本文へ

友人にもやもやした気持ちが…

レス8
(トピ主 1
😨
りんりん
ひと
先日、友人の結婚式に招待されました。
私は花嫁とは特に親しくしており、披露宴から参加したのですが、
他の友人達は、花嫁とは私を通じて知り合った仲でしたので、2次会のみの招待でした。

友人の一人に「会費だけというのは気が引けるんだけど、ご祝儀持ってった方がいいかな?」と相談されたので、
「私は披露宴行くからご祝儀持ってくけど、2次会なら特にいらないのでは。気が引けるなら別途お祝いなど贈ればいいのでは。友人全員で、ということなら私も一口乗るし」と返事しました。
私としては、ご祝儀以外にもお金出してもいいよという提案のつもりだったのですが、
彼女は「一口乗るという割には、品物の提案とかないの?!」と怒ってしまいました。
まだ贈るかどうかも決定ではなかったハズです。私がご祝儀も出す件については、一切触れられていません。

結局私の方が謝罪して丸く収まり、友人一同でプレゼントを選びに行ったのですが、何かもやもやした気持ちです。
お金を多く出した事について不快な訳でも、友人と縁を切りたい訳でもないです。
ただ、なぜ怒られたのかなというのがずっと気になってます。
ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

もやもやするね

🐶
ももか
 こんにちは。ほんとに何だかもやもやしますね。何を友達は怒ったのでしょう??りんりんさんはごく普通の会話をしたと思いますよ。謝って丸く治めたようですがこのままではもやもやが晴れませんね。友達が子供なのですね。あまり深く考えずにやっていきましょう。

特に理由はないかも

041
OLさん
気の早い、または気の短いお友達なんでしょう。

なぜ…?

🐤
ぴぴ
もしかすると… ・友人達の間で贈り物をすることは本当は決まっていた ・トピ主さんも仲間にいれるかどうか思案していたが、どうしたらいいかわからず(立場上トピ主さんはご祝儀を出すはずなので)トピ主さんの出方を見ようと、ご祝儀の話を持ちかけた ・一口のると言ったので、贈り物を選ぶ仲間にトピ主さんを入れようとした ・しかし、トピ主さんには一緒に選ぼうという姿勢が見られなかった →怒りへ発展? 友人からしたら、仲間に入れてあげたのに、お金だけ出すわってなにそれ~ってことなのかも…。 贈り物選びって大変ですしね。 それでも、トピ主さんは悪くないと思いますよ。 言葉や態度の行き違いかなぁと…

今までは?

041
クペ
その友人はどんな性格の方なんでしょうか? 以前にも「あなたが提案したんだからあなたが進めてよ。」とか、 人まかせにするようなところとかなかったでしょうか? 率先して物事を進めていく方だというのであれば…すみません、なぜだかわかりません。

文に書いてあるとおり

🐤
さんご
個人的には同じことをされてもたいしたこととは思わないのですが、トピ主さんが「なぜ?」を知りたいのであれば、私が察するところを書きます。 多分、『自分は披露宴から参加するからそっちがメインだけど、みんなでするならそこに「乗っかってもいいよ」』というのが、ちょっと横柄な態度に見えたのかなと思います。 「みんなで考えよう!」ではなく、「なんか考えて。お金だけ出すわ」という態度に見えてしまったことが問題なのでしょう。トピ主さんの文を読み返してみてください。答えはそこに書いてあります。 要するに、「お金を出すというなら、一緒に考える姿勢を見せてよ。他人が全部お膳立てしたものに、お金だけ出すわって何?手間の部分は人任せ?!」というのが怒りになったのだと思います。 考える手間は他人任せになってしまっていたというところが、トピ主さんの落ち度でしょう。 ただ、褒められたことではないのは、「トピ主さんは理由もわからないままただ謝っている」ところです。分かんないのに口先だけ謝るのは、良い解決策とは思えませんが。

推測することしか出来ませんが

041
考えてみた
一緒に品物選びに行こうよ、とか言って欲しかったのかな? 「一口乗るし」というのが、 金は出すけどあとはそっちでやって!という感じに 受け取られたのではないでしょうか。

私も??

🐧
どうろ
私もわからない… その子一人が品物を考えなくてはならないのなら、私に考えさせて貴方はお金だけ!?って心理も多少わからなくもないですが…まだ他の人達にも話してない時、つまり二人だけの時ですよね?「皆に聞いてみるわ!」で友人も良かったのではないかと思います。 だって、まだ決まってないのに「私はお皿がいいと思うわ」なんて言ったら、他の人達は「まだ自分達が決めてないのに何勝手に品物まで決めてるのよ!」ってなると思うけど… トピさんは悪くないと思います。

ありがとうございます!

😨
りんりん トピ主
トピ主です。コメントを下さった方、どうも有難うございます。 本文には書きませんでしたが、一連のやり取りは全てメールで行われたものでして、その辺で行き違いがあったのかなと思いました。 皆様に言われるまで「お金だけ出すわ」という風に受け取られるなんて、考えたこともなかったので… そう考えると、ちょっと自分が横柄だったかもしれません。反省です。 件の友人はかなりしっかりした人で、モットーは「自分のことは自分でやれ」的な感じです。 無意識ですが他力本願っぽく言っちゃったのが、気に障ったのかもしれません。 あと、さんごさんがおっしゃってましたが、確かに理由も分からず謝るというのは良くないですよね。 あの時は、彼女があまりにもストレートにキレてたので、つい謝ってしまったのですが; まあ、真相は本人しか分かりませんが、ここで吐き出させてもらってちょっとすっきりしました。有難うございました。 友人とはこれからも仲良く付き合っていきたいので、今後はもう少し言動に気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧