本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で夫の友人との常識の違いに戸惑い

結婚式で夫の友人との常識の違いに戸惑い

レス97
(トピ主 1
😣
なっつむ
恋愛
先月結婚式を行いました。 夫の友人夫婦+子供1人の家族を招待したのですが、モヤモヤすることがありまして…。 まず御祝儀袋にボールペンで名前が書いてありました。私の感覚からすると、御祝儀袋や香典袋などは筆ペンで、最低でもマジックで書くというのが当たり前だと思っていたので細い字で書かれた御祝儀袋を見てかなり驚きました。 また、家族3人で御祝儀は5万円でした。 お子さんは特別メニューで対応したり、退屈しないようにプレゼントを用意したりと気を回しただけにモヤモヤする気持ちとまぁ子供だったし夫婦で参加してくれた人 方と同じなのかな…と両方の気持ちがあります。 式での興ざめするような発言が周りの友人が撮っていた動画に乗っていた事もあり、余計に先入観でこのご家族をみてしまっているのか皆様の意見が聞きたいです。 一般的に、御祝儀はボールペン字でも可なのでしょうか? 家族で参加の場合の御祝儀の相場はいくらでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
きき
ご祝儀袋は毛筆、筆ペンがマナーとされていますが、ボールペンだったとしてもそんなに気にしなくてもいいでしょう。 子連れ夫婦のご祝儀は5万円~7万円、5万円+(5000円から1000円程度の)プレゼントというのが相場のようです。 常識というならその程度でせっかく出席してくれた人の悪口をいうのも非常識だと思いますよ。

別に

🙂
匿名
子供の年齢にもよるけど、お子様メニューにする年齢なら3人で5万は別におかしくないです。 ボールペンでご祝儀袋はあまりないけと、そんなに目くじら立てることではないです。 子連れで出席してくれたことで感謝で普通は終わりだと思います。

私の感覚

🙂
神無月
一般論は分かりませんが ボールペンの祝儀袋は驚くけれど非常識だと思うほどではない。 一般論では非常識かもしれないけれど、 これを理由に疎遠にするとか文句を言うとかといったレベルではありません。 お子さんもまだ小さいですし、 小さいからこそ特別対応もあるでしょうけれど 夫婦参加としての5万円でそんなものだと思います。 理想や期待は7万円かもしれないけれど 夫婦で5万円なのに小さい子供で+2万円は多いよね。 特別対応は望まれたのではなくトピ主夫婦が気を回したのだし。 大きいお子さんなら7万円とかになるかもしれないけれど、親戚でも無ければ来ないよね。 ボールペンはびっくりするけれど、そういう人もいるんだなで終わり(自分はしませんよ) ご祝儀は5万円だと思っていると思います。 連れて来るのも大変ですしね。

ボールペンかぁバカにされているのかな?でも家族5万は常識的。

041
りすた
>お子さんは特別メニューで対応したり退屈しないようにプレゼントを用意したりと という事は、大人料理が必要な年齢ではない、という事ですね。 ならば5万円は常識的だと思います。 まさか、7万包んで来いとでも?苦笑 お子様メニューで7万(夫婦なら5万。つまり子供が増えただけで2万増)のご祝儀よこせなんて、トピ主、あくどいなー~セコイな~。 >一般的に、御祝儀はボールペン字でも可なのでしょうか? 可か不可かと問われれば可なのではないでしょうか。 消せる鉛筆は明らかにNGです。 >家族で参加の場合の御祝儀の相場はいくらでしょうか? ここでは『友人夫婦2人とそのお子さん(子供メニューの年齢)』で問わないと。 夫婦二人で5万。 お子様メニューのお子さんなら5万でいいのでは。 あとは付き合い具合によって物でのプレゼント(5,000~8,000円くらいあるかも。それはご主人と友人との間柄による) 先出に戻るけれど、もし5万は少ない!7万包んで来なさいよ!と本気で思っているなら、相当トピ主さんは金ゴンですよ。 お子さんが増えただけで7万要求するなんて。 プレゼントや退屈しないようになんて、招待する方が考えるのは当たり前でしょ? 何を恩着せがましく言っているのでしょうか? >式での興ざめするような発言が周りの友人が撮っていた動画に乗っていた事もあり このトピ内でこの発言内容を書くべきでしたね。 書かれていないので推測するしかないのですが、要するに友人さんはあなた方の式にはめんどくさくて出席したくなかった、あなた方ご夫婦を下に見ている、式を茶化している、バカにしているというような事が汲み取れるような発言だったのでしょうか? だとしたら、まぁボールペンでいいや!みたいな感じなのかもしれませんね。 どちらにしても、ご主人様とその友人さんとの関係によるとしか。

一定数そういう人もいる

🙂
はちみつ
たしかにね、、 きちんとした人ならそれなりに筆ペン、マジックで書くとかするとは思うけど、、 若いご夫婦ですよね?まあ、そういう常識ない人もいますよ。親から教わる、または知らなければネットで調べるというのは普通ならするとは思うけど、、 御祝儀はいくら包むかは関係性にもよるかな、、親戚とかで家族で呼ばれたら五万は少ないかもしれませんが、友人だとなんとも言えませんがそのくらいが、妥当とも言えるんじゃないの?お子さんはおいくつなんでしょうか。 幼稚園くらいなんだとしても五万くらいでもギリギリ許容範囲じゃないのかな? あとは、そのお宅の収入にもよると思うのね。 例えば、場違いな服装で来るとか、御祝儀無しとか時間に遅れる、子供が大騒ぎして迷惑をかけるとかならあまりにも非常識ですよね。 しかし、そうでもなくボールペン書きで3人出席で五万円だとしてもいいとしませんか? その方がなんのお仕事か事情はわかりませんが、若いご夫婦で五万円の御祝儀を出すってけっこうな出費のはずです。快くお祝いしてくれたのならもう言いっこ無しにしませんか? こんな言い方は申し訳ないけれど旦那様のお友達はそんなに高給取りな仕事の人はいないのかな?(それともその方は地元の人?) あなたにとってはびっくりすることも多いかもしれないけれど旦那さんの大切なお友達だから そこは飲み込んで普通に接してあげてください。もし今後、他に非常識なことを言ったりやったりしてきたときは旦那さんにちゃんと言った方がいいけれど、、世間一般の常識からは外れてるけど人間的には良い人というのは一定数いて、これからそういう方たちの対応をしなきゃいけない局面もありますよ。世の中、皆中流レベルやちゃんとした人たちばかりじゃないです。そうやって一人前になりますから。結婚生活頑張ってくださいね。

気持ちは分かるけど、、

🙂
じぇい
私の主人の友人でボールペンで筆耕してる人いてました、、笑 こんな事言うと男女差別とか言われるかもしれませんが、男性は冠婚葬祭に疎いと私は思います。 なので私はそのご祝儀袋を見ても「文字細っ!」としか思いませんでした。 もしかしたらご友人の奥様が知らぬところで用意されたかもしれませんね。後からそれを知った奥様は「恥ずかしい!」と思うかもしれませんし。 金額については妥当かなと思います。 まぁ一般的に5〜7万かと。 ご祝儀の金額にご主人は何か言ってますか? 基本ご祝儀はご主人へのお祝いなのでトピ主様がモヤモヤする必要は無いと思います。 ホスト側がゲストに気を遣うのは当たり前だと思うので、トピ主様の友人家族への配慮等は「やってあげた」ではなく「やって当たり前」と思ったら溜飲も下りますかね? お式中の発言は内容が分かりませんが、今後付き合わなきゃいいだけです。 式がぶち壊しになったとかなら話は変わりますが、、。

結局は金ですか?

🙂
かぱ
冠婚葬祭は地域や年代でかなり違いがあるので以下はあくまでも私の考えです。 まず結婚式・披露宴の費用は新郎側・新婦側で折半、又は人数割で負担したのでしょうね? 受付とご祝儀の受取は新郎側・新婦側で別々に行い、ご祝儀の金額は相手に開示しないのが普通なのに何故新郎側友人のご祝儀金額を把握しているのか不思議です。 更に夫さんが夫婦・子供で招待するような親しい友人についてアラ探しをして悪口を言うのは夫さんを侮辱しているも同然だと思います。 常識非常識を言うなら一番非常識なのはトピ主ですね。

ご祝儀ですよね

🙂
ゆかり
会費制じゃなく招待制ですね お祝いの金額に不平不満を言うトピ主が一番非常識です 自分が式にかけた金額は全額自腹が当然 ご祝儀はいただいてありがとうございます でしょ 招待制をご祝儀で採算を考えるのは恥ずべき行為です わざわざ時間とお金をかけて来ていただくだけでありがたいと感謝すべきでしょ 一番非常識なのはあなたです

目くじら立てるほどのことはないかな

🙂
さぎり
>一般的に、御祝儀はボールペン字でも可なのでしょうか? まあ、いい大人なら筆ペンくらい100均で買えるでしょと呆れる部分はあるけど、非常識!!と目くじらを立てるほどではないです。 非常識で困るのは私でもトピ主でもないし。 他人の旦那さんがご祝儀の表書きをポールペンで書くとなぜトピ主が戸惑うのでしょう。 >家族で参加の場合の御祝儀の相場はいくらでしょうか? 退屈するような年齢なら五万円でいいでしょ。 >お子さんは特別メニューで対応したり、退屈しないようにプレゼントを用意したりと気を回しただけにモヤモヤする ていうけどさ、あなた方の披露宴に来てくれる人に対してもてなすのは当たり前じゃないですか? アレルギー対策が必要な人ならご祝儀値上げしろ!とか思うわけじゃないでしょ? ましてやご祝儀って参加費用じゃないです。 支払って披露宴に参加させてもらってるわけじゃありません。 なんか勘違いしてませんか? ご祝儀が相場や平均より少ないと非常識だモヤモヤするというトピってよくあるけど来ていただいているということがスッポリ抜け落ちてんじゃないか?と思いますね。 不満があっても家庭内や親しい友人あたりに愚痴っておさめるべきことだと思ってますけどね。 ご祝儀の多寡にケチをつける時点で非常識なのよ。

気にしすぎ

🙂
津軽人
御祝儀袋なんて中身を取ったら捨てるだけの物じゃないですか、 名前が判れば十分でしょう、私は住所と名前を印刷したシールです。 御祝儀は5万円は小さい子供なら妥当だと思います。

トピまでたてて……

😨
来てくれたのだし
目くじらたてるほどの事ではないです。 余程納得行かないご様子ですが その程度の内容で、ごちゃごちゃ言うなんて……… 素直に感謝しましょうよ

なんだか残念

041
あお
さすがにボールペンは非常識とは思いますが ご祝儀は子どものいる若い夫婦なら妥当かなという感じ そこまでモヤモヤしますか? そんなことよりも 自分の妻がこんなトピをあげてるなんて知ったらご主人はどう思うかな 自分だったら心底ガッカリや

だったら…何なのでしょうか。

🙂
波型
祝儀袋の表書きをボールペンで書く、夫婦と子供を招待してご祝儀が5万円。 それが常識的ではなかったとして、だったら何なのでしょうか。 非常識だから筆で書いたご祝儀袋で、金額も少ないから〇万円にして出し直せとでも言うつもりですか。 気持ちは分からなくもありませんが、でも、マナーや常識というのは、自分がそれをする時に相手に失礼がないようにすればいいことであって、相手が自分の思うマナーや常識通りの行動や態度を示してくれなかったからといって、いくら匿名の掲示板でもわざわざ相手を貶めるようなことまでしなくても…と思いますよ。 結婚式をめちゃくちゃにされたというのでもないのですし、こんな人もいるんだな、ちょっと残念なお友達かも…とスルーすることなのではありませんか。 そんな人でも、ご主人にとっては家族そろって結婚式に招待するぐらい大切な友達なのでしょうし、でも、夫の友達なのですから、トピ主さんがそんな非常識な人とは付き合いたくないと思うなら、付き合わなければいいだけのことですし。 ご祝儀の額としては、そんなに非常識ではない額だと思いますし、まあ、ご祝儀袋の表書きをボールペンで書くのはどうかとは思いますが、分かり切っていることをわざわざ、一般的なのですかとトピを立てるトピ主さんも、なかなか意地悪だなと思います。

ま、ボールペンはナシだわな

🙂
むっちりもっちり
祝儀は5万ならまぁそんなもんでしょ 7万がよかったの? 5万でも非常識とは思いませんよ

モヤモヤするのが非常識

🙂
ももぞう
ご招待をしていて、それですか? ご招待って「結婚相手を紹介するからいらしてくださいね」の気持ちですよね。招待とは招いて接待する、だからお金を取らないのが本来の姿ですよ? でもそれでは招待された側も気が引けるので結婚のお祝いを持参するんですよ。 それは本来無いはずのものです。 せっかく持って来てくださった物にケチをつけるのは最低の考え。 しかも、自分側ではなくて配偶者側の招待客に! 考えを改めましょうね。

何がびっくり?

🙂
猫好き
逆にいくらなら納得したの? トピ主さんのご主人は、友人夫婦のお祝いにいくら包んだのですか? 一家での出席なら引き出物は一つだし、 料理はそれぞれ掛かったにせよ、五万で足りないと思うような式にしたのはトピ主夫婦の都合ですよね? ボールペン字だったことなんて完全に実害もないどうでも良い指摘だし、何がそんなに気に入らないんでしょうか。 子供の特別メニューって格好よく言うけど、大人より安いお子様ランチとかでしょ? プレゼントは勝手に用意したものなんだし。 一家で五万が普通ラインでは?

相手側の招待客でしょう

🙂
ぽら
ボールペンぐらいのことでなぜ目くじらを立てて非常識だと指摘する必要があるんでしょうか? 多少違うとしても大したことではないし、たとえ大きなミスがあったとしても黙っておくものでしょう。 相手側の大事な招待客なのに、はしたないです。

あなたの‘’夫の”友人

🐱
あなたの友人ではなく 夫の友人でしょ? 一緒に祝儀袋開けて確認してたの? ごめんね、御祝儀ってそれぞれの関係の招待者の分だけ集計したりするものだと思ってたから ご主人の友人の祝儀袋の文字までチェックした事にビックリしちゃったけど その友人はあなたが結婚した旦那さんの友人なのよね。 でもそれってそういう人があなたの旦那さんの交友関係って事だから 周り回って旦那さんをけなしてるようなものかもよ? そりゃボールペンで書いてあったらガッカリはするけど そもそも結婚式なんて何十回も参加する事でもないし わざわざそんなところは指摘なんかしないから分からないでいる人がいても仕方ないよね。 で、そういう事に無頓着な人が旦那さんの知り合いにいた ってだけの事だから せっかくのお祝いにそんなに腹を立ててたら勿体無いよ。 「式での興ざめするような発言」 なんてのもあるような人なら筆なんて持ってなくても不思議ではないし。 そんな事よりそんな興ざめするような事を録画に残しちゃう人が あなたが選んだ旦那さんの友人にいる って事の方を気にとめなくていいの? って思うなぁ。 その人がどう、って事より そんな人が友人にいるんだ って事は気にならないの?って。 子連れで来たなら本人も結婚式してるでしょうしどういうものか全く知らない事はないだろうに そこまで気遣わないような人が あなたの夫の友人なのよ。 …そういう人とお友達で大丈夫?、旦那さん。 人のことよりまずは自分かもよ?

親戚でもないのに

🙂
専業主婦よ
夫婦で列席したいと、友人からお願いされたのですか?普通、親族でもないのに、妻子まで来ませんよね?

モヤモヤする程ではない

🙂
リース
例えば ご祝儀袋が明らかに文字の配分を間違えてバランスが悪いような書き方だった。 みたいなのと同じで、「文字は間違って無いけどちょっとブサイクな仕上がり」というだけです。 ボールペンだったからといって別に騒ぐほどの事は無いと思います。 白黒の水引で包んできたのならどういう事?って怒るし、蝶々結びの水引は「おやおや」と思います。 何か悪い意図が込められてるのかと考えるじゃないですか。 でもボールペンだったからって何?って感じ。どうせ中身しか大事じゃないし。 字が汚かったのと同じ感覚ですね。 また子供が小さいなら3人で5万は普通の金額だと思います。 それ以上だったら7万円を期待しました? プレゼント用意したりは気が利いてたと思うけど、向こうはトピ主さん達が「来て」と招待したから来てるわけで、ゲストに楽しんでもらおうと心を配るのはホストとして当たり前のことですよね。 自分が好きで呼んで、子供が騒がないように(言葉を変えれば結婚式を邪魔しないように)プレゼントを用意してるのに、それをご祝儀に反映させろって言うのは少々図々しいのではと思います。 そんなに思うなら大人一人だけの招待にすれば良かったのですから。 まあ元々嫌いだったみたいだから仕方ないですけどね。

そんなに数万のお金が惜しいなら

🐶
イヌ山
結婚式なんてしなきゃよかったのに。 お祝いに来てもらってご祝儀もらった上にケチ付けるなんて、下品すぎる。 高い金かけて式して、ムカムカしたからネットに晒したのにエールしてくれる人少なくて、結婚式の思い出にケチがついたね。 将来思い返した時嫌〜な気持ちになりそう。

無駄な自尊心

🙂
おこげ
自分自身に振り回されていますね。 気になったんですが、その興ざめした発言とは具体的にどんなものだったんですか? 多分、そこもズレてると思います。

トピ主さんの常識に戸惑い

🙂
金子
トピ主さんの「常識」だと7万ですか。 親戚じゃないんだから、お友達から7万円も貰えないと私なら思います。 7万も出さなければいけないなら招待しないで欲しいです。 モヤモヤの第一はご祝儀の金額で、ボールペンは取ってつけた理由のように思えます。

非常識の数え役満や~!

🙂
そら
いやはや、トピを拝見してタイトルのように思ってしまいました。念のために言いますがトピ主さんが、ですよ。 ・「配偶者側の」「招待客」にケチをつける ・署名がボールペン程度にケチをつける(自宅に筆ペンがなかったらわざわざ買いに行けと?小さな子供がいるのに??) ・「招待客の子供」向けの対応をしたという「当たり前の行動」を「してやった」と言わんばかり ・家族3人で5万のご祝儀にケチをつける(夫婦で各2万、子供で1万は妥当では?) ・「式での興ざめする発言」の具体的な内容の記載がない ・↑は「周りの友人が取っていた動画」(直接自身が聞いたわけではない、他人の撮った動画の内容にケチ??) ・冠婚葬祭のマナーや相場は地域によって差があるので、地域を伏せて相場を尋ねても正確な相場はわからない、と知らない 20歳そこそこのお若い方ならやむなしかな…と思いますが、タグを見ると30代なんですよね?むしろトピ主さんの方が心配です。

ご主人の友人なら新郎側の招待客よね?

🙂
プリン
「夫の友人夫婦」ということは、ご主人(新郎側)の招待客ですよね?ご祝儀も新郎側のものですから、5万で不満かはご主人が思うことでは?ボールペン書きも同じこと。 新郎側のご祝儀って新婦側はノータッチなものじゃないの? 夫婦+お子様メニューなら5万は許容範囲内ではないですかね。お子様の分も包む人もいますけど、ご祝儀って相場であって絶対ではないですからね。 ボールペン書きもマナー本ではNGとなってはいますが、そんなカリカリするほどでもないですね。

そうですね

🙂
ん?
自分が夫だったとして、自分の友人ならまだしも僕の友人を悪しざま罵る新妻は不快だと思う。

トピを立てるほどではないかな

🙂
冬美
ボールペンで書く人は数年前からたまに見るようになりました。最初は違和感ありましたけど「昔ほどマナーに厳しくなくなってきたのかな」と思うくらいで、べつにどうってことないです。名前がわかればいい。 夫婦+子供1で5万は普通じゃないですか?正直、ただの友人で7万も包まなきゃいけないの?って感じです。 >お子さんは特別メニューで対応したり、退屈しないようにプレゼントを用意したりと気を回しただけにモヤモヤ 人のこと非常識だとおっしゃってますが、私はトピ主さんにもびっくりしましたよ。だって、お子さん呼んだら特別メニューもプレゼントも普通だと思ってましたから。私もやりましたよ。プランナーさんも当たり前のように提案してきましたし。そんなの気を回したうちに入りません。それをなんか恩着せがましく考えててなんかズレてるな、と思いました。

多分

🙂
匿名
五万でなく七万、十万でも入っていればボールペンでも気にしなかったでしょうね。 結局のところ、ポールペンは後付けで金額にモヤモヤしてるんでしょ。

大変に非常識

🙂
不思議ちゃん
自分達でご招待して、参列してくださったお客様の話だよね。 招待した方の行動が、トピ主さんの意に沿わず、トピ主さんの価値観と違うからって、全国掲示板に挙げてまであげつらうって、トピ主さんの方が非常識に思えます。 そして、直の友人関係にある、貴女の夫は、この件に関してどう思っているの? その記載がないのは何故? もちろんその友人夫婦の結婚式に貴女の夫も参列しているんだろうけど、ちゃんとした祝儀袋と表書きと相応の金額を包んでいるの?  もちろんそれらのポイントを確認しての、トピ立てだよね? どうあれ、この程度のことでトピ揚げるくらいだから、今は幸せで暇なんだね。

筆ペンだったら

🙂
専業主婦よ
5万円が気に入らないのでしょう?筆ペンで書いていたら、少な!?ってならなかったのですか? 他人の結婚披露宴なんて、そんなに興味もなく、子供は窮屈なだけですよ。親族でもないのに、子供可哀想。 5万円もあれば、家族で温泉で豪華な食事楽しめるから、そっちの方がよっぽどいいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧