本文へ

独身は私一人になってしまいました

レス10
(トピ主 2
😨
マンモス
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 31歳の独身女性です。 最近、友人の結婚が決まり、とうとう独身友達が一人もいなくなってしまいました。 とても喜ばしいことなのに、どうしようもない虚しさで辛くなってきました。心から祝福できないのです。こんな自分が情けないです。 どうしようもない愚痴ですみません。

ランキング

レス

キモチわかります

💍
ゆん
私も,31歳独身彼氏なしです。 まだ独身の友達は,2人いますが,それでも本当に寂しい限りですよね。。 年賀状ではみんな幸せそうに, 「結婚しました」→「ママになりました」→「2児の母になりました」って。 けど,一人すねてても仕方ないので, まぁ,いつか私もそんな日が来るだろうと,ラクに待ってますよ。 今は彼氏もいないので,デート代を化粧品や,ネイルに使って, いつか来る日のために備えてます(笑)

良い出会いがあることを願います

041
お気持ちとても分かります。 私は27歳です。結婚の予定なし、相手もなしです。 私の歳ではまだ未婚の友達もいますが、この2年くらいで 一気に状態は変わっていくだろうと思います。 心から祝福できない気持ちも分かります。 特に外見もよく、経済力もあり、やさしい、そんな完璧なだんなさんを見つけた友人は余計にうらやましく思いますよ。 でも早くに結婚すれば絶対に幸せってことはないと思います。 順番は遅くても幸せになれる人と出会えればそれでいいんだと思います。 トピ主さんが素晴らしい人と出会えることを願っています。 という自分もこの人と思える人と出会えるのか考え出すとかなり不安になりますが。。。 今いえることは、考えても余計に不安になるだけなので時間がもったいないです。 本を読んだり、料理にはげんだり、何でもいいから何かしてみてはいかがですか? 読んでおいた本の話題で、未来に会う旦那さんと盛り上がって話せるかもしれませんし!話題が多いと絶対に話が合う男性は増えると思います。 そうすればチャンスも広がります。

問題無しです

1月生まれ
トピ主さんのお友達は比較的ご結婚が早いのでは? 31ですと、年齢的には全く問題無いと思いますし、年齢だけで判断するのもどうかと思います。 学生を卒業するまでは同じでも、社会に出たら本当に人それぞれの選択だと思います。 私の高校時代の友人も揃って同じような年齢で結婚しましたが、今にして思えば友人達も結婚式に出席する度に トピ主さんの様に感じていたのかも知れません。 友人達は幸せな家庭を築いているので、それが彼女達のお年頃だったのだと思います。 寂しさを感じるお気持ちは共感できますが(実は私はあまり感じなかったのですが)落ち込む必要はないと思います。 ご友人の幸せを喜べないのはご自身の生活に不満があるなど、あくまでトピ主さん側の悩みだと思います。 まずは結婚でも仕事でも趣味でもトピ主さんの希望に沿って進める事をお勧めします。 真剣に願えば、行動にも言動にも表れてくるでしょうし、きっと何かが見つかると思います! そしてトピ主さんの成功や幸せをご友人達に祝福して貰えるといいですね。

心中お察しいたします。

💡
ゲーナ
いい出会いはふとした時にやってくるものです。 かんがえ過ぎずに祝福してあげましょうよ。 ずばりねらいを結婚披露パーティーに定めて、 ゴージャスなドレスで出掛けましょう。 けっして自分を卑下しないで下さい。

全然気にしなくても。。。

しろりん
って言われても気になりますよね でもトピ主さんはまだ若い! 私なんか36にして、とうとう独り・・・ でも、最後に残っていた友人Aはとてもおとなしい子で、 どちらかというと、控えめな子でした で、私はといえば、かなりアバウトで懲りない性格。 そんなわけで親も周りの友人も 『Aちゃんが先に結婚して、しろりんが最後になってよかったよね』 とみんな言います 気の知れた友達は 『あんたは結婚とイメージが結びつかないから独りでも気にならない  だって楽しそうだし』なんて言います いや、それを喜んでいいのかは解りませんが… なので、私は『最後の独りになってしまったけれど、 ほかの友達がかわいそう目にあうのは避けられたんだから』 と思って開き直ってます まぁ、なかなかこんな訳にも行きませんが、落ち込んでちゃ損です 残り物には福がある(変な言い方でごめんなさい)っていうし、 他のお友達の誰よりも素敵な旦那さんが見つかるかもしれません! 元気出して頑張ってくださいね!

人生まだまだわからない。

041
バンコ
例えば40歳で素敵な男性と結婚すれば、 周りのご友人が 「もう夫なんて空気と一緒」 な時に、ラブラブハッピーな空気をふりまいて あぁうらやましい、と思うことだってあり、ですよ。 人生最期までわかりません。 せっかくの31歳の美しい時を曇らせないで! 気持ちはわかるけど、まだ現代でよかったではないですか? 私の周囲で31歳はまだど真ん中です。 求めよさらば与えられん、素敵な出会いがきっとありますって。 後から「もっと心配してないで、独身時代を楽しめばよかった」 と、私のように思うようになりますよ。

トピ主です

😨
マンモス トピ主
ゆんさん、レスありがとうございます! この年になると、幸せそうな年賀状が届くようになりますね。 うらやましいです。 私も必要のないデート代を、自分磨きに使いたいと思います。 お互いにがんばりましょうね! 梅さん、レスありがとうございます! 素敵な旦那さんだったりすると、余計にうらやましいと思いますよね。 話題が多ければチャンスも広がるというお話、なるほど!と思いました。 不安に苛まれていないで、何かしようと思います。 梅さんがこの人という人と出会えることを願ってます☆

トピ主です2

😨
マンモス トピ主
1月生まれさん、レスありがとうございます! 1月生まれさんのおっしゃる通りです。自分の生活に不満があります。 彼氏がいない点です・・ 真剣に願う気持ちは大事ですよね。くよくよしてないで前に進まなきゃ! アドバイスありがとうございます! ゲーナさん、レスありがとうございます! 自分のことばっかり考えてました。次回、友人に会うときは、心から祝福してあげなくちゃ。 結婚式での出会いもねらいにいれ、素敵なドレスを探します。 アドバイスありがとうございます!

大丈夫、大丈夫

041
三十半ばです
私がトピ主さんと同じような気持ちになったのは、25歳のときです。 グループの半分が結婚しました。 トピ主さんも本当の意味で素敵な人にであったり、自分がやりたいことを見つければ、友達の幸せを祝福できる人になります。 ですから前向きに頑張って下さい。 今は他人と自分を比較することなく、人生を楽しんでいます。 結婚しないとは決めていませんが、焦る気持ちもありません。

30歳です

041
にたようなもん!
思わずレスしてしまいました。 私の友人たちも27歳あたりからこの3年の間に、続々と、本当に続々と結婚してしまいました。 そして誰もいなくなった…(笑)。 寂しい、虚しい気持ちはもちろんあります。 でも必ず誰かが最後になるんだから、仕方ないかな。 それに結婚式は何回出ても良いなあと思います。人の幸せそうな顔っていいもんですよね。 結婚や出産、子育てを自慢げに言う人はさりげなーく疎遠にするようにしてますけどね。 7歳からの友人(既婚)は「あなたが一番幸せな結婚をすると思う」と言ってくれます。慰めかもしれませんけど、その日が来ることを信じてがんばるぞー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧