本文へ

ライバル心むきだしのママ友

レス18
(トピ主 1
🙂
小学生ママ
子供
たまに会う程度のママ友がいます。 今月から、算数と国語のみの塾に通うことになりました。 ママ友の子供が2人が通っていたことは知ってましたが、 とくに報告せずに体験に行きました。 塾の体験に行ったら、ママ友の息子もきていたので、 うちも体験することにしたんだ、と報告したところ 「ほかの塾も見学されたほうがいいんじゃないですか?」 「先生が独特だから!」 とほかへ行くように勧めてきます その上、塾の授業90分間、ドアの前に張り付いていて、 自分の子供に手をふったり私の子供の点数や程度をいちいち確認してきます。 過去に、表面的には先生の悪口を言いながら、裏でこっそり 家庭教師として雇ったりしていたので 信用していません。 とっても性格が悪いなあと感じます。 他の塾にすれば?と思われるかもしれませんが 個人的には先生が好きで この塾に通いたいのですが・・・ とってもママ友がうっとうしいです。 毎回この人が張り付いてくると思うと うっとうしくてたまりません。 このママ友の息子と私の息子は同じ学年なので ライバル心があるのでしょうか。 このようなママ友とどのようにつきあっていけば 良いでしょうか。

ランキング

レス

先生がイケメンなの?

🙂
玄米米子
先生が好き? どういう意味ですか? 体験授業以外で保護者が見学しているのもビックリです。 そのママさん何してるの? 幼児教室じゃなくて、小学生の塾ですよね? 私には子供が二人おり、それぞれいくつもの塾の体験を受けました。 子供に合うところは一つ体験しただけでは分からないですよ。 やはり教え方は様々、カリキュラムも様々です。 それに個別指導でないなら、講師は変わりませんか? 算数と国語は別の先生だと思いますし。 本当に子供のための塾選びなら、よそのママさんの行動なんてどうでもいいように思いますけど・・・。

貴女も

🙂
子育て終了
毎回ずっと授業に張り付く予定なんですか? 普通送迎だけですよね? 送迎だけなら、挨拶だけで良いのでは? いちいち足を止めて、話さないといけない理由はありません。 塾を変える必要もないし、相手に付き合う必要もなし。

勉強の塾ですよね?

🙂
猫丹
そこって親が授業の間、べったり観覧してないといけないのですか? 子どもを送ったら帰って家事したりお買い物に行ったりもできないのでしょうか。 他の塾も見た方がいいよってアドバイスは、先生や授業の進め方との相性もあるからごく一般的な意見ですし、授業中お子さんに再々手を振るのはやり過ぎだとしてもこちらも同じように90分貼りついて子ども居るよアピールをしいないとダメだとは思えません。 そこまでライバル心剥き出しという程の言動かな?と思いました。 むしろ、トピ主様はかなり相手を意識していますよね? お子さんが普通に勉強できる環境なら、あのママが鬱陶しいとかで決めるものではないです。 こっそり家庭教師雇うとか他所のご家庭の判断でしてることなのでどうでも良くないですか? そこまで知り合いの動向に左右されなくて良いと思います。

誰のための塾?

🙂
ddddd
くだらない大人の張り合いに子供が付き合わされているのでしょうか。いっそ貴女がお勉強されたら?

スルーする

🙂
サエコ
私なら塾を替えますが、主さんはそこへ通わせたいようなので。 私だったらできるだけ顔を合わせないようにします。送迎は仕方ないとしても、子供を教室に送ったら自分はさっと車に戻る、迎えもできるなら出入口まで子供に出てきてもらって車に乗せてすぐ帰る。 こういうのではダメですか?

通うのは子どもでしょ…?

🙂
あ。
送迎で会うかもしれないし、外であった時に話することくらいあるかもしれないけど、親同士で話すのはそのくらいじゃないですか。話したくないなら、笑顔で挨拶だけ徹底して後は「用があるのでさようなら~」で毎回できるだけ話さないようにし、メールとかラインとか交換しないようにしたりすればいいのでは…。ライバル心むきだし、面白いじゃないですか。ひとりで鼻息荒くさせとけばいいですって。あなたは涼しい顔でごきげんよう~、いつもお元気ですね、ウフフ。ってやっとけば

付き合わなきゃいいのでは?

🙂
はな
信用しあってないもの同士、 付き合わなきゃいいだけでは? 同学年だから付き合いが生まれるなら表面的な付き合いでいいでしょう。 >個人的には先生が好きで この塾に通いたいのですが・・・ 通えばいいんじゃないですか? >毎回この人が張り付いてくると思うと うっとうしくてたまりません。 授業中はどこか行けば? 一緒にいないといけないの? 付き合う方法ではなく、 付き合わないでいい方法を考えたらいいだけでしょ。 誰が誰を家庭教師に雇おうと関係ありません。 気にくわないママ友との付き合い方を聞いてくるママさんて多いですね。不思議。

その程度だったら気にせず通わせます。

🙂
ゆう
裏でこっそり家庭教師とか各家庭の勝手では? 主さんに報告する義務はないですよね。 >自分の子供に手をふったり私の子供の点数や程度をいちいち確認してきます。 自分の子に手を振るのはどうでもいいし、 主さんの子の点数の確認は教えなければいいだけです。 曜日を変えるとかできないのですか?

うっとうしい

🙂
そういうこと
きっとそのママ友さんも、 小学生ママさんはうっとうしい と思っています。 お互い様。 上手にコミュニケーションを取れたら、仲良くなれるかもしれませんよ。

嘘ばっかり言ってる人

🙂
まる子
昔、よく似た人がいました。 そのママ友は、自分が良いと思っている塾だから、他所へ行ったら?と言ったんだと思います。 これからしばらくあなたと子供たちの事が気になって仕方なくなる気がします。あなたの知らない所で悪口を言われたり、色々言い振られたりがあるかも知れません。下手に関わると面倒なんですけど、うまく関わっても、大体陰で悪口を言われたりします。だって好きな相手なら、初めに一緒に通わせよう!って言うと思います。初めからあなた方が嫌なんです。どうしようもないんだと思います。だけど上辺は仲良しのふりをしてきます。反論せず、共感だけしておいて、やり過ごす事です。先生の話もしないでくださいね。相手に話しますよ。悪いことだけ。 送迎だけで関わらないようにするしかないでしょうね。 忙しくて…を口癖にするしかありませんね。 私の場合はその人に大切なことで本当のことは一切話さなかったです。その人が別の事に気持ちがむくまでは、めちゃくちゃ大変でした。

個人的に好きとは?

🙂
予備校講師だった
まだ通っていない塾の先生を、保護者が個人的に好きになるとはどういうこと?? 有名人なのかな? (同業だけに気になります) 結局、子供にかこつけて有名人の先生を母親同士で取り合ってるように見えます。トピ主さんのライバル心もむき出てますよ!

先生が良くても

🙂
ななこ
そのママ友が自分の子に何か悪影響を及ぼす可能性がありそうならその塾には入れないですね。自分に対してなら良いですが、ママ友のお子さんを通して何か言ってきたり、自分がいないところで息子に何か聞いてきたりもありそうですし、また子供達も学年が上がるにつれ、そういうママ友の子供ならより、人と比較するようになるでしょうし、子供自身にも成績で何か色々言われそうな可能性がありそうなので残念ですがその塾にはいれません、私なら。

やめとこう

🙂
posuyumi
もしかしたらママ友さんちは三人お子さんいて、上二人がすでに習っていて末のお子さんの学年での体験かと思いました。だから、ママお二人とも、今回だけ張り付きなのかと。 算数といえば小学生。授業中親子で手を振り合うなら低学年ですね? 三人か二人かはともかく、上の子がすでに習ってるなら便宜上からも下の子は確定ですね。 そうなると同じクラスにへんに入って来られるのは牽制したいの、分からんでもない。 知り合いの子が一緒に体験してたら出来てるかな?て覗き込むのも、バレバレは下手だけど、やりたいのは分かる。 なんでわざわざ、面倒になるってわかって後から入って行くんでしょう。 国語も算数も誰かに教わったら天才的に伸びて、そうでなかったら信じられないほどぼんやり、なんてことないです。 それよりなんだかんだ親によるマウント合戦始まったら逆にお子さんにマイナスだと思います。 小学生低学年の塾なら中学受験まで3年から4年間でしょ? しんどいよー?

一切

🙂
りーず
しゃべらない。 関わらない。 連絡しない。 挨拶だけはする。 習い事が子供にとってそこが良さそうならそこにする。 以上。 で、何も問題ないかと。 あるとすれば、 あなたのスルー力がもう少しですかね。

不思議

🙂
匿名
塾って親は送迎だけじゃないですか?車で塾の前につけて子供を乗り降りさせるだけなら、そのママに関わることは基本ないと思います。塾の保護者説明会では離れた席に座ればいいし。 同学年だとライバル?そういう発想があるということはトピ主さんは相手のお子さんはライバルだと思ってるのかしら。 そもそも小学生でライバルって中学受験するならともかく、あまりないですよね。ライバルも何もみんなできて当たり前というか。 送迎だけだからママ同士は付き合わなくてもその塾に通えると思います。

うーん

041
親友は秀才
優秀な人ってどこに移動しても優秀です。大手三大塾をコロナ禍で移動した子供がいましたが、 どこでも圧倒的実力で満点に近い点数を叩き出していました。 そこのお母様も賢くてわざわざ入会、移動の相談をよそにしません。 情報を自分で手に入れ、自分の子供に必要と思う環境に子供を送り出します。 だから子供も優秀な成績を維持出来るし伸びるのです。 昔、進学校にいました。 いつも平均より少し良いかな?程度の成績の子が 自分より悪い子を馬鹿にしたり、からかっているのです。 嫌な子供だな…と見ていました。 逆に明らかに飛び抜けて出来る優秀な子供は、自分より悪い点数、同レベルの子供を見ていないのです。 2問程度しか間違えていない答案用紙を悔しそうにじっと見つめるだけ。 次は絶対にミスをしないと決意したかのような横顔に 憧れました。 自分もそうありたいと真似をしたり…。 母親がギャーギャー騒いだ所で、成績はさほどかわりません。 塾や先生が変わった所で劇的に成績もあがりません。 子供自身のやる気や才能、集中力を信じ母親は出しゃばらないようにしてあげて下さい。 子供に選ばせた方が、伸びるという話は有名ですよ。 ママ友が気に入らないと騒いでいる時点で子供の足を引っ張っているのです。 本当に賢い子供は、 自分でどうあるべきが、何をすべきか、どこに行くか考え 進んでいきます。

個人的に先生が好きとは?

🐶
まっしゅ
その塾に行ったのは初めてですよね? トピ主さんは何故そこの先生が好きだと思っているのでしょう? あなたは好きでもお子さんは? そしてお子さんに合った方針の内容なの? ママ友とは言っても友達ではありませんからね。 そこは別に気にする必要は無いと思います。 性格悪かろうがどうでもいいです。 それに「他の塾を勧める」とは言っても、他も検討した方がいいのでは?と色々見て吟味してから決めた方がいいとアドバイスくれただけ。 違いますか? 塾って方針や先生によって合う合わないがあります。 親とではなく、実際に通って学ぶお子さんとの相性などは良く良く検討しないと、合わない塾に行かせると勉強嫌いになり兼ねません。 分かっていますか? ママ友同士のマウントに気を取られるより、お子さんに本当に合っているかを良く吟味しましょう。 子供本人にどうかと聞くのではなく、教え方の分かりやすさや、子の実際の理解度を親が確認して見るんです。 あなたの好き嫌いなんて、二の次ですよ。 相手が本当にマウントしてるとしても、トピ主さんもそれに必死に対抗しようとしている節があるためお子さんが心配です。 親のイザコザに巻き込まないで下さい。

トピ主です

🙂
小学生ママ トピ主
トピ主です。 みなさまありがとうございました。 誤解される書き方で申し訳ございません。 先生は全くかっこいいわけでもなんでもなく 私も興味など一切ないですが ただ教え方がとても上手だからうちの子供が気に入っていて 好きだということが言いたかったのです。 他のお母さんは送迎だけで帰っていきますし私も そうしていますが、ママ友だけが90分張り付いて監視し 報告メールまでしてくる状況です。 ちなみにそのママは子供は子供が2人いて、上の子が通っているから 下の子も入れたいのかもしれません。しかし彼女専用の塾でもないんだから 誰が通おうと自由なのに牽制してくる意味がわかりません。 我が家に引越しの予定がありそこに通うのは今年だけで ずっと一緒というわけではないのが救いですが あれこれ詮索されたり監視されるのがいやだなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧