本文へ

御祝儀袋の処理について

レス11
(トピ主 0
041
かめ
恋愛
初めまして、かめです。
先日結婚式をしました。その際に招待客からいただいた御祝儀袋の処理について皆さんに伺います。
 100人分くらいの御祝儀袋はけっこう凝ったものも多く、和紙や水引もきれいです。捨てるのももったいなく思っています。
 結婚式であつまった御祝儀袋は皆さんどのように処分されてるのでしょうか?捨ててしまってますか?なにか利用することができるようなアイデアなどありましたら教えてください。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要なかったら捨てる

041
あや
祝儀袋は凝っているやつもあって、捨てるのにはもったいないなと思いますが、私は捨てました。 取っていても、ゴミになるだけだし・・・ ただ、中に入っていた手紙やメッセージは取ってありますが、想い出に写真をとって写真を保存するというのはどうでしょうか?

やってみたわけではありませんが

041
ねぼすけ
解体した和紙でちっちゃいぽち袋をつくり、お年玉や仲居さんへチップを差し上げるのに使うのはいかがですか? 水引は捨てるしかなさそうですが。

再利用

041
今回は匿名で
最近のご祝儀袋って、名前を書く短冊が付いてるものが多いですよね。あの短冊を別売りしてるんですよ。それを使って再利用させてもらってます。私は東○ハンズで購入したけど、他の有名文具店にもあるみたい。使う直前までいただいた時の状態のままにして、同じ人に返らないようにだけ気をつけてますが(笑)。 せっかくステキなのをいただいてるのなら単純にもったいないと思いますし、少しだけエコになりますし、下さった方にも失礼じゃないと思います。

アドバイスになりますかどうか・・

041
えむ
私も結婚して既に1年半経つのですが、まだ捨てずに残したままです。でもひとまずやったのが、水引きと祝儀袋(紙)に分け、水引きは種類別に分けました。見てるだけですが、これだけでも楽しい。水引きといっても本当に色んな形が沢山あるんですよね。こんな綺麗&可愛い結び方もあるんだって感動しました。祝儀袋の紙もこれまた本当に可愛い。こちらは水引きより色や柄が様々ですから! まだ実行して無いのですが、私がやろうと思っているのは水引きはデジカメで撮って結婚式の写真と併せてアルバムにおさめようかと。(プリントはインデックスサイズ位で)祝儀袋の紙の方は・・適当に切ってパッチワークみたい貼り合わせて、用途は・・デシカメでとって壁紙とか・・そのままアルバムのレイアウトのアクセントに使おうかなぁ。いずれにしても思い出には残しておくつもりです。他に良い案が挙がるといいですね。

わたしも

041
新妻
わたしも1年前に結婚をしていまなお御祝儀袋を抱えています。 ビニール袋にまとめて押入れに放ってあります。ほんとうに綺麗ですよね。日本文化の美を再認識させられます。再利用したいくらいですね。飾りの部分だけ紙に貼って額縁に入れて和風アートっぽくしたりして?そのままゴミ箱いきですかねぇ現実は。

半襟の芯

041
あー
御祝儀袋はきれいなのもそうですが、上等な紙なので、もったいなくて捨てられません。 御祝儀袋を開いて縦に長く折って、着物の半襟の芯にしています。 しっかりしていて、かといって硬すぎず、市販されている襟芯より具合いいです。 きれいな模様が漉いてあるものや水引などは、切ってメッセージカードにあしらってみたらどうかなぁ、なんて思うのですが…。 なにか良いアイデアあったら私も知りたいです。

再利用します

041
結婚6周年
お祝いでいただいたご祝儀袋は 名前のところの紙だけ付け直し 再利用します。 お祝い事のものは、幸せのおすそ分けというとことで 再利用してもいいと母から聞きましたので。

私の周りはみんな再利用派

041
みかん
私は三年前に結婚しましたが…再利用の事を知らずうっかり全て捨ててしまいました(><;)ショック でも、私の周りの友達はみんな再利用をしています。 たしか誰かの友達のお母さんが「昔から縁起がいいので使ってもいいのよぉ!!」から広まり、今となっては周りの友達は当然のように…だから私も結婚式でのご祝儀袋はケチらずなるべく華やかそうなものを持って行ってます。そしたら友達も喜んでくれて、それをまた誰かの結婚式に使ってくれてますよぉ^^

神社に納めて下さい

041
陽子
神社で昨年の破魔矢やお札を納める(捨てる)所がありますよね。 あそこに持っていくと教わりました。 もちろん、先様の名前や住所は すべて消しておく(塗りつぶしておく)のは当然です。 そのあと、神社にお参りしておきます。 私は処理料のつもりでお賽銭をはずみました。

そぉかぁ~(遅ッ

041
よよよ
再利用かぁ。思いつかなかった。そうですよね、名前書く短冊さえ変えれば、また使えたんだ・・・ 去年結婚式を挙げ、なんの躊躇も無く片っ端からお金を抜いてはポイ!でした。

どんど焼きとか。。。

041
nm
私も紙袋いっぱいおいてあって、どうしようか考えています。 いっそのこと、お正月に前年の破魔矢なんかと一緒に納めてこようかとか、どんど焼きで焼いてもらおうかとか、よからぬこと(?)考えています。 納めさせてくれるんだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧