本文へ

両親の介護について、教えてください。

レス4
(トピ主 0
まつこ
ひと
こんにちは。 今度結婚することになりました。 彼も私も男兄弟がいないので、二人で互いの両親の将来をみていきたいと思っていますが、 彼と私の仕事の都合で、互いの実家から車で1時間ほどのところに住む予定です。 先日、母から「もしお父さんが先に死んだら施設に入れてね。無理して面倒見なくていいから」と言われました。 私の実家は農村なので、車がなければ買い物も病院にも行けません。 お年寄りが1人で生活するのは困難なので、本当は一緒に住みたいのに、気を遣ってくれてるんです。 今はお互いの両親が元気だけど、4人とも介護が必要になったらどうなるんだろう。 できれば近くに引き取って面倒みたいけど、そんなことできるんだろうか。 金銭的にも肉体的にも時間的にもやっていけるんだろうか。 もし子供ができたらどうなるんだろう。 仕事をやめたらどうなるんだろう。 と、いろいろ考え、不安になってきました。 お金のこと、時間のこと、仕事や育児との両立など、 先輩方がどうしているのか、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

うちも不安

041
huku
父が有料老人ホームに入っています。特に豪華なところではありませんが、毎月15万はかかります。要介護度が上がればもっとかかるでしょう。老人ホームに入るつもりならとにかく両親にはお金を貯めておいてもらうことです。 でも先のことはどうなるか分かりません。年齢順(に逝く)とは限らないし。心配ばかりしていても仕方ないです。その時々で一番いい方法を話し合って決めるしかないと思います。 今の親孝行な気持ちを忘れずに持ち続けてください。

親の事より

😒
長男の嫁20年
これから結婚する人が親の心配ばかりしていては楽しい新婚生活は送れなくなりますよ まずは自分達の生活スタイルを確立させる方が先です まして今元気な両親たちの介護の心配をしても思ったようには行かないのではないですか? 私は両親の面倒が見たくてもあまりにも遠方で今現在は年に1度しか顔を合わせることができません。 持病の事もあり心配ですが、それよりも一番に考えるのは自分達の生活の事です(子供たちを育てること) 親になるとわかると思いますが、自分の面倒を見てもらう為に子供に苦労をさせたくは無いと思うものです。 介護が必要になったら情報を集め、もしかしたら私が行くかもしれないし、こちらに来てもらうかもしれないし でも親はそんな事を望まず施設がいいというかもしれません。 その時々で私の兄弟や、夫の親なら夫の兄弟と話し合いながら進めていくしかない話だと思ってます。 まだ介護の必要も無いご両親の介護の心配をするよりも、あなたたちの新生活が素敵なものになる事をご両親は望まれると思いますよ

これだけは・・・

😉
わにわに
色々不安な事が多い世の中でいやになりますね。介護の仕事に携わってきたものとして、これは・・・と思う事に関してお伝えします。私も“長男の嫁20年”さんと同じで、今から漠然とした事を考え不安になるよりも、自分たちのスタイルを作っておく事は重要だと思います。きっちりとしたものがないと、いざ、介護が必要となった時に、いろいろな事に振りまわされる事もあるからです。誰が介護を受けるにせよ、そのときの状況やご本人の意思で、施設への入居を希望れる場合、施設への申し込みは早めにしたほうがいいですよ。介護度の重さもですが、入所者の選定は、申し込みをしてから、審査会議を行い、入所の重要性が高い順に決まります。決して申込順ではありません。 ただ、いずれにせよ、介護保険制度自体がどのように変化して行くか、とても不安定な保険制度なのは間違いないので、なるべく情報は仕入れておいたほうがいいと思います。いずれにせよ、自分の生活を壊してまで、全てを面倒見るということは、金銭的、精神的に余裕がないと出来ません。無理をしないスタンスを作る事をお忘れなく・・・。

お金を貯めていく

🐧
machi
どちらのご両親にも、なるべくたくさんお金を貯えておいてほしいことを お願いしておくこと。トピ主さん達も、お金は貯えておいた方が いいですよ。あとは、その時になって考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧