおもちゃでも何でも隠してしまいます。すると、「もうしないから!」ってすぐ反省します。 といっても、機嫌が悪い時や疲れてる時はしますけどね。。。お子さんも夕食前でちょうどそんな時だったんじゃないですか?手伝いをさせたり大好きなおもちゃなどを与えて忙しくさせて、いたずらをする暇を与えなければいいですよ。少し食べさせるとか、「おなかすいたね。もうちょっとでできるよ」とか声をかけておいても、少し我慢できると思います。

視点を変えましょう。

041
かえるクン
 ド素人に言われたことをいちいち気にする必要はない。  最近では課題を感じる児童に対しプロでも「親の愛情不足」で片付ける(配慮働き掛等の対策無し)事が多い。  トピ主さんの問題は「愛情の多い少ない」ではなく  お子さんに振り回されていると言うこと。  お子さんの行動の後追い、対処(体罰)に明け暮れているから心身ともにめいってしまっているだけ。  >>多動気味で発達障害の相談をしたりしています  この発言で  >>何度注意したり言い聞かせても全然効き目なく、動きが早く力が強い  この発言はオカシイ!  言い聞かせるのではなく「理解」させなくてはいけません、理解させるには共感(母と同じ感情感覚を持たせること)  高々4歳くらいの子なら行動言動の予想くらいつくでしょう、予想に基づいて先手を打てるように成りましょう。  予想が外れても対応できるような懐の深さを身につけましょう。  感情をコントロールするのではなく子供をコントロールしましょう。  時には「チョコレートをあげるから××して頂戴」でも良いのです。

ゾロリさんの言うとおり

041
ナスカ
叩いちゃいけません。 そういう状況にならないよう、お夕飯に友達を招くのはやめましょう。 愛情が無い様には読めませんでしたよ。 抱きしめて話を聞くなんていいじゃないですか。 「大好き!」ってチューするのもいいですよ。 させてくれるのは今のうちだけだし。 愛情がないんじゃなく余裕がないだけ。 私はアスペルガー児の親なので、なんとなく状況が目に浮かびます。 なかなか言う事を聞いてくれないと大変ですよね。 イライラしますよね。 でもそんな子は、なかなか言う事聞かない生き物なんですよね。 気の遠くなるぐらい言い聞かせてやっとわかってきたかぁ~、って。 親にすごい忍耐力と根性がいる仕事なんですよ、躾ってやつは。 完璧な親なんていないし、感情的にならないなんて人間味がない。 ただ手は出さないようにじっと我慢ですよ。 お子さんに我慢を教える立場ですもの、そこだけはがんばってお手本を見せましょう。叩きそうになったらその場を離れましょう。 それが出来たら自分を褒めましょう。 お子さんが我慢できた時と同じように。 お子さんと一緒に親として成長しましょうよ。

ありがとうございます。

😢
じゃが トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 子供を感情的に怒って叩いたことで、きっとたくさん批判されると思っていましたが、励ましや優しく諭してくださったご意見ばかりで、自分の情けなさと有り難さで涙が出てきてしまいました。 今回のこととは関係ないと思い書き込みしませんでしたが、私は海外に住んでテンポラリーで仕事をしており、数少ない日本人コミュニティの中で同じような子を持つ方も少ないため、相談できる相手もいませんでした。 ママ友の子は聞き分けがよく、何処にでも連れて行っているようで、新しい場所にも対応が早く、私の見る限りでは、とても育て易い子のように思えました。 何人か書いて下さっていましたが、確かに私の子育ては、余裕が無く子供に振り回されています。 育児書を何冊も日本から買い込んで読み漁ったり、ネットで調べたりすればするほど、自分がダメな母親だと思って、「子供を"普通に"育てなきゃ」と焦っていました。 そんな時にママ友に、息子が手が掛かるのも、私の愛情がなくて息子が愛情を求めているからだと言われて、自分の子育てに自信が持てなくなり、どう子供と接していいのか分からなくなってしまいました。

ありがとうございます。

😢
じゃが トピ主
息子は4歳になったばかりですが、情緒的な成長がゆっくりで、環境の影響もあるでしょうが言葉も遅いので、行動が読み辛く考えていることやこちらが言っていることをどこまで理解しているかが分かり辛いです。 この年齢の男の子にはよくあることだと思いますが、何度普通に注意してもふざけていて効き目が無く、声を荒げたり、こちらが怒っていると示すことで、ようやく止めることが多いので、つい日常的に怒ることが増えていました。 でもだからと言って、叩くことはいけないですよね。 端から見ると私のような母親は、やはり愛情のないキツイ母親に見えるのでしょうか? もっと大きな心で息子を育てるには、どうすればいいのでしょうか? 高価な物や大切な物は、息子の手が届かないところに置くようにしていますが、オモチャでも本でも故意に壊すことは良くないことだと教えたいので、どうやったら効果的に理解してもらえるのでしょうか?

愛情が無かったら・・・

041
tokyo
真剣に子供を怒ることはないでしょう。自信を持って。 男の子は女の子に比べ成長が遅いケースが多いので女の子のお母さんは男の子を見ると驚かれる人も多いですが気にする必要無いです。 高校・大学になったらむしろ男の子は女の子を追い越していきますから。 まずはテレビガードを付けるなりしてなるべく自分がイライラする怒る場面を減らしましょう、それから小さい時は親が過剰に反応するのをむしろおもしろがったり親を試したりする場合もありますから冷静に対処したほうが効果的です。 私はそのような時は怒る代わりにぎゅーっと落ち着き身動きしなくなるまで抱きしめました、これは子供にも私にもちょっと冷静になれ良かったと思います。ついでに愛情も感じる機会が増えました。その後真剣な悲しい目でゆっくり言い聞かせると子供ながらになんとなく感じるものがあったように思います。 これを繰り返しなんとか乗り切りました、そもそも子供を叩くと子供がそれを見習うのでどんどん暴力的になるパターンに陥りますので一度試してみてください。怒る時はなるべく細かいところでガミガミ怒らずまとめて大きく怒るほうが効果的ですよ。

愛情があるから・・

041
yuu
悩んでいるんですよね。私の息子も注意欠陥障害の、衝動性コントロールがグレーゾーンで、同じような行動がありました。 保育所時代は、本当に叱っても叱っても、普通に言い聞かせるだけでは心に届かない感じでしたよ。怒鳴るか、無視(短時間)することで、ようやく子供が気づく感じ。疲れましたね。 息子が物を壊すのは、好奇心旺盛で触ってみないと気が済まないからでした。小さい子は、手加減なんかわからないしね。 高価な物は、やはり手の届かないところに置く、壊してもすぐに買わず、不便さを味あわせる。自分の行動が原因と気づかせる事でしょうか。 根気よく言い聞かせていくしかないですね。息子は、6歳頃には物を壊したりはしなくなりました。今でも、扱いは雑ですが(笑 叩くのは良くないけど、親も人間だものね・・私も叩いてしまったこと何度もありますよ。近所にも、多動のお子さんがいるけどお母さんよく叱ってたなぁ。他人の子には冷静に対応できるけど、自分の子だと感情が入るからついつい声も大きくなって・・。 私は寝る前に、ギューっと抱きしめて絵本を読み聞かせるのを日課にしました。

子育てに近道は無い

041
ナスカ
頑張っておいでですね。 効果的にですか…。 その子その子で違うので結局は試行錯誤になると思うのですが…。 私の息子はアスペルガーで、以前心理士の先生に言われたのが 「問題行動を起こした時は、簡潔に注意して、問題行動をとる前と変わらない状況にした方が良い」でした。 問題行動を取る事で注目された、思いどおりになると勘違いしてしまう事があるからです。問題行動をとっても叱られはするけど何も状況は変わらない。そう学ばせるのです。 そして、むしろ好ましい状態のときにかまってあげる・褒めてあげるといいそうです。いい子でいてくれると親にとってそれが普通の事なのでつい見逃してしまいがちです。でも、おもちゃで普通に遊んでいる時にこそ、その行動が正しいと褒めて一緒に遊んであげると、喜んで覚えるようです。 ただ、すぐには結果は出ません。 子育ては忍耐力と試行錯誤が必要だと思います。 でも、根気よくやれば大丈夫。少しずつ覚えます。 アスペルガーの息子だって色々手こずったけど、手をあげずに育てられましたよ。今は母親思いの優しい高校生になりました。 きっとあなたも大丈夫

そもそも

041
mimi
何で家に友達呼ぶの?呼ばなければよくない?面倒くさいし。それに何で夕飯なんか作るの?私はもし友達が来ても、自分が行っても、外で食べるか、出前取るよ。 そのお母さんは、何も分かってないから、相手にしなくてよし。 私は出産後すぐ離婚したシングルマザーで、子供は障害があるとかではないけど、誰にも頼れず色々悩んだ時もありました。 でも、今は四年生で、元気に学校に行ってますよ。叩いても、素手ですよね(笑)大丈夫ですよ。もちろん、素手ならなにやってもいいってわけじゃないけど… でもみんなそんな立派に育児出来てないと思いますよ。表面上は仲良く楽しく、家も大きくてキレイで、でも実は信じられないような問題を抱えてる…みたいな家なんてたくさんあります。私の周りのママたちなんてみんなそうですよ。打ち明けられた時はびっくり仰天!したことが何度もあります。まあ、私がこんなだから打ち明けやすいのかな(笑)ママたちだけじゃなく、職場の人たちでも、いくらでもいますよ。だから、自分だけ…なんて思わないでください。そのママだって何かありますよ。絶対。 アドバイスになってなくてごめんなさい。でも、気にせず頑張ってください。

お察しします

041
バター
長男もアスペADD傾向の子で、小さい頃からトラブルが多く、なぜ他の子たちと同じようにできないの、とそれは悩みましたね。今は中学生になりましたが、小さい頃は確かに本当に大変でした。私自身も感情が抑えられず、毎日毎日怒鳴ってばかり。今思えば、小さくて可愛い盛りだったのに可哀そうなことをしたと思いますが…今思えば、ですけどね。 正直、私も当時抱えていた気持ちですが、ただでさえ周囲から浮きまくるわが子について、「よりによって」育てやすそうな利発で可愛らしい女の子のお母さんから何か言われるのは、非常~にキツかったものです。まして愛情不足だなんて…ぶっちゃけ専門家であれママ友であれ、明らかな虐待でもない普通に子育て頑張ってるママさんに、愛情不足とか言ってのける人は信用できないですが。 まとまりがなくて申し訳ないですが、主さんにエールを送りたくてレスしました。発達障害とは、正直これからも長い付き合いになります。でも、周りより数年遅くても、その子なりのペースで着実に成長はしていきます。それを喜べるなら、愛情たっぷりの素敵なお母さんですよ!

わかんない

041
machi
ってのが問題じゃない。 別に、だから悪いとかどうとかじゃなく。 一時的にしろ、自分のコンディションや状況が良くないとか。

違います

🙂
りんごひめ
トピ主さんは十分愛情がありますよ。 だって何より悩んで迷ってここに相談しているじゃないですか。 もしお子さんに発達障害があるとわかったら、怒るだけでは改善されない行動も多いと思います。行動療法やその状態や障害に応じた適切な対応がありますので、このまま相談にいかれるのをお薦めします。 お子さんが発達障害かどうかは分かりませんが、その年齢で落ち着きのない子ややんちゃな子はたくさんいますよ。 トピ主さんだってお母さん一年生ではないですか。 手探りで時には失敗したっていいじゃないですか。 怒った後には、でもお母さんはあなたを愛してると抱きしめてあげてください。 大丈夫、あなたは十分お子さんを愛していますよ。

こんにちは

041
ごま
息子が発達障害です。 主様のレスを見て10数年前を思い出しまし、少しうるっと来てしまいました。 そうなんですよね、回りは好き勝手な事言うんですよ。 私も担任の先生や、息子に良かれと思って通わせていたく○ん式の先生に 育て方が悪い様な事言われました。そのたび落ち込んで~(泣) 主様はお子さんに愛情が無い訳じゃありませんよ。 真剣にお子さんの事を考えてらっしゃるじゃないですか。 怒るべき時に怒るのは愛情がないからではありませんよ。大丈夫。 命にかかわるような事であれば叩くのも仕方ないかなと思います。 (叩く事に関しては色んな意見はあると思いますが…) 発達障害の子供は発達の度合いや特徴が一人一人違います。 子供に合わせて、専門家に相談しながら我が子に合った対応をしていくしかないんです。 一般論なんかくそくらえ!(笑) 子供の為に何を優先させるべきか考えれば答えは見えてくると思いますよ。 親は必ず子供より先に死にます。その時に困らない様にしてあげなくちゃね。 息子はもうすぐ成人を迎えます。これからもいろいろ課題はありますが、 優しい思いやりのあるいい子に育っていますよ。

愛情たっぷりじゃーん

041
笑って
だいたい子供に愛情がない母親なんて、家にお友達呼んだりしないでしょ? しかも夕飯までご馳走するなんて普通のお母さんより優しくて愛情いっぱいだと思うよ! だって息子さんの為に呼んであげたんでしょ? うちも二人息子がいるけど、そんなもんだよ。家具はシールいっぱい貼られてるし、飛ぶは走るはで毎日運動会のよう…。 ついでに、ビンタもげんこつもしますけどね。 その子のことを真剣に考えるなら厳しくしてあげるのが愛情だと思うよ。 そのママ友には、「男の子には逞しく育ってほしいから、うちはそうしている」でいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧