本文へ

階下からうるさいと言われました

レス10
(トピ主 1
041
toto
話題
築28年の団地の最上階に住んで2年ほどになります。
住み始めて間もないころから、下の階の人から、
うるさいので静かにして欲しいと言われています。

最初の数回では、言われるタイミングが
いつもお客さんが来た後だったので、
そのせいもあるかも知れないと話したら
納得していただきました。

ところが、最近、共益費の集金に伺ったところ、
待ってましたという感じで、夫婦揃って
「夜、リビングから日曜大工をするような音がする」
「数ヵ月前、消毒液の臭いがひどかった」
などとまくし立てられました。
「今度うるさい音がしたら、すぐに電話をください」
と言って、携帯の番号を渡したのですが、
昨日になって、ドアポストに
「うるさい めいわくをかけないでください」
と大きく書かれた紙が入っていました。

ランキング

レス

非常識な階下の住人かも?

041
おりん
生活騒音に関しては『受忍義務』が法律で定められており、ある程度の生活騒音は我慢する義務があります。騒音基準は自治体によって異なりますが、常識的な時間内の日常的な騒音の苦情なら、階下の方が我慢できていない、ということですね。 それに真上からの騒音と言っても、実際には真上のお隣の騒音だったりすることも多々あるようです。階下には「何日の何時何分にあった、どういう騒音だったのか詳しい説明をしてください」と、その都度伝えてはどうでしょうか。もしその時間に自分たち一家が不在なら、あきらかに階下の誤解ということになりますよね。 ただ話を聞いていると、階下の方は冷静な判断はできないように思われます。いくら「うちはこの時間、誰一人家にはいませんでした。証拠もありますよ」と言っても聞き入れず、「おまえんとこの騒音に間違いない!」と言い張るタイプでしょう。自治会長さんや理事さんなど、役員の方たちに相談し、仲裁に入ってもらったほうが良いかもしれません。もしかしたら以前住んでいらした方たちも、その階下の住人の苦情に迷惑を受けて引っ越しされたのかも?

追加です

041
toto
我が家は子どものいない夫婦です。 うるさいと言われてから、冬でもスリッパも履かず、静かに歩くよう気をつけてきました。 私たちは帰宅が遅く、下の人は10時には寝たいという生活リズムのズレが問題なのだということはわかっているのですが、帰宅が遅い家庭の場合、夜の料理や入浴もNGなのでしょうか。 集合住宅は初めてなのでどこまで気を遣うのが常識で、どこからが相手の神経質な性格の問題なのか分かりません。どなたかアドレスお願いします。

間に管理会社をはさむ

🙂
かえで
うちも階下から苦情が来ましたが、本当に心当たりがありませんでした。 階下のご主人にうちに来て、歩き回ってもらい、階下で奥様に聞いてもらたら「うるさい!!」と言われました。 奥様のご主人の足音なのに。 この納得のさせ方は、大成功でしたね。 しかしその後もまだ騒音がとか言うので、管理会社に入ってもらい、結局階下の住人がクレーマーという事になりました。 管理会社がその夫婦に「生活音を騒音というなら一戸建てに越したらどうですか」とハッキリ言ってくれました。 で、2ヵ月後引っ越しましたよ。 totoさんも、管理会社とかに間に入ってもらった方がいいですよ。 騒音が本当に騒音かただの生活音かを、第三者に判断してもらうんです。 「うるさい時は電話ください」なんてだめですよ。 ただのクレーマーかもしれないし、はっきりしないのにあなたが下手に出たら、ガンガン電話が掛かってきますよ。 二軒だけでやりあっていても、感情的になるだけですよ。

もしかしてその部屋…

041
おとっと
そこが空き部屋で、あとからトピ主さんが引っ越してきたのですよね? その部屋、過去に騒音トラブルが過去にあった部屋だったのではありませんか? というのも、私も似たようなケースを経験しているのです。 私も騒音を注意されて反省し、その後はすごく注意しながら生活していました。でも苦情を言って来た方は、1度何かが気になったら止まらない性格で、その後は何かにつけてささいな事で我が家に苦情を言ってくるようになりました。 そういうご自分はというと、風邪や絆創膏を貼るような程度のけがでも昼夜かまわず頻繁に救急車を呼びつけるような、地元では有名な救急車の常連さんで… 私はこれはダメだと思い満期またずに引越しました。 そしてあとから偶然、前にもそういうトラブルがあった部屋だったことがわかりました。 >数ヵ月前、消毒液の臭いがひどかった これを個人宅でやらかすのはよほどのことですよね。トピ主さんに心あたりがないのであれば、私のような、苦情命!住人のケースが考えられますよ。

携帯への電話代は高いよ

041
最中食べたい
携帯電話に掛けると電話代が掛かるので、紙に書いてドアポストに入れてくれたのだと思います。 苦情を言うのにもお金が掛かるんじゃ辛いです。

クレーマーなのかな

😉
アッチョンブリケ
「じゃあ、お互い部屋を交換して、お宅が上階に住まれたらどうでしょう?」って言いたい。

クレーマーというほどではないと思うのですが

041
toto トピ主
神経質な人たちではあると思います。 公営の団地なので、管理会社はあまりアテに ならないのですが、一応相談してみます。 携帯の番号を渡したのは、音の原因に心当たりが なかったので、原因を突き止めるためにも 音が気になる時にはすぐに連絡をして欲しい、 という意味だったのですが・・・。 今度、「ワン切りでもいいですから」と言ってみます。 今日も遅かったので、家に着いたときには 気が重かったです。 帰っても忍び足で歩いて、キッチンも使わず、 お風呂も朝にしようと思います。 昨日と今日くらい何もしないで静かにしていれば、 これ以上苦情が来ることはないと思うのですが、 果たしてこの生活がいつまで続けられるか・・・。 団地は安いし楽でいい、なんて思っていたのですが、 つい戸建に目が行ってしまう今日この頃です。 ここで引っ越したら”負け”のような気もするのですが。

集合住宅ってむずかしい

041
経験者
>「夜、リビングから日曜大工をするような音がする」 >「数ヵ月前、消毒液の臭いがひどかった」 >などとまくし立てられました。 で、本当に夜に日曜大工?かそれに準ずる行為や、 数ヶ月前に消毒液?かそれに準ずるものを使用したのですか? あとは具体的にどういう音が気になるのか、下階の方にお聞きしたいですね。 トピ主さんは「歩く音には気を使っている」と書かれていますが、 下階の方はもしかしたら別の音を気にしているのかもしれない。 どちらにしても、 もし身に覚えがないのであれば、誤解を解かないといけないですね。 我が家も上階からの騒音だと思っていたら、 下階からだったこともあったので。 とはいっても、やはり個人間でのやりとりはあまり効果が 無いと思います。感情的になっていますし。 管理会社に相談された方が良いと思います。

築28年・・・

🍴
えりか
多分誰が住んだとしてもうるさいですよ。 管理会社が入ってくれるなら一度話し合ったほうが いいかもしれませんね。 大人2人の家族だったらうるさくないと思いますが・・・。

子供の頃、団地に住んでました。

🙂
透子
>集合住宅は初めてなのでどこまで気を遣うのが常識で、どこからが相手の神経質な性格の問題なのか分かりません。 気を遣っていた事といえば、朝早くや夜は静かにする事。テレビの音も小さくし、窓やドアを閉める時も静かに閉めました。特に夜って響くんですよ。それは注意したほうがいいです。 私も今、築十五年近くのマンションに住んでますが、下に住む人の騒音に悩まされています。 騒音というより、しょっちゅう人を呼んでいて、その度に笑い声などがうるさいのです。 それが、夜中の十二時近くまで続きますし、タバコも煙なども上にくるので(タバコの煙を出す為に少し、窓を開けてる為、笑い声がよく聞こえてしまう)本当に困っています。一度、管理会社さんに注意してもらうように頼みましたが、ききめなしです。 築三十年近くの建物ということですから、建物の構造上の問題もあるかもしれませんね。 一度、お詫びとして、菓子折り持参で直接伺い、集合住宅に住むのは初めてであること。後、仕事柄、夜遅くの帰宅になってしまうことなど、相手の方に、トピ主さん側の事情をお話してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧