本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • タイミング療法はいつまで続ければいいの?

タイミング療法はいつまで続ければいいの?

レス5
(トピ主 0
041
らら
子供
結婚5年目、現在34歳、現在不妊治療8ヶ月目です。
最初の3ヶ月フーナーテスト、血液(ホルモン)の検査、内診をしたところ悪いところは見つかりませんでした。

タイミング療法ということで、毎回
1 生理の2週間後に卵胞のチェックをしてもらう(その時に、排卵検査薬をもらう)
2 排卵のあったと思われる日から1週間以内にまた内診して、きちんと排卵しているかチェックしてもらいます。
いつも、きちんと卵胞は大きくなっているし、排卵もしています。
早く次のステップに進みたいのですが、不妊治療4ヶ月目から、毎回タイミング療法ばかり。
先生に言っても「もう少しタイミング療法で様子をみてみましょう」と言われています。

タイミング療法というのは、何ヶ月くらいやるものなのでしょう。他の検査、ステップアップは、もう少し様子を見てからするものなのでしょうか?
タイミング療法なら、市販薬でもできるし、このまま病院に通い続けるのもお金だって時間だってとられるし、内診も何度やってもなれないし。でもやめる勇気はないのです。ちょっとあせっているのかもしれません。
不妊治療ってこんな感じですすめられていくものなのでしょうか?

ランキング

レス

思い切って

041
三十路女
病院によっても治療の進め方がちがうみたいですよ。 先生との相性もあるので「ちょっと違うかな、、、」と思ったら、病院を変えた方がいいかもしれません。 私は2度病院を変えて、ようやく自分に合った先生を見つけ、今までの経過も全部話したうえでの治療開始だったので、また同じ検査をすることがなかったですよ。 病院を変えてから1年経った時に、自分から人工受精をしてみたいと先生に相談しました。 旦那と一緒に何度か説明を受け、話し合い、人工受精に踏み切って、ようやく私達夫婦に天使がやってきました。 よく調べてから、自分に合った病院に変えてみたらいかがでしょうか?

ん・・・

041
ふるーる
同い年・治療歴も同じくらいの者です。 年齢的な事もあり、焦りますよね・・。 私はタイミングが昨年10月から今年2月まで、3月・4月はAIHで先日化学流産しました。 同じ不妊治療でも先生によって違いますね。 私も5ヶ月タイミングでしたが、早く次へ進みたくて自分からAIHをお願いしました。 ですので、もう一度先生にお願いしてみてそれでもダメなら別の病院に移られてもいいんじゃないでしょうか? 今までのタイミング法のことや、その他の検査事項をお話すれば、AIHから始めてもらえるでしょうし・・・ お互い一日も早く授かればいいですね。

病院によっても違うけど・・

041
不妊治療経験者
半年から1年くらいで次のステップに進むようです。 でもこれはあくまでも目安であって、患者さんの希望があれば聞いてもらえるんじゃないですか? 文面から見ても、トピ主さんにストレスがいっぱいたまっている気がします。 ストレスは不妊治療に一番よくないです。 疲れたらどうぞ治療を一旦お休みしてリラックスしてくださいね。。 何回通えば子供が授かるというわけではない不妊治療は精神的にとってもつらいと思います。 でもあまり根詰めないでくださいね・・ トピ主さんにかわいい赤ちゃんが授かること、 心からお祈りしています

診察内容が少ないような??

041
ころころ
私もタイミング療法をしています。 どれだけ続ければいいか?というのはわかりませんが、 トピ主さんの書かれた診察内容は、ちょっと少ないように思います。 私の診察の流れは、 ・生理5日目に内診。卵巣の状態を調べる。 ・その時から排卵誘発剤を1日おきに注射。 ・生理5日目から1週間後に内診(卵の育ち具合をみる) ・排卵日が近づくと内診も1日おきや毎日、プラス尿での排卵チェック。 ・排卵直前になると、夫婦関係を持つ日を指定される。 ・高温期になったら飲むデュファンストンを処方される。 ・排卵予定日から3~4日後に内診(ちゃんと排卵されたかどうか) ※病院は不妊専門院ではなく、総合病院の婦人科です。 排卵誘発の注射やデュファンストンは人によっては必要ないでしょうけど、 排卵日を自分で検査薬でチェックする、というのは、 病院へ行ってる意味がないように思います。 ステップアップの申し出にも応えてくれないのならば、 他の病院へ行ってみたらどうでしょうか? 疑問に思いながら通うのって、良くないですよね。

私は

041
ぷく
もうすぐ32歳、結婚3年目です。 治療に通い始めて7ヶ月経ちます。 ネットでいろいろな不妊専門病院の話とか調べると、 半年タイミング、それからAIH(人工受精)5回まで、されにステップアップとなるのが普通の流れだそうです。 私も夫婦共どこも異常がない為、タイミング5ヶ月して、それからAIHを今しています。 私は3回AIHをしたら、すぐに体外受精に進もうと考えています。 どこも異常がないということは、体外受精でしか分かり得ない、ピックアップ障害とか授精障害があるかもしれないからです。 年齢も今年32歳ということもあり、かなり焦っています。 ですので8月には体外受精を受けるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧