本文へ

住宅ローンについて、悩んでます。。。

レス6
(トピ主 0
041
うさメロ
話題
30代主婦です。住宅ローンのことで悩んでます。
1800万円を25年で借りる予定なのですが、10年固定にするか、25年固定にするか、どちらにしようかと。

どちらにしても、繰上げ返済は頑張るつもりでいます。(年間50万目標!)
銀行に相談したところ、「繰上げ返済をするつもりなら金利の低い10年固定にしておいて、その間に繰上げ返済をして返済期間を出来るだけ短縮。
そうすると、残り5~10年は金利の上昇の影響をそれほど受けない」と言われました。
元利均等なので、金利分を先に払って後に残るのは元金分がほとんどだから、という理由だと思います。
それって本当なのでしょうか?
繰上げ返済のシミュレーションを自分でやってみたのですが、残り5~10年でもやっぱり金利が上がれば支払いも増えます・・・
10年後どうなってるかは誰にもわかりませんが、金利上昇の可能性が高そうなので、25年固定にした方が安心なのか?とも考えます。

自分なりに調べて勉強はしているつもりなのですが、なんだかよく分かりません。
何か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いします!

ランキング

レス

10年固定にしました。

041
宇治金時
うちは去年の5月に銀行でローン契約を結びました。 頭金1200万準備して、住宅ローンは3100万を10年固定の35年で借りました。 10年以内は固定終了後の金利の変動が怖いと思いましたし、15年や20年固定にするなら全期間固定の金利とさほど違いはないように考えたからです。 この固定期間の10年間でどれだけ元金が減らせるかが勝負です。 目標は10年後の残高1000万以内。 ただし少しでも固定終了後の憂いをなくすために、元利金等ではなく元金均等で支払うことにしました。 ご存知かもしれませんが、 元利均等…元金と金利を合わせての支払額が一定。そのために最初の方は支払額の殆どが利息で元金がなかなか減らない。 元金均等…言葉通り、全期間の元金部分の金額が一定。上乗せされる利息は最初が多く段々減っていく。元利均等より早く元金が減る。 なので、現在月々元金と利息合わせて13万ちょっと払っています。そのうち元金が73,000円くらいであとは利息です。 一番恐れているのはハイパーインフレになることです。 でも最近言われてるスタグフレーションは更に怖いです。

私の考え方だと

041
ken
考え方が色々ですので、最後はトピ主さん次第ですが、 ご参考として、意見させていただきます。 まず、10年固定と25年固定の金利差は幾らでしょうか? それによって、毎月の支払額は幾ら違うでしょうか? 貴女はこの先、所得を得る努力をされてまで、繰り上げ返済をされますか? お子様がいらっしゃる場合は、高校に上がられるのはいつ頃ですか? 色々前提をお聞きしないと、的確にはアドバイスできませんが、 私が住宅ローンを組むとして、 長期金利を選択するとしたら、  1.子供にこれからお金が掛かることが明らか。  2.妻が働きに出ることは難しい。  3.趣味などにもお金を使いたい。  4.出来るのであれば、繰り上げもしたい。  5.期限の利益を最大限活かしたい。 短期金利を選択するとしたら、  1.子供にこれからお金が掛からない。  2.妻も働きに出て、収入UPが見込める。  3.住宅ローンの返済を最優先でその他を犠牲にする。 共通条件として、元利金等ではなく、元金均等での支払いにし、総額を抑える。 元金均等での支払いが厳しいと思われる方は、借金しないのが無難。

住宅ローンは安全性優先

041
ネオ
住宅ローンは長期の債務です。人生20年~35年何があるかわかりません。例え何か突発的なことがあっても、返済に支障のないぐらいの計画がないと家を失います。 よく繰り上げ返済、繰り上げ返済と言う言葉を耳にし、それを前提の金利や返済の計画を目にしますが危なっかしいことこの上ないです。これから先の人生何が起こるかわかりませんよ。まして昨今の日本の経済、財政、雇用状況からこの業種であれば大丈夫なんてないですよ。巷間高収入といわれる資格業種も果たして先々まで甘い汁を吸えるのか疑問です。このような状況の中で大口債務を抱えるのですから慎重すぎることはありません。前置きが長くなりましたが、言いたいことは10年より25年の固定を選択して計画通りに繰り上げができればせっせと精出すようにした方が今後のリスクを避けるためにもいいのではないですか、ということです。

ネオさんと同じ意見です

🐱
とらねこ
夫が、家を売る立場です。 売る側は、ローンを組んで売ってしまえば、 不払いでその家が他人に渡ろうがどうなろうが、 後のことなど知ったことではありません。 お得だと思わせて、いい人に担当してもらったわと 機嫌よくローンを組ませたら勝ちです。 あと、がんがん繰り上げするつもりなら こんなローンもありますよ。 うちはこれで、無利子ローンです。 手元に現金を残せるというのは、本当に安心できます。 http://www.tokyostarbank.co.jp/starone/products/homeloan/index.php?blk=flash1

10年後

🐶
月金相殺
わからないですよね。 でも今より金利が低い可能性ってあまりないと思います。 だって、今はほとんどゼロに近いでしょう? サブプライム問題で、日銀が利上げに踏み切れない今だからこそ、固定を長く、だと思います。 ま、25年固定の金利がキツくなければ、ですが。

トピ主です

041
うさメロ
みなさん、レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすいません! あれから、繰上げ返済を予定通りできた場合と、ほとんど出来なかった場合とで 具体的に返済金額がどれくらいになるのか、ネットでのシミュレーションを利用してやってみました。 予定通りの繰上げ返済が出来れば、間違いなく10年固定が良くて、10年後かなり金利が上昇しても大丈夫、 繰上げ返済が思ったように出来なかったら、多少の金利上昇は大丈夫だけど、金利の上昇の仕方によっては25年固定が良い、 と分かりました。 全ては繰り上げ返済にかかっているようです。 みなさんの言うように、今は出来るだけ長期で借りるのが良いと思います。 といっても、長期になればなるほど金利は高いので、支払い能力によりますね。 支払い計画を主人とよく話し合って、結論を出したいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧