本文へ

オムツにオレンジ色のおしっこ

レス1
(トピ主 0
041
ちこ
子供
先月くらいから時々5ヶ月の息子の紙おむつにオレンジ色の尿がつくようになりました。その時々によって色も量も微妙に違うのですが、最近頻繁になったので先日総合病院の泌尿器科で診てもらいました。尿検査でも異常なし、性器にも異常は見られず、特に問題はないとのことでした。    しかし今日病院からもう一度診察したいと電話があり、診察してもらったところ、もしかしたらポルフェリン症の可能性もあると言われました。しかし同じ病院の小児科の先生によると、濃いおしっこがオムツの凝固剤に反応してオレンジっぽい色になることがあるそうです。    一応また尿検査をしてもらうことになりましたが、本当に濃いおしっこだとオムツがオレンジ色になるのでしょうか?どなたか同じような経験された方いませんか?

ランキング

レス

新生児のときにありました

041
yuki
9ヶ月の息子がいます。 息子が産まれてから2-3日、オレンジ色の尿がでていました。母乳が不十分で水分が足りないため濃い尿になっているだけだから心配ないですよ、といわれました。 ですので、そういったこともあると思います。お子さんは水分は足りていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧