本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母のカチンと来る言動にガツンと返したい!!

祖母のカチンと来る言動にガツンと返したい!!

レス31
(トピ主 1
041
くまったくま
ひと
同居の祖母についてです。 私は20代半ばの独身会社員です。お恥ずかしながら、収入が低いこと、両親の家計に余裕があることから、両親と祖母と同居をしています。 家には月1万しか入れておらず、祖母に対していろいろと意見を口にできる立場にはないことは重々承知の上での発言です。ですが、思わずイラッと来てしまうことが多々あり、感情をコントロールすることができず困っています。 祖母は嫌いではありません。ですので、無下にもできないのです。 先日も 「結婚はまだなの?でも、お金がないから無理だね(笑)」 「この腕時計半年で電池が切れちゃうけど欲しい??でも、50万の腕時計や指輪はM(祖母の娘、私のおばにあたります)にあげるからね(笑)」 といった発言があり、思わずむっとしてしまいました。 もちろん、私は祖母にたかる気はさらさらありません。ですが、祖母が不動産等を持ちお金に余裕があること、家に一銭も入れていないことを知っているので、どうしても感情的になってしまいます。 こんな祖母に対して、どのように答えればよいのでしょうか?? 我慢するしかないのでしょうか??

ランキング

レス

無視する

🐶
reiko
こんな嫌みな祖母なんて相手にせず、無視しましょう。 普通は、娘より孫が可愛いって言うんですけどね。 もしどうしてもガツンと言い返したいのなら、その嫌みをそっくり返すかな。 「おばあちゃんってお金持ちなのに、一銭も家に入れていないなんて、そりゃ貯まる一方だよね。」とね。 でもね言い返したところで、やっぱりお互い嫌な空気になるだけなんですね。 だったら何を言われても言い返さず、ちょっとだけ睨んで無視をする。 これを孫にされたら、結構きついだろうなと思います。

生暖かい目で見守って

😉
こすもす
いくらカチンとくることを言われても、やはり相手はあなたより目上のお祖母さま。 ぐっとこらえてやり過ごしましょう。 お祖母さまは自分の老い先が短いことを知っているので、若いあなたに無意識のイジワルを仕掛けているのかも知れません。 どんなにお金を持っていても、若かった自分には二度と戻れない。 そんな焦りと羨望があなたへの数々の発言に現れているのではないでしょうか?

受け流す術を身につけましょう

041
みそ
トピ主さんはお祖母ちゃんが身内だからこそ甘えが出て 言い返したいと思うかもしれません。 でも、世の中にはお祖母ちゃんみたいな人はゴマンといますよ。 そんな人にいちいち腹を立てて言い返していたら身が持ちません。 私がトピ主さんの年令のときには、仕事先や姑や近所のオバちゃんなど 色々言ってくる人が何人もいて色々悩みましたが 受け流す術を自然と身につけてやり過ごせるようになりました。 トピ主さんも今後の人生のために、是非受け流す術を身に付けてくださいね。

ガツンでなくても。

041
りんご
普通に、「そんなこと言うと下品ですよ」とか、言ったほうがいいんじゃないですか? もし、嫌味を効かせたいなら、「おばあちゃんって下品ですね」 「・・・ですね」がポイントです。 相手が文句を言ってきても面倒なので、さっさとその場を離れること。 言い逃げが、相手に悔しい思いをさせます。 男性か女性か分かりませんが、会社員なのに独立は無理ですか? 背が低いのは、同居のポイントとは無関係?とも思いますが。 事情があるのかしら。 ストレスたまる今の生活より、貧乏でも独立のほうがよろしいかと。

自立の準備を

🐱
ベサメムーチョ
答える必要もないし我慢することもない。 おばあさんが視界に入らない生活をすればいいだけ。 経済的な実家のバックアップとおばあさんの嫌味はセットですね。 おいしいとこ取りは無理でしょう。 経済的バックアップとおばあさんから室内の言論の自由を抑えることが無理無理できたとしても、それは大人として痛いんじゃないでしょうか。 一銭も入れてない人であっても家主の人に一万円しか入れてない人が、えーと、何したいんでしたっけ? 自立が実現していない現在はおばあさんの辛口には、 「はい、それその通り!」 と受け入れるしかないかもね。

修行

😑
末っ子
トピ主さんの場合、残念ですが、我慢するしかないと思います。 どうしても言い返したいのなら、 「いいよ、別に。いらないから」とでも言ってみますか? 家庭の中でも序列があって、たぶん、トピ主さんは一番下なのでしょう。 お祖母さんの今後の健康状態などで多少変化はあるかもしれませんが。

言い返した経験あり

041
きり
結論から先に言いますと、お年を召した方に自分の考え・感情をぶつけても何にもなりません。普段のお人柄にもよりますが、もう考え方の柔軟性を失っている方がほとんどです。 言い返したところで、「生意気な気に食わない孫」という認識をされるのがオチですよ。 私は18歳の時に、帰省先で祖母と大喧嘩をしたことがあります。(身内が見ればどこの誰か分かってしまうため、詳細な理由は書けません) 今から思えば、大人気ないことをしたなと思います。もちろん、祖母も大層大人気ない人でしたけれど。 その出来事以来、翌日のお正月早々から「こういう人って嫌だわぁ」「今の若い人って何考えてんだかねぇバカみたい」と遠まわしに私のことを指すような嫌がらせを受け、それを期に帰省をやめました。そして顔を合わせることもなく10年が経ち、祖母は他界しました。 おとなしい孫でいろとは言いません。しかし、言い返したところで何もならないのです。残るのはヒビの入った関係と憎しみだけですね。 最善なのは家を出られることです。部屋をシェアするなど収入の問題をカバーするような方法でなんとかおうちを出て、自立するのが一番です。

ギャッ!ごめんなさい!

041
りんご
私ったら、とんだ間違いを。 まだレスが上がってないのですが、間違いに気付きました。 本当に失礼をお許しください。 我ながら、どんな読み方をしてたのか不思議でなりません。

我慢するか出て行くか

041
摩周湖
そもそも貴女が家にお金を入れることと、祖母が家にお金を入れることを同一に考えるのはまったくの間違いだと思います。 貴女は既に成人しているのだから、親に扶養してもらう権利はないのに1万円で住まいと食を提供してもらっているのでしょう? 一方、祖母は過去にお金を使って貴女の親(父?)を育て上げ、現在は貴女の親に扶養してもらう権利があるので、今、家にお金を入れてなくても不思議じゃない。 そもそも貴女方が住んでいる家も祖父母がお金を出したものでは? しかも、将来亡くなれば少なからぬ遺産を貴女方の親に残すのだろうから、「祖母が現在家に一銭も入れてない」ことを貴女にどうこう言われる筋合いは無いと思いますよ。 その憎たらしい祖母のおかげで貴女の両親も経済的余裕が持てて貴女も実家に住めているのかもしれないし、色々言われて腹立たしくても「家を出て行く経済力が無い以上仕方ない」と諦める他ないと思います。 貴女が祖母を自分と同列に考えているのが不思議です。

寂しいのかな…?

041
やすし
おばあちゃん、寂しいのかな? なんだかトピ主さんに構ってもらいたくて言ってるような。 嫌でしょうけど、時々お茶のみ話にじっくり付き合ってあげてみてはどうでしょう。 おばあちゃんの違う側面が見えてくるかも知れませんよ。

深刻にうけとめない

041
シリウス
「結婚はまだなの?でも、お金がないから無理だね(笑)」 →まだみたいだねえ。するならお金が無くてもできる結婚がいいなあ。 「この腕時計半年で電池が切れちゃうけど欲しい??でも、50万の腕時計や指輪はM(祖母の娘、私のおばにあたります)にあげるからね(笑)」 →えー、半年で切れるのより50万のほうがいいなあ。だめ?いいなあ○○おばちゃん。 思ったことを飲み込んでいませんか? なんでもかんでも思ったことしゃべるのはダメですが、多少は言ったほうがいいですよ。でも言葉は選んでやんわりとね。

言われても仕方ない所もあるよね

🐤
さや
うーん、ムカッとは来るでしょうが、言われても仕方ない所もあるね。 会社員で1万しか入れないのって入れてないのと変わりません。 結局衣食住光熱費だのなんだのと家族に負担させてるんですから 家族からしたらマイナスです。 お金がないから~と言う理由で1万円しかいれてないのに、貴方は 贅沢してませんか? 車買ったとか、パソコン買ったとか、よく飲みに行くとか? 人から見て「お金ないの本当に?」と思われるような事あるのでは? 私は新卒で入社した時にはバブルがはじけたせいで1ヶ月の収入が 「10万円」という低所得でしたが、衣食住1人で払ってました。 ボーナスは入社後3年後からで、最初の1年は3万円でした。 家賃、光熱費、食費で8万は飛んでましたが、あと2万で遊んだり 貯金したりやりくり大変でしたができなくは無かったです。 時代は違うでしょうがやってやれないお給料ですか? ガツンっと言うなら計画を立てて、自立してから言いましょうよ。

「いじわるばあさん」みたいで楽しい。

🐶
かがり火
このおばあちゃんの嫌味たっぷりさが可笑しくて、思わずニヤリとしてしまいました。トピ主さんが深刻に悩んでいるのに、不謹慎ですみません。 昔、テレビでやっていた青島幸男さんの「いじわるばあさん」を思い出してしまいました。 おばあちゃんは、トピ主さんをからかって面白がっているんですよ、きっと。 無理に訳知り顔のやさしいおばあちゃんでないところが、とても人間くさくていいですね。 こういう勝手なことを言う人はきっと長生きするとおもいます。(笑) トピ主さんも負けずに、みなさんのレスを参考に応戦してください。 おばあちゃんがボケないように。

おまかせ!!

🎶
ほんわり
こういう時はですね、 「おばあちゃんこそ、もうババァなんだから、もっと体に気をつけてね。」 ってニコニコしながら言うのです。 「ババァ」の部分は強弱つけて思いっきり強調して下さい。 私は実際言った事がありますが、その時同席していたおばあちゃんの同居家族み~んなに「本当に良く言ってくれた。ありがとう。一度言い返してみたかった。」と、おばあちゃんが部屋に戻ってから、とても感謝されました。

相手にしない

🐧
ぴんぐー
本気で相手にしても疲れるから、聞こえないふり、適当な返事(なんに対しても「そうですね」とか)するのがいいと思いますよ。 相手にしないのが一番です。 あとは嫌な発言しそうになったらすぐに姿を消すとか。 一番いいのは頑張って自立することだと思いますが。

悲しげに、、、

😨
koki
小さい頃のお祖母様との楽しい思い出などを身内に誰かに話します。 そして最後に、「最近おばあちゃん私のこと嫌ってるのかなあ~~~~。」 意味ありげに語尾を濁します。そのうち、お祖母様にも伝わって言動に気を付けるようになることでしょう。 直接意見するのは、絶対避けてください。逆効果です。

なんか別にムキになることでもないような

041
そう
>結婚しないの?お金がないからね。には、「そうなの~。」とか「いい相手がいなくて。」とかいっとけばいいしのです。 >Mちゃんにあげるわね。も「どうぞ。」とか適当に返事しとけばいいんじゃないですか?なんで、その程度のことでムカムカくるのかな~。祖母さんも悪気はないんじゃないかな~。ムカっときてる理由は自分が貧乏のせいでコンプレックスがあるとか、家に1万しかいれてないから良心がとがめてるからじゃないですか。おばあちゃんのせいじゃないですよ。いやなら。さっさと自活しましょ。

降りかかる火の粉は

041
トースト
「自分で払う」ものです。自分の心身くらいは自分で護るのです。火事まで消し(=祖母に意見して、変えようとする)に行かなくともね。この二つは似て非なるものです。 低収入で自立困難、家計への貢献に限りがある-仕方ない現状です。が、収入や貢献だけで地位や権利や快適さが左右されないのが家庭ですから、卑屈になる必要はありません。自分の快適さは自分で護る努力はできます。 お祖母様が憎まれ口を利いたとき、「お祖母ちゃんのこと好きだけど、そういうとこ嫌い(ゾッとする、憎まれ口利くね、よくそんな事言えるわね)」などと、嫌な思いをしていることをその都度簡潔に知らせ、さっさと席を立ってしまうことです。ですが、長引かせないこと!次に顔を合わせたときはケロッと普段の自分であるように。 お祖母様に意見したり、根本を変えさせようとはしないこと。あくまでも「火の粉」を振り払うことです。この積み重ねが、お祖母様に変化を起こしていきますよ。

私なら

041
london
私だったら,笑って対応しますね。 お金がないから無理→「そうなの~(笑)どこかにいい人いないかなあ~」とか 時計あげる→「どうぞ~。あげてください(笑)」 笑って流すと自分が楽です。 イラっともしないし,返答の皮肉を考える手間が省けます。

私も体験ありますよ。

うめぼしばばこ
私は、同居の祖母(とんでもない根性悪-御陰で母親は10円ハゲだらけになった)が入院したとき、 両親が不在で付き添いをしました。うちの祖母は、看護士さんに長男は○○銀行に勤めて、 次男は医者で…とアホな身内自慢を始め、挙げ句私の仕事(法曹の資格職)にまで言及し始め、 看護士さんのことにも口を出しそうになったので、 おばあちゃん、看護士さんってのは、ものすごく厳しい職業なんだよ。 人の生き「死に」に常に向かい合って、それでも笑顔で、涙は後回しにして、 的確な判断を常に強いられるんだよ。そして、お医者さんの太い太い右腕として、 正確な仕事をしなければならないんだよ、かといって、人間らしさを捨てたら、 看護士さんにはなれないのだから、相当な人格者で明晰な頭脳と光る笑顔が なければ出来ない仕事なんだから。こんなスゴい人たちが周りで 手助けしてくれるなんてありがたいよね、ねえ?…これから食道の潰瘍を切ると いう手術をする人に「相応しくない」話をしちゃいました…。 とにかく、お金のことは関係なく、イヤな気持になったときは、 それなりに「その現場」でびしっと言っといたほうがいいです。 我慢は良くない。

心配してあげましょう。

😀
暴れ恋女房
「人ってボケちゃうと恥の概念が無くなって  人の嫌がること平気で言ったりしたりすることあるらしいぞ。  ばーちゃん大丈夫かー?心配だなぁ。。。」 イヤミを言われるたびに 本気の口調で言って顔を覗き込み、 しんみり言ってさしあげてください。 多分、イヤミはぐっと減ると思います。

うちの祖母と一緒だわ。

🐴
同意して落とす
余計な一言付け加えるんですよね。 幸い私は同居ではありませんが、顔見るたびに戦ってます(苦笑)。 言われたって仕方ないとかおっしゃる方もいますが、それって別の問題じゃないでしょうか? 私も正直トピ主さんが家に入れている金額とか、その言い訳はどうかと思いますが、 でも祖母がそれに対して嫌味を言うことを正当化する理由は何も無いでしょう。 トピ主さんの分の費用をすべて祖母が負担しているなら別ですが、そうではないようですし。 私だったらトピ主さんの祖母に言い返すとしたら、 「そうね~、でもまぁどんだけお金があっても棺おけに入れてアッチまで持っていけないからね。」 「いらないよ~、後からどんな恩着せられるかわかったもんじゃない。ああ怖い怖い(笑)」 ですね。

家を出る時期かな

041
まごまご
家を出るか我慢(又は聞き流す)しかないと思います。 年寄りにガツンと言い返しても無駄だし 「苛めた!」と泣かれたり、娘(叔母)に悪口(トピ主さんの)を流されたりするだけです。 私がそうだったから。私は子供の頃からで母も一緒にイヤミとか言われたり・・・ もしかして、家を出る気力もなくなるほどお祖母さんから言われたりされたりしたのでしょうか? 私もそうでした・・・(結婚して家を出られましたが) 詳しくは書けませんが、出られるなら、家を出てください。そのほうが良いです。

口先で言い返すだけでいいの?

041
たまご
口先で言い返すだけなら何も難しくないけど、口先で言い返すだけで本当にいいの? ちゃんと必要経費を家に入れて、大人になるのが先ですよ。

アドバイスありがとうございます。

041
くまったくま トピ主
厳しいレスがつくだろうことは覚悟していました。やはり、一番の近道は自立して実家を出ることなのでしょう。 一人暮らしをしていた際、まったく貯金もできず、自転車操業的な生活をしていたため、両親に呼び戻されそのまま甘えるかたちになりました。 改めて、自分の甘えを思い知らされました。恥ずかしいばかりです。 とはいえ、祖母に対し複雑な気持ちでいることには、かわりはありません。 家の事とはまったくしないくせ、母の外出中の昼食代や新聞の集金代でさえも母に請求する姿を見てきたため、ついつい苛立ってしまいます。大人になりきれていない自分が情けないです。 祖母は、私の仕事がひどく暇でいて、単純な仕事だとはなから決め付けており、言葉の端々にそんなニュアンスを匂わせることも手伝って、祖母の言動に対してますます感情的になってしまいます。 また、母に対する嫌味な台詞の数々にも我慢がなりません。母を庇うと、「なんてかわいくないんだ!!」的な言葉を吐き捨てます。 感情のコントロールはまだ上手くできそうもありません。 まだまだ修行が足りないようですね。 がんばって我慢します。

口で言い返すよりも行動で返す

041
ささみ
つまり 早々に依存している状態から足を洗うこと、ですな。 収入が低くても フルタイムで働いているのであれば 家族を養うのでもない限り十分でしょう。 しかも 家計に余裕のある親元にいたのですから 貯金も十分あるはずでしょう。 今より生活レベルを落したくない、貯金も無いというのであれば その祖母の言葉は当然甘んじて受けるべき言葉です。

あくまで、想像ですが・・・・

🙂
透子
おばあ様はトピ主さんに憎まれ口を叩くことで、なんらかのストレス解消をなさっているのでは? それに、お金がないから結婚できないって、どういう理屈なの?真に受けることはありませんよ。 ばかばかしい。 低収入のお仕事をされてるとのことですが、これを機にご自分の適性にあった資格をとって、転職するとか、キャリアアップをするなど、してみてはいかがでしょうか? おばあさまと違って、トピ主さんには長い人生とパワーと若さがあるのです。可能性だってあります。 他の方もおっしゃってるように、このおばあさまにキレたとしても、反省するとは思えません。 きっと、誰からも愛されていないから、こんな憎まれ口をきくんですよ。幸せな人は意地の悪いことなんて口にしません。 行動を起さなくては、現状は変わりませんよ。 がんばってくださいね。

ムッとね

どれみ
ムッとする事ありますよね。 祖母が嫌いでなくてもね。おばあちゃんも、くまったくまさんが、嫌いでもないのにね。行動範囲が狭くなってきてくまったくまさんと会話をしたいけど喜ばせる話題のタネが乏しいのよね。タネの無いおばあちゃんを相手にガツンとしないで喜んで負けてあげれたらなあ。我慢でなくて、自発的にさあ。あなたが、こうこれからの大人としてさあ。素敵じゃない・・・お祖母ちゃん生きてて良かったでしょう?成人式の時とか?両親の次ぐらいに心から喜んでくれたんだと想像しましたよ。うふふ・・ お孫さん相手に刺激を求めているのよ、いい関係だわ。そう、感じました。

ははははは(笑)。

😉
おもち
「ごめんね、そういう時代遅れな時計はちょっと…。」って はんなーりと返してみるとか。 大丈夫。 トピ主さんにはお祖母さんが欲しくても絶対に取り戻せない『若さ』が有るさーー!

逃げました~

🐤
通行人
24歳 女性 会社員です。 私も祖母の言動にカチンと来ていました。22歳の時に「お前はまだ結婚しないのか。お母さん(私の母の事)はお前と同じ年にお前を産んだんだ。恥ずかしくないのか!」と。 この時は朝5時半起床6時外出の24時帰宅、25~26時就寝。 給料も手取り15万円(都内勤務・交通費込み、昼食は外食、心療内科通院費月2万)という生活、実家を出たら生きていけるかわからない状態だったので甘えていました。 その他、平日・休日問わず体調が悪く家に居ると「あら、居たの。」。 母が外出する際に、「今日、娘が熱出して家に居るから」と言ったのに対して返事をしているのを聞いているので知らなかったはずは無い。 転職をし、耐えかねて実家を出ました。 多いと月に2回(短時間ですが)帰っていますが・・・殆ど祖母とは顔を合わさず。会っても「もう帰ってきたのかい」とバカにしたような笑いつきなので・・・。 コレは私だけでなく両親や弟達も被害にあっています。 「言っても無駄だ」とみんな聞き流しているのですが・・・唯一私だけ我慢の限界を迎えて逃げたわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧