本文へ

来客のない家

レス16
(トピ主 0
041
ミント2468
話題
30代、結婚3年目の子どもなし専業主婦です。 人を家に招くのがすごく苦手です。 片付け掃除がとても苦手で、人を呼ばざるを得ない時は 大掃除をしなければならないからです。 私の周りの友人、親戚などは割りと頻繁にお互いの家を 行き来する人が多く、それが全く苦ではないようです。 最近、そんな周りの様子を見て、何か自分はちょっと変 なのかなとか思うようになってしまいました。 私のような人ってやっぱりおかしいですか? また、私のような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたしもでぇ~す

🐴
しましま
うちもお客さんが来ないお家です。 仕事をしているので、普段は片付いていないため 誰かが来るなら年末の大掃除よりも 気合を入れないといけないくらいです!(笑) 私の周りにもいます。週末は家族ぐるみでお付き合いして お互いのお家を行ったり来たりしてます。 そういう光景を見てるとひたすら「エライ!!」と思います。 でも、私は週末なんてうちでパジャマでのんびりしたいので 呼びたいとは思いませ~ん。 ちっともヘンじゃないと思いますけどね。。。

仲間発見!

🐱
こた
私も来客がすご~く苦手です。 理由は、家の中をあまり見られたくないからです。 誰か来る度に掃除をしなければいけないのですが、 掃除をやらざる得ないので、良い機会だなと思うようになりました。 ミント2468さんも、大掃除をする良い機会と思うようにするのはどうでしょう。

私も同じです!

😣
ちゃちゃ
私も同じようなこと考えてました。結婚して3年たちますが、今まで3人しか来たことがありません。しかもそれは私が呼びかけたことではなく、断り切れなくて仕方なく。我が家は便器にカバーをつけてないので来客の時はつけなければならないし、ダイエット器具なんかも散らかってるから片付けて、気の利いた飲みものなども用意しなきゃ・・・と思うと憂鬱でたまりません。自分のプライベート空間が丸見え(?)なのが嫌というのもあります。 反対に招かれるのも苦手です。手土産用意しなくちゃいけないし、とにかく面倒。外で会ったほうがはるかに気楽なのに。 なのに、なぜ人は招き招かれるのが好きなんでしょうか?!

そんな完璧を追求しなくても

041
おしげ
すばらしい。と思いました。来客に失礼のないように完璧に掃除して迎えようという心。 でも、そんな完璧でなくてもいいんですよ。招かれる側はそんなに気にしていません。(人にもよるだろうけど。) 多少、散らかっていても、生活していれば仕方のないこと。 むしろ、明るく「いらっしゃい。」の方が招かれる側も楽しいし行きやすいのでは。

掃除します

041
USB
私も片付け・掃除が苦手です。 人が来るとなるとあわてて普段掃除しないようなところまで掃除します。 人がしばらく来ないで荒れ果てた部屋を見ると、たまに誰かに来てもらわないと、 まともに部屋を維持できないことに気がつきました。今では掃除の機会が来たと思うことにしています。

うちも。

041
レリ
うちは「片付けができない」とは違いますが人を呼びません。 自宅って一番寛げる空間。 そこに人を呼び入れるなんてげんなり・・・・って感じです。 建築家の安藤忠雄氏は、自宅を人を呼ぶ場所ではない、とおっしゃってますが、私もそう思います。 大切に暮らしているので、いつもきれいにして快適にしています。 自分たちのために整えているだけです。 この空間に他人がどかどか入ってきてみんなで飲み食いして欲しいとは思いません。 人を招く家ってどんなに寛容なんだろうと思います。

私も同じです。

🎶
ウサギが二羽
専業主婦12年(たまにバイトする)子供無しです。 夫婦2人暮らしでお互い実家が遠く来客はほとんど無いです。 いずれ招待しなければ…と考えると苦痛です。 気が置ける友人でさえ苦痛です。 きれいな部屋は好きですが、 片付けや掃除が苦手です。大嫌いです。 (しなくちゃいけないのは分かりますが…) 夫も苦手なので散らかっていても何も言いません。 大掃除もしていません。 今の季節はこたつで丸くなるのが幸せです! もしも家に招待することになったら 物を押入れに押し込むことから始まりますね…。

同じです

🐧
空芽
私の様な人がいて嬉しいです。 私もお掃除が苦手で、整理整頓もできません。 主人曰く「泥棒に入られても絶対気付かないよな?」ってレベル。 お掃除サービスを頼もうかと真剣に検討したりしたけど、その人たちが来る前に掃除しとかなきゃいくらなんでも失礼だろ?って感じ。 お客様をお呼びするためには二日がかりの大掃除が必要でした。 勿論、招き招かれのお付き合いがすごくおっくう。 外で会うのは楽しいし大好きですけど。 子供が産まれてから、はいはいとか何でも口に入れる時期は命に関わるので頑張って片づけましたが、成長と共に元通り。 今は下がまだ小さいので頑張ってるモードですが、子供が進入できないように設置してるゲートの向こうはぐちゃぐちゃです。 周りをみると「あ、じゃあこれから家来る?」なんて成り行きでお邪魔したお家はものすごく片づいてる事が多く、それが普通で私くらい家が散らかってるのは普通じゃないんだろうな、とは思います。 私の場合は引っ越し好きなので、家族が増えたり子供の成長に合わせて何度か引っ越しする度にほんの少しずつ片づけ下手が改善されている気がします。 強制的にリセットされるからかな?

同じです

🙂
ちま
掃除片付け大好きですが、他人を家の中に入れるのは苦手です。 幼稚園児がいるので、ママ友との交流はあるのですが 「自営業なので」を理由に全てお断りしています。 なぜ苦手なのか、と言われても困るのです。 テリトリー意識が強いのかもしれません。 舅姑はもってのほか、自分の親でさえも違和感があります。

行くのも来るのも嫌いです。

041
ta
33歳子供なしの専業主婦です。 私は、家に招くのも招かれるのも嫌いなので断ります。 特に問題はないです。 最近は、友人達も知っているので「行きたい」とか「来て」とか言ってこないので快適です。 会うのは外がいいです。

我家も来客ありません。

😉
こんにちは
築5年ほどの家に住んでいますが。今まできた人は主人と自分の親や兄弟ぐらいでたまに友達が遊びにくるなんていう事は無いです。4年生の子供がいますが、子供も友達を家に呼んだりしません。子供の友達関係どうなっているのか気になる事がありますが、子供が家の中で遊ぶと何かとトラブルが起きるのでまぁいいかなと思っています。

はいは~い、私も苦手です

🐱
ねこのひたい
そこそこキレイにいつも片付けてますが、お客様は苦手です。 なぜでしょうね。落ち着かないんですよね。 お泊りも嫌。義理実家に行くのさえ数日前から憂鬱…。 ちなみに私は友達との旅行もあまり好きじゃないです。その友達が嫌だとかではないんですけど。 いつも通りの流れで物事が進まないのが駄目なのかもしれません。

私もです

041
garo
来客のない家=理想の家です。 自分のエリアに他人を入れたくないタイプのようです。 それでもたまに来客があると大騒ぎで掃除しています。 >私の周りの友人、親戚などは割りと頻繁にお互いの家を行き来する人が多く、それが全く苦ではないようです。 私がお邪魔する(行くのは平気)家は人を呼ぶのが好きなようです。 びっくりするほど綺麗にしている家もあれば、オイオイ客が来るならせめて掃除機くらいかけとけよ、という家まであります。いくら苦じゃないと言っても後者は理解できません。 taさんのように外で会うのが1番好きです。

私もです~

041
ぶひぶひ
私も来客が苦手です。すごーく気を遣ってしまって疲れます。お客様が帰られたら、どっと疲れが出て動けないくらい。 招くだけでなく、招かれるのもあまり好きじゃありません。招かれると次回は招かないといけなくなるからです。なかには、「誘ったらホイホイと来るけど、誘ってくれない」と言う人も居るし、誘われても丁重にお断りすることがあります。 外で会うのが気楽でいいです。

食器も揃ってないし無理

🙂
なみ
私は訪問するのはいいけど、来られるのは好きではありません。 一応、片付いてはいますが、どういう風にもてなしたら良いかわからないのです。 前に、とりあえずケーキを買って待っていたら、友人もケーキを持ってきて・・・そしたら軽くパニックですよ。 ご飯を一緒に、なんて無理ですね。 何を出したらよいか以前に、お出しできる食器がありません。 うちは家族数プラス1しかないし、パン屋やコンビニで貰った食器も使っているので、客さんには出せません。 友人宅では、和洋中の食器があるそうな。 私は私のスタイルを崩してまで、お客さんを迎えるなんて無理、できないですよ。

トピ主です

041
ミント2468
皆様、お返事ありがとうございます。 私のような方が他にもいらっしゃる事が分かって、 嬉しかったのとちょっとホッとしています。 また、自分のテリトリーに入られるのがイヤという考え方は なるほどな~と、新しい発見でした。 私も外で会うのが好きです。 前にしつこくうちに来たがる親戚が居たのですが、 ずっと何だかんだ断っていたら、ちょっと変人 扱いです(笑) これからも、外で会うスタンスを貫こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧