本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親のリフォーム中晩御飯を作ろうかと思っていますが・・

義理の両親のリフォーム中晩御飯を作ろうかと思っていますが・・

レス3
(トピ主 0
🎂
桃缶
ひと
夫の実家がリフォームすることになり、 キッチンが使えなくなるので 私が晩御飯を作りましょうか?と申し出ました。 でも返事は「いいよ そこまでしなくても 外食するよ」 と言われました。 今まで作りすぎたおかず等を義理の両親に食べて頂いてたので もしかしたら 料理が美味しくなかったのか、 髪の毛でも入ってたのか?と心配になり、聞いて見ました。 すると いきなりお願いしたら重荷だろうから その時になってから 桃缶さんの作れる日にでも 分けてもらおうかと思っていたと言われました。 でも家族4人分となると今の食費では足りないし、 外食するかどうか 私が勝手に決めていいものなのか・・ なんかどうでもいいって感じで どうしていいかもわかりません。 本当に週に1日くらいのペースで全員分の料理を作った 方がいいのでしょうか? それとも毎日連絡して聞いた方がいいのでしょうか、 小町の皆さんならどうされますか? なんでもいいので意見を下さい。

ランキング

レス

正直に

041
OLさん
>なんかどうでもいいって感じで この通り、まさにその時になってから考えよう、どうにかなるさタイプの義父母なのかもしれないですねえ。 でもそんな事言われても、困っちゃいますよね。 大体「その時になってから分けてもらおう」って、そんないい加減な。その方がよっぽど負担だっつーの。 普段料理をなさるのは義母さんでしょうか。家事をする方がこういう発想って、ちょっと不思議です。 ここはもう少し突っ込んで、 「そんな風に言われても困っちゃいます~。でも毎日外食は体によくないですから、○曜日と○曜日はお作りするみたいに決めた方がこちらも予定が組めるんですが、どうでしょう?それ以外の日もご一緒出来る日もありますし」 とか言ってみるとか・・・。 リフォームの間中ずっと作るのはやっぱり負担が大きいでしょうし、あくまでもトピ主さんの出来る範囲を申し出るのがいいと思います。

リフォームの規模

ウフ
義理の家のリフォームはキッチンの入れ替えのみでしょうか? だとしたら、多分床の補修なども含めて8日ぐらいと思います。 最近は済みながらリフォームする人も増えてるし、 お総菜や冷凍食品もいろいろあるので、冷蔵庫とレンジさえ 使えれば、なんとかやってるみたいですよ。 3食外食じゃなくても、 朝→パン 昼→お弁当を買ってくる 夜→店屋物 など、外食でなくてすみますし。 ごはんも炊飯器を別の部屋に持って行けば、無洗米でたけますし、 カミコップや紙皿とかもあるしね。 お嫁さんに気をつかってもらっては気の毒だと思ってらっしゃるの でしょう。 私だったら、できる範囲でお重におかずとおにぎり、ペットボトルに お茶を入れて夜だけ差し入れするかな・・? 毎日は大変なので、4日~5日ほど。 これぐらいなら家計にひびかないし。 トピ主さんが大変だと思われたら、 できる範囲でいいと思いますよ。 先方は、その気持ちがうれしいと思います。

気持ちはわかる

041
ネオ
同じ立場として義父母の気持ちはよくわかります。トピぬしさんの気持ちは十分わかっておられますよ。しかしいつも食事が一緒なのは負担なのでは、と思います。私だったら外食している方が気楽ですから。 お互いの好みもあり、若い人と食べる物も違い、いきおい嫁に気をつかわせることになるので疲れますね。例えまずくてもうまい、といって食べなきゃならないし、色んなことを考えたら本当に疲れるでしょうね。非難を覚悟で言わせてもらえば、息子夫婦と同居したがってる親とはどういう精神構造をしているんだろうと考えてしまいますね。 主さん、声かけだけであまり無理をされない方が今までの良好な関係を壊さずに済むのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧