本文へ

女に年を聞くのは失礼でしょ?

レス232
(トピ主 5
041
若作り女
ひと
幼稚園児の母です。高齢出産だったため40歳を過ぎています。子供の幼稚園には20代や30代の若いお母さんが多いので、自分の年は誰にも言いたくありません。ある二人のお母さん達にしつこく年を聞かれ、「私、もう若くないのよ。聞かないで~。」とごまかしたのですが、一人のお母さんが「私だって若くないよ。もう35だよ。ねえ、いいじゃない、いくつ?」としつこく聞かれたのでつい「同い年よ。」と言ってしまいました。 そうしたら、もう一人のお母さんが「じゃあ、私は37だからあなた達より二つ上だね。やっぱり私が一番年上か~。」と言いました。(悪かったかな?)。童顔で若く見られるのをいいことに年をサバ読んでしまって申し訳なかったと思いました。幸い遠くの県から越してきたばかりだったのでバレることはないと思います。嘘をついてしまって悪かったけれど、「聞かないで」と言っているのに好奇心でしつこく聞く方が失礼だと思います。聞かなくたって見た目で判断すればいいことですよね?私みたいに年サバよんじゃってる人いますか?

ランキング

レス

そんなに・・・?

041
もみちゃん
39歳女性です。 ごめん、ぜんぜん理解できません。 なんでそんなに年齢にこだわるのか。 若く見られることが、そんなに重要なのか。 年をサバ読むのって、バカっぽい。 「女に年を聞くのは失礼」かな?別にそうは思わないけど。 …とか、思ってしまいました。 なんでそんなに年齢にこだわるのか? 「若い」ことは、そんなに重要なことなのか? 私には、全く理解できません。

わかります

🙂
ron
ああ、お気持ちわかります。聞いてほしくないのに、しつこく聞く人いるんですよね~。 いいじゃないですか。年齢ちょっとくらいサバよんでもご愛嬌です、ご自分の気持ちですから。女心ですもの。 瀬戸内寂聴さんもそんなようなことおっしゃっていましたよ。 ママ友と仲良くやってくださいね。

若く見えるから聞かれる

🐱
aki
んじゃないでしょうか? 老けて見える方だと怖くて聞けませんもの! 35で通る40代なんて素敵ですね~ 私はまだサバよんだことはないけど、同級生の友達が5歳サバよんでも大丈夫だったよと言っていました。 私も今度機会があったらサバよんでみようかな。

なんで?

041
沙紀
なんで嘘をつくの? 正直に言えばいいじゃない。

最初に嘘をつくと嘘を重ねることになって辛いですよ

041
むん
今年、38才になりますが、女性に年齢を聞くこと自体は 別に失礼だとは思いません。 聞かれても不快じゃないし、正直に堂々と自分の年齢を 言います。 その年数だけ生きてきた証ですもんね、年齢は。 私も若く見られるので、実際の年齢を言わないと、何かの時に 年下のくせにと思われるのも、それはそれで困るのです。 でも、にごした人に何度も聞くのは失礼かなぁと思います。 聞かれたくないんだと察してほしかったですね。 たいてい、聞く人は自分が聞かれても気にならない人なので、 価値観の違いなだけで悪気はない場合が多いと思いますよ。 それに、やっぱり、相手の年齢を聞いてから、言葉遣いとか 態度とか決めるので、年上の人に失礼にならないよう、 相手の年齢は気になります。

男が女に年令を聞くのは失礼と聞いた事が有りますが・・・

💤
すなほ
童顔で若く見えるなら、なおさら実年令を言ったほうが 反応がいいのでは?

なぜですか?

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 私も保育園のママの中では歳が上のほうだと思います。聞かれたことはありませんが聞かれたら答えますよ。だってサバ読んだって若くなるわけじゃないし・・・。バレたときどうするのでしょう。ちなみに私は39歳です。と言っても2月で40歳になりますが。 私が嫌だと思うのは、歳が分かってから態度を変えられたりとか、ないですかね?急に敬語になったりとか。 歳を聞かれるだけで失礼というのはなぜですか?なぜ失礼なのか、なにが失礼なのかまったくわかりませんが。私のほうが変でしょうか?もともと歳を聞かれても平気な性格(?)だからなのでしょうか? 嫌がっていることをしつこくする、という点では失礼、かなあ。 とんちんかんな答えだったらすみません。

確かに

🐤
ぴっぴ
確かに、女性に年齢を聞くのは 一般的には失礼な行為にあたると考えられています。 特に、男性が女性に年齢を聞くのは 社会一般常識としてNGとされていると思います。 ただ、私(女性)から見て思うのですが・・・ 女性が頑なに自分の年齢を隠しているのって 傍からみると、結構みっともないです。 何でそんなに年齢に固執してるんだか、と思います。 隠し方によっては、自意識過剰だなとさえ感じます。 さらっと「40歳です」と言ってしまう方が、スマートに見えますよ。 そうすると「えー!見えないねー!」等と返してくるでしょうが それはそれでいいのではないでしょうか。 「好奇心で聞かれたくない」というのも分かりますが お相手は単に年齢を知っておきたいだけなのだと思いますよ。 35歳でも40歳でも45歳でも、いいじゃないですか。 自ら告白する必要はないですが、 聞かれたら堂々と答える人のほうが、素敵です。 というより、下手に隠そうとする人の方がみっともないです。 意に沿わないレスで、ごめんなさい。

何故、嘘までついて?

041
ねこ
私は同性に対して年齢を聞くことはそれほど失礼だとは思いませんよ。 単純に同じ世代かどうか知りたくて、同じ世代だと 「あの頃は、ああいう出来事があったよね?」 という話題が増えるから、逆に良いことだと思います。 もし、嘘を吐き通すならそういう話題は避けることをお勧めします。 何かの拍子に同じ世代のはずなのうっかり本当のことを言ってしまい 例えば、あの事件のときに同じ世代のはずのAさんは小学生なのに あなたは高校生だった思い出を話してしまうかもしれません。 昔、そういう人がいましたが、 周りは20代後半から30代前半なら理解できるけど、 何故、30代後半の若さで勝負する必要の無い年齢の人が わざわざサバを読みたがるのか不思議がっていました。 その人には面と向かっていえませんでしたが、 あなたは何で若さで勝負する必要の無い年齢でもないのに 年齢を聞かれるのを嫌がったり、わざわざ嘘までつくのでしょう? 純粋に好奇心からの質問です。あなたを貶めるつもりではありません。

失礼か、失礼じゃないかと言われれば。。

😭
ガリオ
失礼だったかもしれません。 人間誰にだって言いたくないことも、 つつかれたくないこともあります。 でもサバよむのはよかったのかしら・・。 サラっと言っちゃえばよかったと思いますよ。 しかも、すぐに子供からバレると思います。 うちでもしょっちゅう「○○くんのお母さんは●●歳なんだよ~」 とかって言ってますから。 その時はどうなるんでしょうね? そっちのほうが怖い気がしますが・・。 正直に「40歳なのよ」と言ったところで、 別に周りはなんとも思わないと思いますけど。

私も幼稚園児の母(30代)ですが

🙂
乳酸飲料
子育て中のママさんに年齢なんて関係ないと思います。 ただ、すみません、年齢の話はしちゃいます。 まわりは圧倒的に30代が多いのですが、20代・40代の人もいますし、 時代時代に流行った芸能人や社会現象などについて話していると 会話が尽きないし、異様に盛り上がるんです・・・。 トピ主さんも話のネタを提供するつもりで、いっそのこと(?)開き直って しまう・・・というのは無理そうですか? もちろん、どんなに親しくなっても、年齢を明かさない人もいます。 しつこく聞きだすつもりはないけれど、その人は、 「精神的苦痛を理由に、いつか慰謝料請求してやる~」とか、 「気持ちはいつでも20代」とか言って、笑って流しています。 あまり深く考えずに、トピ主さんも軽~いノリで済ませちゃえばいいと思います。 それよりも、年齢をサバ読んじゃった方のが気になります。 今後のなにげない会話などから、バレないといいのですが・・・。 実はサバ読んでました・・・って後から言われるより、初めから堂々と40代よ!って 言われる方が、まったく問題ないと思うんだけどな・・・。

馴れ合わずに

041
kiju
年齢を無理やり聞くなんてクダラナイ人たちだな。 どうでもいいことなのにね。 結果的にサバを読んじゃったと気にしていらっしゃいますが、 そのときの言動なんて忘れちゃっていいのです。 だって何歳だって関係ないんだから。 毎日変わればよい。「今日は50歳」とか「明日は12歳」とか。 で、いつも「年齢不詳」でいれば良い。 それから、必要以上に群れないことです。 プライベートをキッチリ分けて余計な会話に顔を出さないこと。「友人」ではないので。 私はその手の馴れ馴れしいのが大嫌いなので、そこまでするかもしれません。 それから、ついでに若作りをする必要もありません。 40を過ぎていることにコンプレックスを感じることそのものを止めることも大事なのです。

昔ほどは

🐤
コリウス
女性の年齢を聞くのって前ほど失礼にあたらなくなってる気がします。 それでもやはり聞くときは気を遣いますが。 聞かないでって言ってるのにさらに聞かれるのはイヤですが そんなに隠すほどのものでもないと思います。 おまけに若いお母さんって20代前半~中盤ぐらいではないでしょうか? 年齢を聞いたお母さん達も自分たちが上の部類に入ることを分かってて その上でトピ主さんに対して大きな仲間意識のようなものがあったのでは ないかと思うのですが・・・ 個人的にはサバを読む方が苦手です。若さに固執しているような気がするので。

どうして?

041
ぱお
5歳以上も若く言っても疑われないのですから、よっぽど若く見えるんですね。 でも、私だったら本当の年齢を言って「そんね年齢に見えない~」って言われるほうが嬉しいかも。 確かに言いたがらない人にしつこく聞くほうもどうかとは思いますが、年齢ってそんなに言いたくないものですか? 私は年齢を聞かれたら普通に答えますよ。

サバよみはまずかったですね・・・

🐷
国際結婚一年生
サバよんだ って言い方を変えれば 嘘をついた って事ですからね・・ 私はそういう会話になったとき、いつも最悪の状態を想定して絶対に嘘はつきません。後々何かの拍子にバレたとき、「あの人はウソツキだ」系統の噂でも流されたらたまったもんじゃないですし。 バレないかもしれないけどバレるかもしれませんからね。 むしろ私は、歳をとっているからといってそれを隠したり引け目に感じる人の心理が分かりません。地球上のどんな人も、生きている限りは全員同じ速度で歳をとっていくんですから。むしろ本当のことを言ったほうが、歳の割りに若く見えるということで絶賛されたかもしれないし。自分という存在に自信持って胸張ってみてはいかがですか?

はたちです

50代おんな
私は「(年)いくつ?」って訊かれたら、たいてい二十歳(はたち)と答えます。 お店などのアンケートで年齢や生年月日の欄があると、70歳または1930年生まれと書きます。 それで何の支障もないですよ♪

自分の歩んできた道に誇りを持って!

🐧
ころころ
年いってることって、そんなに恥ずかしいことじゃないよ! むしろ隠して、「あの人いくつに見える?」ってウワサされたり、「5つも年齢鯖読んでたんだって!」ってバレる方がよっぽど恥ずかしい! 吉永さゆりさんとか、見てると、私もあんな風に、自分の歩んできた人生に誇りを持って行きたいなって思ってから、年は隠さず自信を持って発表して生きてます。 40年生きたくても生きられない人たくさんいるんだって思ってみてください! 40年無事に生きて来れたことに、感謝と誇りをかんじませんか。

一般的には失礼でしょうね

💄
老け顔
よく知らない人や、会ったばかりの人に年齢を聞くのは失礼ですね。職業なんかと同じです。 ごまかされたにもかかわらず、しつこく聞くのもよくないですね。 でも、これから親しくお付き合いするであろう人には聞きます。友達どうしで年齢を知らないなんてむしろ不自然ではありませんか?ママ友として、親近感をもっていたから、そのお母さんはトピ主さんに年齢を聞いたんですよ。明らかに年上なら聞きづらいけど、年齢も近そうだと思ったのでしょう。 だから、そのお母さんはそれほど失礼なことはしていません。 さば読みは良くないですね。これから付き合いも長くなるかもしれないのに、嘘は良くないですよ。ばれたときにかなり不信感をもたれるし、嘲笑されることになります。 「こないだはつい嘘ついちゃって~」などと、明るく、早めに本当のことを言いましょう。

そう?

🐱
猫好き
女性に聞かれても別に失礼じゃない気がします。 私は大雑把なのでしょうか?男性に聞かれても何とも思わないのですが。 いいじゃないですか、何歳でも。 年齢という数字に拘るのってあんまり意味がないように思います。 体重が軽くても脂肪ばかりだったた意味がないのと似てるかな?

自分に自信のない人ほど・・・

🐶
一口のお茶
歳を隠したり、サバよんだりしますね。 しつこく聞いてくるほうも大人気ないですが、 言い訳ばかりのあなたも同じ穴のムジナみたいで見苦しいです。 堂々と嘘ついて胸張ってその嘘を通す勇気がないなら 嘘なんか言わなきゃいいのに、と私は思いますが。

トピ主です。

041
若作り女 トピ主
幼稚園のお母さん同士やママ友同士は、年齢なんか関係ないと思います。年齢で上下関係をつけるのは変ですよ。誰が何歳だっていいじゃないですか。いやがっているのに年をしつこく聞く方が問題だと思います。聞いてどうするんでしょう?自分の方が若かったら優越感感じるつもりなんでしょうか?私に年を聞いてきた二人のお母さん達は自分達が年いってることを気にしていたみたいでした。(この園は若いお母さん達多いから)私の年を聞いて自分達より年上だったら優越感に浸ろうと思ってたのがみえみえでした。どうしてみんな年に拘るんでしょうね?年上が偉いわけでも、年下をあまく見ていいわけでもないのに、変なの。沙紀さん、すなほさん、どんなに若く見えても自分の年言わないほうがいいですよ。例えば41歳と言ってしまったら、次回からはどんなに若作りしたってその年齢でしか見られません。「‥へえ、41歳なのにね」というふうに。もみちゃんさん、年ごまかしてる人はばかっぽいんですか?じゃあ、絶対バレないように気をつけます。

却ってびっくりしてもらうのが面白い

041
もうすぐ36歳
アメリカ在住です。多分日本人から見ると年相応の外見だと思いますけど、小柄で華奢なせいか、こちらではお酒を買うたびにまだ身分証明書が必要です。 この間、同僚のアメリカ人女性に何となく会話の流れで年齢を言ったら、「え?27歳くらいだと思ってた」とひどくびっくりされました。 で、私は、相手が誰であろうと、一切年齢をサバ読んだりしません。 サバ読んで、「え~っ、老けてるなあ」と思われるより、 正直に言って、「え~っ、若いねえ」と思ってもらった方が嬉しいから。

失礼という感情に同感。

😠
アンパンチ
嫌がる事を無理強いされるのは誰だって嫌なもの。れっきとしたハラスメント。但し、トピ主さんも理解が不十分なところがあります。「女に・・・」との書き出しですが、この場合は男女に関係なく当てはまります。身体的特徴だけではなく、同じ行動をする場合でも頭脳の活動個所が異なる以上、ジェンダーによる性差は必然伴うものであり、事によりその対応は考慮すべきです。(差別ではありません)男女が等しい権利を持つ事が平等であり、何でもかんでも男女等しく扱うという事は全く異なる解釈。それこそ差別になるでしょう。どちらが優れているとか劣っているとかではなく、性差による得手不得手の分野があるという事です。もちろん科学的根拠に拠る平均的事案であり、逆の例や個人差も沢山あります。あくまでも平均偏差領域での事。ハラスメントの知識が充分でない方、とりわけ女性に多い傾向がありますが、「女のくせに」という言葉に敏感な方ほど、男性には「男のくせに」を多用し、俗に言う「男らしさ」を求める様です。気づかぬ内に自分もハラスメントを犯している場合がありますから十分御注意ください。

よく顔をあわせる人から年齢をきかれたら・・

green
私なら、正直に答えると思います。 年でサバよむ気は今までなかったし、これからも多分ないです。 この場合は、相手が先に「○歳よ」と言ってるんだし、「いきなり失礼な人だなぁ。」とは思わないでしょうね。これはあくまで私の場合。 でもトピ主さんは、「言いたくなさそうにした」んですね。それでもしつこく聞く人ってやっぱり思いやりの無い人といえるのではないでしょうか。 >「聞かないで」と言っているのに好奇心でしつこく何度も聞く方が失礼だと思います。 私もトピ主さんの意見には、同意しますよ。 誰だって、聞かれたくないことをしつこく聞かれるのは辛い事。トピ主さんにとってはそれが「年齢」だということでしょう。 よって、まともに答えなくてもいいんじゃないですか? しょうがなくサバをよんでも気にしないでいいですよ。

別に

🛳
ヨット
失礼だとも思わないですし、聞かれたら普通に答えますけどね。 大人なんだから、うまく交わすとよかったのに。 問題は年齢を聞く人が失礼なことではなく、あなたが「嘘」をついたことだと思います。 何かのきっかけで嘘がばれたらやっかいなことになりますよ。

う~ん・・・気にしすぎでは?

041
 例えば男性から突然「いくつですか?」などと訊かれればそれは失礼にあたるでしょう。しかし今回の件では同じ女性ですし、そこまで失礼にあたるかな?という感じです。  ただ、私は(自分も女性です)女性に年齢を訊く時は「失礼ですがおいくつですか?」「差し支えなければお年を訊いてもいいですか?」と言うようにしています。自分が「同性なんだから失礼じゃない」と思っていても、先方は違うかもしれませんから。こういう風に最初にお伺いをたててから訊くのがいいのか、先方から嫌な顔をされた事はありません。  トピ主さんも、サバを読んでまで年齢を隠す必要はなかったと思いますよ。女性ですから年齢を気にするのは分かりますが、サバ読んだって何の意味も得もないと思います。むしろ「もし何かの拍子にバレたらどうしよう」とか、そういう不安要素の方が多いと思います。人間ですから年をとるのは当然です。なのにそれに逆らって嘘をついても仕方ないし、却って虚しくないですか?  

ぜんぜん理解できないです。

💤
ほんわり
ゴメンナサイ。そこまで若さにこだわるのはなぜですか? 今は、芸能人だってテレビで高齢出産を誇らしげに語っている時代ですよね。 カワシマ・ナオミさんだって、年齢に対して卑屈にならず堂々としていて素敵ですよね。 確かにしつこく聞いて来るママ友は嫌ですが、それに対してサバを読んで若く見せるトピ主さんは、同じ女性としてかっこ良くないな~と思ってしまいます。 私は年女子供なしですけど、聞かれたら正直に答えています。 逆にそうやって年齢を気にする女性もいると思って、相手の年齢を聞くのはほとんどしませんけど。 トピ主さんと同じ理由で、近所の人達に自分の年齢を5つ位若く言ってしまったゆえに、近所に親しい人が出来ない、実家に帰りたいって言う女性がいるって。 変な嘘ついちゃったせいでノイローゼっぽくなった人の話を聞いた事あります。

どうして嘘をつくの?

041
童顔
そんなに40歳が恥ずかしいのですか? ちなみに私にも4歳の子供がいますが、40歳です 園の皆さん知ってますよ 聞かれたら答えていますから 私も童顔なので、いつも驚かれます そして必ず 「え~若く見えるのに信じられない!!秘訣を教えて~」 と、羨ましがられます 本当の事を普通に話す それの何処が恥ずかしいのですか? 何か後ろめたい事があるわけでもないのでしょう? 歳を重ねた事に何を臆病になっているのですか 童顔の一番年上のお母さん、いざとなったら頼りになる普段は気さくな楽しい友達 私は皆さんからそう呼ばれていますよ 今からでも嘘を撤回した方がよいのではないでしょうか?

きっとばれてる。

041
私は逆サバ
トピ主さんのレスの仕方に好感を持って書き込みします。 (レスに対して不満を感じてもさらっと流せばいいのに、 正直に反論しているところが可愛いです。 →逆に言えば年相応の対応ができてないけど。) 正直、40過ぎを35といってもばれてると思います。 女は5歳きざみで年を取ります。 30過ぎればしわはないけどハリもない。 35歳過ぎればホウレイ線が出てき、 40過ぎれば笑うと目尻にしわができます。 (おおむね、です。時々化け物みたいな例外もいますが。) その場でばれてるか、ばれてなくてもすぐばれます。 でもトピ主さんの対応でいいと思いますよ。 歳をきかれたくない人の気持ちが分からない人は放っておけばいいんです。 だってトピ主さんはきかれたくないんでしょ? 歳をきくのがマナー違反かどうかは人それぞれだけど、 人の嫌がることを強要するのは宇宙ルールでマナー違反です。 トピ主がんばれ!

その人が失礼

🐶
年相応
「年齢なんか気にしなくていい」「気にしすぎ」というご意見もありますが、トピ主さんが「年齢には触れられたくない」とお思いで、それ前提で立てられたトピですので、ここでその価値観を正そうとするのは意味がないと思います。 私はこの場合、しつこく年齢を聞いてきた方が失礼だと思いますよ。トピ主さんはハッキリと「聞かないで~」と言っているのに。 ただ、そこで若干サバを読んでしまったのはどうかと。どうせなら「18歳よー」とか、明らかにウソと分かる返答でも良かったのでは? そういう人、これから先も、年収額とか子供の成績とかまで根堀り葉堀り聞いてきそう。いちいち小さくごまかす(失礼!)よりも、明らかなウソではぐらかしたほうがスマートな対応だと思います。これからもがんばってくださいねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧