先日、友人の結婚式に招待されました。
私は花嫁とは特に親しくしており、披露宴から参加したのですが、
他の友人達は、花嫁とは私を通じて知り合った仲でしたので、2次会のみの招待でした。
友人の一人に「会費だけというのは気が引けるんだけど、ご祝儀持ってった方がいいかな?」と相談されたので、
「私は披露宴行くからご祝儀持ってくけど、2次会なら特にいらないのでは。気が引けるなら別途お祝いなど贈ればいいのでは。友人全員で、ということなら私も一口乗るし」と返事しました。
私としては、ご祝儀以外にもお金出してもいいよという提案のつもりだったのですが、
彼女は「一口乗るという割には、品物の提案とかないの?!」と怒ってしまいました。
まだ贈るかどうかも決定ではなかったハズです。私がご祝儀も出す件については、一切触れられていません。
結局私の方が謝罪して丸く収まり、友人一同でプレゼントを選びに行ったのですが、何かもやもやした気持ちです。
お金を多く出した事について不快な訳でも、友人と縁を切りたい訳でもないです。
ただ、なぜ怒られたのかなというのがずっと気になってます。
ご意見頂けると嬉しいです。