本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のインセンティブ使い道について。どう思われますか?

夫のインセンティブ使い道について。どう思われますか?

レス15
(トピ主 1
🐤
あるふぁるが
ひと
夫・私・息子(4歳)の3人家族です。

月収は額面で 夫が40万・私が20万程度です。二人ともボーナス無し
住宅ローンの支払で苦しく、息子が1歳になってすぐ私も働き始めました。
営業職の夫は付き合いの飲み代・ゴルフ・遅くなったときのタクシー代等派手にお金を使ってくる方です。私もフルタイムで働いているのに、毎月の給料=毎月の支出状態です

2年後までに二人目も欲しいと思っています。
出産後わたしが働けない間の不足分を貯蓄しておかないとと思うのですが夫は貯蓄よりも目先の趣味や遊び先行タイプ(欲しいものはすぐ手に入れようとするタイプ)

お金にだらしない夫ですが、仕事は頑張っているようで。今年度は売上を達成し続けているそうで、夫の計算では年明けに200万のインセンティブが入る・予定なんだとか。

夫はなんたらというブランドの?80万もする腕時計を買う!と言い張ります。
普段、腕時計なんてつけていませんし、仕事の都合上、つけたりはずしたりが多くなる上、高価な買い物をしても大事にするのは一瞬という性格の夫。紛失する可能性も大です。
それなのにそんな高い腕時計だなんて私からするとバカバカしくてたまりません。

私:インセンティブの1割(20万)くらいは夫が好きに使えばよい 独身じゃあるまいし、あとは全部貯蓄してほしい。普段から飲み代や趣味にたくさん使ってるからインセンティブは我慢してほしい
夫:インセンティブはそもそも俺が頑張ったからもらえるもの 俺が全部使ってもおかしくない 80万くらい使わせろ 文句言うなら1円も家には入れない
私:夫が仕事に集中できるのは 私が家のこと息子の世話をしているから。私はそのために残業のない仕事をしている。制約がないなら私だってもっと稼げるのにと思う

皆さんのお考えを聞かせてください

ランキング

レス

旦那さん、言わなきゃいいのにね(笑

🐷
KUre
心情的にはあなたの味方です。 私でも同じこと言ってケンカになるでしょう。 うちは夫の給料口座は私が管理しています。 なので、その口座に入ってくるものは私の管理下ですが、 たぶん、きっと、別口座を持ってるかと思います。 そこにインセンティブとか経費精算とか入ってるでしょうね。 我が家も私が働いていますし、学生の息子がいますので そんなに余裕があるわけじゃありません。 でも、インセンティブって日々の頑張りに対する評価ですよね。 そこまで締めあげちゃうのは気の毒かな、という印象です。 っていうか、ご主人も今から「予定」で言わなけりゃいいのにね。

レスします

😢
旦那さんかわいそ・・
感謝もなければ職業人としての尊厳、尊敬も まったく無いのですね。ただ働いて金を持って来い という姿勢が前面に出ています。 もう、愛の無い言葉をぶつけてしまったのですから 手遅れです。旦那さんは一生、忘れないはずです。 とぴ主のおかげで仕事に集中できるなんてのも言い がかりですね。とぴ主と子供がいなければ、もっと 自由に頑張れるはずです。 こういう人がいるから、愛のない道徳のない人間が 増えるわけで、離婚も非婚も増えるのです。減るの は出生率と成婚率ですね。なんでこう、自分の稼い だ金以上のものを求めるのでしょう。 普段から愛も尊厳も尊重も尊敬も無いからお金を 散在して埋め合わせていることも分からないので しょう。その上、子供は求めるは金を求めるは。 とぴ主は旦那さんに与えられるのは苦痛だけなのに。 旦那さんの年収、インセンティブ除いても700~800万 は行くのでしょう。80万の時計くらい当たり前に 買ってますけどね。

おかしいと思う。

041
営業の夫を持つ女
 この件、二人ともおかしいと思います。  先ずトピ主さんからですが、ご主人の付き合いの飲み代・ゴルフ・タクシー代は営業費だと思います。自腹ですけど、こういうのって営業には必要だと思うのです。逆に言えば、これを怠れば仕事が入ってこない可能性もあります。理不尽だけど社会って付き合いが大事なんですよね。先行投資だと思わなきゃ。  そしてインセンティブと言う名の、要はニンジンですが、ここを渋るとご主人、働かなくなりますよ。人間誰しもご褒美が欲しいものなのです。  それと経済的に苦しく、 >制約がないなら私だってもっと稼げるのにと思う    制約ってお子さんの事?でも2人目が欲しいんですよね。矛盾してませんか?経済的に苦しくてお子さんの面倒を制約なんて言っちゃうような人は、二人目を生んではダメだと思います。  そしてご主人。インセンティブの40%を自分で使いたい。まぁ気持ちは分かります。何を買ってもいいと思うけど、もう少し家計に目を配ってもいいかも。この件については家計簿つけて、理論的に主さんから攻めるべきかも。      

インセンティブ=動機、駆り立てるもの

😀
砂山
タイトルの通り、インセンティブの定義がご褒美、仕事をする上での動機付けだとしたら、それは仕事をした人に好きなように使ってもらうのがいいでしょう。 しかーし、普段の収入は計画的に使わないといけません。2人目を作るとか、お金を使う予定があるのならなおさらです。 トピ主さんにはその臨時収入の使い方ではなく、普段のお金の使い方をきちんと管理するよう、ご主人と交渉しましょう。

どうせ平行線になるのなら

🙂
そら
どちらの言い分も分かりますが、多分、トピ主さんがどんなに止めてもご主人は意固地になるばかりで平行線ですよね。 でしたら、「80万で買った時計に飽きたら、なくしたものだと思って、ブランドの証明書や箱もぜーんぶ私に頂戴」と交渉しては如何でしょう?そしてご主人が飽きた腕時計はリサイクルショップなどで売るのです。無くすよりは多少ましな金額になるでしょう。そして、売れた金額の一割でおいしいものを食べるなりご主人に還元するなりして残りは貯金してはどうでしょう。 買うな買うなよりもご主人の同意は得やすいのではないですか?

結婚して子供がいるんだから、ご主人がわがままだとは思うけど

041
ハムスター
トピ主さんが家事育児をご主人に半分まかせて同じだけ稼ぐとか、三行半を突きつけるとか、そういうつもりも能力もないんなら、ご主人の価値観をとやかく言っても仕方ないような気がします。 だって、その男性との間にまだもう一人子供がほしいんですよね。 堅実じゃないご主人が80万の腕時計を欲しがるのがバカバカしいというなら、そんなご主人に稼いでもらうしかないトピ主さんが、もう一人ご主人との間に子供が欲しいだなんて、ちゃんと現実を見ているのかってことです。 うまく落としどころを見つけてください。

半分ぐらいは自由に使わせてあげたら?

041
うららら
目標達成のご褒美でしょ。 半分以上没収されたら、やる気無くしますよ。

じゃあ、入って4割に決めておく

041
朴念仁
200万も入ればすごい!ここは大いに評価し、持ち上げて損はありません。「すごい!」と絶賛しましょう。とはいえ、まだ実際にお金が入っているわけではありませんから、あくまでとらぬ狸の、です。で、今のうちに、「じゃあ、つまりいくらにせよ4割はあなたね、残りは家に入れてよね、将来の為に手を付けない約束で」と決めておきましょうよ。どうせ、ないかもしれないはずのお金ならそれくらいはよしとしましょう。 なんだか、「わたしのほうが苦労している」と夫婦双方が言い合っている気がします。お互いを主張しあうばかりでは家庭の将来設計が成り立たないと思います。譲り合い、相手をお互いにたてるようにすればもっと楽しく暮らせそうなのに。

にわとりが先かたまごが先か

041
まりりん結婚25年
どちらの言うことも一理ありますよね。 でも、ここでもめても意味がない。 ほんとは、ご主人に 「あるふぁるふぁのおかげだよ、 お礼にあるふぁるあに何かプレゼントしたい、 残りは家計として貯金しよう」 くらい言ってほしい、・・・と私なら思います。   で、こういうときは、自分を抑えて 相手に譲るのがいいと思います。 それが自分にちゃんとかえってきますよ。   あなたのがんばりのご褒美よ、 自由に使っていいに決まってる、 おめでとう、 すごいねーすごいねー と称賛しましょう。 言葉なんて軽いもの。タダだもの。 いくらでも、すごいねーすごいねーと称賛しましょう。 それで気持ちよく働いてくれて家庭円満、すばらしくないですか?   最初のうちはご主人も 「それが当然」みたいな顔をしていると思いますが、 そのうち(コップの水=愛情?承認?がいっぱいになったら) あるふぁるがのおかげだよな、と言ってくれるようになります。   そうしたら、風はこっちに吹いてきますよー。

二人目は無理だと思います…

041
さら
その様子だと、家事分担はしてなさそうですね。 まず、お子さんは誰の子なのか、しっかり自覚してもらわないと。 旦那さんはお小遣い制、じゃないですよね?家計の内訳はどうなってますか?インセンティブを自分の物にできるのは、普段お小遣い制で我慢してる人だと思いますよ。 共働きで未就学児が一人だけなのに、収入=支出なんて、二人目は絶対無理ですよ。普通の家庭なら世帯収入的には可能ですが、その旦那さんなら不可能だと思います。

損得か、尊徳か

041
元草食系男子
夫婦が、互いの都合(損得)が対立している時に、その対立を調整する働き(仲人役の存在)無ければ、出口は見えないことでしょう。夫婦の心の中に、各々の損得を越えた「尊徳」を示すような考え方が降りてこなければ、そこは修羅場になるだけです。 今こそ、あなたの家庭に、互いの都合を調整するような働きを持つモノの存在をどうするのか、考える時が来たのでしょう。健闘を祈ります。

どちらもだめ

041
rarai
ご主人もすごい言いぐさですね・・・ 「1円もいれない」なんて。コワすぎです。 今現在、主さんちの家計状態はいかかなんでしょう?? 貯金は十分ですか、 ローンはありますか? それによって今回のお金の使い道は決定されていくと思うんですよ、二人で話し合って。 そんな感情的にならずに数字見て冷静に考えられないんですかね~? それとは別として 「80万の腕時計」 私の感覚から言って腕時計にその金額はないです。

200万稼ぐ方法

041
電波子
>制約がないなら私だってもっと稼げるのにと思う 仮にトピ主さんが今の職場で残業をして年間200万を稼ぐとしたら、 毎日5時間残業をしなければいけない計算になります。 9時~17時の仕事だとしたら、毎日22時まで残業です。 (実際には税金や保険料がその分引かれて手取りは減りますが) 毎日22時まで残業して、残業代の9割を家庭に入れろと言われたら、 悲しくなりませんか? まずは、よくがんばったね、おめでとう、と旦那さんをねぎらってあげてください。 その上で家庭に6割、自分へのご褒美に4割の意味をよく考えてみてはいかがでしょうか。

主です

🐤
あるふぁるが トピ主
みなさんありがとうございました。 ただ、なんだか話が大きくなっていますが、そこまで険悪な話でもなく、 二人目を悩んでいるわけでもないです。 いい加減なこと書かれた方がいますが、インセンティブがなければ 夫の年収は500以下です。 私も営業職していたのでインセンティブがモチベーションになることも、付き合いの飲み代等々の必要性も分かっています。 そこは比較的理解を示しているとは思うのですが。 会社・仕事にまったく関係のない友達との 飲み代・ゴルフ・野球サークル・その関係のつきあいや、 車いじりの趣味・美容院代(一度に2万近く)等々 夫の趣味嗜好で毎月5~10万支出している計算、家計を圧迫しています。 毎日頑張っているから その辺は目をつぶってしまっている 私が甘やかしてしまっているのかもしれません。 ちなみに家事の手伝いは、ゴミ捨てと、たまに子供を風呂に入れたり歯磨きしてくれたり、休みの日に料理の手伝いをしてくれるあたりです。 御提案いただいたように 夫をうまく持ち上げて気を害さず家計に回してもらえるよう試みてみます。

手が届く夢を見るのって楽しいもんです

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 200万円が初めから120万円だったと考えても凄い金額ですよね。 良いじゃないですか、80万円の夢を見るのも。 もちろん主さんの気持ちもよく解ります。 ご主人の年収が不明ですが、そのまま480万ってことはないでしょうけれど 仮に賞与を200万のせて年収700万くらいとしても80万の時計は身分不相応かな。 独身ならいざ知らずですが。 今後の方向ですが、ご主人は200万円という金額に浮かれているのでしょうが 80万の時計は月の手取り3ヶ月分弱と考えるとそうそう手が出る代物ではないですよね。 自分でも気になる高額商品があった場合によくやる方法ですが、 80万円で他の何が買えるか考えます。 大型テレビとブルーレイディスクレコーダーにクラブセットも買えるぞとか。 価値観のすり替えなんですが、そうすると一人のための時計に80万円なんて バカらしく思えるんです。その半額でもみんなのためにすごい物が買えるのにって。 ストレートにではなく何となく話題にしてみて下さい。 時計を諦めるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧