本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長の話を聞くための食事会に行きますか?

社長の話を聞くための食事会に行きますか?

レス14
(トピ主 0
😨
パートさん
仕事
パートが数人の小さな職場です。 社長が自分の話を聞いてもらう場を作りたいと、食事会を計画しています。職場の実務は店長がしていて、社長とは今まで1、2回顔を合わせた程度です。 職場の部屋などで研修としてならいいのですが(家からは近い)、勤務でない日の夜に、わざわざ遠いどこかへ出かけて食事することが、考えただけで鬱陶しいです。 主婦はいろいろやりくりして、パートの時間を作っているのに、勝手に、計画する無神経さが嫌です。社員に登用されるとか、そういうことは全くない、数ヶ月でみんな代わっていく職場で、社長の話を聞かされるための食事会に行くのが憂鬱です。みなさんは、どうしますか。

ランキング

レス

行きません!!

041
休みの日は休みたい。
私なら「家庭の事情」を理由に行きません・・・。 行くと言って置いて直前のキャンセルはマズイと思います。 どうしても「どんな事情?」と追求されたら「家庭の事情です。家族以外に知られたくありません」や嘘も方便、適当に言って逃げます。 が、ずっと長く勤めたい、と思っていれば「○時から予定があるので、△時まで」としっかりと時間を区切って参加(顔出し)すると伝え、それでもいいとの返答であれば本当にその時間帯だけ参加しますね。 「休日」に「交通費を掛けて」「遠方まで」「普段会わない社長の話を聞きに」行くなんて嫌ですもの・・・。

料理によって考えます

041
食いしん坊
好きな料理ならば行きます。 話しは聞き流して、適当なあいづちでごまかしていると思います。 自腹ならもちろん行きません。

多分、一度は行ってみる

041
カーコン
そんな風に悪く受け止めなくても、社長は「日頃頑張ってくれているというパートさん達の慰労」もかねて食事会を計画しているのかもよ。 職場で話だけ聞かされるよりおいしい食事付きの方が、会社にとっては出費になるけどパートさんは喜んでくれるだろう、雇用主の人柄を知ってもらい社長も働く側の本音を聞ける機会にしたいなどの思いがあるのかも。 「夜にわざわざ遠くで」というのが迷惑というのが主婦じゃない社長にはわからないのかもしれないし、あるいは最近は主婦が家族を放って飲みに行くことも珍しくないから、かまわないだろうと思っているのかも。 もし本当に「夜で遠方」が困るなら「近くにしてもらえないか」などの提案はするかもしれない。 そして一応、社長の善意でもあるのかもしれないし、好奇心半分、家の都合がつくなら一度は行きます。 結果、「食事会」といいつつ、あまりにケチった食事だったりしたらそれはそれで面白い。 社長のつまらん自慢話や説教ばかりだったり、変なセクハラまがいオヤジだったら「やっぱりロクなことはなかった。」と苦笑して、次からはうまく逃げて参加しないようにします。

そこまで言わなくても・・・

🐧
ぴこ
皆さんを労いたいと思ってのことではないでしょうか。勿論、話好きで話たいがため、という人もいるでしょうが、昔の人だとたまには下々に美味しいものを食べさせてやりたいと考える人もいますので。悪く考え過ぎかなと思います。子供がいるのに強制参加なんでしょうか?でも、最近は子供いても積極的に飲み会に参加する女性も多いので、大丈夫と判断してしまったのかも。私なら行って楽しい時間を過ごせるように努めますが、私の友人は強制参加が嫌いなので絶対行きません。

一度は行く

041
やすこ
社長の話といっても、まさかプライベートな事をぺらぺら従業員に聞かせる為に、わざわざ勤務日でない夜に食事会を企画しないと思うので、一度は出席してみます。(私なら店長に食事会の詳細を聞いてみますがー) 小さな職場では、社長の企画する食事会に欠席すると、勤務評価にも影響でそうだし、とりあえずどんな話を聞かされるのか、いってみたほうがいいと思います。上司や同僚の意外な一面をみれたり、親睦を深める事ができて、仕事がし易くなるかもしれませんしね。(ま、反対の事もありますけどー)

やとわれの身なので

😨
かな
いくしかないです。うちも年二回位ありますが正直頭が痛いです。尊敬出来る方ならいいのですがそうではないので。

昼食会にしてもらう

041
イケメンエリート男性
30代の独身男性です。 むかし、上役が、部署全員で親睦会を開きたいと言った時に、派遣さんやパートさんが夜は都合付かないと言ったので、昼食会になったことがありました。 (普段行かないような高級店のランチを特別室でいただき、払いも経費です) 「一緒に食事して結束を固める」「管理職が考え方を伝え、メンバーの意見を把握する」って目的だったら、昼ご飯で充分に事が足ります。 まして所帯を切り盛りするパートさんたちでしたら、「社長のお話を聞きたいのですが、夜は都合を付けるのが難しいので昼食会にしていただけませんか」と提案したらどうでしょうか。 もしそれでも、社長が夜の会合に固執するようであれば、飲みが主目的だと思いますので、行かなくてもいいと思います。

行きたいと思ったら行く

041
花火
無理してまでは行きません。 理由を聞かれたら「都合が悪い」と言います。 行かないと何か言われたりするのでしょうか? もしそうならきちんと理由を述べます。 「やりくりしてパートの時間を作ってますのでそれ以外の時間は都合が悪いです」と。

行く必要なし。

041
よっぴー
正社員でこれからその会社を支えていくのならまだしも、パートの身分で、そこまで会社のために家族を犠牲にするのは、よくないと思います。私は男ですが、自分の妻だったら反対します。家庭をまず大切にして下さい。

悲しくなりました

🎁
鬱陶しい?
もちろんいきます。(ただし、小さな子供が病気とかだったら別。) 「いつもがんばってくれてるんだから慰労の気持ち」 と思って計画されたのだと思うので、そういう気持ちにこたえていくことも社会人としての勤めだと思います。 私は正社員なので、トピ主さんの明らかに「迷惑だ」と言うトーンにちょっと驚き、うっとうしいとまで言われてしまうのかと悲しくなりました。 さすがはパートの方、社会人としての心がけが違いますね。 私も、今後パートの方と接するときには気をつけようと思いました。 働いた分の金はクレ。 でも、社長の勝手な好意は、迷惑でうっとうしいだけだ。 と思われるのか。

行かない

🐤
ささき
> パートが数人の小さな職場です。 入社2~3年目の平社員でも、 それぐらいの部下を持っている人は居ます。 碌な話も聞けそうも無いのでわざわざ行かない。 > 数ヶ月でみんな代わっていく職場で、 きっと、社長の好き嫌いでリストラとかあるんだろうなぁ~。

どなたが決めたの?

🐤
通りすがり
会社の勤務時間以外に設定すれば、給料を払うのが当たり前じゃないでしょうか。 校長、委員長、総理大臣、などの話と同じで、社長の話ってたいてい退屈なものでしょ 私だったら急におなかが痛くなる予定。

ウソも方便

041
おばちゃん
社長は単にみんなの労をねぎらいたいのだと思いますが、 あまり賢明な方法ではないですね。 男性にはよくあることですが。 時間外の気が向かない食事会は行きたくありませんよね。 でも、職場で波風立てるのは得策ではありません。 ましてパートなら尚更だと思います。 こういう時こそダンナ様の出番です。 「私はとっても行きたいんですけど、主人がうるさくって・・・ 夜、私が居ないと怒るんですよ。」と適当にダンナ様のせいにしましょう。 普段から「うるさい主人」をアピールしておくと完璧です。 私はセクハラまがいの取引先との飲み会をこの手を回避しています。 大概「離婚になったら大変だもんね」とか言われてOKです。 会社の人は大笑いしていますが。 ウソも方便です。波風立てずに断ってください。

えっと・・・

みつばち
トピ主さんはその会社に「雇われている」んですよね? それに対して「勝手に計画する無神経さ」と言われても・・・ とかく全員の予定を聞いても,全員が揃う日ってないんですよね。 で,結局日にちは決めてしまう,と。 >主婦はいろいろやりくりして、パートの時間を作っているのに、 うーん,これはトピ主さんの事情であって今回は関係ないかと。 まぁ,行きたくなければ行かなければいいんじゃないですか。 そんなに悩むほどのことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧