本文へ

掃除の頻度について

レス10
(トピ主 2
家事苦手
話題
既婚の30代女性です。
トピ開いてくださってありがとうございます。

私は結婚8年くらいなのですが、家事全般が苦手です。
家の片付けも出来ず、料理も下手なんです。
掃除も苦手で、毎日やっていません。
そこでみなさんに質問です。
いったいどれくらいの頻度でお掃除してますか?

・各部屋の掃除機がけ
・トイレ、風呂掃除
・枕カバー、シーツの取替え
・換気扇、レンジ周りの掃除

他にも聞きたいことはいっぱいあるのですが、
まずはこの4点の掃除についてお聞かせ願えればと思います。

また、補足になりますが、私はメンタルで病院に通っています。
「掃除が出来ない」というか「片付けられない」脳みたいです。
出したものを元の場所に片付ける。
服をきちんとたたむ。(タオルの四隅を合わしたりもできない)
などが、どうしてもできません。

いい年をしてこんな相談をするのも恥ずかしいのですが、
母親とは縁を切っておりまして(私が精神を病む原因になったのは母なので)
家事について聞ける人もいません。

もしよろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うちは、、、

041
みのり
基本的に汚れが目についたらその都度ちょちょいと掃除します。 古い歯ブラシとスポンジをシンクや洗面台のところに置いておき、汚れが目についたらちょこちょこっと擦り落とします。 トイレも使用した後にブラシやトイレットペーパーでさっと。 古いTシャツや穴のあいた靴下は使いやすい大きさに切って袋に入れて撮り出しやすい場所にストックしておき、台所まわりや調理器具の脂汚れの拭き取りに使います。 風呂はわかす前に毎回洗います。 週一回するのは、各部屋の掃除機かけ、トイレ便座カバー、枕カバー、ベッドシーツの取り換え。レンジ周りの掃除。 台所と浴室の脱衣スペース、玄関の雑巾がけ。 換気扇は四半期に一度くらいです。 我が家は夫と二人暮らしの3DKで、こんな感じですが、もっと広かったり、家族の人数が多かったり、小さな子供がいたり、ペットを飼っていたりすると頻度も変わるでしょうね。

苦手です!。

041
まき
各部屋の掃除機がけ>週に1回。  コロコロは2日に1回。 ・トイレ、風呂掃除>汚れたら・・・。 ・枕カバー、シーツの取替え>枕カバー 毎日 シーツ毛布の今時期の生地は大きくてうちで洗えないので1シーズンいってしまうかも・・・でも枕元に大きなバスタオルを引いています。 ・換気扇、レンジ周りの掃除> 換気扇>1度もしたことなし。 レンジ 汚れたら熱いうちに。 て、酷いですよね~汗 私はメンタルもちではないですが、ADHDです。 死んだ母もそうでした。亡くなってからあんなに気が合わなくて、母親を恨んでいたことも一切忘れましたね。子だからって着させてもらって食べさせてもらえることは当たり前ではなかったんだと思いました。話しがそれてすみません・・・。

少ない頻度です。

pika
・各部屋の掃除機がけ 基本週1回でしたが、最近ルンバを購入して週3回ぐらいになりました。 ・トイレ、風呂掃除 気付いたら、トイレットペーパーを少し水で濡らして棚や便座の蓋、便座、便座の裏をふいて、ブラシで便器をこすって終わりです。 洗剤をつけなくても落ちます。 うっかりほっておいたら、洗剤使わなきゃいけないので面倒です。 洗面には、洗剤不要の拭き取りミニ布巾をおいてます。 それで、気付いたらちゃちゃっとふいてます。(これは多分ほぼ毎日) 洗面の鏡は洗面のタオルをかえるときに、タオルの端をちょっと濡らしてふき、濡れてない方でふいてます。 タオルはそのまま洗濯。 お風呂は、入浴前後に浴槽を洗ってます。(洗剤なし) たまに、入浴中に床やその他を洗剤なしでこすり洗いしています。 年に1~2回、洗剤使っての大掃除。 ・枕カバー、シーツの取替え 基本週1回。冬場は2週に1回になることも。 ・換気扇、レンジ周りの掃除 換気扇は年に2回~3回。 レンジ周りは気になる汚れをちょっとこすります。 本気で綺麗にするのは、週1回。 友人は、調理後毎回するらしいです。 真似できません~。

続いてですが、

pika
共働きで一緒に家事をしている夫の理論では、 出したものを元の場所に片付ける。 ↑ すぐ使うつもり。また使うのに出すのが面倒。 服をきちんとたたむ。(タオルの四隅を合わしたりもできない) などが、どうしてもできません。 ↑ タオルの四隅があっていようがいまいが、使う時になんの支障がある? 服も着る時に広げるのに、ダンスに入れたらよいだけ。 といいます。 使ったものは、部屋がごちゃごちゃしてみえるのと、どこにあるのかわからなくなるので、 その度に指定の場所に片付けもらいます。 服はシワになるのが嫌ですが、彼の分はほってます。 タオルは確かに支障がないので気にしないようにしています。 シーツも週末に洗うといったら、汚れてないのに!? と驚かれました。 掃除って本当に人それぞれだと思います。 苦痛に思わない程度に(汚れも掃除するのも)自分のよい頻度ですればよいと思います。

割と綺麗好きな方です

041
2児の母
・各部屋の掃除機がけ→毎日 ・トイレ、風呂掃除→毎日。風呂掃除は自分の入浴時に、裸のまま豪快にやっちゃいます。 ・枕カバー、シーツの取替え→枕カバーは週1~2洗濯。シーツは週1でやりたいが、天気によっては2週間に1度になったりします。 ・換気扇、レンジ周りの掃除→レンジ周りは、調理終了時に毎回、汚れのよく取れる化学雑巾?みたいな物で、ざっと拭きます。  しっかり掃除は週に1、2回。換気扇掃除は、1~2週に1回です。こまめに掃除した方が、1回の掃除時間が超短時間で済みますよ。

掃除嫌い

041
各部屋の掃除 週一 風呂 トイレ 浴槽は毎日。床や排水溝など念入りには週一。トイレは週一。 枕カバー シーツ 週一 換気扇 レンジ周り レンジ周りは毎日。換気扇はフィルターをつけてるのでその交換が2~3ヶ月に一度。掃除は年二回ぐらい。 仕事してるとなかなかね…夫婦二人だしそんなに部屋も汚れないので、これで十分かな。

意外と少ないです

🐤
元・鬼太郎ファン
下記の4ヶ所についてならば、非常に少ないです。 ・各部屋の掃除機がけ     10日に1回ですが、床板の部屋は静電モップでほぼ毎日1回 ・トイレ、風呂掃除    10日に1回ですが、風呂は最後に入る私が出るときに浴室の「しずく」を拭き取る ・枕カバー、シーツの取替え    枕カバーは10日に1回ですが、シーツの取替えは2年に1回 じつは無圧布団のため、室内で陰干ししているため取り替える必要がない ・換気扇、レンジ周りの掃除    換気扇は数ヶ月に1回ですが、レンジ周りの掃除は汚れたつど、ふきんで拭くだけ。 パソコンが設置してある私の部屋は、通信機器、プリンタなど精密機械があるため、1日に2回 静電モップで 家具の上から畳まで拭きますがそれに要する時間は3分ぐらいです。 年末の大掃除はしていません。「汚れたら清掃する」という感じです。

うちは・・・

041
imagine
・各部屋の掃除機がけ 月に1回くらい ・トイレ、風呂掃除 トイレ:月に2回くらい お風呂は2日に1回入れ替え ・枕カバー、シーツの取替え 週1回か2週に1回 ・換気扇、レンジ周りの掃除 換気扇:年1回か2回 レンジ:年に4回 少ないですよね。 もっとこまめにキレイにしたいと思ってはいるのですが・・・。 忙しい→回数減少→汚さに慣れてきて→更に減少の悪循環。

トピ主です

🙂
家事苦手 トピ主
レスありがとうございます! 最初に我が家の掃除頻度を書くべきだったと反省しております。 どなたからも突っ込まれていませんが、レスが付いて 初めて気づきました。すみません。 ・各部屋の掃除機がけ…週1くらい。片付いてない部屋だともっとほっておくことも。 ・トイレ、風呂掃除…汚れが目立つようになったら(多少の汚れだと後回しに…) ・枕カバー、シーツの取替え…枕カバーは10日に一度くらい。シーツは月1くらい。 ・換気扇、レンジ周りの掃除…換気扇は大掃除のとき。レンジ周りは汚れがかなり目立つようになったら。 です。 我ながらひどいと思います。 みなさんのレスを読んで思ったのが、「気づいたときにちょこちょこ掃除する」という方が多いですね。 私は汚れをほうっておいて、ひどくなってから掃除するので面倒なんだろうなと思いました。 今は夫婦二人なので主人だけ気にしないでくれればいいのですが、来年子供が生まれるので このままじゃまずいかも、と思いトピを建てた次第です。 皆さんのご意見を元に自分なりに頑張ってみようと思います。 ありがとうございました!!

間違えてました

😣
家事苦手 トピ主
私の質問にあった「レンジ周り」は「コンロ周り」の間違いでした。 レンジ周りは全然掃除してません…。 コンロ周りはかなり汚れが目立ったらです。 引き続き回答いただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧