本文へ

あーいえば、こーいう妻

レス17
(トピ主 0
041
わからない
ひと
夫婦共30代、娘2才の共働き夫婦です。互いの両親共に健在で、車で一時間半程の所に住んでいます。 私は長男で、将来は実家と墓の面倒を見なくてはなりません。これだけは譲れないと妻に話しましたが、同意は得られず、結論を出さないまま来ました。 私は、朝まで仕事の日々。家事はフルタイムで働く妻がほぼ行っております。感謝の言葉を述べても、そんな言葉はいらないと言われ、私が少しでも家事をしようとすると、時間のない人に私(妻)が無理矢理させているようで、気分が悪いと言われます。 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ほっておく

😝
じりんこ
何も言わなくてもいい、何もしなくてもいいということだと思います。 とは言え、実際それを実行したらしたで文句言いそうな気もしますが。 奥様のイライラの元は別のところにあって、八つ当たりされているように思えます。 私だったら何回もそんな態度とられたら無視します。いつでもこっちがご機嫌取りすると思うなよ、と。

何もしなくていいんじゃない

🐧
長男の嫁
何してもだめなら、奥さんのやりたいようにやらせておけばいいんじゃない。 良く思うけど、両親の介護はともかく、墓守りをしたくない人って、何で長男と結婚したのかと思います。 私は結婚する時に墓守り覚悟で結婚しました。 現実にはなにもしてないけど、旦那には言いました。 結局、誰かが継がなければ、今の代で終わりです。 ということを自分でわかっていたらいいんじゃないですか。 奥さんはもう少し歳をとり、皆いなくなったら考えるんじゃないですか? 今は墓友(一緒に入る友達)もあるみたいだから。 といっても墓守りがいなくなるのもどうかと思いますけどね。

そんな大事な事を・・・。

🐱
とろろ
これだけは譲れないと言う 実家とお墓の世話。 なんでそんなに あなたが大事に思っている事を 結婚前にきちんと話さなかったのですか? 家事についても 奥さんの言っている事 私にはよくわかりますね。 あなたも悪いよね~。 最悪 離婚して あなたが実家とお墓のお世話をすれば良いのでは・・・。

ああいえばこういうというより

041
はぁ・・・
長男だからお墓を守るのは当たり前ですよね。当然奥さんもそちらのお墓に入られるのでしょうから。 後述についてはトピ主さんの仕事が激務過ぎて、すれ違いが生じているように思いました。

働き者

041
kentarou
奥さんは働き者で負けず嫌いなんでしょうね。「なにかあったら遠慮なくいって」といっておけばいいと思います。子育てはどうしているのですか。

よくわからん

🛳
ニンニクマン
どこがあーいえばこういうになっているのか? 実家と墓の面倒はやりたければ自分でやるしかないですね。 家事しないでいいって言われるんだから額面通り受け取って仕事をがんばれば?

タイトルとトピ文が合わない

🐤
市井無頼の通りすがり
「実家と墓の面倒を見なくてはなりません」 の一件で奥さんは機嫌を損ね続けていることに対する説得と解決なのか、 トピ主さんが家事に手を出すと、奥さんが嫌悪を示すことに対するアドバイスなのか。 相談の趣旨がサッパリ分からん。 前者ならこんな話は結婚前に解決すべき問題。 今さら言うのは後出しジャンケンです。 結婚前から奥さんに言っていて、お互い問題を先送りにして結婚したなら奥さんにも落ち度はありますから、話し合って折り合いをつけるしかないでしょう。 後者なら、口では手伝うと言いながら、実際役立たずだったり、奥さんの仕事や手間を増やす行為を無意識にしていませんか? または「実家と墓」の件を棚上げにして機嫌を取っているだけと思われているのかも? いずれにしても、家庭におけるアナタの夫としての行動や言動に不信感を持っているのでは? 誤魔化さず、先送りせず、根本的な不満や問題について夫婦で話し合うことが必要なのでは?

心がこもってないとか?

041
通りすがり
感謝の言葉を言っても、奥様に伝わらなければ意味がないですよ。 もしかして、嫌々言ってるとかじゃないです? そういうのって伝わっちゃいますよ。 将来の両親と墓の面倒は奥様が主体じゃないですよね?トピ主が面倒をみて奥様には本当に緊急時のみ「手伝い」を頼むんですよね?同居じゃないですよね? もし、奥様主体で、もちろん同居ってことなら納得しないでしょうね。 共働きの上同居って嫌ですよ。 トピ主さんは長男、では奥様は?兄・姉がいるの? 奥様のご両親はどうしようと考えてるの? 家事だって嫌々やってるとか?ご機嫌取りだけでやろうとしてるとか? >朝まで仕事の日々  って夜勤でもやってるの?

何が譲れないのですか?

041
yuki
実家と墓の面倒はトピ主さんがみるのですよね? 奥さんにしてもらいたいとかじゃないですよね? だったら、普通はご自由にって言われるだけですよね。 奥さんに実家と墓の面倒メインでよろしくって話なら、ふざけんなですけど。 いまいち主旨が理解できなくてすみません。

お互い頑張られてるんですね。

🐧
ミラー
私の周りのフルタイムで乳幼児がいる女性の気持ちを書いてみます。 まず、初めてのお子さんでもあり奥さまは育児も精一杯ではないのでしょうか。 近くに相談できる方がいらっしゃいますか? 初めての子育ては不安大きいものです。ほか以下のようなことよくききます。 ・旦那は育児ができない。例えば自分が仕事で旦那が休みの時にすぐ実家につれていこうとする。(旦那が勝手に実家にいくのに、子守を姑に頼むことになる→嫁がお礼連絡をするはめに) ・老後が心配だから働かざるを得ない。本音は旦那の稼ぎがよければ働かなくてもよいがそれだけは口が裂けてもいえないしいってはいけないだろう。 ・旦那の実家の墓には入りたくない。(これほとんどの女性がいいます。) ・旦那の実家に帰省中に義両親や兄弟、親戚に嫌味を言われた。本当は近づきたくもない。 結婚前はよくても出産を機に姑が嫌になるという話はここ小町でもよく目にします。そこは大丈夫ですか?

介護は実子だけの義務

041
ペパーミント
>将来は実家と墓の面倒を見なくてはなりません。これだけは譲れない どうして、わざわざ嫁の嫌がることを強制するのですか? 嫁に義父母の遺産の相続権はありません。 だから、嫁には義父母の面倒を見る義務もありません。 両親の面倒や介護は、遺産を相続する実子が見るのが道理です。 嫁は、嫁の実父母の面倒だけ見ていれば良いのです。 あなたが、筋道の通らない事を嫁に押し付けるから、嫁が嫌がるのは当たり前です。

実家と墓の面倒はトピ主さんが見るのです

😀
マカマカ
トピ主さんは自分は長男だからと言ってますけど、一人息子なのですか? 他に兄弟がいたのなら、他の兄弟にも相続権があるので 面倒を見ようが見まいが、ひとりで相続はできません。 また嫁には血縁関係がありませんので、嫁も相続権はありません。 よって、義務もないのです。 長男でなくとも、実子であれば、他家に嫁入りして苗字が変わっていても 実子には変わりないので、介護の義務が発生します。 譲れないとは言いながら、早くも嫁に丸投げしそう。 なぜなら、嫁をフルタイムで働かせておきながら、家事も丸投げですよね。 感謝の言葉を述べても、口先だけで心がこもっていないから気分が悪いのです。 子育ても妻に丸投げ? トピ主さんに家事をやらせても、中途半端 後で嫁がやりなおすことになり、余計に手間暇がかかるということだと思います。 それでも自分はよくやったと自己満足なのでしょうね。 はっきり言って、迷惑なのですよ。 自分家庭のことですら満足にできていないのに なにが実家と墓の面倒は譲れないですか! あーいえば、こーいう夫ですよ。口先だけで役に立たないね。

それは、もしかして。

💤
春眠
>私は長男で、将来は実家と墓の面倒を見なくてはなりません。 将来は実家に全員で引っ越して同居して、 自分の子供も墓守として婿取りを考える・・・という意味ですか? しかも、その理由が、長男だから? 結婚前に、奥様とどのように話されたのですか? また、奥様は娘さんであっても、 家庭の事情によっては、ゆくゆくはご両親との同居か 近居を考えている可能性はありますよね。 あまりに近視眼的な長男教なんですか・・・? それと、家事の話ですが。 >そんな言葉はいらないと言われ でも、気持ちを伝えるって大切なことだから、今後も続けるほうがいいと思います。 しかし・・・朝まで仕事? ご職業によりますが、労働基準法は大丈夫ですか? 身体は大丈夫ですか? 奥様は、内心、転職をすすめたいのでは? と、考えてしまいました。

妻に聞けばいい

😨
あのさー
なんでトピ立てる前に、きちんと妻に聞かないの? 言い返された時に、「じゃあ、どうすればいい?」と一言聞くだけでしょ。 返事が無言なら困るけど、「だまってて」とか「ほっといて」とかぐらい返ってくるでしょ。 奥さんの考えてることは、直接聞かなきゃわからないでしょ。 後は奥さんがどうして欲しいか、トピ主がどうしたいか、折り合いをつけるにはどうすべきかじゃないの?

まだいいです

ぐっちぐち
あーいえば、こーいわれている内が花です。 なにも帰ってこなかったらお終いです。

え~?

041
nyo
そんな大事な話は結婚前に話し合う事でしょう? うちはそうでしたよ。 あなたは共働きなのに家事も親の事も奥さんに丸投げのように見えます、 あなたがするべきは「家事のお手伝い(それも足手まといな)」ではなく「自分の親の面倒を 自分で見る事(見られる態勢(時間や金)を将来に向けて整えていくこと)」だと思いますよ。 人間お金が無いとつらいけど、時間の余裕が無いのも精神的にきついものがありますから、 奥さんは今、相当きついのではないでしょうか。家事と育児も一人でしているのだから。 そこへあなたからのその発言でしょう? 結婚前にきちんと話さなかったのなら、本当に面倒を見ざるを得ない状況になってからじゃないと 話し合いは無理なんじゃないですか。 あと、奥さんはあなたに対してもっと違う事考えてると思うなぁ。

何が

041
ss
何が問題かさっぱりわからないのですが。 >私は長男で、将来は実家と墓の面倒を見なくてはなりません。 トピ主さんが見ればいいんでしょう。 妻さんには何もないんでしょう。 >私が少しでも家事をしよう・・・気分が悪いと言われます。 トピ主さんがしなければいいだけでしょう。 妻さん一人でやるっていってるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧