本文へ

サトイモは冷凍できますか?

レス8
(トピ主 0
🐤
ダック
話題
ジャガイモは冷凍できないのはわかっていますが、冷凍和風野菜ミックスにはサトイモが入っていますし、冷凍やきいもなんかもあるので、同じイモ類でもジャガイモだけがダメなんでしょうか。。。

また、冷凍するのは調理前か調理後がいいのかも、ぜひ教えてください。
他にもこんな野菜や食べ物も冷凍できる!というアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

ジャガイモを冷凍できる冷蔵庫ありました

041
グース
トピ主さんのご質問とは違いますが、先日某東京地区のテレビ(テレビ○京)の番組で、家庭でジャガイモをが冷凍できる冷蔵庫の番組を見ました。 某メーカー(○菱)の冷蔵庫でした。そこのホームページを見ましたらいろいろな野菜類もおいしく冷凍できるようですよ。 もし、ダックさんが冷蔵庫を買い換えるときは、それにすればいかがですか? 今のものでの話しでなく申し訳ありませんが、ご参考までに・・・

里芋冷凍可です

😀
イモ好き
以前、大量に頂いたことがあったので、農家の人に聞いたのですが、冷凍して大丈夫ですよ。ほとんど味は落ちません。皮をむき、生のまま冷凍できます。 ただし、冷凍したままだとその後の処理がしづらい(切りにくい)ので、煮っ転がしなら丸のまま、味噌汁等の汁物用にスライスしたものなどの処理まで行って冷凍することをお薦めします。 調理するときは、生の時と同様、レンジなどせず、煮れば大丈夫です。

しています

😉
よっしー
母が畑でサトイモ作ってます。 皮をむいて、生のままで冷凍しています。 煮物、トン汁などサッと使えるので、重宝しています。 あとは、ほうれん草を茹でで冷凍,たけのこも薄味をつけて、冷凍しますよ。

ジャガイモ? マッシュポテトなら冷凍できますが

😒
アメリカ永住
次女がさつま芋の厚切りの天ぷらが大好きなもので 帰省の際 たくさん揚げて冷凍にし 帰りクーラーに入れて持たせます。 その他 ゆでたさつワ芋と栗を一緒に裏ごしにし きんとんの真似事をし冷凍にしておきます。 買いだめした根生姜も皮をむいてから冷凍にします。  春頃から庭の菜園に出てくる韮も細かく刻んで冷凍 冬の時季に作る餃子に使います。 菜園でとれる日本茄子も天ぷら 或いは トンカツを揚げる要領で揚げ冷凍にします。 天ぷらは うどんを食べるときに  パン粉でトンカツの様に揚げたナスは 茄子とチーズのグラタン? 必要な枚数だけ解凍し 食べたい時いつでも。。。。。 一年中日本の茄子が食べられます。  そうだ もうそろそろ 実家から届くナスの種を暖房のきいた家の中でスタートしなきゃ。。。南側の窓辺 20本程のナスの苗だらけになります さやえんげんも さっと茹で冷凍庫に。  夏自分の家の菜園で食べきれない程とれた野菜 冬場の為に冷凍です。 その他 ビン詰めの保存食もいっぱい。。。。。 遠方迄買出しに行かないと手に入らないものですから。

冷凍できます

🐧
しんちゃん堂
我が家では熱湯で下ゆでしたものを皮付きのまま冷まして冷凍しています。ただし水分の多いサトイモの場合、冷凍させると組織が壊れてスがはいることがあります。硬さがしっかりしたものは冷凍にして、やわらかそうなものを先に食べたほうがいいでしょう。ただし、いったん冷凍したサトイモは、特有のぬるぬる感が少なくなります。逆にいうと、ぬるぬる感が苦手な人は、いったん冷凍してから調理すればいいわけです。

スーパーに答えが

🐤
男性
一年に数回料理をする男性ですが、雑煮は作ります。 それに入れるのは冷凍の里芋です。これから思いついたのですがスーパーの冷凍食品 売り場で何が冷凍になっているかを見れば、簡単に答えが出るのじゃないでしょうか。

いろいろ冷凍します。

🐶
葉牡丹
サトイモは、柔らかく茹でて冷凍にしたほうがいいですよ。 我が家では冷凍ストッカーがあるので、ワラビやたけのこなど茹でて灰汁抜きをしたものを冷凍にしています。 お茶や海苔、おもち、手作りの佃煮、漬物なども冷凍保存できるので、重宝しています。 一番のおすすめは、夏、完熟したトマトを、丸いままへただけ取って冷凍しておくと、とても便利です。 スパゲッティなど作るとき、水に浮かべるとすぐに皮がつるりと剥けるので、半凍解の状態で、細かく切ってソースとして使います。 冬に買うトマトと違い、露地物の完熟なので甘みがあっておいしいソースができますよ。

我が家の冷凍庫には

🍴
梅子
いろいろなものが冷凍されています。 薄皮一枚まで剥いたニンニク。冷凍すると薄皮が剥きやすくなります。 煮魚や肉の角煮などに使えるよう、スライスして一回分ずつラップに包んだ生姜や、ネギの葉の部分。 さつま揚げやちくわ、はんぺん。 お勧めは、今は時期外れですが生栗です。 栗を熱湯に浸し、皮を柔らかくしてから剥きます。 きれいに剥いたら、砂糖をまんべんなくまぶして保存袋に入れ一晩冷凍すると、不思議と栗の色がきれいな黄色になるのです。 栗ご飯を炊くときには砂糖を水で洗い流し、凍ったまま炊飯器に入れます。 旬の時期に頑張って剥いておくと、お正月くらいまでは栗ご飯や栗の甘露煮を楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧