本文へ

実家への帰省を面倒という夫

レス26
(トピ主 1
041
あさこ
ひと
結婚2年目、子供待ち、夫婦二人暮らしの女性です。

就職して実家を遠く離れ一人暮らしをしていたせいか、お盆や年末年始は親に顔を見せにいき、墓参りをするものという考えがあります。私の両親も帰省を楽しみにしてくれているようです。

結婚してもやはり互いの実家へ挨拶くらいは行ったほうがいいだろう、と思い夫に言うのですが、夫は「あさこの実家に行きたいなら行くよ。でも俺の実家は面倒だから行かなくていい」と、自分の実家に行こうとしません。
遠方であるとか帰省が難しい理由があるなら分かりますが、今住んでいるところから互いの実家は、逆方向ながら車で2~3時間程度です。結婚直後は何度かお邪魔しましたし、夫両親と不仲という訳でもありません。

この正月も結局、夫実家へは行かずじまい。何度も行こう、行かないの問答を繰り返した挙句、「義実家への帰省を実行するのに、何で私が四苦八苦しなければならないんだ!?」とさじを投げてしまいました。これで丸1年夫両親とは会っておりません。

夫が帰省を嫌がる理由はまさに「面倒」に尽きるようです。上司(男)曰く「男とはそういうもの。俺も嫁に尻を叩かれて実家に帰ったもんだよ」というのですが…。
自分の実家にだけ帰省して、本当にこれでいいのか?と一人で心配になってしまいます。夫の両親からも連絡はありませんし、そこまで気を遣わなくてもいいのでしょうか。

夫の立場、妻の立場、お舅さんお姑さんの立場、色々な方のご意見を伺えればと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんという幸運!

041
とくてがみん
お正月には初詣と共に、ご主人に手をあわせましょう 笑。 好条件な環境ですよ。小町を見ても帰省に苦しんでいる嫁が こんなに多数いるではないですか。 お尻をたたいてまで行こうとしたなんて、主さん物好きですね! 子供さんができれば、また変化があるかも。 今を満喫してください!!

昨今の男事情

041
猛毒の霧風
夫が夫実家に嫁を連れて行くことは夫も嫁にとても気を使わなければならないのでイヤです。 夫は実親にも気を使い嫁にも気を使い、 夫実家から帰ったら嫁に疲れた~と恩着せがましく言われ、 面倒なのはそういうことじゃないかと思います。 男は女と違って実家に帰ってのんびりなんてできないのです。 夫が腰を上げずに嫁が気になって嫁から夫実家に行こうと言ってくれたらしめたものです。

アラフィフ夫です

041
青森県民
それを小さな親切大きなお世話と言います。 行かなくて何も問題が無いのなら、放っておいてください。

旦那はほっとけ

041
ごんじぃ
義理両親は孫の顔を見たいはず。ずぼらな旦那は無視しトピ主が子どもを連れていけばいい。バカな旦那に変わって義両親に孝行してあげて。

無題

041
JIN
メリットがないから行かないんだと思います。 トピ主さんがそこまでして義理の両親への 挨拶に拘るのはメリットがあるからでしょ? 基本的に、メリットがないのに人様にものを 頼むときはそれなりの態度が必要でしょう。 上下関係がないのだから、頭を下げてお願いしますが 基本姿勢ですよ。 トピ主さんの「心配」がまさにデメリット。 それを解消するために挨拶に行くのがメリットになるでしょうね。 自分のために夫を動かそうとしているのだから 夫から拒否されて当然です。

良いのです

💋
貴方既に旦那さんの尻を叩き帰省するように言っています それだけで貴方は嫁としての義務を果たしています たとえ帰省しなくても。あとはもうこれ以上言わない方がいいです。 私も若い頃は貴方のように言ってたのですが、子供を産んでからは言うのをやめました。夫自身が帰省をイヤがっているのに私が無理やり帰省させると、もし義理の実家で私がイヤな思いをしても「オマエが行こうって言ったんだろが!」と庇って貰えなくなると思ったからです。理屈ですがそうですよね 。実子の息子が帰ろうとしないのですからあとはほっとけばいいのです。もし義理の実家から文句を言ってきたら「散々息子さんに帰省しようと言ってきたのですが聞き入れてくれないんですよね~!」と言いましょうね ホントの事ですから。

お気持ち分かります

🐧
芝桜
結婚七年、子供三人、次男嫁です、一度も夫自ら『実家へ行こう』と言ったことはありません。夫の父方・母方の墓参りもそうです。私の実家や母の墓参り、お願いすれば一緒に来ます。夫の実家や墓参りは いつも私から『行かなくていいの?』と言ったり義理の両親に連絡してアポ取っていました。過干渉で『家族だから言いたいこと言う』と平気で傷つけ・軽々しく絶縁!を口にする義理の両親に心底疲れ、ほっといてます。兄も主様のご主人様と似てます、兄嫁さんは各自が親兄弟姉妹と付き合う主義なので、父は兄の子に一度も会えていません。

問題なし

041
65歳舅
息子夫婦と孫二人、遊びに来てくれれば勿論楽しいし歓待します。 年に2回くらいで、片道4時間くらい、滞在は7~8時間ですが孫の相手は疲れるので、 帰ってくれる時は寂しさ半分、ほっとする気持ち半分です。 泊まりは一度もありません。 私たち夫婦はいろいろ趣味や外での活動があり特に土日は忙しいので、 土日の帰省はこちらから断ることもあります。 夫婦とも、子供孫にあまり執着していないかもしれません。

面倒ですね

041
匿名
面倒ですね。田舎の両親の方が暇を持て余しているので最近では、向こうに来てもらっています。

上司のアドバイス通り

にょろにょろ
>「男とはそういうもの。俺も嫁に尻を叩かれて実家に帰ったもんだよ」というのですが…。 まさにその通りだと思います。 一般論では子どももいるご夫婦が夫の実家に帰らず 妻の実家にばかり帰っていると「我儘な嫁」と言われます。 なので夫の尻を叩き続けて帰るのでは? とはいえ、舅姑も人それぞれ。 本当に気にしていなくて一生気にする必要がないかもしれないですし それはトピ主さんのご判断でいいのでは? (逆にここでみんなが大丈夫!と言っても トピ主さん義理の両親が大丈夫な人かどうかわからないです) 私も夫が自分の実家への帰省を面倒がっているのですが 義理の両親は会いたそうなので私がお尻を叩いて連れて行きます。 一度夫を置いて子どもと私だけで帰ったこともありますよ。 あとは、良くも悪くも夫両親とうちの両親は色々違うので やっぱり子どもには色々な親戚や祖父母に触れて育ってほしいからです。

我が家も

🐶
わん
うちの主人も面倒と 帰省しません 仕方ないので 小学生になってから 孫だけ帰省させてます。 中学生になっても いとこ達と遊びたくて こども達は帰省してます。 舅も姑も 孫と水入らず?で 楽しいようです 結婚してもう二十年になりますが 私のほうが断然主人の実家に遊びに行ってます。 姑も孫達が遊びに来てくれるのがとてもうれしいようで 電話の声がはずんでるので 嫁は居なくていいかなと思ってます。自分の事は自分でできるなら孫だけでいいんじゃないでしょうか? 孫の世話が面倒で嫌な姑では 駄目だと思いますが。

人によっては…

041
まゆきてぃ
うらやましい…と思う方もいらっしゃるのでは…。 夫の実家には行きたくない…と思っている方も多いと思うので…。 ちなみに私は自分の実家には色々あり帰りたくない派です。夫の実家は車で10分くらいなので挨拶に顔を出すだけですが…

主様はもう充分、お役目を果たされました

041
ヨメです
自分の実家のみを明らかに偏って大事にし、理由もないのに夫実家を毛嫌いし、極端な人になると夫と子のみの帰省すら許さない嫁も存在する中、不精で面倒臭がりなご主人のお尻を叩き続けた主様は、もう充分すぎるほど嫁としてのお仕事をしていますよ。これ以上は必要ないと思います。 ひょっとすると「嫁と子のみで帰省すべき」と言う意見もあるかもしれませんが、実子である夫が仕事上や健康上のやむをえない理由で帰るに帰れない状態ならともかく、単に「面倒」なだけなのですから、配偶者にすぎない貴方がそこまでする必要はありません。 帰省について義親様が何か言ってきたら、ご主人に対応して頂き、主様はあくまで「私は帰省を勧めました」のスタンスを貫きましょう。事実なのですから。 案外、今立っているトピのように、息子一家の帰省についてはあっさりしている義親様の可能性もありますしね。

なんで毎年帰省するのかもわからない

🐱
にんにん
私たち夫婦はお互いに帰りません。夫の実家はすぐ近所なのでいつでもあえるからでしょうか。正月にわざわざ行きません。今年はまだ顔を合わせてないかも(仲はすごくいいですよ)。 私の実家は車で2時間程度、私が嫁に行ったあと2回は正月に行ったのですが、母が「旦那さんと一緒だと緊張するし、部屋は片付けなきゃいけないし料理も用意しなきゃいけないのがめんどくさいから帰って来てほしくない。元気かどうかは電話でも話せば十分」といわれ帰っていません。電話はたまにしてます。 トピ主さんはお互いにかまいかまわれとても仲がよろしいおうちだったのでしょうか。親も私も自分のやりたいことや好きなことがあって、それをやっているので、帰ってくるのを心待ちにするなんてことは無いですね。母なんか旅行が趣味なので、電話したってつかまりゃしません。母は今年年末から友人と温泉宿にいっていたらしく、私が旅行先から母の好きな蟹を送ると電話したら正月あけに届くようにしてくれといわれてしまいました。 なんで義家になにかいわれているわけでもないのに、無理やり連れて行こうとするのでしょう。自分基準を押し付けないで欲しいです。

ウチも帰らない

041
わんこ
車で6時間の所ですが、5年帰らないこともありました。 帰りたくない一番の理由は父親と合わないから。元農家の次男坊という立場は、居ても居なくても良い存在なんです。長男は跡取りで大事にされ、長女はひとり娘で可愛い、三男は末っ子で可愛い。 次男の存在感は全く無し。弟の名前で呼ばれ、ウチの子供達は孫じゃないと言われ…。 親兄弟が手術した時も行かない。面倒な事には関わりたくないそうです。 夫が行きたくないと言うのは良くわかります。行かないのには訳があるんですよ。

上手に振舞いましょう

041
パトラ
嫁の立場です、夫の実家は歩いて3分、私の実家は電車で30分弱なので 年中双方に行ってて実感が湧きません。 ただし、私は嫁いだので主人の実家を優先し、 最優先は主人の意志だと考えています。 今時古風かもしれませんが。 両家の間で、遠慮とか誤解が生じないようになさったら!?

盆や正月は家族でのんびりすれば?

041
おっさん
せっかくの長期の休みに、親の家にわざわざ行くこともないと思うのですが。

??

041
おとこ
 帰る理由も無いのに、何しに帰るのか?

わかるなぁ

041
ma-
旦那さんの言う「面倒」って気持ち分ります。 私は結婚して16年になりましたが主人の家に正月に行ったのは結婚した初めての正月に1回行ったきり。それ以降は寒いし「来てくれなくていいから」と言われ行ってません。元日に電話をしておしまいです。子どもが生まれてからも「風邪ひくと悪いから来なくていいから」とやはり行きません。 主人もめんどうが減ったと言わんばかりです。 そして自分の実家もここ2年正月には行きません。子どもも大きくなりお金もかかるし休みも少ないし往復だけで時間がかかるし行くことに疲れがでるからです。特に仲がいいわけではないし3日もいっしょにいればケンカになるし お互いに離れてたほうがいいお正月になってるようなきがするのです。 本当に行くのが「面倒」その言葉につきます・・・ 行きたくなくって相手も納得していればいいんじゃないでしょうか。

良いのでは・・・

041
実家に帰省しても楽しくもなく、盆、正月だからとわざわざ帰省する程でもないし、近くに行った時、気が向いた時立ち寄れば良い位の感覚だと思います。下り方面であれば渋滞があり面倒ですよね。義親も「盆、正月には夫実家に帰省するのは当然だ」等の考えの持ち主ではないですから、気にする必要もないと思います。連絡がないから帰って来ないのでしょう。結婚して息子は独立したのだから、仲良く暮らしていれば問題ないわ。息子家族帰省は嬉しいが気を使うしね等の考えの義理の両親かも? 今は義親と距離が離れた場所で居住していて、義親から有難い事に連絡もなく、夫は面倒と言うのですから、有難い状況と受け止め、年1度の恒例行事として礼儀として、お正月前には「帰省どうするの?」と夫に聞く事をしていれば良いと思います。 自分の実家に帰省すると、親が妻に要らぬ事を言わないか等の気疲れと、たまの帰省だから親が色々言ってくるから相手にするのが面倒。妻実家訪問は面倒な事もなく平穏に過ごせるから妻実家訪問が良いのかも? 盆、正月に拘らず、年1度の帰省を目標に季節の良い時期の週末に日帰りで気軽に訪問はいかが?

妻の立場です

041
3児の母
うちの夫は結婚当初は特に実家に帰りたがっていたので、 世の中いろんな旦那さんがいるんだな、と思いました。 嫁は義実家でも手伝いだのなんだの大変ですが、 夫は実家では子供でいられて楽そうなのに。 でも、ケースが違いますが義兄夫婦が義祖母の危篤の際に見舞いに来なかった時 「私が行こうって言ったのに旦那が行かんでいいって言ったから行かなかった」と 義兄嫁が言ってるのを聞いて 行かんでいいってことはないでしょう、説得して孫の顔くらい見せるべきでしょう、 と正直思いました。言いませんでしたけど。 危篤の場面とお正月の帰省では違うと思いますけれどね。 ご主人は既婚の兄弟はいらっしゃらないんですか? みんなが帰省していない家庭なら気にしなくていいと思います。 でも多くの家庭はお正月くらいは帰省するものだと思います。

まだ若いから

🐤
remember
親はまだまだ元気だと思っているから「面倒」で済むんですよ。 トピ主さんは夫実家への帰省を提案した時点で充分人としての義務は 果たしています。あとはご主人の意志に任せましょう。 私も夫が両親と疎遠な事を若い頃は気にしていましたが、要するに 単に「面倒くさい」だけなんです。こちらがやきもきするだけ時間と 労力の無駄です。 ご主人のご両親がお孫さんに会いたがるようでしたら、トピ主さんと お子さんだけで訪問しては?私はそうしていました。たまにしか会わない 間柄なので、私と義両親のあいだがらも、他人行儀ながら別に悪くは ありませんでしたので。 あと20年くらいすると、親御さんも色々と体の不調を訴えるようになり、 子供のサポートが必要になります。その頃にはご主人も心配で時々は 訪問するようになるのではないでしょうか。我が家はそうなりました。

そりゃしょうがないですね

041
hatena
私は長男嫁で、夫が自分の実家に行くのをいやがります。 実子が行きたがらないのではどうしようもないんですよね。 私も結婚して何年かは気になりましたし、何度も夫と話しましたけど、 貴重な休暇にわざわざ夫が嫌がることをさせるのもどうかと考え直し、 最近では夫の実家に帰省しなくなりました。 夫側の親戚からはワガママ嫁認定されているのだろうと思いますが、 仕方ないと諦めてます(苦笑)。 義父母にとって良い嫁よりも、夫にとって良い妻の方が優先だよねと思うようになりました。 あまり良い例ではないかもしれませんが、ご参考までに。

レス有難うございます

041
あさこ トピ主
優しいご意見、なるほどと思うご意見、厳しいご意見、色々有難うございます。 義実家はいいご家族ではありますが、一人入ればそれなりに緊張もします。なのに何故こう行きたいのかというと、こんな状況だとも知らず、何で嫁の実家にだけ行くの!?と義両親に勘違いされるのが心配だという面が大きいのだと思います。私の姉の義両親は、まさに「嫁実家優先なんて考えられない!」という方でしたので。 私の義両親はそういったことは言いませんが、義父は跡継ぎという意識が強い方なので(長男である夫は気にしていないようですが)、何も言ってこないのが逆に心配でもあります。 私自身は、義実家に行く事に対し文句はありません。夫は自分の実家に帰るとのんびり気侭に過ごしており、私のことは基本放置です。夫にとっては行った後が面倒というより、わざわざ行くという時点でもう面倒のようです。 義両親の本心が分かればいいのですが、難しいところです。とりあえずは、何度も帰省を勧めているのだから役目は果たしたと思うようにします。

男の半数はこんなもん

黄緑
私は既婚男性の少なくとも半数は実家に帰るのは「面倒」だと思っていると思うのです。 男が親とおしゃべりして何が楽しいのか? だけど小町ではなぜか、世の中の男は帰省したがるという前提で話が進み、やれ平等だ何だと話が白熱しますけどね。 そういう意味では未婚女性に結婚後の帰省に対し大きな誤解を与えてると思うのです。 >「あさこの実家に行きたいなら行くよ。でも俺の実家は面倒だから行かなくていい」 まさしく納得です。 男の半数はこんなもんですよ。

同じです。クビに縄つけて引っ張っていってます。

🙂
兼業主婦
できれば、そこまでして差し上げたほうが、いいとおもいます。 嫁の立場からすれば、本当に面倒な話ですが。 いざとなると、やはり嫁に不満がきます。 盆正月に限って言えば、旦那が帰省しなくても、必ず帰省します。(自分の実家へのついでに、ですが) 帰省時の御菓子を用意したり、帰ったら料理を手伝ったり、10年以上かけて関係を築いてきました。 やっぱり男は面倒くさがるので、ここでがんばっておくと、妻力があがるんじゃないかなと思います。 まぁ相手も面倒くさがるようであれば、あれですが、嫁から上手につきあってもらって、嫌がる義理の実家もすくないかと。 何か問題が起こったときに、基本的な人間関係ができあがっていないと、不用意に問題がおおきくなるので、こまめにケアしておかれるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧