本文へ

夫の食生活

レス16
(トピ主 3
😑
りくりく
ひと
結婚3年目生後6ヶ月の子供と3人暮らしです。 夫の食生活で悩んでいます。夫は食事にはうるさい方で揚げ物、惣菜、肉料理、炒め物が大好きです。体に悪いからと煮物や焼き魚を出したり(和食)するのですが、食いつきが悪く・・・おかずこれしかないの?と言われます。鮭を焼いてもタルタルソースたっぷりかけて食べたり、サラダにもタルタル、フライにもタルタル&ソースをかけカロリーも高いし、注意しても聞き流されてしまします。 こんな食生活をしてたら、体壊すのではないかと心配です。本人が気をつける気持ちがないと無理ですよね?毎回注意するのもしんどくなってしまいました。166cmで体重70キロでメタボです。年に1度の健康診断は一応今の所は大丈夫ですが、食生活には気を付けて、運動をする様にと言われているそうです。健康の為にと買った自転車もずっと駐輪場にあります。どうしたら、自分で気づいてくれるのでしょうか?アドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

自覚するときは…

💍
ロマンチスター
・倒れたとき ・子供から思い切りデブ呼ばわりされ、傷ついたとき ・勤務先の女性社員から笑われたとき でしょうか。 注意してウザがられるのも何ですから、 いっそのこと腹いっっっぱい食べさせて、 自転車もオークションに出しちゃったらいかがでしょう? 究極、保険額を上げてもらうとか。(←これは最後の手段ですけどね) 勤務先の男性社員も健康管理はズサンですよ…。

うちもまったくおなじでした!

041
もり
お子さんがご主人と同じような食生活になるのが心配ですよね。 うちは健康診断で高脂血症と診断されてから意識が変わったらしく、 和食にも文句を言わなくなりました(イヤイヤ食べてる) 平日はあっさり系、週末や給料日はこってり系など、 メリハリをつけてはどうでしょうか? どんな食べ物でも出された物は食べる。 毎日の食事に感謝する心も教えてあげましょう。

料理の工夫をするしかないですよ

🐧
まな
私の夫も魚が苦手ですが、タルタルソースだと食べることができます。 今は、マヨネーズもカロリー控えめのものや、コレステロールを抑えるマヨが出ているので、そういうものを使えばよいのではないでしょうか? 揚げ物のときは、エコナなどを使います。 家は、好き嫌いが激しいので、メニューを工夫して出すようにしています。 例えば、ただの冷奴では物足りないと思いますが、それをマーボー豆腐にすれば、満足感が得られると思います。 焼き魚だけでは物足りないご主人には、おまけで、ちょびっとシュウマイ2つとか、ちょびっと肉炒めとかを出してあげてはいかがですか? 品数を多くすることで、満足感が得られると思いますよ。

真正面から正論を押し付けるとストレス

🐧
お子さんの年齢などを考えればご主人、まだ若いのでは? あまり「ヘルシーな和食」ばかりだと気持ちの上でも食べた気がせず、「頑張って働いて来たのにまともな食事もさせてもらえない」とストレスがたまって来そうで気の毒。 楽しいはずの食事がストレスの元になり、「家で食べさせてもらえないから」と外食の機会を増やし、しかもその時とばかりに不健康なものをドカ食いするようになれば逆効果。 ヘルシーながらもボリューム感を出すとか、夫に理由を説明した上、脂っこいものは夜でなく朝に出すとか、夕食時間が早い休日など、週に1、2回は高カロリーでも夫好みのものにするとか、ソースもヘルシーなものを工夫して手作りするとか、少しずつ改善を試みていった方がいい。 結婚当初は私も悩んだが夫に啓蒙する一方、食事を工夫し、今では夫も「妻の手料理が一番。外の食事はカロリーも高く不健康」と自ら愛妻弁当を求めるほどに変貌しました。 夫の気持ちも考えつつ、貴女も是非頑張って! 「愛しているから心配なの!貴方の健康は子どもにとっても大事なのよ!」などと硬軟織り交ぜて長期戦で攻略しよう!

うちの夫も

ウフ
アドバイスでなくてすいません。 しかし「うちの主人もそう」と、思わずレスしてしまいました。 うちの夫はスナック菓子をやめません。 無いと、次の日帰りに自分で買ってきます。 家はいつもスナックてんこもりです。 朝は家でとって、お昼はお弁当。 問題の夜、どんなにおかずの品数をつくっても、その後必ずお菓子とビール。 1日にスナック2袋ほど食べてしまいます。 結婚する前は、夜ご飯をほとんど食べなかったそうです。 お母様が一切料理しなかったそうで、冷凍食品しか食べていなかったとか・・・ 現在の食生活には満足しているのですが、舌がジャンクフードに なっちゃってるんですよね。 油が多く体に悪いと何回言ってもやめません。 くだものは一切食べません。 前食べなかった夜を食べるようになって、当然顔もお腹もパンパンです。 そんな主人との結婚生活も1年、あきれたのを通り越して 少し軽蔑が入ってきました・・・。 最近はスポーツクラブに行くと言って、いくつか通っているようです。 私は「スナックやめて歩けばいいのに」と冷ややかな目で見てしまいます・・・

うちも同じです

🐷
アラスかん
うちの夫はアメリカ人ですが、それもあってなのか食生活は本当に??が多いです。 例えばまず第一に、時間です。 夫は典型的に高校卒業と同時に親元を離れています(17歳)。結婚するまで10年間の間、誰にも縛られず文句も言われることなく一人で過ごしてきました。その為ご飯を食べるのは、“自分のお腹が空いたら”、完全腹時計です。朝もお腹が空いていなければ食べず、昼過ぎに卵やパンなどの朝食メニューを食べています。夜も午後6時7時にお腹が空いていなければ食べずに、夜中の11時ごろ食べたりしています。食べたとしても夜中になると、ポテトチップやポップコーンなどを食べています。 メニューも焼き魚や煮物系のものは好まないので必然的に肉系統になります。 あとは味付けです。彼が料理するとき、炒める時は何でもバターを使います。とにかく濃い物好きで、先日は私の作ったハヤシライスに、食べる前から塩と胡椒をかけていました。とりあえず味をみてからかけたら?という提案も無視。 健康も心配ですがとにかく人一倍頑固なうちの夫は言うことなんて聞かないので、私と出会う前からこうだったからと思い諦めてます。

ウチも似たようなもの1

041
umi
男って頑固ですよね(苦笑) 自分の好きなもの以外口にしないし、いくら体にいいと言われても自分が美味しいと思わないと絶対食べない(困) ウチなんて・・実は肉しか食べない超偏食でした(汗)正直、義母に可愛い可愛いで育てられたので少々恨みましたね(苦笑) それが・・結婚して4年、野菜も魚も食べられるようになりました。 この道のり、長かったぁ~(涙) さてトピ主さんの件ですが、私なら・・と考えました。 第一弾 炒め物が食べられるなら肉と共にしっかり炒めて野菜を沢山食べてもらいます。 揚げ物はエコナ揚げ油で、衣は細かいパン粉で薄付きに。 ソースはとんかつソースじゃなく、ウスターソースに(油が余り入ってません) タルタルソースは手作りに。難しくありません(笑)エコナマヨネーズ+ゆで卵+ラッキョウを刻んだもの。これを混ぜたものを常備します。 <これを半年以上続けて慣れさせます。> エコナの油やマヨネーズは体に脂肪が付きにくいということなので、うちではいつも常備してます。 続きます

ウチも似たようなもの2

041
umi
続き 第二弾 ・炒め物の肉の量を減らして野菜の炒め物を作ります。薄味で。 ・小松菜+油揚げの煮びたしに、豚の細切りを炒めた物を加えます。これは煮物を慣れさせるものです。 ・大根入りの豚の角煮も煮物に慣れる方法だと思います。鶏肉や牛のスジ肉でもいけます。 ・揚げ物は魚を中心にします。薄衣・手作りタルタルソースで。 <半年~慣れるまで> 第三弾 ・野菜炒めを肉抜きで(味は濃いめに)。青梗菜と厚揚げをオイスターソースで炒めた物も喜びます(コレも味は濃いめに) ・煮浸しは肉抜きで。甘めに味付けると良いと思います ・煮物は鶏肉をたっぷり入れた煮物を。 ・揚げ物は少なくし、その代わり薄く小麦粉をつけた、魚のソテーやムニエルをたっぷりの手作りのタルタルソースで。 <慣れるまで> ・・以上のことを気が遠くなるようですが、徐々に徐々に慣らしていくしかないと思います。 男って頭ごなしに食べろ食べろいうと余計頑なになるので、誤魔化しながら、がポイントです。 また、頭の上がらない人の意見を聞かせたり、テレビの健康番組や雑誌をさり気なく見せるのも効果的です。

トピ主です

😍
匿名 トピ主
貝さん、まなさんお返事有難うございます。 料理は、得意分野には入りませんが料理本なしで残り物で適当に作る事はできます。 マヨネーズや油はヘルシーな物を選んでいます。夫の年は38歳です。年齢的にもこのままでいくと、糖尿病の恐れ有りという感じですね。私は産後2ヶ月で仕事に復帰したので、朝は6時に起きて朝食とお弁当作り→7時半に実家に子供を預けに行って勤務先へ・・・ 17時に仕事が終わり→買い物→家に戻りミルクのセット・洗濯物取り込み→実家に預けている子供を迎えに行って(車で10分ほど)→家に戻る。という生活スタイルなのですが、毎日ヘトヘトで正直、夫の体は心配ではありますが、手を掛けていろいろやるのが面倒なんですよね。今までちょっと言い過ぎた部分もあるかもって感じもしますが、もっと私も賢くなりたいのですがどうもケンカ方向になってしまて・・・困ったものです。

うちの夫もこってり大好きです

041
チーズ
夫は肉、揚げ物、マヨネーズ、ビール大好きのこってり派。私はさっぱり派。夫婦二人の時は、ビールを飲みながら夫好みの食生活も時々してました。でも子供(現在、5歳と2歳)と食事するようになってからはさっぱり和食メニューを多くしました。(時々肉料理もあります)夫は、もの足りない時は食後にラーメンやピザなどを食べてます。だから夫だけ別メニューが多くなりました。こってりメニューに夫は満足そうですが、最近は子供達と美味しさを分かちあえないのが寂しいみたいです。食生活パターンを変えられない夫の自業自得です(笑)子供達がもっと大きくなったらもっと疎外感を感じるようになり食生活も変わっていくと思ってます。 妻が心配しても、長年の食生活を変えるのは難しいですよね。私は今は諦めました。夫の肉体はまだ若く(30代後半ですが)、脂を求めているのねって思ってます。妻の心配より脂~なんでしょうね。うちの場合ですが参考になれば幸いです。

全身が映る鏡を置く

🎶
ほんわり
私も自覚がない人には、食事や健康に気をつけるように言っても分ってもらえないと思います。 私自身の事ですが、ある日、鏡に映った自分の姿にびっくり!!! 母がいるのかと思いました(笑)。 私は痩せすぎマイナス10%の人だったから、ほっそりした昔の自分のイメージでいました。 それから食生活を見直しましたよ。いっぱい本を読んで参考にしました。 縄跳びもやっちゃったりして、なんとか標準に戻そうと頑張りました。 トピ主さんも家に全身が映る鏡を置いて、ご主人に自覚してもらう作戦はどうでしょうか?

トピ主です。

😀
匿名 トピ主
みなさん!いろいろな意見有難うございます。 ロマンチスターさん、もりさん、ウフさん、アラスかんさん、umiさん、チーズさん、ほんわりさんのアドバイス参考にさせてもらいます。 自覚させるのって、難しいですね。姿見ありますが、夫は「やばいな~この腹・・・」って言ってますが、自覚してるも食生活までは変える気なさそうです。下着(パンツ)は結婚当初はMサイズだったのが、今ではLLサイズになりました。出来る限り頑張って野菜や魚や煮物を食べさせる様に料理の勉強をしたいと思います。時間は掛かりそうですが・・・頭が痛いです。 家族の健康管理って難しいですね。食事って毎日の事ですし、メニュー考えるのも一苦労ですね。皆さんは夕飯のメニューはいつ決めます?当日ですか?私の友達は一週間の献立を決めて、朝、夕飯と紙に書いているそうです。

トピ主さんの御主人の10年後。

🍴
ダンナはメタボ
その後、改善されましたか? トピ主さんの御主人の食生活、うちの主人のにソックリです。 そして、トピ主さんは10年前の私です。 注意するのも疲れた。 自転車はうちも駐車場の家具と化して。 今、主人は糖尿病です。 コレステロールも高いです。 で、3ヶ月に1回、糖尿病の専門医に通い、毎日4種の薬を飲んでます。 先日ドクターに「心臓発作の1歩手前ですよ」と言われました。 それなのに、あいかわらず、こってりしたものばかり食べてます。 運動も皆無です。 私はもうあきらめました。 主人は48歳。トピ主さんの御主人はまだ38歳。 今ならまだ、間にあいます! このレスを御主人に読ませて「こんな人になりたくないでしょ?」と思わせたらどうでしょうか?

私がそうでした。

🐱
もこ
日本にいるとき、お肉ばっかり食べていて、 お菓子など、自分の好きなものばかり食べていました。 魚は嫌いではありませんでした。(小さいころ骨が喉にささって取れなくなったため) 今の彼がとても健康に気を使っていて、16さいくらいまでは肥満児だったそうです。しかし、友達にいじめられ、自分でこのままではいけないと思ったらしく、運動を始め、食生活を変えていきました。 今の体型は20代のころから維持しているみたいですが、 身長184cm 体重67Kgです。 私も食生活を変え、揚げ物、大好きなカレーライス、オムライスといった、ご飯系の丼物夕食は一切食べなくなりました。 今はうどん、そば、小さな茶碗1杯のご飯、サラダは必須、煮物、焼き物を中心とした食生活を送っています。 甘いものはやめられないので、いっぱい食べないようにしています。 日本に帰ると、魚料理と、煮物ばっかり食べていて、肉料理が食べたい!って思うことがなくなりました。 とぴ主さんが大変になってしまいますが、魚料理だけではなく、ちょっとしたお肉料理も出すといいかもしれません。 お互いにがんばりましょう!

食生活改善は

🐤
みょん
本人の嗜好が絡む分、難しいですよね。ウチの人は砂糖大好き人間で、糖尿病まっしぐらって感じです。でも本人は「ならないでしょ」とのほほんとしています。困ったもんだ…。 私は彼の砂糖好きを改善させるために「無糖でもおいしいもの」を食べさせ続け、少しずつ「糖分は控え目でも大丈夫なんだ」「無糖でもおいしいものはあるんだ」と体で(?)分からせていきました。その甲斐あって、今でも砂糖好きには変わりありませんが、料理によっては「甘くなくてもおいしいものはある」と理解してくれるようになり、ちゃんと食べてくれるようになりました。 揚げ物炒め物肉類大好きご主人には、「油・肉少な目だけど、おいしいなこれ」と思わせるような料理を食べさせる。ここから始めてはいかがでしょう。文句を言われても根気良く続けていけば、だんだん慣れます。 「料理には甘味がなきゃ嫌だ!肉がなきゃ嫌だ!」とお子ちゃまだったウチの人も長期戦で変わってきましたから、改善は不可能ではないと思います。 あとは…たまにメタボなお腹をポンと叩き、「××ちゃん(子供の名前)が大きくなってこれを見たらなんて云うかなあ?」と脅す(笑)。これでしょ♪

トピ主です。

🙂
りくりく トピ主
ダンナはメタボさん有難うございます。 ご主人大変ですね。お気持ち分かります。 家の夫もこのままだと、将来糖尿病になりそうですね。その前に改善しないといけませんね。 昨日、夫とスーパーに行ったら、惣菜コーナーで足が止まり、手には豚カツ持ってました・・・だめだこりゃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧