本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そちらのオーダーミスでなぜスタッフ全員でにらむわけ!?

そちらのオーダーミスでなぜスタッフ全員でにらむわけ!?

レス10
(トピ主 2
041
さくら
話題
聞いてください!この間主人とコーヒーショップに入ったんです。
モカクリームを頼んで、きたのはココアでした。
「すいません、モカを頼んだのですがココアでした」
と、ふたを開けて確認しやすいように持っていきました。
すぐ作り直しますと言われ、別の店員がカップを持って
スタッフルームに入っていきました。
しばらくして首をかしげ、全員でひそひそ話しながら
こちらをにらみつける店員までおりました。
「あれ、私が間違えたの!?でも、余韻も甘ったるかったし
コーヒーのほろ苦さも香りも全然なかったよね?」
一人で妄想に入り、たくさんの客に見られ、
すごく嫌な気分になりました。やっと出来たコーヒーは
やはりコーヒーの香りがしていて、味も違っていたので
やはりあれはココアだったと思います。

いまや全国どこにでもある有名なショップで私も大好きです、
若い店員が多いのも仕方ありません、でも社員教育それでいいの?
って感じです。チップ制にしたら払いたくないような店員が多すぎです。
愛想がないなら接客業選ぶな!って思います。

ランキング

レス

レスします

😠
こりんご
私もあります。オーダーミスではなかったけど ちょっと首を傾げる行為だったのでHPを調べお客様センターへ電話しました。 効果はありました。改善され、利用しやすくなりました。 この場合は、明らかに店側のオーダーミス、ミスだけにとどまらず 他にも問題ありですから電話したほうがスッキリしますよ!

なら

🐴
kazu
ここではなく、会社のホームページのお客様相談室に伝えた方がいいと思います。接客の問題ですからね。

トピ主です、続きます1

041
さくら トピ主
私の前で飲み物を受け取っていた親子がいたのですが 父親が「アイスココアが欲しかったのに温かいカップが2つきた」 と、しばらくしてきました。 親子のオーダーと私のオーダーが混ざってしまったのでしょうが、 そのお父さんにも謝罪の言葉をかけていませんでした。 お父さんは確かにアイスココア注文したよな?という感じで 自分のレシートを確認しておりました。 それを見て以前に甥二人と入ったドライブスルーを思い出しました。 ドライブスルーから厨房が見通せたのですが、私の注文品を 店員間で遊びながら投げて袋に入れていました。 客は私たちだけで暇をもてあましていたのか・・ それだけでも腹が立ったのに、帰って3人で食べた食べ物は・・ バンズは生のまま焼かれておらず、ポテトは袋の底に溜まった かすのような短くてぺらぺらのものばかり!! 子供たちはそれを美味しいといって食べていましたが、それを見て 猛烈に腹が立ちました。甥達はファーストをめったに食べさせて もらえず、たまに食べれることをすごく喜んでいたんです。 その気持ち踏みにじった行為は許せません。

学生バイトさんが多し

041
ブレンド
そういうことあります。学生のバイトが多いというか、ほとんどのお店ですよね。社員教育といいますが、学生バイトなもので、厳しくきついこと言ってるとやめちゃうんですよ。バイトだからって、許されないって声が聞こえそうですが、それがですね、実際はそんなもんなんです。 私が学生の頃、有名ケーキショップ&飲食店でバイトしていました、学生同士の仲はいいのですが、お客に対する文句が多かったですね。「むかつく~」とか「俺はあの客接待するのはイヤだ」とか感情が先走っていました。 そういうのってどうかと学生の私でも思いましたが、そこらへんの尻拭いは社員がやっていました。誰もあのお客さんのコーヒーは運びたがらないから社員が運ぶ、そういったスタンスでしたよ。社員も客を嫌うことに対して注意などはしませんでした、そうすることによって学生バイト諸君から信頼されて好かれて慕われていましたから。 なかなか学生のバイト諸君たちは、責任感があってないようなもの。 納得いかないでしょうけどね。 こういう内情ということも一つあるんです。

トピ主です、続きます2

041
さくら トピ主
その時には速効本社に抗議の電話を入れました、 バンズは必ず焼く、底のフライドポテトは破棄が原則であり、 全てこちらの落ち度であり、子供たちに大人のそういった 態度を見せていたことは許しがたき行為であるため 謝罪を受け入れて欲しいと言われました。 何もしていらないが、今後そういったことが二度とないように してほしいといいました。 そのオーダーミスをされた男の子も、その後父親と二人で 窓際に二人で座って美味しそうに飲んでいました。 日本中たくさんの美味しく手軽に飲み食いできるお店が ありますよね、恩恵に授かっている現代人の一人ですが、 せめて子供にはもっと親切に笑顔を見せてあげてください。 長文大変失礼致しました。

モカクリーム?

041
ゆい
残念な対応をされてしまいお気の毒ですな。 スタッフ全員ににらまれるって…。 (ちょっと被害妄想な感じも致しますが)

そういう時は

041
べべ
接客の悪い店員さんてたまにいますよね。 あまりにもひどいなと思うときは、そのお店のHPの お客様相談室みたいな窓口があると思うので、 店舗先など伝えてクレームをすればいいと思います。 そのお店の為にもなると思うし。

こんなケースも

041
むん
私なんて、若いバイトの店員に厨房で悪口を言われ、 また、それが客席まで響いてくるような声で丸聞こえ。 かなりムカついて、「聞こえるんだけど?」と大声で 叫んだら、シーンと黙っちゃったけど。 陰で客の悪口を言うにしても、聞こえないように言って ちょうだい!! 当然、その店には二度と行きませんけどね。 いくらバイトとはいえ、社員教育をしてないと 信用も客も失うっていうのに、なぜ経営者の方は 力を入れないでしょうね。

分かります~

🐶
たんぽぽ
私も数年前に誰もが知ってる食器を提供している喫茶店に当時の彼氏と入りました。 百貨店に入っているお店で見るからに高価な内装とゴージャスな雰囲気。でもティータイムなのにお客が一人もいないのです。?と思って案内を待っていたら通された席はレジの横。綺麗なウェイトレスでしたがとても無愛想で笑顔も無いとげとげした接客態度でこれだけでも短気な私はムッときて帰ろうか窓際の出窓のある席に勝手に移ろうかと思ったのですが彼氏が非常に温和でニコニコと座るものだから私もまぁいいかとつられて座りました。案の定待たされた挙句ぬるい紅茶で彼のコーヒーも冷めていた様子。カップの置き方もカシャンと音の出る置き方をされました(使われている食器はさすがにとても素敵でした)実はうちの実家はジャズ喫茶をしているので余計に目に余ったのですがこれは酷すぎるな~と怒りを通りこして悲しくなってきました。クッキー付きのセットを頼んだので結構な料金を彼に払わせてしまって詫びたい気持ちにもなりました。ちなみに彼はお医者様なのできちんとした身なりで私もそれ相応な格好をしていました。この事は色んな人に広げますね~っと心の中で静かにキレました。

よくあります。

041
ことのは
厨房が見渡せるタイプのお店で、定食を頼んだときのこと。 何気なく厨房を見ていたら、店員さんが定食のフライを床に落としてしまいました。 店員さんは、「あー落ちちゃった」と笑いながら、そのままお皿へ。 「おいおい」と思っていたら、その定食は私の元へ運ばれてきました。 「え。今コレ落としましたよね?」と言ったら、バツの悪そうな顔をして交換しに行きましたが。 謝罪の言葉もなかったので、本社に連絡したのですが、その対応がさらにひどかったです。 「ウチは教育を徹底しているので、そんなことはありえません」 ・・・イヤ本人が認めてるんですけど・・・ さらに別のうどん屋さんにて。 2人で入って定食を2人前注文したら、1人前しか運ばれてきませんでした。 「え?」と思ったのですが、店員さんは無言で伝票を置いて奥へ。 再度呼び出して説明しても無言のままで、こちらをにらみつけながらもう1人前を持ってきました。 さすがにと思って店長を呼んで説明すると、 「ですのですぐにお持ちしましたよね。まだ何か?」 ・・・持ってくればいいってもんでもないような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧