本文へ

お客さんを招けるようになりたい

レス6
(トピ主 1
はなこ
話題
結婚15年。39歳子供無し主婦です 結婚が24歳と早かったので、夫の友人や私の友人など新婚当初はよく遊びに来てくれて、泊まっていった人、ご飯だけごちそうしたり。。 今から思うと、友人達も若くて、新婚宅は珍しくて、大したこともしてなかったのに喜んでくれたと思うんです。 時が過ぎて夫の友人達も結婚し子供ができて、だんだん遊びに来てくれなくなり。。私ももともと家事や料理好きだったのが。。子供もいないし・・と手抜きになって数年たってしまいました。 最近夫の友人達の子供がそろそろ中学に入ったり落ち着いたようで、又お邪魔します~という雰囲気になってしまってます。 すっかり素敵な奥さんからほど遠くなってしまったんですが、再度昔のようにお客さんを招けるようになりたいと思いました。 新婚の頃は習いたてのフレンチ(今や滅多に作ること無い)を一日かけて作ってましたが、40歳を迎えて、40代あたりの人をおもてなしするにはどんな方法が良いかなあ・・今から色々勉強もしたいなあと思ってます。 ワインとかチーズ習ってみようかとか・・。 何かアドバイス有れば教えて下さい。

ランキング

レス

お花

🐱
猫好き
私はまだ20代なのですが、お花が綺麗に活けてあると素敵だなぁと思います。 お花だと季節感もありますしね。 お料理に関することじゃなくてごめんなさい。

持ち寄りで

041
eko
ご友人の奥様たちも年を経てベテランになり、得意料理もあるでしょう。 手土産代わりに1品ずつ料理を持ち寄っても楽しいですよ。「これはどうやって作るの?」と話が弾みます。レシピを交換して自分の得意料理になったものが私も多々あります。 持ち寄りで注意することは、大体のメニューを聞いて配分すること。同じような料理が重なるのはいけません。そして飲み物準備はホストの役目ですが、料理苦手な奥様に飲み物をお願いしてもいいですね。 一つのアイデアです。

その前に・・・

😀
m&ms
お子さんがいる人を招くのは、難しいのではないでしょうか。 小中学生の子供を置いて他の夫婦の家に食事に伺うのは難しいし(子供と夕食は食べたいですよね)、はしゃぎがちor人見知りする年齢の子供も一緒となると、はなこさん夫妻に迷惑かなという気持ちと、会話が弾まないのではという気持ちから、遠慮すると思いますが・・・。 独身の人を招くなら、また別かもしれませんね。

トピ主です

はなこ トピ主
猫好きさん お花!素敵ですね。 ありがとうございます。季節感もあって良いですね。 20代の方からお返事頂けて嬉しいです。 テーブルコーディネートみたいな感じも良いですね。 センスが必要そうなので習いに行った方が良いかもしれないですね。 ありがとうございます ekoさん 持ち寄りというのを経験したことが無かったんですが、 >注意することは、大体のメニューを聞いて配分すること。同じような料理が重なるのはいけません。そして飲み物準備はホストの役目ですが、料理苦手な奥様に飲み物をお願いしてもいいですね。 なるほど。。参考になりました。 ただ、奥様も来て下さるかどうかが??です。 お子さんがいるので。。 もっと年を経たらそう言う日もくるなら楽しいですね。 やっぱり得意料理の腕を磨く事!ですね。 ありがとうございました m&msさん 主人の話では男ばっかり(昔も男ばっかりでした)奥様は流石においでにはなれないかと。。来てくれたら嬉しいけど、その方がなんとなく気がはりますし。。子供達がもっと大きくなったらそう言う日が来ると嬉しいですが。

海外から

041
みき
50代です 日本から20年ぶりくらいに友人が来てくれて、我が家で食事をしました。 日本にいた時に絵付けをしていたのでアメリカでも続けていました。 お料理はあんまり自信ないので、自分の作った食器でおもてなしをしてみました。 これが好評でしばらく会ってない間のお互いの近況などを話す良いきっかけになってとっても盛り上がりましたよ。 参考になれば幸いです

気張らずにおもてなしのほうが、楽しいと思います。

🐤
pちゃん
 結婚11年、40歳子供なし在米です。  私は、人に何か作って食べさせたりするのが好きなので、よく人を呼びます。女性ばかり少人数(2~3人)の時は、簡単にランチ時に、自分で焼いたパン、もしくは、ベーカリーのパンと2~3種類のミート、野菜等のトッピング、飲み物を用意し、個々に、好みの物で自分のオリジナルサンドウィッチを作ってもらって、楽をしちゃいます。  あと、大人数呼びたい時には、テーマを決めます。例えば、“イタリアンナイト”として、パスタを3~4種とサラダを作り、お客さんにチーズとワインを持ってきてもらう(この時上限を決めて千円以内でとか...)。  来月は旧正月があるので、我が家では“チャイニーズニューイヤーを祝う会”とし、中華をどかーんと作ります。中華だと、簡単だし、大皿で4~5品くらい作れば見栄えもするので、これまた楽です。デザートを作るのも大好きですが、今回は、お客さんにリクエストします。“メインは、用意するのでドリンク、デザート等をお願いします”と言っちゃいました。  日本で、人をお招きした事がないのですが、男性だけ呼んでも、盛り上がらないのでは、ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧