本文へ

婚姻届の提出のみは寂しいですか?

レス15
(トピ主 2
😉
しおり
恋愛
婚姻届の提出のみで済ませようと思います。友人の立場だったら婚姻届の提出のみは寂しいですか? 新居へのおもてなしや 食事会などはした方が良いのでしょうか?ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

私はしてません

🙂
にしな
友人の立場に立って決めることはないんじゃないですか? 私はなーんにもしてないです。メールや電話で言っただけです。 親戚に挨拶には行きましたが、赤字会社の跡取り君で、それどころじゃなかったのもあります。結婚したら社長を譲ると義祖父に言われ、ものすごい赤字会社だったので「いやんやろー」と心の中では思っていましたが、夫になる人が「じいちゃんの作った会社は俺が立て直す!」となっていたので、もうしょうがなかったです 笑 あとで落ち着いてから、新居に遊びに来てもらったりしましたが、みんなを招待したりはしませんでした。 ご自分の好きなようにすればいいと思いますよ。 私はお祝いとかを義務で持っていかなくてすむので何もなく挨拶だけでもうれしいかも

いまひとつ質問の意味がわからないのですが・・・

041
みき
なぜ「友人の立場」がここで登場するのでしょうか? 寂しいとか世間体がとかいった趣旨のことを言う親なら 現実問題として多くいるだろうと思うのですが 友人の立場?を気にしておられる理由がよくわかりません。 お友達が寂しいから何かしてもてなしてくれと言うのですか? ちなみにうちは届けの提出と挨拶状だけでしたよ。

「寂しいかな?」と思い・・・

041
もうすぐ花嫁
私も最初は(経済的な理由から)書類提出だけで式や披露宴は行わない予定でした。 しかし、実母にしてみれば娘は私一人。 「そういえば、成人式の振袖を選んだとき物凄く嬉しそうだったなぁ。 弟達に伴侶ができて結婚するとなっても一緒にウェディングドレスを選ぶことも出来ないし、花嫁の母にしてあげる事も出来ないんだなぁ・・・。」と思い、ホームパーティーの延長線上のような式を挙げることにしました。(両親の事ばかり考えて友人の事は考えてなかった・・・) そんな私が友人の立場に立った場合・・・ 式を挙げたと聞けば「(呼んでよ~)事後報告はひどいよ~」と思いますが、 嘘でも「相手の両親が挙式嫌がって~。ちゃんと届け出るまで言うのが怖くて・・・。ごめんね」などと「婚姻届の提出だけ」と言われれば「おめでとう!」以外なんとも思わず。 食事会も、気が向いたらでいいと思います。 むしろ私の場合「これからもあなたと連絡取りたいから『どこの誰だ!?』って言われないように(笑)ご挨拶したいし・・・久々にご飯行かない?ウチの夫とそっちと4人で~」と言いかねないですが・・・。

寂しくなかった

😭
再婚妻
 何はともあれ、おめでとうございます。    私たちは再婚同志でしたので、昨年末に婚姻届を提出いたしました。(婚姻届け提出のみ) しかし、それを可哀相におもい、心配した子供たち(お互いに二人づつ、計4人)が、立派な写真撮影をプレゼントしてくれました。とても嬉しかったです。  寂しい、寂しく無いはお互いの気持ちであり、友人を中心に考えるものでも無いと思います。  そして、私だったら皆さんを新居に招いてさしあげると思います。

私も同じです。(アメリカからです)

🐶
もも
私も婚姻届を提出のみです。夫の海外赴任と同時に結婚した為、式、披露宴等間に合わず・・・。 自分の結婚であって、友人の為に結婚するわけではないし・・・。 私の場合は、「結婚するよー!」って言ったら、仲の良い友達や会社の同僚がお祝いを兼ねて食事会を開催してくれました。そこで、お祝いも貰いました。(もちろんお祝いのお返しをします)私は海外にきてしまったので新居に友人を呼ぶのは難しいですが、お祝いをくれた人は新居に呼んでおもてなしをしたほうが良い、と親には言われました。 遠い親戚や知人には写真入の年賀状で知らせました。 披露宴はともかく、肝心なのは「式」と「写真」だと思います。 生活が始まった今では、「式」はもう面倒な気がしてしてませんが、ドレスを着て写真だけは撮りたいな~と思っています。若くて綺麗なうちに・・・とはよく言いますが、せめて今のうちにドレスを着て写真だけでも!と思います。後で後悔しない様に。 ドレスを着るならついでに式もチャチャッとやってもいいような気もしますが。両家の親だけ呼んで。

寂しいとは思いませんねぇ

🐱
試金石
歳のせいかもしれませんが・・・。 自分は未婚で、数々の友人に嫁にいかれましたが、結婚式をするもレストランで顔見世するも、婚姻届のみにするも特に問題なしだと思います。 ただ、「結婚しました」という連絡(葉書?)はあった方が良いかもしれません。 友人に気を使う必要はないですよ~。 自分や相手のご親戚ならともかく。 したいようにしてください。 ここまで書いて思い立ちましたが、このトピを立てたくらいだから、 もしかしてトピ主様はそれなりに上流のご家庭なのでしょうか? そうなると話は別になるのかも・・・。 すみません、そうなるとお役に立てないので他の皆さんの意見を参照してください(笑)

おめでとうございます!

🙂
あんこ
状況が説明されていないので何とも言えませんが 友人としては、結婚式を挙げなくてもそれはそのカップルの考えなので寂しいとは思いません。 段々、結婚式が億劫になってきてしまっているのでお祝いのプレゼントを送って終わりってのも気楽で嬉しいです。 友人に聞いてみては?

お祝いされる側だから。。

041
ゆめ
特に何もしなくていいと思いますよ? (威張れと言ってる訳ではありませんが(苦笑)) ただ、私の友人はお金が無くて披露宴を挙げられなかったので、私がお祝いの席(飲み会)を設けお祝いしました。勿論主役はご招待でタダです。 トピ主さんのお友達が何かしろと要求してくるんですか? それはお祝いしたいと言うより・・何か目論見があるのでは?と私なら疑っちゃいますね(苦笑)

さびしくありません

041
草加
こんにちは。海外在住の四十代女性です。 主人とは日本での挙式も可能でしたが、結局夫婦で話し合い、在住国で婚姻届を出して終わりでした。結婚しましたという葉書を親戚知人友人に出し、地味婚な為結婚式等はあげなかった事一筆手書きしました。 私自身はこれで寂しいとも思わなかったし、自分が同じように挙式しなかったと友達から聞かされても寂しいとは思いません。 本当にわかりあえる間柄だったら相手を尊重しましょう。 結婚式がなかったからといって相手を軽蔑したり腹を立てたり呼ばれなったのが寂しいなんていう人は、自分の価値観の押し付けでしょうか、私でしたら無視します。 挙式等につかわなかったお金は夫婦であちこち旅行をいって灰まきました。いい思い出です。

ご意見ありがとうございます。

🐶
しおり トピ主
友人と親戚には 披露宴を行わない旨を伝えているのですが、友人にはパーティーをしてほしいと言われ、 父方の親戚は披露宴に行きたかったのにと言われてしまいました。晴れの舞台というものがないと味気ないのでしょうか? 私達が、披露宴などの派手なことをしない理由は   私が体が弱く体力がもたない   お互い派手なことが苦手   お金がもったいない   主人の親戚が県外でご高齢の方が多いため   何かにつけ文句を言う親戚がいる(料理がまずい 引き出物が大したことないなど) 自分達のポリシーを貫けば良いのでしょうか?

結婚は二人のものです

🐤
わたしもよ
私も婚姻届提出だけの結婚でした。 主人は長男、私は一人娘、どちらの両親も期待していました。 子供のころから先生方から期待され、可愛がられていた私はいつも 結婚式には是非!!と言われていました。・・・なのに・・・ 実際には婚姻届の提出だけで、友人にも、両親にもパーティーだけでも・・とか 写真だけでも、と言われましたよ。 でも、トピさんと同じで、お金をかけたくなかったのと、派手な式をして 直ぐに分かれたり、駄目になる友人たちを見て、自分たちの生活を 堅実に始めるために、式やパーティーは必要ないと思いました。 そして、今ではもう10年が過ぎて仲良く過ごしていますよ。 自分の考えや、相手との相談で決めていくことは大切です。 そして、周囲の方にも、丁寧にお話しするといいと思います。 いずれ・・・時間がかかってもわかってくれますよ! がんばって下さい。

そうです

既婚30代
「自分達のポリシーを貫けば良いのでしょうか?」 貫けばいいのだと思います。 こんなことでガタガタ・ビクビクして、トピ主さん、これからの結婚生活を送れますか?友達も親戚も、外野です。あなた方が決めたことを貫くこと。それだけです。 私は式も披露宴もしませんでした。我々と招かれる客双方のお金と時間を無駄にしなくて良かった、と思っています。挨拶状と、機会があるときに自宅に招いたり外で食事することで、お披露目は十分に出来ます。披露宴1回より、その後のお付き合いを継続させることのほうが、よっぽど楽しく、また、大事だと思いますよ。 親戚や友人の披露宴に招かれることもありますが、正直、行ってよかったと思う披露宴はありませんね。大騒ぎして自己満足のための盛大な披露宴して、数年後に離婚というカップルもあります・・・。金と時間を返してくれと思います。これが友人の立場の見解です。

なんとも思いません。

🐱
にゃ
「友人の立場」なら全くなんとも思いません。 「へー、そうなんだ、おめでとう!」だけですね。それで祝福の気持ちが薄れるということもないし。 正直、お相手の実家の関係で遠方でやるから来てね!とかよりはずっと有り難いですね。 うんと仲良しならお祝いも差し上げますし(でもまぁ、普通に披露宴に出て相場が3万として、単にお祝いを包むだけなら3万は包みませんが。1万位かな)、お祝いの飲み会ぐらいは企画しますよ。 「親の立場」としても考えてみましたが「あらまぁ、それでお嫁さんはいいの?」と訊きますが「うん、二人で決めたんだ」ならそれ以上なんとも思いません。この場合、親としてあげるつもりだったお祝い金は増えも減りもしません。 でもそこそこの披露宴をやってもそんなに赤字にはならないもんだよ?と人生の先輩としてはチエはつけます。

体力問題なら・・・

🐱
にゃ
トピ主さんのしたくない理由のうちの「体力がもたない」にちょっと。 新居に友人を呼んで、というの、コレ一度に双方の友人全員なんてムリなので数回に分けてになりますよね。 実はこっちのほうが大変ですよう。よっぽど体力いりますよ。毎週末、人が来る状態になったりします。 準備の掃除・買出し・料理に当日のおもてなし、中には酔って泊まるのも出る(独身男に多いです)泊めたら翌朝の食事、へたすると長っ尻で昼食も、当然洗濯物も増えます。見送ったらあとかたづけ・・・。 そして一度家に来る習慣がつくと敷居が低くなるのでしょっちゅう来たがる人も出てきますし。(独身に多いです) それが原因で疲れて夫婦ゲンカなんてことにならないようにね。 先人がやってきた事にはそれなり意味もあります。そういう面倒や挨拶周りなども一度で済むということです。

トピ主です

🙂
しおり トピ主
式 披露宴がなくても、満足して幸せにされている方のご意見が聞けて嬉しく思います。 既婚30代さんの その後のお付き合いを継続させることのほうが、よっぽど楽しく、 また、大事だと思いますという言葉に共感します。 派手な披露宴をする人に限って、その後疎遠になる確率が多い気がします。後、個人的には1人3万円というご祝儀はしんどいですね。 一生に一度というのは分りますが、何万円もする食事や引き出物はいいので 1万円でも相手が欲しい品物や現金を送ってお祝いする がどちらもいいのではないかと思う時があります。 式や披露宴は一生に一度でも、結婚生活はこれから何十年と続くので より良い生活の為に頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧